Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами

Реклама магазина пива

Для магазина пива, во-первых, нужна яркая и эффектная вывеска, которая будет светить ночью

Это важно, потому что основной поток покупателей приходится именно на тёмное время суток. Стоимость вывески составит 15-30 тысяч рублей

Также придётся иногда заниматься раздачей флаеров и листовок. При подготовке печатной продукции и баннерной рекламы помните, что на них должно быть предупреждение о вреде алкоголя.

Также не стоит забывать о соцсетях, в нынешнее время они очень помогают рекламировать и привлекать новых клиентов. Продвижение бизнеса в соцсетях стоит примерно 15 000 рублей.

В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор. На старте, чтобы обзавестись постоянными покупателями, неплохо было бы делать различные акции.

Необходимое оборудование

В комплект оборудования обычно входит:

Баллон с газом (углекислотой). Он необходим для вытеснения из кеги напитка. Используется специальная пищевая углекислота

Важно соблюдать технологию разлива и контролировать степень насыщенности пива СО2.
Редуктор – оборудование, необходимое для контроля исходящего из баллона давления. Обычно он снижает его до 1-3 атмосфер с 60-80, которые создаются внутри емкости

Нужно, чтобы эта деталь всегда работала исправно. Выход ее из строя может привести к обрыву шланга и даже небольшому взрыву.
Кег – это сосуд из стали. Они бывают от 5 до 100 литров. Для соблюдения технологии и полезных качеств напитка нужно, чтобы он был надежно герметизирован.
Заборная головка. Через это оборудование в кег подается углекислый газ.
Охлаждающее устройство. Этот узел один из самых дорогостоящих в системе. Он способен охладить от 15 до 400 литров одного сорта пива за день. От производительности зависит и цена аппарата. Охладитель способен при любой температуре воздуха поддерживать оптимальную температуру продукта при разливе, без него бизнес на этом напитке просто невозможен.
Пеногаситель. Он устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить не только бокал, но и ПЭТ-бутылку.
Пивная колонна – это оборудование, через которое непосредственно наливается продукт. Колонна играет эстетическую роль и может быть рассчитана на разлив одного вида напитка или нескольких.

Резюме

Цель: открытие магазина разливного пива в новом спальном микрорайоне города с численностью проживающих – более 20 000 человек.

Задачи: открытие точки по продаже разливного пива и сопутствующих товаров (снеки, табак, квас, зажигалки, сувениры и пр.) для клиентов со средним уровнем доходов. Новый микрорайон застраивается многоэтажными домами, преимущественно с квартирами эконом-класса, что обеспечит достаточное количество потенциальных покупателей торговой точки.

Инициатор проекта

Открытие бизнеса планируется на кредитные ресурсы и сбережения единственного учредителя – бывшего сотрудника одного из сетевых розничных магазинов, где, в том числе, была организована продажа разливного пива.  

Инвестиционные расходы

Общая сумма расходов на открытие магазина разливного пива запланирована в сумме 900 тысяч рублей. Основные первоначальные затраты пойдут на ремонт арендованного помещения и оборотные средства (закуп товара). Открытие магазина планируется на первом этаже жилого дома, расположенного на оживленной улице нового спального микрорайона города.

Основные суммы вложений по направлениям затрат:

  • Открытие ИП, р/с – 10 000 руб.
  • Оплата гарантийного (обеспечительного) взноса за аренду помещения магазина – 50 000 руб.
  • Ремонтные работы (в соответствии с требованиями СЭС) – 70 000 руб.
  • Получение разрешительных документов от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции – 60 000 руб.
  • Изготовление вывески над магазином и двух баннеров на окна и фасад – 50 000 руб.
  • Приобретение оборудования для розлива пива, прилавков, стеллажей и холодильного оборудования – 345 000 руб.
  • Приобретение техники: кассовый аппарат, планшет, сканер штрих-кодов, система видеонаблюдения – 80 000 руб.
  • Закуп товара – 220 000 руб.
  • Затраты на рекламу (листовки со скидкой на 1-й и 2-й месяцы с момента открытия, работа промоутеров) – 15 000 руб.

Магазин будет расположен на 1 этаже многоэтажного жилого дома (угловое расположение) с входной группой, выходящей на оживленную улицу микрорайона. В непосредственной близости от магазина отсутствуют конкуренты (ближайший – на расстоянии 3-х остановок общественного транспорта).  

