Бизнес-план кофейни
Содержание:
- Организационный план открытия кофейни (пошаговая инструкция)
- Отличительные особенности кофейни
- Кадровый вопрос
- Прибыльность бизнеса
- Преимущества и недостатки
- Целевая аудитория – кто клиент?
- Что требуется для открытия кофейни
- Оформление документов
- На что смотреть при открытии франшизы — советы юриста
- Прибыль, расходы
- Производственное планирование бизнеса
- Как открыть кофейню? Популярные вопросы.
- Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?
- Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание
- Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность
- 7.Финансовый план
Организационный план открытия кофейни (пошаговая инструкция)
Чтобы ничего не упустить, предпринимателю рекомендуется составить организационный план, в который включить все необходимые подготовительные мероприятия. Этапы проведения организационных мероприятий:
- Заключение договора аренды;
- Подготовка документов для регистрации бизнеса;
- Подача документов налоговую инспекцию;
- Подача уведомления в территориальный орган Роспотребнадзора;
- Открытие счета в банке;
- Подача объявления об открывающихся вакансиях;
- Получения разрешения на работу от пожарной инспекции;
- Выбор оборудования и мебели;
- Заключение договора на подачу теплоэнергоресурсов;
- Составление заявки на размещение рекламной конструкции;
- Оформление личной медицинской книжки. (Впоследствии она должна быть оформлена на всех работников).
- Обустройство уголка потребителя.
Желательно подробно расписать действия по каждому из пунктов – адреса, ответственные органы, сроки и т. д. Далее нужно обозначить, кто и за что будет отвечать во время работы кофейни – встреча посетителей, приготовление напитков, уборка помещения и прочее. На каждый этап будет затрачено от трех до пяти дней.
Отличительные особенности кофейни
Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.
Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?
Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.
В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.
Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.
Итак, кофейня предлагает:
- различное разносортовое кофе;
- сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
- другие напитки;
Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.
На кого ориентирована кофейня
Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.
Целевая аудитория для кофейни:
- студенты, преподаватели;
- творческая интеллигенция;
- бизнесмены;
- другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).
Стоит прочесть статью: какой бизнес для студента больше всего подойдет?
В идею кофейни вложено два концепта:
- быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
- пообщаться за чашечкой кофе.
Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.
Дополнительные услуги кофейни
Как расширение предоставляемых услуг:
- организация предварительных заказов (кофе-брейков);
- доставка заказов.
Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.
Кадровый вопрос
Бизнес-план кофейни — пример предпринимательской деятельности, в которой не обойтись без персонала. Вы же не будете самостоятельно и готовить кофе, и разносить заказы (и принимать их, кстати, тоже), и мыть полы? Одному человеку просто невозможно все успеть, а ведь есть еще финансовая и налоговая отчетность, которую тоже надо вовремя составлять и передавать в контролирующие органы. Итак, ниже приведен список работников, которые должны быть трудиться в вашей кофейне:
- Официанты — минимум 2-3 человека на маленькое кафе. Средний оклад около 20 000 рублей.
- Повар-кондитер. Зарплата от 35 000.
- Бариста. Зарплата около 35 000.
- Уборщица. Зарплата около 15 000.
Бухгалтерию организации предприниматель может вести и самостоятельно. Наем бухгалтера же обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.
При этом не стоит забывать, что, помимо зарплаты, работодатель платит ежемесячные отчисления в фонды. Выходит сумма в 31% от зарплаты на каждого сотрудника.
Прибыльность бизнеса
Накрутка в кофейном бизнесе невероятно высокая. В среднем с одного килограмма кофе получается — сто сорок порций напитка. Если учесть что килограмм эспрессо стоит полторы тысячи рублей, а чашка эспрессо — девяносто рублей, то доход будет равен 800%!
Посчитаем расходы и доходы за год для кофейни, которую мы взяли за основу статьи.
Таблица 1.1
Единовременные расходы.
№ | Наименование | Сумма, руб |
1 | Оформление ИП | 800 |
2 | Получение лицензий и разрешений | 10000 |
3 | Установка кондиционеров и пожарной сигнализации | 30000 |
4 | Кофемашина, 3 шт | 150000 |
5 | Кофемолка, 4 шт | 40000 |
6 | Микроволновая печь | 4000 |
7 | Столы, 15 шт | 60000 |
8 | Стулья, 60 шт | 48000 |
9 | Барная стойка | 80000 |
10 | Вешалки, 30 шт | 24000 |
11 | Шкаф для посуды, 2 шт | 20000 |
12 | Кухонная утварь | 50000 |
13 | Витрина с охлаждением | 60000 |
14 | Холодильники, 2 шт | 100000 |
15 | Картины, торшеры, интерьерные изделия | 40000 |
16 | Кассовый аппарат | 2000 |
17 | Музыкальное оборудование | 40000 |
18 | Меню, бейджи, форма сотрудников | 80000 |
Итого | 818800 |
Таблица 1.2
Ежемесячные расходы.
