Как в вене: 7 типичных элементов традиционной венской кофейни

Содержание:

История и культура кофеен

Легенда возводит появление первых венских кофеен к 1683 году, когда в результате Венской битвы польско‑австрийско‑германская армия отстояла осажденную османскими войсками столицу.

Во вражеском лагере обнаружилось 300 мешков странных бобов, которые победители приняли за корм для верблюдов и намеревались сжечь. Однако польский дворянин Иржи Францишек Кульчицкий, проживший несколько лет в Турции, опознал в «бобах» кофе и, ко всеобщему удивлению, попросил мешки в качестве трофея.

Именно Кульчицкому молва и приписывает открытие первой кофейни Hof zur Blauen Flasche. Современные исследователи, впрочем, считают, что первая кофейня в городе была открыта армянским купцом Йоханнесом Диодато. Однако традицию не переспоришь – в окнах кофеен и сегодня можно увидеть портреты Кульчицкого, ставшего одним из символов венского кофе.

Так или иначе, новый напиток пришелся австрийцам по вкусу. Его подавали с печеньем в виде полумесяца (в память о победе над турками), разбавляли для смягчения вкуса молоком или подслащивали медом. Кофейные напитки в те времена не имели особых названий, и посетители выбирали не вид кофе, а его цвет по особой карте с 25 оттенками.

Очень быстро кофейни приобрели в жизни венцев особое значение, которое свойственно им и сегодня. В XVIII веке в кофейнях давали концерты Бетховен и Моцарт, в XIX столетии здесь встречались или даже работали знаменитые художники, литераторы, ученые.
В интерьере кофейни Sperl разворачивается действие многих кинофильмов о ВенеВторая половина XIX и начало XX века – период расцвета венских кофеен. В это время в австрийской столице открылись прославленные заведения Silberkamer, Landtmann, Central, Sperl, которые соперничали между собой, поражая посетителей поистине дворцовыми интерьерами и, конечно, восхитительными сладостями.

Кофейни в это время были своего рода развлекательными центрами: здесь проводились шахматные турниры, стояли биллиардные столы, здесь играли в карты и даже иногда действовало кабаре.

Однако после Второй мировой войны культура кофеен в Вене пришла в упадок – это время часто называют Kaffeehaussterben («смерть кофеен»). Аристократичные кафе прошлого не выдерживали конкуренции с дешевыми кофе‑барами. К тому же теперь кофейни считались пережитком прошлого, прерогативой старомодной буржуазии.

К счастью, многие великие кофейни устояли под натиском времени, и сегодня культура кофеен в Вене переживает новый расцвет. Например, Бал владельцев венских кофеен, который проводится в феврале во дворце Хофбург, считается важным событием в Австрии.

7. Sluka — история со вкусом

Кофейня Sluka. Венская классика — кофе меланж с яблочным штруделем

Моя любимая кофейня в Вене.

Хоть она и находится в центре, туристов здесь значительно меньше. Основные посетители — местные жители. Кофейня небольшая, очень уютная, с вкусным кофе и восхитительными десертами. Здесь нет ажиотажа, чересчур завышенных цен и столпотворения китайских туристов. Сюда стоит зайти не для отметок, а просто для удовольствия. Особенно когда захочется побаловать себя чем-нибудь по-венски вкусным и аппетитным.

Хотя история у кафе Sluka тоже долгая и интересная. Кафе на Rathausplatz было открыто в 1891 г. Почти сразу оно получило статус «императорской кофейни». Среди именитых клиентов и императорские особы и творческие личности – от принцессы Сиси до художника Оскара Кокошки. В 2017 г. в Вене было открыта еще одна кофейня под этой вывеской – на Kärntner Straße.

Адрес: Rathausplatz 8 (историческое кафе на Ратушной площади), Kärntner Straße 13-15 (новое кафе).

Венский кофе или Viennese Coffee

Ингредиенты:

  • 1 стакан взбитых сливок
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 1 батончик (3 унции) горького или полусладкого шоколада
  • 3 чашки крепкого, свежесваренного, горячего кофе
  • 1/4 стакана сливок какао или ирландских сливок (по желанию)

Способ приготовления:

Охладите миску, венчики и сливки перед взбиванием. Поместите 2/3 чашки сливок и сахара в охлажденную миску. Взбить миксером на высокой скорости до образования мягких пиков.

Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 8 часов. Если после охлаждения смесь немного разошлась, слегка взбейте перед использованием.

Подготовьте шоколадную стружку для гарнира с помощью овощного ножа. Раскрошите часть шоколада на кусочки.

Поместите оставшиеся 1/3 чашки сливок в маленькую тяжелую кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте кусочки шоколада; Накрыть крышкой и снять с огня. Дайте постоять 5 минут или пока шоколад не растает; перемешайте до однородного состояния.

Добавьте горячий кофе в шоколадную смесь. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока вокруг края кастрюли не образуются пузырьки и кофе не разогреется, часто помешивая. Снять с огня; размешайте крем с какао, если хотите.

Разлить в 4 подогретые кружки. Верх украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Café Conditorei Sluka

Kärntner Strasse и Rathausplatz

Наслаждайтесь традициями венской кофейни в центре 1-го района Вены. Всего в нескольких шагах от знаменитой венской Ратушной площади или собора Святого Стефана вы можете побаловать себя традиционной выпечкой, такой как яблочный штрудель, торт Захер и Эстерхази.

И не забывайте про венский кофе Меланж.Поскольку кондитеры кофеен Sluka постоянно стремятся к кулинарным инновациям, посетителей постоянно ждут новые, креативные и сезонные сладости.

  • Адрес: Kärntner Strasse 13-15, 1010 Vienna
  • Часы работы:

    • вс., пн.10:00 -18:00
    • Вт.-субб. 08:30 -20:00
  • Адрес: Rathausplftz. 8,1010 Vienna
  • Часы работы: 

    • Пн.10:00 -17:00
    • Вт.-пт. 08:00 -19:00
    • Субб. 08:00 -14:00
    • Вс. закрыто

История кофе по-венски

Первые кофейни были построены в 1645 году в портовых городах Лондон, Гамбург, Марсель, Амстердам и Венеция.

В 1672 году парижане открыли свой первый специальный паб с кафе-баром. Однако венцам пришлось ждать своего кофе до 1683 года.

Легенды повествуют о том, как была внедрена культура кофе в городе-резиденции Габсбургов: турки напали на австрийскую столицу и взяли город в осаду. Но армия султана была разгромлена у ворот метрополии и вынуждена была бежать.

Солдаты армии Габсбургов, находившиеся в Вене, освобожденной от второй турецкой осады (1683 г.), обнаружили несколько мешков с чем-то внутри, похожим на большие зерна.

Думая, что они стоят дешево, польский король Джованни III передал мешки Францу Георгу Кульчицкому, который, напротив, очень хорошо знал, что это драгоценные кофейные зерна, и благодаря этому неожиданному подарку он открыл первую кофейню в Вене.

Этому историческому персонажу также приписывают изобретение венского кофе: фактически, чтобы сделать кофе менее горьким, он решил добавить сахар и молоко, создав тем самым рецепт, который по сей день носит название этого города.

Мешки с кофейными зернами были подарены ему за то, что он храбро сражался на австрийской стороне. Он также получил разрешение продавать кофе.

Другие источники говорят, что именно армянин по имени Деодато открыл первую кофейню в Вене в 1685 году.

Кто бы ни был первооткрывателем, кофе начал неожиданный триумфальный марш через австрийский мегаполис.

В последующие годы появилось много кофеен. В 1819 году их число возросло до 150, к 1900 году их стало 600.

Австрийский кофе

Цветовая гамма напитка варьировалась от самого темного черного до молочно-белого.

Венские женщины получили доступ к миру кофеен только с 1856 года.

Традиция венской кофейни отличается особой атмосферой. Типичными для венской кофейни являются мраморные столы, на которых подают кофе, стулья Thonet, коробки, газетные столики и детали интерьера в стиле историзма.

Секрет успеха Венского кофе заключался в добавлении сахара и молока. А поскольку владельцы кофейни не использовали готовые молотые зерна, а вместо этого жарили ее и делали собственные смеси, они гордо называли себя кофеварщиками. Владельцы венских кофеен до сих пор называют себя таким образом.

Vienna Coffee House Club был создан в 1956 году в результате слияния традиционных и инновационных кофеен в Вене. Одна из его важнейших задач — продвижение культурных проектов в кофейнях.

Вена — это город с богатой историей, в том числе связанный с кофе и его кофейнями: фактически, с 2011 года Культура кофеен Вены признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Классический рецепт приготовления венского кофе

Вам не нужно много ингредиентов для приготовления венского кофе, но каждый из них должен быть приготовлен идеально.

Один ложный миф, который мы должны немедленно развеять, касается кофе: многие считают, что для этого напитка нужен только одинарный эспрессо, но на самом деле для оригинального рецепта требуется двойной эспрессо.

Способ приготовления:

Здесь мы покажем вам три простых, но фундаментальных шага для приготовления венского кофе:

Приготовьте две чашки эспрессо традиционным способом прямо в подающей чашке (чашке для капучино).
Вспените молоко и осторожно положите его на поверхность двойного эспрессо.
Завершите свою красивую «композицию» легким напылением обезжиренного какао-порошка и сдобного печенья перед подачей на стол.

кофе по-венски

Венские кофейни, которые стоит посетить

  1. Demel (Kohlmarkt,14). Засахаренные фиалки отсюда поставлялись для Императрийцы Сиси. Здесь есть музей шоколада и марципана.

    Demel

  2. Sperl (Gumpendorferstr.,11). Кофейня основана в 1880 году, здание является памятником архитектуры. Сохранились оригинальные элементы обстановки. Это место встреч литераторов и художников. Не упустите возможность попробовать фирменный торт, придуманный в 1880 году. В воскресенье с 15.30 играет живая музыка.
  3. Muzeum (Operngasse,7). Открыта в 1899 году, отреставрировано в соответствии с оригиналом.

  4. Weimar (Wahringerstr.,68). Открыта в 1900 году. Здесь есть танцевальная площадка Palme на нижнем этаже.
  5. Dommayer (Auhofstr.,2). Основана в 1878 году. Кофейня известна тем, что здесь любили бывать Штраусы (отец и сын). Есть сад с верандой и музыкальным павильоном.
  6. Central (Herrengasse,14). Пожалуй, самая известная кофейня. Еще на рубеже прошлых столетий была излюбленным местом встречи деятелей искусств. За столиком вас «встретит» литератор Петер Альтманн. Классическая музыкальная кофейня.

  7.  Landtmann (Dr.-Karl-Lueqer-Ring,4). Существует с 1873 года. Очень популярна. Некогда любимое кафе Зигмунда Фрейда. Здесь проходят концерты и литературные встречи. Пианино с 20.00 до 23.00 по воскресеньям, понедельникам и вторникам (июль и август только понедельник и вторник).
  8. Hawelka (Dorotheergasse,6). Это одна из «молодых» кофеин — существует с 1945 года. Но с тех пор в интерьере и атмосфере здесь не изменилось ничего. До недавнего времени ее основатель, Леопольд Гавелка, работал сам работал здесь, несмотря на почтенный возраст. Это одно из любимых мест встреч поэтов, музыкантов, живописцев, скульпторов. Они приходили сюда поиграть в карты или в шахматы.
  9. Frauenhuber (Himmelpforgasse,6). Одна из старейших кофеин в Вене — существует с 1824 года.Дверные балки украшены двумя фигурами, одна из которых — первый венский кофейных дел мастер Кольшицкий.

  10. Mozart (Aldertinplatz,2).  Открыта в 1794 году.
  11. Pruckel (Stubenring,24). Необычное оформление в стиле 50-х годов. Здесь проводят концерты и театральные постановки. Живая музыка понедельник-среда-пятница с 19.00 до 22.00.
  12. Stein (Wahringerstr.,6-8). Современное тусовочное место недалеко от университета. Туалет — шедевр архитектуры!
  13. Heiner (Karntner Str., 21-23). Существует с 1840 года как семейное предприятие, предлагает восхитительную выпечку, торты и конфеты собственного производства.

И это далеко не полный список исторический заведений.

Вы можете выбирать любую их этих кофеин и не будете разочарованы. Везде прекрасное обслуживание, приветливый персонал. К туристам относятся с пониманием, помогут определиться с выбором. Не стесняйтесь подойти к витрине со сладостями, чтобы посмотреть на предлагаемые угощения.

Черное золото Австрии

Венцы любят называть свой кофе черным золотом и хотят, чтобы к нему относились именно так.

Мы представляем 5 рецептов настоящей классики венского кофе.

Вы можете использовать их, чтобы развить свое воображение для других различных вариантов.

Большой или Маленький черный (мокко)

großer Schwarzer («гроссер шварцер» или «большой черный», он же großer Mokka, большой Чёрный/Мокко) – двойной мокко в большой чашке.

kleiner Schwarzer (кляйнер шварцер или «маленький черный», он же kleiner Mokka, маленький Чёрный/Мокко) – простой мокко в маленькой чашке.

Основа и, следовательно, самая важная базовая структура для настоящих венских кофейных напитков. Это черный кофе, т.е. без сахара и молока. В настоящее время его готовят на эспрессо-машине. Однако, если вы хотите насладиться традиционным способом, вам следует использовать кувшин Karlsbader.

кувшин Karlsbader

Ингредиенты для 1 чашки:

  • до 8 грамм молотого кофе
  • вес трамбовки:
  • от -15 до 20 кг
  • время подготовки: от -20 до 30 секунд

Венский меланж

Венский меланж

Его называют «Святой Грааль» среди венских кофе. Состоит из мокко с теплым молоком, немного воды и капюшона из молочной пены. Если вместо этого вы предпочитаете положить взбитые сливки, меланж превратится на «кофе францисканец».

Берут кофейные зерна средней обжарки и молоко 2,5–3,2% жирности.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе. По желанию подсластить кофе.
  • Взбить молоко. Вылить кофе и молоко в нагретую чашку или бокал.
  • Посыпать поверхность напитка корицей, какао-порошком или тертым шоколадом.

Zarenkaffee (Царский кофе)

Царский кофе

Zarenkaffee (Царский кофе) – крепкий эспрессо под шапочкой из взбитого с сахаром желтка.

Вероятно, самая необычная кофейная особенность в нашем списке — это крепкий эспрессо, на который незадолго до подачи наливают топинг из взбитого и подслащенного яичного желтка.

Одиночная лошадь

Кофе со взбитыми сливками, подаваемое с сахарной пудрой, обязано своим названием телеге из одной лошади.

Einspänner -«айншпеннер». В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли так. Непонятно, почему, но также позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо (но и мокко) с большим количеством взбитых сливок, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах.

Или существует такое объяснение названия напитка: то есть это означает «кучер», назван так из-за любви кучеров к такому кофе: они держали стакан в одной руке, вожжи — в другой, а кофе под густыми сливками долго оставался горячим.

Maria Theresia  или кофе Мария Тереза

кофе Maria Theresia

Императрица венского кофе изготовлена из большого мокко с примесью сахарной пудры и взбитых сливок с апельсиновой цедрой.

Это кофе-мокко с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и разноцветной сахарной пудрой. Напиток назван в честь австрийской императрицы Марии Терезы, она предпочитала приготовленный именно по этому рецепту кофе.

Фиакр

Fiaker (Фиакр) – большой мокко в стакане с большим количеством сахара и добавлением сливовицы или рома.

Если вы хотите насладиться с выстрелом кофе (shot), вы должны выбрать fiaker. Он состоит из большого мокко с большим количеством сахара, 2 мл сливочного масла или рома и вишни сверху.

Central — наслаждение под звуки рояля

Высокие сводчатые потолки и колонны в интерьере легендарной венской кофейни Central

Кофейня открыта с 1876 года.

За это время кто только не побывал в этой легендарной кофейне Вены. Например, Зигмунд Фрейд, Стефан Цвейг и прочие великие писатели, философы и мыслители. Лев Троцкий с его шахматами здесь тоже был. Он отметился не только в парижских кафе. В Central он любил перекинуться партией-другой с В. И. Лениным. Адольф Гитлер в юные годы, говорят, сюда также захаживал. Он рисовал здесь этюды и наброски, мечтая о карьере художника.

При входе в кафе всех посетителей встречает скульптура мужчины, сидящего за столиком. Это постоянный посетитель кафе, который в нем поселился и не желает уходить. Его прототип – австрийский писатель Петер Альтенберг, который практически жил в этом кафе и получал здесь свою корреспонденцию.

В Central очень элегантная обстановка. По вечерам пианист играет здесь на рояле. Из фирменных напитков рекомендую попробовать Maria Theresia (с апельсиновым ликером), Amadeus и Café Central Kaffee (с абрикосовым ликером). В составе напитков двойной эспрессо в сочетании с ударной порцией крепкого алкоголя. Мало сказать, что это бодрит. Это очень бодрит. Торт «Захер» здесь тоже есть (как я писала выше, он почти везде есть), но, увы, здесь он не оригинальный.

Адрес: Herrengasse 14 Corner Herrengasse

Demel — почти правильный «Захер»

Витрина с вкуснейшими пирожными в Demel / фото с сайта кофейни

Очень старое венское кафе-кондитерская, со своими сложившимися традициями в приготовлении вкуснейших десертов. Кафе основано в 1786 г. Но я продолжу свой рассказ о «Захер»-торте.

Demel вполне может соперничать с Café Sacher за право готовить и продавать этот фирменный венский десерт. Оба кафе даже судились друг с другом из-за «Захера». В итоге, спор выиграло Café Sacher. С тех пор только оно имеет право продавать оригинальный торт — Original Sacher-Torte.

Но и в Demel «Захер» тоже есть в меню. Здесь его называют Demel’s Sachertorte. Или Eduard Sacher-Torte — по имени старшего сына кондитера – Эдуарда Захера.

Эдуард Захер учился кондитерскому искусству в Demel. Там же он впервые начал продавать этот торт, немного изменив его рецептуру.

Одно из главных отличий торта «Захер» в этих двух кофейнях: в Café Sacher он продается с круглой шоколадной медалькой, а его «демельский» собрат – с треугольной.

Хотя, кому какое сейчас дело до этой оригинальности. Название «Захер» давно стало нарицательным и торт с таким названием можно попробовать почти в любой венской кофейне, и даже в России – в сети кофеен Coffeeshop Company.

Среди моих знакомых, кто пробовал настоящий «Захер» в Вене, он редко кому пришелся по вкусу. Я тоже пробовала этот тортик в оригинальном исполнении. Мне он показался слишком приторным и сладким. Хотя, знаю, есть особые ценители, которые без ума от оригинального рецепта торта и вариант в Demel считают менее вкусным.

Адрес: Kohlmarkt 14

Sacher — самый правильный «Захер»

Торт «Захер» — сладкий символ Вены

Café Sacher расположено при одноименном отеле (Hotel Sacher Vienna) в самом «сердце» старой Вены, рядом с Оперой. Оно знаменито своим фирменным тортом «Захер». Только в этом кафе можно попробовать «Захер», приготовленный по оригинальному рецепту XIX века.

Его создатель – венский кондитер Франц Захер. Он придумал рецепт торта в 1832 году  для королевского двора, когда заболел старший кондитер. Торт пришелся по вкусу королевским особам.

Часто перед входом в кафе выстраивается очередь из туристов, желающих попробовать этот сладкий символ Вены. Обслуживание там очень неторопливое, официанты надменны, а цены высоковаты.

Под брендом Sacher сейчас открыто 3 заведения: ресторан Anna Sacher, кафе и кондитерская Sacher Eck. Акцент в последнем сделан исключительно на кофе и десерты, но оно наиболее демократично по ценам и быстроте обслуживания. Летом в кафе открыта летняя веранда. Обычно там всегда есть свободные места.

Адрес: Philharmonikerstrasse 4

Café Landtmann (1873)

Франц Ландтманн не собирался открывать просто кофейню. Это должно быть самым элегантным гастрономическим заведением в городе. Однако, 1 октября 1873 года когда впервые распахнулись двери для гостей кафе Ландтманн вокруг еще не было ничего, кроме строительных площадок.

Никакого вида из окна на кольцевую дорогу, никакого театра по соседству и зданий ратуши и университета через улицу еще не существовало. Но венцы были в восторге, кафе «Ландтманн» имело успех.

В наши дни семья Кверфельдов уверенно продолжает историю Ландманна, как «самого элегантного кафе Вены».

  • Адрес: Universitätsring 4 1010 Vienna
  • Часы работы: 07:30 — 00:00 без выходных

Современные виды кофе по-венски или другие рецепты

В Австрии в настоящее время насчитывается, по разным данным, более 60-ти всевозможных вариаций кофе. Начиная от самого старинного рецепта Кульчицкого «Wiener Melange» и заканчивая новомодными изысками современных венских бариста.

Kaisermelange (Императорский меланж)

Императорский меланж – это мокко с яичным желтком, медом и коньяком.

Императорский меланж

Способ приготовления:

  1. Взбить желток с половиной сахара или меда.
  2. Сварить кофе, подсластить его.
  3. Добавить в кофе коньяк.
  4. Взбить молоко.
  5. Вылить в бокал кофе и молоко.
  6. Сверху аккуратно выложить взбитый желток.

Венский кофе с сахарной пудрой и сливками

Нужно 70 мл сливок с 1,5 ст. л. сахарной пудры и щепотки ванилина к 120-150 мл кофе.

Еще один способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Венский кофе со специями

1-2 ч. л. молотых зерен, 30 мл сливок, горошек душистого перца, гвоздики, половина палочки корицы.

Венский кофе можно  готовить также с тертой цедрой апельсина и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в кофе в процессе варки. Так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной пеной.

Кофе по-венски с сиропом

•молотый кофе – 6 чайных ложек, вода – 2/3 стакана,сахар – 1 чайная ложка,сливки – 150 мл,

•сахарная пудра – 3 чайные ложки,шоколадный сироп – по вкусу, какао – по вкусу.

На 1 чашку кофе цикория – 2 г; сахарный песок – 2 ч.л.; сливки – 50 г;сахарная пудра – 1 ч.л.

кофе по-венски

Кофе с какао

  • молотый кофе – 6 ч.л.; сахарный песок – 1 ч.л;.сливки – 150 мл.;сироп шоколадный – по вкусу;
  • какао порошок; сахарная пудра.

Кофе по-венски с алкоголем

Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.

С лимонной цедрой

Практически каждая венская кофейня предлагает своим посетителям напиток, в состав которого входят такие ингредиенты:

10% сливки – 0,5 л; зерна – 60 г; шоколад – 100 г;лимон – половинка; баллон сливок; ликер сливочный – 100 мл.

  1. Снимите цедру с лимона при помощи терки.
  2. Налейте в емкость сливки, ликер. Когда нагреется смесь, положите туда шоколад и цедру, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Молоть зерна и сварить.
  4. Сливочный шоколад раскрошить блендером.
  5. Разлить в теплые чашки жидкость, добавить шоколад, украсить взбитыми сливками.

С апельсиновой цедрой

зерна кофейные молотые – 4 ч. л.; вода – 300 мл;сахар – 4 ч. л.;цедра апельсина тертая – 1 ч. л.;

сливки свежие жирные – 200 мл; апельсиновый ликер – 50 мл.

  1. Тщательно взбейте сливки с сахаром и апельсиновой цедрой, поставьте в холодильник на полчаса. Там они станут гуще.
  2. Сварите молотые зерна, добавьте ликер, разлейте по теплым стаканам или чашкам. Сверху аккуратно выложите сливочную пенку. Можете украсить апельсиновой цедрой, орешками, корицей.

венский кофе

Sperl — любимое Гитлером и Бисмарком

Если вы пожелаете взять тортик в Sperl с собой, вам его упакуют в фирменную деревянную коробочку / фото с сайта кафе

Одна из лучших венских кофеен. Открыта в 1880 г. В стенах этого кафе в конце XIX в. зародилось художественное движение «венский Сецессион». Помимо богатой истории, связанной со звездными именами посетителей, Sperl имеет кинематографическую славу. В его интерьерах  снимали несколько фильмов. Среди самых известных – «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (фильм про известного психоаналитика Зигмунда Фрейда) и «Перед рассветом» (драма с Итаном Хоуком).

По воскресеньям в кафе можно услышать живую музыку. Еще здесь есть бильярдные столы, вот только игроков в бильярд не видно.

Ходят слухи, что Sperl было любимым кафе Гитлера.

Адрес: Gumpendorferstrasse 11

Самые знаменитые венские кофейни

Помимо традиционных венских кофеен, сегодня в австрийской столице действуют и заведения на современный лад – небольшие кондитерские, подающие капкейки, или «кошачьи» кафе, мода на которые пришла из Японии. Однако наиболее известны все же исторические венские кофейни с роскошным интерьером и изысканными сладостями.

  1. Central (Herrengasse, 14) – одна из самых известных венских кофеен, открывшаяся в 1876 году. В XIX веке под крышей Central собирались представители интеллектуальной элиты и виднейшие политики Австрии и мира. Здесь бывали Гуго фон Гофмансталь, Петер Альтенберг, Иосип Броз Тито, Зигмунд Фрейд, Адольф Гитлер, Владимир Ленин и Лев Троцкий. К сожалению, в период «смерти кофеен» оригинальное заведение было закрыто и восстановлено лишь в 1975 году в другой части здания. Сегодня кофейня является одной из туристических достопримечательностей Вены.


Кофейня Central – одна из туристических достопримечательностей Вены

  1. Sacher (Philharmonikerstrasse, 4) – кофейня при одноименном отеле, которая славится изобретением одноименного же шоколадного торта с абрикосовым джемом, ставшего символом Вены. Это кондитерское изделие обожал еще император Франц‑Иосиф, а посетителями кофейни были многие знаменитые гости отеля.
  2. Sperl (Gumpendorfer Straße, 11) – основанная в 1880 году кофейня с роскошным интерьером, выверенным от сверкающих паркетных полов до изумительных хрустальных люстр. С момента основания кофейня стала излюбленным местом для представителей высшего общества, военной и политической элиты. Интерьер кофейни, не раз удостоенной звания «Лучшего кафе Вены», можно увидеть в нескольких фильмах (например, «Перед рассветом» и «Опасный метод»).
  3. Bräunerhof (Stallburggasse, 2) – традиционная венская кофейня, которую любил посещать писатель Томас Бернхард. С тех пор как завсегдатаем кофейни был автор знаменитой «Стужи», в ней практически ничего не изменилось. В выходные с 3 до 6 часов пополудни в кофейне играет живой оркестр, который исполняет вальсы и классическую музыку.
  4. Griensteidl (Michaelerplatz, 2) – еще одна кофейня, пользовавшаяся расположением Троцкого, а также многих знаменитых венских художников, музыкантов и литераторов. История кафе восходит к 1847 году. Правда, современное здание относится к началу XX века. Сегодня, в силу расположения напротив Хофбурга, кофейня переполнена туристами, но она, безусловно, заслуживает посещения.
  5. Landtmann (Dorotheergasse, 6) – кофейня, ведущая свою историю с 1873 года. Нынешний интерьер был создан в 1920‑е – это достаточно экстравагантное оформление с деревянными панелями и желтыми абажурами, изюминкой которого являются четыре резные дубовые колонны у входа. В кофейне любили бывать Зигмунд Фрейд, Густав Малер и Имре Кальман.
  6. Schwarzenberg (Kärntner Ring, 17) – одно из самых старых кафе в Австрии и самая старая кофейня на Рингштрассе, основанная в 1861 году и сохранившая интерьер с XIX века. После Второй мировой войны кофейня служила залом собраний для офицеров советской армии. Сегодня в кафе проходят литературные чтения, концерты и другие культурные мероприятия. А во время Венского бала кофейня – одно из немногих мест в Вене, где усталые любители танцев могут ранним утром отведать традиционный гуляш или получить «пивной завтрак».

Заключение

Напоследок упомянем несколько важных моментов, которые позволят вам почувствовать себя своим в самой традиционной кофейне Вены.

  1. В раскрученных кофейнях, которые пользуются спросом у туристов, а также в дорогих заведениях посетителя провожает к столику метрдотель. Если мест нет, приходится подождать. Обычно срок ожидания не превышает 10‑15 минут, однако в выходные место лучше заказывать заранее. В небольших бюджетных кофейнях посетители ищут столик самостоятельно.
  2. В кофейнях обычно есть газеты и журналы, которые может пролистать любой посетитель. Пресса на русском встречается крайне редко, а вот газеты на английском языке представлены во многих кофейнях.
  3. Ассортимент сладостей и выпечки в любой кофейне выложен в витрине. Помимо тортов и штруделей, в меню большинства кофеен есть легкие закуски, недорогие завтраки (Früstuck) и обеды (Tagesteller). Практически в любом заведении можно заказать традиционные блюда венской кухни: шницель, гуляш или отварную говядину.
  4. Кофейня – это особое времяпрепровождение, а потому вы можете сидеть за столиком сколь угодно долго. Официант принесет чек только тогда, когда вы его об этом попросите.

А приходилось бы вам бывать в венских кофейнях? Поделитесь впечатлениями в комментариях! Ну, а если вы хотите получать на почту самые интересные и актуальные статьи о жизни, развлечениях и работе в Австрии, подписывайтесь на нашу рассылку – впереди еще много интересного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector