Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами
Содержание:
- Сколько стоит открыть пивной бар?
- Оборудование для пивного магазина
- Оснащение пивного магазина
- Анализ рынка
- С чего начать
- Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.
- Анализ рынка в данной нише
- Перспективность пивоварения в России
- Сколько можно заработать, открыв пивной ларек
- Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька
- Нужно ли разрешение для открытия производства
- Технология открытия пивного ларька
- Технология открытия пивного ларька:
- Расчет прибыли
- Анализ рынка
- Финансовая часть бизнес-плана
- Как раскрутить пивной магазин
- Рекомендации по выбору помещения
- Пошаговая инструкция
Сколько стоит открыть пивной бар?
В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:
Наименование | Примерная стоимость, руб. |
Юридическое оформление | ~ 10 000 |
Аренда помещения | ~ 100 000 ежемесячно |
Ремонт и реконструкция по стилю заведения | ~ 300 000 |
Покупка оборудования | ~ 800 000 |
Закупка продуктов | ~ 300 000 |
Затраты на рекламу | ~ 100 000 |
Итого: | Около 1 600 000 |
Стоимость наименований будет зависеть от региона.
Далее ежемесячно считаем расходы на аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на продукты и алкоголь, текущие расходы (замена оборудования), страховые взносы. Это составит примерно 400 000 руб.
Оборудование для пивного магазина
После того, как помещение выбрано, стоит сделать косметический ремонт, повесить вывеску, поставить стойки, торговое оборудование и установить холодильные камеры.
Из оборудования нам понадобятся:
- Охладитель. Он будет держать температуру в пределах 5-ти градусов тепла. Если его не будет, то пиво станет тёплым, а такое не котируется среди людей. Не приобретя охладитель, Вы потеряете очень многих своих покупателей. Такой аппарат стоит порядка 30 000 рублей.
- Холодильник– 30 000 рублей.
- Пивная колонна. Представляет разливное устройство для пива, к тому же это элемент дизайна. Обойдётся в 10000 рублей.
- Прилавки– 30 000 рублей.
- Стойкидля монтажа разливочных кранов, кегидля перемещения пива, пивные краны, шланги, каплесборникии другое пивное оборудование — 100 000 рублей.
- Баллоны с газом, а также редуктордля обеспечения давления в баллонах (для выталкивания пива из кеги) — 5 000 рублей.
- Кассовый аппарат– 20 000 рублей.
Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашённого специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.
Оснащение пивного магазина
Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:
- предоставит свое оборудование;
- поможет с монтажом;
- обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
- обеспечит рекламными материалами.
Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.
Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.
Анализ рынка
Начиная предпринимательскую деятельность, первым делом формируют бизнес план по пивному бизнесу. Но, прежде его составления, анализируют сложившуюся на рынке ситуацию.
Помогает в этом проведение маркетинговых исследований, отвечающих на такие вопросы:
- насыщенность локального рынка;
- плотность конкуренции;
- предпочтения и потребности потребителей.
Задача, стоящая перед маркетологами состоит в том, чтобы выяснить:
- число продавцов пива в конкретном регионе;
- насколько велик спрос на их продукцию;
- какие сорта предпочитают местные покупатели;
- целевая аудитория пивных точек;
- что является привлекательным для потребителя.
Полученные данные позволяют определиться с тем, где именно лучше место для пивного магазина или ларька и на каких товарах делать акцент. Они помогают распланировать главные этапы создания предприятия и найти пути его развития.
Следующий этап разнопланового анализа рынка для последующего создания бизнес-плана пивной точки позволит определиться с лучшим для ее открытия местом. Правильный выбор места — главное условие успеха. Причина такого внимания к месту связана с тем, что большинство фирм работают в одном ценовом сегменте и предлагают очень похожий набор пивных брендов. Поэтому, главная конкуренция разворачивается за выгодное местоположение. Выбрав место, оценивают достоинства и недостатки ближайших точек по продаже пива, чтобы точнее определить стратегию по переманиванию их клиентов.
К рискам относят такие проблемы:
законодательные ограничения по открытию и ведению алкогольного бизнеса;
антиреклама со стороны движений сторонников здорового образа жизни;
повышенная конкуренция в конкретном районе;
ценовой демпинг со стороны конкурентных компаний, имеющих налаженные отношения с поставщиками;
сезонность;
необходимость знать как федеральное, так и местное законодательство;
внимание со стороны правоохранительных органов.
Что касается достоинств, то выделяют:
- Способность предложить широкий ассортимент продукции.
- Разветвленная сеть торговых точек в том числе и в малых населенных пунктах.
- Бизнес-отношения с новыми для региона поставщиками пива.
- Качество продукции.
- Повышенный уровень обслуживания потребителей.
Бизнес-план учитывает и необходимость продвижения популярности торговой точки. Есть разные методы, каждый из которых по-своему эффективен.
Начинающие предприниматели чаще прибегают:
- к креативному дизайнерскому оформлению как интерьера, так и экстерьера магазина;
- как можно более понятная потребителю реклама на фасаде здания, где расположен магазин;
- выбор скидочных предложений, карт лояльности и купонов;
- акции со скидками;
- использование рекламной продукции поставщиков и производителей товара;
С чего начать
Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.
Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.
Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.
Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.
Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:
- зарегистрировать деятельность (не ИП);
- стать на учет во внебюджетных фондах;
- получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
- наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
- узаконить кассовый аппарат.
Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:
- ключевых конкурентов;
- целевую аудиторию;
- приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
- допустимый график работы.
Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.
Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.
Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.
Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.
Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.
Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.
Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.
Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.
Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.
Отделка и дизайн помещения
Перед тем, как открыть пивную точку с нуля, найдите подходящий дизайнерский проект оформления магазина. Скорее всего, вам придется потратиться и на ремонт. Однако затраты на ремонт и оформление магазина – то, без чего не обойдется ни один бизнес план. Открытие магазина разливного пива в обязательном порядке потребует финансовых вложений в эти этапы.
В отделке помещения можно отдать предпочтение натуральным материалам или их искусственным аналогам – темный дикий камень, которым отделаны стены, грубые состаренные балки темного дерева на потолке, другие тематические детали интерьера создадут атмосферу швейцарского шале или охотничьего домика. Деревянные бочки в оформлении помещения придадут колорит домашней пивоварни.
По цветовой гамме предпочтение отдают теплой гамме, от янтарно-желтого до шоколадно-коричневого. Такие сочетания придают помещению уют, гармонию, приятный колорит.
Некоторые дизайнерские проекты предусматривают, каков поток целевой аудитории у магазина. Например, если целевая аудитория – в основном молодые люди, можно оформить магазин в стиле английских спортивных баров, повесить на стены флаги и эмблемы спортивных команд, телевизор, транслирующий футбольные матчи. Для людей старшего поколения, можно попытаться воссоздать колорит советской пивной. Кстати, оформленный в таком стиле магазин пива, привлекает и иностранцев.
Оформление магазина должно быть запоминающимся, приятным, впечатляющим. Чтобы посетители захотели прийти именно к вам, а не в соседний магазин пива.
Если только вы не приобретаете уже готовый магазин.
На сегодняшний день готовый магазин пива можно приобрести по франшизе. Поставщики возьмут на себя план продаж, тематическое оформление и поставку бесплатного оборудования. За это вы обязуетесь делиться частью выручки. Для начинающего бизнесмена условия довольно выгодные.
Реклама пивного магазина
Реклама – важная часть любого бизнеса. Покупателей придется привлекать посредством ярких вывесок, флаеров, различных бонусов. Здесь нужно помнить, что объявления в печатных изданиях и по телевидению в рекламе магазина такого формата очень неэффективны.
Тематически оформленная яркая вывеска, баннер и витрина – отличный рекламный ход. Запоминающееся, необычное название магазина, необычная инсталляция в витрине – часть программы, как открыть магазин разливного пива с нуля. В рекламных акциях приветствуется нестандартный подход.
Можно создать интернет-страничку и поместить сведения о вашем проекте, бонусы постоянным покупателям, лотереи, розыгрыши, новинки.
Со временем репутация магазина станет работать на вас, но первое время придется приложить усилия.
Анализ рынка в данной нише
Целевая аудитория магазина
Портрет основной целевой аудитории пивнушки – это мужчина или женщина от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть и молодежные компании, и семейные пары пожилого возраста, и студенты.
Ядро целевой аудитории составляют мужчины 28-40 лет, офисные работники, представители нижнего и среднего менеджмента.
Оценка уровня конкуренции
Для изучения конкурентной среды нужно проехаться по городу и выявить аналогичные магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открыть торговую точку как можно дальше от них. Также есть заведения, составляющие косвенную конкуренцию:
- продуктовые магазины, предлагающие бутылочное пиво;
- пабы, рестораны, торговые точки с наличием нескольких кранов разливного пива.
Чтобы выделиться на рынке розничной торговли популярного пенного напитка, необходимо позаботиться о разнообразном ассортименте основных и сопутствующих товаров, а также особой доброжелательной атмосферы.
Возможные риски
При открытии пивного магазина нужно учитывать следующие риски:
- высокий уровень конкуренции;
- сезонность бизнеса;
- неравномерный спрос в течение недели.
Не следует забывать про риск изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.
Перспективность пивоварения в России
На сегодняшний день производство пива – одна из перспективных ниш бизнеса для начинающих предпринимателей. Количество небольших частных пивоварен в стране постоянно растет. Но несмотря на это, рынок все еще не заполнен таким видом продукции, что объясняется снижением производства пива на крупных заводах.
Причин этого несколько. Во-первых, на небольших пивоварнях продается свежее («живое») пиво, которое благодаря особым технологиям розлива не теряет свой вкус во время заполнения им тары. Во-вторых, различные сорта, которые производят небольшие пивоварни, значительно обходят по вкусовым качествам заводское пиво, производимое по упрощенной технологии. В-третьих, по статистике каждый мужчина за год выпивает не менее 15 л такого напитка в год, что объясняет общий высокий спрос.
Таким образом, популярность товара небольших предприятий значительно выше, что и объясняет перспективность идеи открыть пивоварню в России. Кроме того, преимуществом мини-пивоварни также выступает и то, что небольшие производственные массивы позволяют быстро поменять технологию производства в случае необходимости.
Сколько можно заработать, открыв пивной ларек
Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива, после выплаты всех статей расходов, составит 50 000 в месяц. 50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.
Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.
Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька
Для открытия пивного ларька при регистрации стоит указать основной код ОКВЭД 52.25.1 – розничная продажа алкогольных напитков, в т. ч. пива. Также можно воспользоваться дополнительными ОКВЭД:
- 23 – торговля рыбой, раками;
- 25.2 – торговля безалкогольными напитками;
- 26 – торговля табачными изделиями.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Для запуска бизнеса по продаже пива необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные контролирующие органы регулируют не розничную продажу, а соответствие помещения установленным нормам. Специального лицензирования деятельность не требует. Если в ларьке будет осуществляться продажа табачных изделий – лицензия необходима.
Технология открытия пивного ларька
Пивной ларек считается чисто российским изобретением. Поэтому и технология открытия и развития исключительно отечественная. В европейских странах живое пиво можно испробовать только в специальных местах: ресторанах, частных пивоварнях. Открытие пивного ларька – длительная процедура, ведь необходимо не только правильно организовать продажу, но и получить множество разрешений. После составления бизнес плана, приобретения и установки оборудования, легализации бизнеса можно смело приступать к продаже. Продукция ларька – разливное и живое пиво. Главной задачей бизнеса является продажа свежего продукта и наличие ассортимента. Любой начинающий предприниматель может открыть доходный ларек по продаже пива, разработав концепцию и строго выполняя поставленные задачи.
Технология открытия пивного ларька:
- Заключение договоров с пивоварами: профессионалы помогут быстро поднять имидж и завоевать потребителя;
- Выбор закусок к пиву;
- Аренда помещение, обустройство торговой точки.
Торговля пивом в жаркую пору года осуществляется оживленно, но в осенний период потребление существенно снижается. Эту особенность необходимо учитывать при организации бизнеса.
Расчет прибыли
Ежемесячные расходы на пивной бар составляют около 300-400 тыс. рублей. Ежедневная прибыль при хорошем товарообороте составит примерно 20 000 рублей. Учитывая эти цифры, вы легко можете посчитать, какую сумму вы получите в конце месяца. От полученной суммы отнимите ежемесячные затраты. Теперь разделите сумму, которую вы потратили на открытие бизнеса на ежемесячную прибыль. У вас получится количество месяцев, за которое вы сможете окупить свои затраты.
Читайте далее:
Что такое фреш-бар
Бизнес-план спорт-бара
Как открыть кафе с минимальными вложениями
Как открыть Караоке-бар: бизнес-план, оборудование
Разливное пиво как бизнес, как открыть магазин
Анализ рынка
Рассматривая рынок алкогольных напитков во всем мире, следует отметить, что россияне находятся на 4-м месте. Так в нашей стране на человека приходится 15,76 литра чистого этилового спирта. Эта цифра очень впечатляет. Только Молдова, Чехия и Венгрия опережают Россию.
Но есть и другая сторона медали: качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян значительно изменились. Большая часть населения отдает предпочтение элитным напиткам, а не суррогатам. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом нынешнего кризиса). Во-вторых, по качеству и вкусовым характеристикам продуктов большинство россиян предпочитают меньше пить, но проверенные продукты.
Итак, открытие винного магазина — очень интересная идея, которая окупается в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, стоит подчеркнуть, что наиболее потребляемыми товарами являются:
- пиво (36%);
- вино (34%);
- водка (26%).
На все остальные разновидности спиртных напитков спрос намного ниже. Из этого можно сделать вывод, что будущий магазин должен ассоциироваться с этими разновидностями алкоголя (всеми сразу или одним из них).
Нельзя забывать, что сегодня есть много алкогольных супермаркетов. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень сложно. Поэтому стоит взять за основу интересную идею, которая сама по себе уже привлечет покупателей.
Сегодня многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, у него совершенно другой вкус, запах и качество, чем у обычных бутилированных продуктов. А алкогольных «бутиков» не так много, как винных. Поэтому мы будем считать эту идею наиболее привлекательной.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции в открытие точки
Инвестиции, необходимые для открытия пивного магазина:
Статья расхода |
Сумма |
Регистрация ИП |
800 |
Дизайн и ремонт торгового помещения |
280000 |
Покупка инвентаря, инструмента, оборудования |
727700 |
Вывеска |
10000 |
ИТОГО: |
1018500 |
Текущие расходы
Ежемесячный расход торговой точки при продаже товара на сумму 4104620 рублей составит:
Статья расхода |
Цена |
Аренда помещения |
45000 |
Коммунальные услуги |
4000 |
Телефонная связь, интернет |
2000 |
Заработная плата |
126000 |
Отчисления в фонды |
39060 |
Налог (15% доход минус расход) |
106074 |
Банковские услуги |
2000 |
12000 |
|
Закупка товара |
3157400 |
Одноразовые бутылки |
10000 |
ИТОГО: |
3503534 |
Расчет налога за месяц при системе налогообложения УСН 15% (доход минус расход):
Доход от продажи товара |
4104620 |
Закупочная стоимость проданного товара |
3157400 |
Остальные расходы за месяц |
240060 |
Налогооблагаемая база |
707160 |
Сумма налога |
106074 |
Выручка от продажи пива
Выручка и маржинальный доход от продажи товара в сезон (с апреля по сентябрь) выглядит следующим образом:
Товарная группа |
Закупочная стоимость |
Розничная цена |
Маржинальный доход |
Пиво разливное, в литрах |
985600 |
1281280 |
295680 |
Пиво бутылочное, в штуках |
342000 |
444600 |
102600 |
Лимонад или дюшес разливной, литрах |
362000 |
470600 |
108600 |
Сладкие газированные напитки бутылочные, в штуках |
138000 |
179400 |
41400 |
Соки, морсы в упаковках |
125000 |
162500 |
37500 |
Квас разливной, в литрах |
95000 |
123500 |
28500 |
Квас в упаковке, в штуках |
320000 |
416000 |
96000 |
Вода питьевая минеральная, в штуках |
120000 |
156000 |
36000 |
Рыба вяленая и сухая, в кг |
38000 |
49400 |
11400 |
Рыбная соломка, в упаковках |
150000 |
195000 |
45000 |
Орешки со вкусами в ассортименте, в кг |
75000 |
97500 |
22500 |
Консервы и пресервы их рыбы и морепродуктов, в штуках |
130000 |
169000 |
39000 |
Снеки, в упаковках |
38000 |
49400 |
11400 |
Копченый сыр, в упаковках |
54000 |
70200 |
16200 |
Замороженные креветки и другие морепродукты, в упаковках |
45800 |
59540 |
13740 |
Хлеб, в штуках |
50000 |
65000 |
15000 |
Сигареты, в пачках |
63000 |
81900 |
18900 |
Жевательная резинка, в штуках |
26000 |
33800 |
7800 |
ИТОГО: |
3157400 |
4104620 |
947220 |
Как раскрутить пивной магазин
Как отстроиться от конкурентов
Важно предложить покупателям уникальную и выгодную продукцию, которую они не могут приобрести в других пивных точках, расположенных по соседству. Чтобы отстроиться от конкурентов, стоит:
Чтобы отстроиться от конкурентов, стоит:
- Создать в заведении уютную атмосферу, красиво оформить магазин в едином стиле.
- Нанять на должность продавца доброжелательных, приятных в общении людей.
- Разработать систему привилегий для постоянных покупателей.
- Ввести в ассортимент помимо популярных, пару редких сортов пива.
- Торговать только качественной продукцией.
Для привлечения клиентов, рекомендуется систематически проводить акции и дегустации.
Рекомендации по выбору помещения
Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:
Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.
Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.
- Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
- Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
- Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
- Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
- Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.
Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.
Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.
Требования к локации очень просты:
- простой и безопасный путь к питейному заведению;
- возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
- высокая проходимость места;
- отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.
Пошаговая инструкция
После того как предприниматель определился с открытием точки продажи пива на разлив, следует составить пошаговую инструкцию реализации бизнеса.
Приблизительный бизнес-план пивного магазина выглядит так:
- Анализ рентабельности бизнеса, маркетинговое исследование рынка сбыта продукции.
- Составление финансового плана с учётом рисков и вариантов повышения прибыльности предприятия.
- Выбор формы организации предпринимательской деятельности, системы её налогообложения.
- Сбор полного пакета документов.
- Выбор и ремонт помещения.
- Покупка необходимого оборудования и инвентаря.
- Подбор поставщика продукции, заключение договоров на поставки.
- Подбор основного персонала, поиск сотрудников на аутсорсинговой основе.
- Проведение рекламной кампании.
- Закупка основной и дополнительной продукции для реализации.