№ | Наименование | Сумма, руб |
1 | Аренда помещения | 100000 |
2 | Зарплата сотрудников | 180000 |
3 | Закупка кондитерских изделий | 150000 |
4 | Закупка кофе и капсул | 150000 |
5 | Налоги (УСН) | 63000 |
6 | Интернет (Wi-Fi) | 2000 |
7 | Чистящие, моющие средства | 5000 |
Итого | 650000 |
Средний чек в кофейне составляет 180 рублей, проходимость 150-200 человек в день. Исходя из этого получаем месячный доход — от восьмисот до миллиона рублей. А это значит, что на содержании кофейни в год уходит около девяти миллионов рублей (650 тыс.Х 12 месяцев = 7,8 миллионов плюс 818 тыс. единовременно = 8, 6 миллиона рублей). Окупаемость составит от десяти месяцев до полутора лет.
Как мы смогли убедиться открытие кофейни дело прибыльное. Однако не спешите вкладывать деньги в ту сферу, с которой не знакомы. Подобный вид бизнеса требует точных расчётов по затратам на кухне, хороший маркетинговый план и изучение конкурентной сферы. Если это Вас не пугает, а средства позволяют развернуть заведение средней руки, то спешите навстречу своим миллионам!
Преимущества и недостатки
Составляя бизнес план кофейни, нужно выделить преимущества и недостатки проекта, можно оформить в виде следующей таблицы:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
1. В команде работают только высококлассные сотрудники. Штат постоянно проходит обучение и сертифицируется.
2. Интересный дизайн создает приятную атмосферу. 3. Аудитория не ограничивается молодым поколением, формат заведения вполне демократичный. 4. Удобное расположение. 5. Разнообразное меню с качественными продуктами. 6. Огромный ассортимент кофе и других напитков. |
1. Риск проведения неудачных акций. 2. Неотработанные маркетинговые цели. 3. Риск снижения качества обслуживания клиентов персоналом. |
Целевая аудитория – кто клиент?
Этот вопрос является важнейшим, поскольку дизайн, ассортимент и сама концепция кофейни зависят именно от основного контингента. В классическом случае статистика выглядит так:
- Основной поток (40%) – клиенты среднего возраста 40-50 лет.
- Примерно столько же (35-40%) – молодежь (18-35 лет) со средним достатком.
- Дополнительная категория (15%) – обеспеченные клиенты любого возраста.
- Еще 5% – пожилые люди и случайные посетители (зашли из любопытства, «по настроению» и т.п.).
Однако подобная разбивка по группам не всегда справедлива. Например, в молодежном кафе основная категория (50-60%) будет представлена клиентами в возрасте 18-35 лет. Если же планировать открытие классического кафе, следует ориентироваться на семейные пары, состоятельных клиентов 40-50 лет и старше. В этом случае выгодно реализовывать не только кофе, но также алкогольные напитки, горячие блюда, мороженое и другие десерты.
Что требуется для открытия кофейни
Бизнес план кофейни с нуля должен содержать все расчеты, включая регистрацию предприятия, аренду помещения, закупку оборудования и ингредиентов для приготовления напитка, оформление документации, заработную плату сотрудников.
Регистрация предприятия
Бизнес план кофейни должен содержать расходы на оформление разрешительной документации. Это заведение является точкой общественного питания, поэтому потребуется заключение СЭС для занятия подобной деятельностью. Дополнительно необходимо открытие ИП для ведения бизнеса. При регистрации потребуется указать код ОКВЭД 55.30. Именно здесь находится деятельность ресторанов и кафе.
Общая сумма, которую нужно отдать за оформление документов и заказ печати, будет составлять примерно 30 тыс. руб.
Поиск помещения
Размеры помещения будут зависеть от концептуальной идеи, заложенной в бизнес план кофейни. Бесплатно, вернее, без арендной платы, возможна только организация кофейни на колесах, в остальных случаях следует быть готовым к расходам на аренду. При открытии заведения, рассчитанного на студентов, можно ориентироваться на небольшое помещение для 5–7 человек. Стоимость аренды помещения на 20 м2 составит примерно 50 000 руб. в месяц.
Если точка по продаже готового кофе будет располагаться на территории торгового центра, следует быть готовым «выложить» 100–130 тыс. руб. за аренду. При открытии кофейни с нуля, бизнес план должен содержать графу расходов «ремонт», на который потребуется дополнительно потратить до 500 тыс. руб. Этой суммы будет достаточно для проведения косметического ремонта и создания собственного стилистического оформления.
Закупка оборудования
Приготовление кофе требует наличие минимального количества оборудования. Самое главное – это профессиональная кофе машина, стоимость которой начинается от 50 тыс. руб. Оптимальным количеством на первых порах будет 2 кофемашины.
Дополнительно потребуется кофемолка (20–30 тыс.), холодильник (40–50 тыс.), миксеры, блендеры (10–15 тыс.) и микроволновая печь (3–6 тыс.). Также потребуется витрина (от 100 тыс. руб.), соковыжималка для приготовления фрешей (10 тыс. руб.), печь, если планируется готовить выпечку (50–60 тыс. руб.), посуда и моющие средства.
Итого на оборудование потребуется от 350 тыс. руб. Пример бизнес плана кофейни с расчетами можно найти в интернете. Конечная сумма затрат будет варьироваться в зависимости от планируемых объемов.
Подбор персонал
Для деятельности небольшого заведения потребуется наличие следующих кадровых единиц:
- бариста;
- официант (2–3 человека);
- повар;
- администратор;
- посудомойщик и уборщица. Если планирует открытие мини кофейни можно организовать совмещение функции.
На зарплату работников потребуется от 200 тыс. руб. в месяц.
Оформление документов
Начинаем оформление документов с регистрация предприятия в налоговой инспекции. Прежде всего необходимо выбрать форму собственности ИП или ООО.
ИП или ООО?
Чаще всего удобнее оформить ИП, т.к. это предполагает минимальный пакет документов (заявление; документов, подтверждающих личность и квитанции об оплате государственной пошлины) и быстрее по времени.
Выбор налогового режима.
ЕНВД-единый налог на вмененный доход самый удобный формат. Если планируется кофейня в мини-формате, то подойдет патентная система. Но нужно помнить, что срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат не более 15 человек.
Если планируется алкогольная продукция, то необходимо оформить соответствующую лицензию, но на старте открытия кофейного бизнеса можно обойтись и без него.
Документы для открытия
Остальные разрешительные документы стандартны для заведений общественного питания:
- договор с водоканалом;
- договор о поставке электроэнергии;
- разрешающие документы от пожарной инспекции;
- договор с подрядными организациями;
- договор с поставщиками;
- документ подтверждающий право собственности или договор аренды;
- технологический проект заведения;
- сертификаты качества на готовую продукцию;
- полный пакет обязательный санитарных документов (договора на вывоз мусорадератизация, дезинфекция, санитарные книжки);
- план производственного контроля;
- график лабораторных исследований;
- технологические карты на рецептуры; оформленный уголок покупателя).
Санитарные документы могут незначительно различаться по регионам, поэтому на данном пункте стоит особенно заострить свое внимание. При подготовке полного пакета документов не стоит спешить, нервничать
Только холодная голова и последовательность помогут Вам в этом непростом деле
При подготовке полного пакета документов не стоит спешить, нервничать. Только холодная голова и последовательность помогут Вам в этом непростом деле.
На что смотреть при открытии франшизы — советы юриста
Как говорит Гаджи Гаджиев, кроме экономических, есть не менее значимые юридические риски.
Договор коммерческой концессии (так называется договор франчайзинга в российском законодательстве) зачастую таит в себе немало нюансов, и если франчайзи не будет их учитывать, он может попасть в сложную ситуацию. Есть три ключевых совета, которые помогут избежать лишних проблем.
Читайте договор внимательно, они у всех разные.
В договоре должно быть чётко написано, что, кроме названия (секрета производства, торговой марки или коммерческого обозначения), передаётся в пользование. Нередко по договору франчайзинга франчайзеры самостоятельно организуют работу конкретной точки, производят ремонт помещений. А иногда это всё остаётся на плечах франчайзи и финансируется им. Нужно точно знать, какие права и обязанности есть у каждой из сторон, и точно понимать, как договор регулирует их выполнение.
Кроме того, некоторые франчайзеры ошибочно полагают, что если у них нет зарегистрированного товарного знака (торговой марки), то они не могут подписывать договор коммерческой концессии, и предлагают подписать лицензионный договор. Поэтому надо понимать, правильно ли предложенный договор отражает пожелания франчайзи в этой нише и конкретной франшизе.
Смотрите срок договора — расторгнуть его раньше времени может быть проблематично. Или наоборот — у вас могут всё отобрать.
Чаще всего договор франчайзинга заключается на срок до пяти лет. Этот договор относится к коммерческому типу и не обладает свойствами договора, следующими из закона «О защите прав потребителей». Это значит, что расторгнуть его до истечения срока будет очень проблематично, а без согласия франчайзера или по крайней мере без нарушения с его стороны — практически невозможно. Кроме того, раскрученная точка всегда является предметом интереса самого франчайзера. Это означает, что франчайзер может отказаться продлевать договор — и точка продолжит работать уже под непосредственным управлением франчайзера.
Помимо стоимости франшизы обратите внимание на паушальный взнос и роялти. Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора
Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых
Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора. Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых.
Нередки случаи, когда франчайзер включает в договор и иные платежи (маркетинговые, рекламные). Нужно внимательно оценивать финансовые обязательства франчайзи перед подписанием.
Прибыль, расходы
Чтобы достигнуть прибыльности и максимальной выгоды, заведению понадобится обслуживать за сутки около 200 посетителей. Средние показатели чека должны составлять в пределах 150 рублей. Ниже приведен пример для заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест.
Наименование товара | Цена за 1 шт. | Количество | Итого |
Оборудование | |||
Полуавтоматическая кофе-машина | 32.000 | 1 | 62.000 |
Умягчитель воды | 7.000 | 1 | 7.000 |
Кофемолка | 15.000 | 2 | 30.000 |
Холодильник | 50.000 | 2 | 100.000 |
Мойка | 20.000 | 2 | 40.000 |
Столик для разделки | 8.000 | 2 | 16.000 |
Шкаф для выпечки | 60.000 | 1 | 60.000 |
Кассовый аппарат | 15.000 | 1 | 15.000 |
Витрина-холодильник | 105.000 | 1 | 105.000 |
Микроволновая печь | 3.000 | 1 | 3.000 |
Продукты | 200.000 |
Документация, помещение | |||
Оформление документации | 5.000 | ||
Аренда | 1 месяц | 20.000 | |
Ремонт | 100.000 | ||
Посуда | На 50 человек | 40.000 | |
Оборудование для зала | На 50 мест | От 100.000 |
Зарплаты | |||
Повар-кондитер | 30.000 | 2 чел | 60.000 |
Официант | 15.000 | 4 чел | 60.000 |
Бармен | 20.000 | 2 чел | 40.000 |
Уборщица | 7.000 | 2 чел | 14.000 |
Другие расходы | |||
200.000 | |||
ИТОГО: | 1.215.000 |
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе (64 стр. в word)
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план летнего кафе (32 стр. в word)
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план детского кафе (29 стр. в word)
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план интернет кафе (33 стр. в word)
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Производственное планирование бизнеса
Чтобы сделать правильный выбор формы организации бизнеса, нужно сразу определиться с масштабами открываемого предприятия и количеством товаров, подлежащих реализации в данном заведении. Если предполагается продавать в кофейне спиртное, то больше подойдёт ООО. Ведь частным лицам лицензия на торговлю алкогольными напитками не выдаётся. Систему налогообложения лучше выбрать УСН, так как при ней налог составляет 15% за вычетом расходов.
При введении предприятие в работу потребуются различные разрешения, но их получают уже на зарегистрированное предприятие и с формально готовым к работе помещением. Должны действовать все элементы инфраструктуры, необходим установленный и поставленный на учёт расчётно-кассовый аппарат.
Документы на открытие кофейни оформляются в следующем порядке:
- акт проверки помещения Санэпиднадзором;
- положительный результат обследования помещения МЧС и пожарной службой;
- проектная документация на объект инженерного и технологического содержания;
- оформленный договор на «тревожную кнопку»;
- размещённые на указанных местах инструкции по пожарной безопасности;
- развешанные по своим местам средства пожаротушения;
- разрешение СЭС на деятельность кофейни;
- санитарные книжки работников заведения;
- договора с поставщиками продуктов и прочих товаров;
- договор на вывоз и утилизацию ТБО.
В процессе открытия кофейни придётся столкнуться ещё с дополнительными согласованиями и разрешениями, как специальных организаций, так и органов местной власти.
Как открыть кофейню? Популярные вопросы.
Какой персонал нужен для кофейни ?
На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню.
Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.
Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не «кофе с собой», а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):
- Аренда помещения —150 тыс. рублей;
- Оформление документов — 30 тыс. рублей;
- Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
- Ремонт – 100 тыс. рублей;
- Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
- Продвижение — от 20 тыс. рублей;
- Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.
Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.
Сколько можно заработать на кофейне ?
Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.
Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:
- Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
- Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
- Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
- Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
- Рентабельность бизнеса: 25%
- Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.
Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.01.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?
Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя. Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете, какой захотите сделать ремонт, сколько вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.
Скачать бизнес план кофейни
И все же, попробуем сделать примерный подсчет:
Аренда: 80-120 тыс. руб.
Документы: 10-30 тыс. руб.
Ремонт: 500-600 тыс. руб.
Оборудование: 730-800 тыс. руб.
Продукты: 250-300 тыс. руб.
Плата персоналу: 120-150 тыс. руб.
: 30 тыс. руб.
То есть, чтобы открыть традиционную кофейню, вам потребуется ориентировочно 1 700 000 – 1 900 000 рублей.
Окупится такое заведение, в лучшем случае, через полтора-два года. Поэтому перед открытием кофейни хорошенько просчитайте все риски. Но, в том случае, если дело пойдет на лад, в месяц вы сможете зарабатывать 250-350 тысяч.
Возможно, лучше начинать с мини-кофейни или экспресс-кафе. Затраты на такие заведения будут в 2-3 раза меньше и окупятся они через полгода-год, но и выручка, соответственно, будет меньше в разы.
Надеемся, что представленный бизнес план кофейни с расчетами поможет вам начать свое дело.
Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание
Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе. К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно. Также можно предложить сорта из разных стран.
Разработка нашего бизнес-плана для кофейни подразумевает именно такое заведение, которое сможет предложить клиентам богатый выбор, будет иметь в меню алкогольные напитки и полноценную кухню, готовящую различные закуски. Это позволит регулярно обновлять меню, вносить в него различные сезонные предложения и уникальные акции на короткий период времени. Разнообразие позволит регулярно привлекать новых клиентов и собрать постоянную аудиторию.
Сочетание кухни и бара позволит получать большее количество прибыли, однако именно на бар приходится более значительная доля, так как кофейня, в первую очередь, это место, где продаётся большое количество напитков
Разрабатывая ассортимент, уделите внимание следующим моментам:
В нём обязаны присутствовать классические напитки, без которых любая кофейня будет выглядеть неполноценной. К таковым относятся эспрессо, американо, латте и капучино. Помимо классики, ассортимент должен включать и оригинальные фирменные коктейли, также выполненные на основе кофе
Здесь уже всё зависит исключительно от вашей фантазии, однако важно не переборщить, когда интересная идея вместо заинтересованности будет вызывать у посетителей отвращение. Напитки могут предлагаться в разных по размеру чашках, чтобы каждый клиент смог самостоятельно определить, какой объём ему нужен
Лучшим решением будет поиск квалифицированного бариста, который поможет составить меню и разработать ряд эксклюзивных напитков с различными топпингами и сиропами.
Если ассортимент напитков разрабатывается бариста, то составление меню – прерогатива шеф-повара. Как правило, к кофе приобретаются лёгкие закуски и десерты, поэтому именно этим пунктам, а также салатам, должна быть уделена основная часть меню, однако и про классическую кухню забывать не стоит.
Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность
Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.
Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.
Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь – интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.
По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.
Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.
В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.
В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.
Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.
Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.
7.Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие бизнеса составят 724 тыс. руб. В эту сумму входит покупка оборудованного кофемобиля и его брендирование (640 тыс. руб.), оформление разрешительных документов – 20 тыс. руб., оборотные средства инвестиционного периода – 40 тыс. руб., курс обучения баристы – 4 тыс. руб., прочие расходы – 20 тыс. руб.
К основным расходам относится закупка сырья и продуктов, расходных материалов (стаканчики, крышки, салфетки), горюче-смазочные материалы, амортизация основных средств и прочие расходы включая прохождения ТО, ОСАГО, транспортный налог. Подробные показатели по планируемой выручке, прибыли, издержкам, денежному потоку указаны в Приложении 1 данного бизнес-плана. В расчетах учтены факторы сезонности спроса с падением продаж в летний сезон, фактор роста популярности кофемобиля с течением времени в связи с «привыканием» клиентов к его месторасположению. Для получения наиболее реалистичных показателей максимально допустимое количество проданных единиц продукции (горячие напитки) установлено в объеме до 167 шт. в день при условии, что каждый пятый покупатель кофе заказывает сироп и сливки.