Финансирование проекта

Для открытия магазина разливного пива организатор планируют использовать собственные сбережения в размере 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей кредитных средств, полученных в банке сроком на 5 лет под 24% годовых (потребительский кредит без обеспечения)

Показатели окупаемости проекта

На основании расчетных данных запланированы следующие показатели проекта:

  • IRR – 149% годовых;
  • Простой срок окупаемости – 17 месяцев;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев;
  • NPV — 6 169 тыс. руб.;
  • Ставка дисконтирования — 15,12%.

Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.

Поставщики и подрядчики

Основными поставщиками живого пива для магазина будут частные пивные производители города (3 поставщика), которые обеспечат доставку пива в кегах, рекламные материалы. Снеки, бутылочное пиво и прочую сопутствующую продукцию предприниматель планирует закупать на местных оптовых базах, используя собственный автотранспорт.

Оборудование для розлива пива и холодильное оборудование будет приобретено в собственность в специализированных компаниях города. Прилавок и стойка продавца – будут изготовлены под заказ под размеры арендуемого помещения.

Для контроля за продавцами, а так же для наблюдения за порядком в торговом зале будет установлена система видеонаблюдения и тревожная кнопка.

Ремонтные работы будут осуществляться с привлечением компании, уже имевшей опыт подготовки подобных помещений под все требования надзорных органов (СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция).

Ассортимент товаров

Основные товарные группы:

  • Живое пиво на розлив – 15 сортов;
  • Пиво, вода, соки в бутылках;
  • Снеки (сухарики, орехи, сушеные морепродукты, копченый сыр и пр.);
  • Табачная продукция;
  • Зажигалки, пивные кружки, сувениры и пр.

Якорной товарной группой будет живое пиво на розлив в количестве 15 сортов. Именно вкусовые качества разливного пива привлекают все больше любителей этого напитка в специализированные магазины, где представлен достаточный выбор сортов из различных ценовых категорий.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, с 2016 года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ

Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина

Уровень расходов и доходов зависит от многих факторов: конкуренции, масштаба бизнеса, качества маркетинговой стратегии, ассортимента, сервиса и т. д. Заранее просчитать конечную сумму прибыли и затрат сложно, так как есть непредвиденные обстоятельства. Оборудование может выйти из строя прямо перед открытием, и его придется срочно менять по двойному тарифу.

За основу возьмем среднестатистический магазин на 30–40 квадратных метров в спальном районе.

Необходимые инвестиции и текущие расходы

Если составить подробную таблицу учета единоразовых и ежемесячных расходов по всем направлениям, то получится что-то вроде нашего примера.

Затраты на открытие, тыс. руб.
Регистрация юр. лица и все разрешения от 100
Аренда недвижимости от 30
Разработка проекта интерьера от 20
Ремонт от 100
Реклама (вывеска, печатная продукция, продвижение) от 100
Приобретение оборудования от 200
Итого: ≈ 550
Ежемесячные расходы, тыс. руб.
Зарплата сотрудников: продавцы + бухгалтер от 80
Аренда от 30
Коммунальные услуги от 10
от 10
Приобретение товара от 250
Дополнительные расходы от 30
Налоги 15 % УСН
Итого: ≈ 410 тыс. руб.

Открыть пивной магазин в денежном эквиваленте стоит от 550 тысяч рублей, а ежемесячные затраты на поддержание — около 400 тысяч рублей + налоги. Точные цифры будут отличаться в зависимости от особенностей конкретного магазина.

Прибыль магазина

Прибыль с продажи разливного пива посчитать трудно, без знаний ассортимента. Наценки на разные сорта напитка отличаются, еще необходимо учитывать особенности функционирования торговой точки и уровень расходов. В среднем, доход с пивного магазина колеблется в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Чтобы повысить заработок, заполните ассортимент товарами дополнительного спроса: закусками, снеками. Они повышают прибыльность бизнеса, что приносит дополнительный доход.

Рентабельность и срок окупаемости

Время окупаемости торгового предприятия зависит от того, насколько хорошо владелец учел все нюансы. Если ассортимент хороший, постепенно набираются постоянные клиенты, и когда установлено надежное оборудование, то бизнес может окупиться через полгода.

Рентабельность пивного магазина высокая, но в каждом, конкретном случае срок возврата инвестиций отличается.

Как вести учет, продавая пиво

Без специализированного программного обеспечения и кассового аппарата не обойтись. Чтобы автоматизировано считать выручку с пивного магазина и вести учет товаров, можно установить софт, предназначенный для всех отраслей бизнеса: МиниСофт, Microinvest или воспользоваться узкоспециализированными решениями UniproRetail, LidosPOS и т. д.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Резюме

Результирующая доходность бизнеса в 100% по году является неплохим показателем по торговой отрасли (при том, что рентабельность закупок или, в данном случае, наценка также составляет 100%). Отличительными особенностями данного бизнеса являются следующие:

  • Физическая невозможность существенного увеличения оборотов (например, их удвоения). Можно только открыть другой магазин где-либо еще.
  • Непредсказуемость статей затрат.

Последний пункт особенно пугает: крайне трудно спрогнозировать, какими поборами вас решат обложить правоохранительные или контролирующие органы. Тем не менее в расчеты бизнес-плана магазина разливного пива эти цифры закладывать нужно обязательно. Дерзайте!

Популярные франшизы

  • Super (50-100 м²);
  • Mini (30-50 м²);
  • Street-Retail (6-10 м²).

Открытие магазина «Пив и Ко».

  • “Балтика”;
  • Efes;
  • “Очаково”;
  • SABMiller;
  • Heineken.

Пивной магазин Good Beer.

«Калинкино»

  • площадь помещения от 50 м²;
  • высота потолка не ниже 2,8 м;
  • наличие туалета и подсобных комнат;
  • покупательский поток от 10 человек в час (желательно рядом с ТЦ или рынками).

«Заправка»

  • макет дизайна торгового зала;
  • пивное оборудование;
  • холодильные камеры;
  • скидку на весь ассортимент продукции.

ТМ “Заправка” от Барнаульского пивоваренного завода.

Lager

  • знание немецкого языка;
  • ежегодное посещение семинаров и тренингов в Германии;
  • площадь помещения от 120 м²;
  • соответствие санитарным нормам и противопожарной безопасности.

«Хмель и солод»

  • оборудование в аренду;
  • дизайн-проект помещения;
  • юридическую поддержку;
  • свободу в выборе второстепенных поставщиков;
  • оптовые цены на продукт.

Магазин “Хмель и солод” возможно открыть за две недели.

  • «Канцлеръ»;
  • “Бламберг”;
  • “Букет Чувашии”;
  • “Кроп-пиво”;
  • “Крайсберг”;
  • “Бочкаревский пивоваренный завод”.

  • Ирландия;
  • Чехия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Россия;
  • Англия.

Франшиза «Бутик пива».

«Пенная гильдия»

  • минимаркеты;
  • драфтовые пабы;
  • рестораны-бургерные;
  • спорт-бары;
  • круглосуточные магазины.

Сеть магазинов «Пенная гильдия».

  • “Эконом”;
  • “Бизнес”;
  • “Премиум”.

Франшиза Федеральной сети магазинов Хмельной.

Сравнительная таблица по условиям открытия

Наименование Паушальный взнос (₽) Роялти Логистика Маркетинг Комплектация Инвестиции (₽) Сроки окупаемости (месяцы)
«Пив&Ко» 350000 + + под ключ 1900000 – 3200000 6-12
Good Beer + POSm под ключ 350000 3-4
«Калинкино» 100000 + + оборудование и мебель 1000000 8-12
«Заправка» + POSm пивное и холодильное оборудование от 800000 4-6
Lager 300000 4% + + 2500000 30-36
«Хмель и солод» 150000 + + оборудование в аренду от 700000 4-5
«Пинта» 300000 3% + + под ключ от 900000 9-15
«Канцлеръ» от 80000 + POSm бесплатная установка оборудования от 300000 6-12
Beer Coin 220000 + пивное и холодильное оборудование 760000 6-8
«Бирмаг» + оборудование для продажи от 200 000 6-24
«Пивной двор» 500000 1,8% + + под ключ от 1 500 000 12-24
«Разливнович» 250000 3000 ₽ + POSm и акции оборудование для продажи от 250 000 до 950 000 5-10
«Бутик пива» 350000 + торговое оборудование от 400 000 3-4
«Бодрисар» + от 2 000 000 36-40
«Пенная гильдия» + + под ключ от 55 000 до 2 700 000 в зависимости от варианта объекта 4-6
«Питьсбург» + + оборудование принадлежит франчайзеру 3 200 000 17-24
«Хмельной» 195 000 + + бесплатная аренда от 500 000 4-8

Оборудование для пивного магазина

После того, как помещение выбрано, стоит сделать косметический ремонт, повесить вывеску, поставить стойки, торговое оборудование и установить холодильные камеры.

Из оборудования нам понадобятся:

  • Охладитель. Он будет держать температуру в пределах 5-ти градусов тепла. Если его не будет, то пиво станет тёплым, а такое не котируется среди людей. Не приобретя охладитель, Вы потеряете очень многих своих покупателей. Такой аппарат стоит порядка 30 000 рублей.
  • Холодильник– 30 000 рублей.
  • Пивная колонна. Представляет разливное устройство для пива, к тому же это элемент дизайна. Обойдётся в 10000 рублей.
  • Прилавки– 30 000 рублей.
  • Стойкидля монтажа разливочных кранов, кегидля перемещения пива, пивные краны, шланги, каплесборникии другое пивное оборудование — 100 000 рублей.
  • Баллоны с газом, а также редуктордля обеспечения давления в баллонах (для выталкивания пива из кеги) — 5 000 рублей.
  • Кассовый аппарат– 20 000 рублей.

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашённого специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Бар «1516»

Адрес:Абельмановская, 4а

Бар с микропивоварней открылся в апреле 2013 года. Его совладелец, Филипп Самарец, также один из создателей музея занимательных наук «Эксперементаниум». Идея открыть паб, как это было и с музеем, пришла владельцам после многочисленных поездок в Европу и Америку, где они впервые увидели бары со своими собственными пивоварнями и ни на что не похожим пивом. 

Здесь варят собственное авторское пиво и тут же его продают — в течение 2,5–3 месяцев по две тонны каждого из представленных сортов. Постоянных сорта четыре: Pilsner, Weizen, American Pale Ale и Stout. Кроме них, один-два сезонных сорта, которые постоянно меняются. Среди последних был American Black Ale, British India Pale Ale, Red Ale и Mosaic Blonde Ale. Все шесть местных сортов можно попробовать за раз в небольшом объёме, заказав дегустационный сет. Бутылочного пива в «1516» около 60 видов, на кранах сейчас стаут Dogma пивоварни Brewdog и портер Nøgne Ø. Также в меню большой выбор напитков шотландских, бельгийских и норвежских крафтовых пивоварен. Отличная подборка сидров, а в меню — типичная средней руки пабная еда. 

 Справка

За названием места стоит история. 1516 — год, когда был издан Райнхайтсгебот, а именно закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно нему, в производстве пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. Баварский закон устанавливал правила для производства пива и торговли им. Его также называли «немецким законом о чистоте пива».

Сама пивоварня находится прямо в заведении. В неё можно записаться на экскурсию: краткую обзорную либо более углублённую, за небольшую плату, с дегустацией и подробным рассказом о том, что, где, когда и из чего здесь готовят. «Нередко люди приходят неподготовленные и просят стандартные, привычные Guinness или Heineken, которых у нас нет. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу, рассказываем про то, чем отличаются наши сорта, про крафтовую революцию. В итоге каждый всегда находит что-то своё, недовольным никто не уходит», — рассказывает Ольга Юшина, арт-директор паба. 

 Андрей Липа: «У 1516 собственная пивоварня, на мощностях которой варят по меньшей мере два достойных всяческого внимания сорта — стаут и АРА. Попробовать в разлив их можно только здесь. Впрочем, в магазине „Вино и Ко“, что на Шаболовке, можно купить бутылочные версии. И стаут, и АРА сварены очень качественно, это достойные образцы своего стиля».

 МАКСИМ ПОЛИВАНОВ: «Пивной ресторан, присоединившийся к волне нового пива. Странноватое разделение в бутылочном меню на лагер, эль, стаут и ламбик. Набор пива почти без слабых мест, хотя есть страшные штуки вроде вишнёвого сиропа Floris Kriek. На кранах упор на сдержанные сорта собственной пивоварни и несколько гостевых. Сейчас это, кажется, эль в шотландском стиле BrewDog Dogma и вересковый эль Fraoch, опять-таки шотландский. В целом это, конечно, ресторан, чтобы угодить случайному прохожему, а не чтобы специально идти за пивным опытом».

Варианты пивных точек

Выбор формата для пивного бара или магазина должен основываться на личных предпочтениях владельца и анализе конкуренции в регионе. Если много крупных сетей, то целесообразно начать с пивного отдела в торговом центре или супермаркете.

Специализированный пивной магазин

При правильном подходе пивной магазин будет приносить стабильную прибыль в «горячий» сезон, а если собственник учел все нюансы, то в холодное время можно вместе с напитками предлагать закуски по уникальным рецептам и т. п. Главное — четкое позиционирование и кропотливая работа по созданию крепкого бренда.

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

На открытие пивной точки в магазине самообслуживания понадобится меньше денег, но уровень напрямую зависит от супермаркета. Если он расположен в месте со слабым пешеходным трафиком, то прибыль от предприятия будет соответствующей. Стоит учитывать, что далеко не каждый клиент магазина станет гостем пивной.

Помещение с отдельным входом на первом этаже

В этом случае действуют основные правила: подходящее место, хороший ассортимент и помещение с уютным интерьером. Размещение во дворе с детской площадкой неподалеку — не совсем удачный вариант. Старайтесь выбрать такое место, чтобы заведение гармонично вписывалось в обстановку и было независимым от остальных объектов инфраструктуры.

Пивной киоск

Открытие пивного ларька с продажей разливного пива — не новая идея, но их не так уж и много. Стоит учитывать, что пивнушка не должна выглядеть слишком низкопробно, иначе основное ядро целевой аудитории — молодые люди среднего достатка будут проходить мимо. В России пивные ассоциируются с дешевыми разливайками, где можно за 50 рублей купить напиток низкого качества. Сломаете этот стереотип, и получите известность.

Работа по франшизе

Если нет желания развивать бизнес с нуля, то можно купить франшизу и открыть пивной магазин под известным брендом.

Несколько примеров:

  1. Маркетбар «Под Градусом 24/7». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 200 000 р., окупаемость больше 6 месяцев.
  2. Магазин разливного пива «Good Beer». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 600 000 р., окупаемость от 2 месяцев.
  3. Сеть баров крафтового пива «ПИВОТЕКА 465». Инвестиции от 3 млн рублей, ежемесячная выручка от 1,8 млн р., окупаемость от 12 месяцев.

Каждая франшиза — уникальный проект. Перед заключением договора проанализируйте предложения, поговорите с владельцами бизнеса, которые уже купили ее, и просчитайте все расходы.

Чек лист открытия

Создавать собственный бизнес не так уж легко, как кажется на первый взгляд

Именно поэтому важно тщательно распланировать процесс открытия заведения. Представленный ниже чек-лист поможет предпринимателю определиться с последовательностью решению задач, связанных с процессом открытия магазина

Решив заняться пивным бизнесом, ИП потребуется:

  • подобрать разные варианты помещений;
  • проанализировать помещения;
  • провести анализ конкурентов;
  • выбрать лучшее помещение;
  • заключить договор аренды;
  • зарегистрировать ИП/ООО;
  • пройти постановку на учет в налоговой;
  • составить ассортимент;
  • найти поставщиков напитков и закусок;
  • повести переговоры с поставщиками;
  • создать дизайн проект;
  • найти строительную бригаду для проведения ремонтных работ;
  • закупить строительные материалы и оборудование;
  • завершить ремонт;
  • выполнить монтаж;
  • подобрать программное обеспечение для торговли;
  • установить оборудование;
  • разработать дизайн вывески и заказать ее изготовление;
  • установить вывеску;
  • создать бланки внутреннего учета;
  • оформить договор с бухгалтером на аутсорсинге;
  • нанять сотрудников;
  • провести открытие магазина.

Ознакомившись с чек листом каждый предприниматель  может понять, какие задачи ему потребуется решить для того чтобы открыть собственный магазин.

Открывая пивную точку нужно быть готовым к высокой конкуренции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector