Создание высоколиквидной франшизы
Содержание:
- Перечень документов
- Для чего нужна лицензия
- Анализ рынка
- Смета на открытие алкогольного магазина
- Описание бизнес-идеи: актуальность
- Ограничения и требования
- Винный мерч
- Место притяжения
- Партнеры по бизнесу
- Необходимые документы и оборудование
- Курс «на вино». Как быть рентабельным и не хлебнуть лишнего?
- Алкомаркет, как бизнес: особенности, достоинства и недостатки ниши
- Размер инвестиций в проект
- Оборудование и мебель
- Изучение региона
- Шаг 2 — выбор помещения и ремонт
- А что в регионах?
- Как менялись выручка, прибыль и активы фирмы
- Открытие бизнеса по франшизе
- Бизнес-идея открытия магазина разливного вина
Перечень документов
Чтобы открыть алкогольный магазин, вам понадобятся определенные документы. Нужно зарегистрироваться как юридическое лицо и зарегистрировать компанию. Затем нужно оформить расчетный счет в банке и сделать печать компании. Далее обязательно следует приобрести лицензию на реализацию алкогольной продукции. Чтобы ее получить, необходимо выполнить ряд требований.
Также вы должны получить разрешение на открытие от СЭС и пожарной инспекции. У вас должен быть нотариально заверенный договор об аренде помещения или документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем этого помещения. Также у вас должны быть необходимые договоры с поставщиками, сертификаты о качестве товара. У сотрудников должны быть санитарные книжки и сертификат профилактических прививок.
Все нужные документы должны быть оформлены в уголке потребителя. Должна быть книга жалоб и предложений. Это все необходимые документы для открытия алкогольного магазина.
Для чего нужна лицензия
Чтобы открыть алкогольный магазин, необходимо приобрести лицензию. Реализация данной продукции без нее запрещена, иначе владельца могут оштрафовать. Магазин необходимо зарегистрировать как ООО, ЗАО или ОАО. Третий вариант следует выбирать, если вы собираетесь продавать продукцию в больших масштабах.
Чаще всего регистрируют магазин как ООО или ЗАО. Лицензию на алкоголь оформляют на несколько лет, затем ее продлевают. В России за ее использование также нужно платить пошлину каждый год — 40 000 рублей. Учитывайте это при составлении отчета о доходах и расходах на ведение этого бизнеса.
Анализ рынка
Одним из пунктов бизнес-плана, без которого открытие может произойти не так, как ожидалось, выступает анализ ниши, рынка, целевой аудитории и расположенных поблизости конкурентов.
Совокупность данных может дать владельцу полную картину того, как обстоят дела, и стоит ли начинать свое дело с такой идеей.
Обзор целевой аудитории
Портрет целевой аудитории винного магазина выглядит следующим образом:
- Покупатели со средним и высоким доходом.
- Возраст от 25 до 50 лет.
- Большинство клиентов, около 65% – женщины, которые высоко ценят такой напиток.
Зачастую клиент приходит в магазин уже со знанием ассортимента и того, что именно он хочет приобрести. Если покупка будет удачной, то такой клиент в большинстве случаев становится постоянным.
Уровень конкуренции и возможные риски
Отдельно нужно понять возможные риски:
- Затянувшийся срок открытия магазина – увеличивается сумма стартовых вложений.
- Недобросовестные поставщики, резкий рост закупочных цен.
- Повышение уровня конкуренции.
- Уменьшение общего количества продаж, резкое снижение платежеспособности клиентов.
Смета на открытие алкогольного магазина
Независимо от того, встает ли человек под знамена крупной компании или идет собственным путем, для начала необходимо просчитать смету будущего предприятия и сроки возможного открытия. Что это значит?
Возьмем, к примеру, процедуру получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для начала нужно определиться с местом территориального расположения помещения для алкотеки. Оно должно четко соответствовать параметрам, заданным в документах, регламентирующих продажу спиртных напитков. И даже если человек нашел такое идеальное место, которое полностью устраивает все стороны, может оказаться, что здание, в котором расположено помещение, считается памятником архитектуры. И тогда договор аренды придется дополнительно согласовывать с КУГИ. А это задерживает получение лицензии примерно на один месяц.
Что включает в себя смета
- Создание Общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом не менее 500 000 рублей. Это условия для получения лицензии.
- Оборудование и дизайн помещения. Это важный вопрос, потому что к моменту, когда строители и дизайнеры возьмутся за дело, франчайзи должен определиться с франшизой, по франшизе будет дано указание, как должен выглядеть магазин.
- Охранные системы и видеонаблюдение. Затратная часть, так как в основном алкогольный магазин – это открытый склад, где покупатель имеет непосредственный доступ к полкам с продукцией. Причем товар обладает довольно высокой себестоимостью. Так что здесь скупиться не стоит, иначе в будущем это может вылиться в значительные затраты.
- Ассортимент. Франшиза также диктует ассортимент. Но закупать товар придется на свои деньги. Это колоссальная вкладка денежных средств, так как запас основной товарной группы наименований не должен быть минимальным. Такое допустимо лишь для единичных дорогих экземпляров.
- Франчайзинговая компания может обязать оборудовать дополнительное отдельное место для проведения дегустаций, лекций и организации школы сомелье.
- Роялти – это выплата процента от прибыли франчазеру, периодичность и величина которого определена договором.
Описание бизнес-идеи: актуальность
По статистике вино в России уступает в популярности только водке и пиву, находясь на третьем месте по продажам среди алкогольной продукции. Под вином подразумевают не только элитный алкоголь, но и дешевые винные напитки, газированные товары и так далее.
Идея открыть магазин, специализирующийся на продаже вина – актуальная и перспективная мысль, но только при должной реализации она может приносить доход. Целью проекта выступает удовлетворение спроса населения на алкогольные напитки.
Ассортимент необходимо подобрать из вин разных ценовых категорий, стран. Не будет лишним закупить немного элитного алкоголя и сопутствующих аксессуаров.
Ограничения и требования
Алкоголь — это серьезная вещь и работая в алкогольном бизнесе существует ряд требований и ограничений. Отнеситесь к этому серьезно, нарушение этих правил ни к чему хорошему не приведет.
Ограничения:
- Запрещена продажа алкоголя лицам не достигшим 18 лет
- Запрещена торговля алкоголем после 22:00
- Расположение магазина должно быть на расстоянии 25-150 метров (уточняется у местных органах власти) от детских учреждений, спортивных и медицинских
- Не торгуйте алкоголем в запрещенные дни
Дни, в которые запрещена торговля алкоголем
Что же нужно, чтобы открыть алкогольный магазин? Для начала нужно удостовериться, что вы сможете удовлетворить ряд требований.
Требования:
- Минимальный срок аренды помещения 1 год
- Минимальная площадь помещения 50 кв.м.
- Необходимо удовлетворить требования СЭС и пожарной инспекции
- Уставный капитал не менее 1 млн. рублей
- Наличие лицензии на торговлю алкоголем, о ней поподробнее мы расскажем чуть позже
Винный мерч
Дополнительным источником дохода, способом повышения лояльности посетителей, а также важным медианосителем являются фирменные сувениры от любимой винотеки.
Важно, чтобы тип мерча, его качество и выбор были оправданными. Базовые вещи вроде футболок, худи, штопоров и бокалов имеют место быть, но можно выпускать действительно нужные в «винном обиходе» и при этом нестандартные сувениры: маркеры для подписи бокалов для большой вечеринки, подставки для хранения бутылок, охлаждающие чехлы на бутылки, коллекционные пробки для вина, пледы или целые наборы для пикника; для более продвинутой публики – декантеры, чехлы на бокалы для слепого дегустирования, сабли для сабража.. Что важно при проектировании винотеки?
Что важно при проектировании винотеки?
• Единство концепции и бесшовность пользовательского опыта: образ и характер бренда, сервис, ассортимент, в том числе сопутствующих товаров (мерча), локация, сопутствующие мероприятия.
• Внимание к деталям. Важны и такие детали как аромат и температура в пространстве, освещение, материалы и форма оборудования.. • Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).
• Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).
• Уникальность: узнаваемая фишка в айдентике и пространстве, которая будет выделять на рынке.
• Коммуникации с клиентами: фирменный стиль общения как в офлайн-пространстве, так и в соцсетях, поддержание лояльности аудитории за счет бонусов для постоянных клиентов и различных активностей.
Место притяжения
Фото из сообщества Tankgaragewinery в Facebook
При выборе локации винотеки большую роль играют позиционирование и формат,
важно ориентироваться на целевую аудиторию и трафик. Но иногда нестандартное расположение винотеки само по себе может стать генератором трафика и локальным центром притяжения, а в некоторых случаях даже точкой на туристической карте. . Например, винозаправочная станция в Калифорнии Tank Garage, построенная на месте бывшей автомобильной заправки, обанкротившейся еще в 30-х годах прошлого века
У входа в винодельню стоят настоящие бензоколонки (правда, нерабочие) и старые мотоциклы Indian. Помещение для дегустации на заводе расположено в старой автомастерской и называется «Смазочный резервуар».
Например, винозаправочная станция в Калифорнии Tank Garage, построенная на месте бывшей автомобильной заправки, обанкротившейся еще в 30-х годах прошлого века. У входа в винодельню стоят настоящие бензоколонки (правда, нерабочие) и старые мотоциклы Indian. Помещение для дегустации на заводе расположено в старой автомастерской и называется «Смазочный резервуар».
Фото: 4kq.com.au
Туристическое винное направление привлекает дополнительные финансы и хорошо работает на имидж бренда. Так, на японский спа-курорт Yunessun Spa Resort туристы едут, чтобы принять знаменитые винные ванны и сделать обязательное селфи на фоне четырехметровой бутылки, расположенной в бассейне. Пример исключительный, но очень показательный.
Партнеры по бизнесу
Потенциальный франчайзи при выборе делового партнера должен не только оценить известность алкомаркетов этой сети, но и тщательным образом ознакомиться с требованиями по франчайзингу. Ведь невыполнение правил регулируется штрафной системой.
Далее необходимо оценить свои инвестиционные способности. Не следует путать паушальный взнос с затратами на открытие магазина алкоголя. Это абсолютно разные вещи. А также будущий владелец бизнеса должен быть готов пройти обучение, для того, чтобы достойно представлять бренд.
Франшиза алкомаркета – это ответственность для будущего владельца. Поэтому прежде чем идти на этот шаг, стоит продумать все детали.
Необходимые документы и оборудование
Чтобы открыть магазин разливного вина, в первую очередь нужно его правильно расположить. Наиболее оптимально разместить его в центре города либо в оживленных местах, где проходит много народа. Во-вторых, нужно определиться с клиентской базой
Очень важно, чтобы рядом не было конкурентов, это может навредить бизнесу. Кроме всего вышесказанного, потребуется собрать нужные документы: оформить лицензию на продажу алкогольной продукции, получить разрешение органов санитарно-эпидемиологического надзора
Помимо всего прочего, начинающий бизнесмен обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо ООО для осуществления подобной деятельности. При этом нужно будет оплатить государственную пошлину.
Чтобы открыть магазин разливного вина, понадобится полный набор оборудования. Оно должно включать: холодильники для хранения вина, винные бочки или другие емкости с кранами и дозаторами, тару, в которую непосредственно будет заливаться вино. Уместно оборудовать такое заведение столом или стойкой, кассовым аппаратом, стульями для посетителей. Вино, конечно же, будет продаваться не только на вынос, но и для распития его в пределах самого магазина. Тару лучше всего покупать дешевую в виде пластиковых бутылок, так можно будет сэкономить немного денег.
Курс «на вино». Как быть рентабельным и не хлебнуть лишнего?
Слагаемые успеха «Простых вещей»: подходить к риску с умом, анализировать рынок и собственный проект, использовать маркетинг, не забывая про финансы.
Первое, что сделали «Простые вещи» — определили четкую специфику заведений, фишкой которых стала широкая винная карта. В меню не было водки и пива — высокомаржинальных и привычных напитков в сфере HoReCa. Чуть позже крепкий алкоголь все же добавили в меню, но его доля в продажах осталась низкой. «Каждый второй говорил, что это невозможно, предрекал большие списания, «заведению без водки в центре Москвы не выжить, а продавать такое огромное количество вина по бокалам — просто сумасшествие»», — рассказывает Елена Догузова. Продавать вино 11 лет назад было непросто: многие гости не понимали разницу в цене двух, казалось бы, одинаковых бутылок «Мерло», а персонал не знал, как объяснить и грамотно продать вино.
Вторым шагом стало изобретение «костыля» для персонала: каждой позиции вина в меню присвоили порядковый номер, чтобы не путаться в SKU. Чуть позже стало ясно, что простой механикой тут не обойтись, персонал нужно обучать. «В какой-то момент я услышала, что мой коллега предлагает гостям на банкет 2 бутылки вина «номер 32» и 1 бутылку вина «номер 64». В этот момент я поняла, что вся история про винотеку рушится», — рассказывает Елена Догузова. Через 3 месяца обучения официантов номера с бутылок убрали.
Третьим логичным шагом стало открытие винной школы. Знания в ней мог получить не только персонал, но и гости, 70% из которых регулярно спрашивали официантов, как ориентироваться в винной карте. Проект запустился в 2010 году на базе винотеки на Большой Никитской улице. «Не поверите, но самым популярным вопросом на занятиях был: «Чем белое вино отличается от красного?», — вспоминает с улыбкой Елена Догузова
Поэтому первый курс в винной школе был рассчитан на любителей, кому важно практическое применение знаний (как вино выбирать, правильно пить и т.д.). Спустя 9 лет в школе работает 18 курсов по разным регионам: Франция, Италия, Испания и Новый свет.
Четвертое — запуск винных ужинов, где гостям помимо еды предлагают дегустацию вина, которую проводит один из производителей напитка. Первая серия винных ужинов прошла в 2010 году, параллельно с запуском школы, и стала еще одним ноу-хау для столицы и новым вызовом для руководства сети. «Сейчас винные ужины делают 90% винотек, работающих в Москве, но мы были первыми, кто стал их проводить. Билеты продавали сами официанты, просто подходили к столикам и приглашали гостей на мероприятие», — рассказывает Елена Догузова. Дальше ужин стал продавать сам себя — после первого мероприятия билеты на следующие 4 винных ужина продались за несколько дней.
Пятое — тематические маркетинговые мероприятия, в том числе с сезонной ротацией на веранде ресторана «Простые вещи New Vintage» на 1-й Брестской улице в Москве. В начале организовали бар игристых коктейлей. Гостям предлагалась специальная винная карта с 30 коктейлями на основе игристого вина и шампанского. Интереса таким мероприятиям добавлял сыр из собственной сыроварни: моцарелла, страчателла и др.
Через год история повторилась, но уже с другой нишей — розовыми винами, которые не очень популярны в России и считаются исключительно женскими. В летний период на веранде ресторана открывался поп-ап бар розовых вин Pink Summer. В начале проекта винная карта содержала 40 позиций розовых вин, в 2019 году — уже 60 позиций из Аргентины, Уругвая, Армении, Чили, ЮАР и Ливана. Интересно, что стереотип о розовом вине, как об исключительно женском, проекту удалось преломить — напиток стал популярным и у сильного пола.
В 2018 году в том же ресторане на 1-й Брестской улице «Простые вещи» запустили винный фестиваль — мероприятие с дегустацией, которое посвящено какому-то одному сорту вина. Такой фестиваль проходит 1 раз в неделю, а билет стоимостью 500 руб. дает возможность попробовать 5 вин на выбор. «Продаем билеты через интернет, делаем анонс на нашей странице на Facebook и продаем через систему FaceTime, больше рекламу нигде не даем. В летний период за счет веранды мы можем продать 250 билетов, зимой 120», — комментирует Елена Догузова.
Шестое — постоянное обновление меню и винных карт. В 2018 году в ресторане CHEESE Connection винная карта менялась каждые 3 недели. К примеру, 3 недели гостям предлагались 30 видов «Совиньон», следующие 3 недели — 30 видов «Шардоне» и т. д. «Это огромный труд, мы подбираем вино так, чтобы все позиции одного сорта действительно были разными, одни — под горячее, другие — под суп», — рассказывает Елена Догузова.
Алкомаркет, как бизнес: особенности, достоинства и недостатки ниши
Да, употребление спиртных напитков – это бич нашего общества. Ежегодно количество смертельных исходов и случаев сильной алкогольной зависимости возрастает. Кризисные проявления в рамках страны не способствуют улучшению ситуации, делая спрос на спиртные напитки еще выше. Что плохо для одного, хорошо для другого. Предприниматель может повернуть ситуацию в свою пользу, и конвертировать проблему в существенную прибыль для собственного кармана.
Магазин алкогольной продукции (по-простому «алкомаркет») – точка продажи напитков с различным процентным содержанием спирта (ликеры, водка, пиво, коньяк и так далее).
Достоинства магазина алкоголя | Недостатки запуска алкомаркета |
---|---|
Выгодная ниша с постоянно высоким уровнем спроса. Окупаемость даже крупных инвестиций осуществляется максимум за год. | Осуждения общества не избежать. В порядке вещей перекладывать ответственность за негативные тенденции среди народа на других. |
Предпраздничные дни особенно профитные с точки зрения заработка. Закупки увеличиваются на 300%-700%. | Большие траты на лицензирование + долгий срок сбора разрешительной документации для ведения бизнеса. Весь процесс может занять больше 3 месяцев. |
Негативные тенденции в экономике и политике только подогревают спрос на алкоголь. Кризис для алкомаркета только в плюс. | Для запуска полноценного магазина алкогольной продукции с нуля потребуется не менее полугода. |
Вероятность разорения магазина алкогольной продукции стремиться к нулю. | Высокий уровень конкуренции из-за распространенности товара. Спиртные напитки предлагают не только в специализированных магазинах. Купить алкоголь можно в 85%+ магазинах/маркетах нашей страны. |
Благодаря развитию маркетинговых стратегий в нише, легко составить конкурентоспособный ассортимент продукции. | Придется терпеть неприятный контингент. Избавляться от неадекватов не вариант, ибо повышение цен или преобразование ассортимента до элитного может сильно ударить по срокам окупаемости всего проекта. |
Большая наценка – основная причина высокой рентабельности бизнеса по продаже алкогольной продукции. Экономить на таком продукте многие боятся, ведь слечь от самопалки проще простого. Сертифицированные торговые марки и репутация заведения служит гарантом качества, что делает торговую точку весьма популярной среди люда со средним и выше уровнем достатка. Бутылочка дорогого коньячка на ДР или другой какой-либо праздник – это святое.
Важно: ускорить бумажную волокиту + организовать поддержку на всех этапах запуска торговой точки может помочь франчайзинг. В 2020 году совсем не проблема найти раскрученную сеть алкомаркетов с профитной и отработанной до автоматизма бизнес-моделью
К прочим преимуществам использования франшизы стоит отнести право работы под раскрученной торговой маркой, готовый маркетинговый план с детальным расписанием всех моментов продвижения продукции, обучение/стажировка персонала в смежных точках сети и доступ к специализированному (часто разработанному на заказ) программному обеспечению.
Особенности запуска алкомаркета:
К прочим документам на алкомаркет потребуется договор аренды, подтверждения сотрудничества с охранной компанией/бухгалтерией и прочие мелочи. Детальный список следует уточнять на месте регистрации, ибо по регионам пакет может отличаться. Банковский счет и санитарные книжки сотрудников не обсуждаются.
Оговоренный список моментов может помочь решить юридический отдел франчайзера (если решите работать по франшизе), либо можно отдельно нанять специалиста, который сделает всю муторную работу с документацией и непосредственно регистрацией дела за вас. Цена вопроса – от 50 000 рублей + траты по запросам органов власти.
Размер инвестиций в проект
Стартовые инвестиции рассчитываются исходя из размера уставного капитала, арендованного помещения, первой закупки товара, рекламной кампании и других факторов.
Для открытия дела потребуется:
- Арендовать помещение – 45 000-50 000 рублей.
- Отремонтировать, обустроить помещение – 180-200 000 рублей.
- Регистрация дела, создание уставного капитала – 1 030 000 рублей.
- Получение лицензии – 80 000 рублей.
- Покупка оборудования, мебели для персонала – 230 000 рублей.
- Рекламная кампания – до 100 000 рублей.
- Закупка первой партии товара – 1,5-2 000 000 рублей.
Также необходимо учитывать ежемесячные расходы:
- Оплата аренды – 50 000 рублей.
- Дозакупка товара – 500-800 000 рублей.
- Отчисление налогов – 60 000 рублей.
- Поддержание рекламы на уровне – 30 000 рублей.
- Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 15 000 рублей.
Оборудование и мебель
Что нужно для открытия алкогольного магазина? Необходимо приобрести дополнительное оборудование и мебель. Основное — это стеллажи, полки, холодильные установки, корзинки или тележки для покупок. Необходимо также оборудовать место для работы продавца-кассира. Кассовый аппарат нужно зарегистрировать.
Стоимость оборудования и мебели зависит от производителя. Выбирать полки, стеллажи стоит в одном стиле. Для установки холодильного оборудования стоит пригласить профессионалов — от их работы зависит здоровье покупателей и продавцов и качество товара. Также в магазине должна быть достаточная степень освещенности и оптимальная температура в помещении. Поэтому приобретите также осветительные приборы, кондиционер и печки.
Изучение региона
Примерный список данных должен содержать следующие позиции:
- емкость рынка алкоголя;
- ценовая политика;
- возрастная категория потребителей;
- отношение к алкогольным магазинам органов местного самоуправления;
- конкуренты;
- активность программ, пропагандирующих отказ от алкоголя.
Это лишь некоторые позиции, которые бизнесмен должен изучить. Не учтя такие факторы, можно вызвать перенасыщение местного рынка продукцией, выбрать неверный ценовой сегмент или ориентацию на категорию граждан, исповедующих другой образ жизни.
Итак, чтобы не оказаться в ситуации, когда открываешь пивную палатку посреди тренировочной площадки для любителей здорового образа жизни, нужно провести разведывательную операцию. А также, выбирая в качестве партнера франчайзинговую компанию, изначально стоит оценить степень ее развития в регионе, где будет базироваться бизнес. Здесь должен действовать принцип золотой середины – одинаково плохо быть флагманом на неизведанной территории и десятым винным бутиком сети, открытым на одной улице.
Шаг 2 — выбор помещения и ремонт
Важнейший шаг, пожалуй, для любого оффлайн бизнеса — это выбор помещения. Если вы промахнетесь на данном этапе, то какие бы супер выгодные акции вы не придумывали для покупателей, прибыли вы всё равно не увидите.
При выборе помещения рекомендуется наличие следующих факторов:
- Расположением в жилом секторе
- Место должно хорошо просматриваться со стороны проезжей части и пешеходной части
- Большой пешеходный трафик
- Парковка перед помещением
Требования к помещению:
- Аренда от 1 года
- Площадь не менее 50 кв.м.
- Расположение на расстоянии от 25 до 150 метров от детских, спортивных и медицинских учреждений
- Помещение должно обладать охранной и противопожарной сигнализацией, а также удовлетворять требования СЭС
Существует множество стратегий выбора помещения. Некоторые располагаются подальше от всех конкурентов, чтобы не было борьбы за покупателей. Другие наоборот открываются прямо рядом с супермаркетами и другими алкогольными магазинами. И первый и второй подход имеют право на жизнь, но заранее вам никто не скажет будут ли они работать именно в вашем случае. Всё решится на практике.
Если у вас нет реально лишних денег, которые вам будет не жалко, то на начальном этапе не рекомендуем делать дорогостоящий ремонт. Обойдитесь дешевым дизайном и ремонт выйдет приблизительно в 300.000р. Также вам может повезти и арендуемое помещение уже изначально будет выглядеть неплохо.
При этом мы не исключаем тот факт, что в некоторых случаях клиентов привлекают именно красивым дизайном. Создают красивые профессиональные вывески, баннеры, журналы, скидочные карты и т.д. С помощью крутой упаковки бизнеса вы реально можете отбить постоянных клиентов у конкурентов.
Выделите сильные стороны своего бизнеса и развивайте их
А что в регионах?
Глеб Минаев, генеральный директор винного бара «Кафе Дом 20», г. Смоленск.
«Мы открыли винный бар в Смоленске в августе 2018 года, и это первый подобный проект в городе. В меню — гастрономическая кухня и винная карта из 48 позиций (20 вин по бокалам и 26 — по бутылкам, включая игристые). Средний чек — около 1 тыс. рублей.
Второй момент: бутылка вина в заведениях города стоит в среднем 1,5 тыс. рублей, что, в свою очередь, накладывает на нас некоторые ограничения при составлении винной карты. Если учесть, что вино мы заказываем у московского импортера, то и цены на вино приходится ставить ближе к московским, мы просто не можем опуститься ниже 100% наценки, а регионы к этому не всегда готовы. Сомелье у нас нет, поэтому позиции мы подбираем сами — смотрим, что чаще покупают, тестируем новинки, прислушиваемся к пожеланиям гостей, недавно по их просьбе добавили в меню сорт «Мальбек». 4 месяца назад также по просьбе гостей добавили в меню крепкий алкоголь — водку, виски, джин, коктейли. Однако доля крепких напитков в продажах бара небольшая — около 10%.
Как менялись выручка, прибыль и активы фирмы
Ниже на графике представлено, как изменились за последние годы ключевые результаты деятельности ООО «АЛКОТЕКА» — выручка и чистая прибыль.
График изменения выручки и чистой прибыли по годам
Чистые активы (собственный капитал) и общая величина активов организации изменялась следующим образом:
График изменения активов и чистых активов по годам
* В качестве показателя чистых активов указан капитал организации. Для точного расчета чистых активов требуются дополнительные бухгалтерские данные.
Чистые активы показывают сумму, которая подлежит распределению между собственниками фирмы в случае продажи имущества и погашения всех обязательств организации См. также 2020 год.
Открытие бизнеса по франшизе
В Интернете вы можете найти предложение о покупке франшизы крупных алкогольных магазинов. Но не всегда эти предложения актуальны. Бизнес по продаже алкоголя очень выгодный, поэтому ни одна крупная и успешная алкосеть не предоставляет франшизу.
С ними вы можете сотрудничать, если будете поставлять продукцию или предоставите помещение для аренды. Чтобы открыть алкогольный магазин по франшизе, у вас должен быть стартовый капитал. У каждой алкосети свои требования к стартовым вложениям. У открытия бизнеса по франшизе есть преимущества и недостатки.
К преимуществам следует отнести:
Франшиза очень выгодна на начальных этапах открытия бизнеса. Но кроме преимуществ, у такого способа есть и недостатки.
- Некоторым владельцам франшиз их нужно просто продать, а дальнейшее развитие вашего бизнеса их может мало интересовать. К тому же они могут не проанализировать ваш рынок и прибыль может быть другой.
- Все изменения, которые вы захотите сделать в магазине, вам нужно будет согласовывать с головным офисом франшизы.
- Вам нужно будет отдавать часть прибыли.
Франшиза хороша, когда вы только начинаете развивать свой бизнес. Но в дальнейшей перспективе лучше всего развивать свой бренд.
Бизнес-идея открытия магазина разливного вина
- 1 Сколько нужно денег для открытия магазина разливного вина
- 2 С чего начать открытие магазина разливного вина
- 3 Сколько можно заработать на реализации разливного вина
- 4 Сколько денег нужно для старта бизнеса
- 5 Какое оборудование выбрать для винного магазина
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать
- 7 Какие документы нужны для открытия
- 8 Какую систему налогообложения выбрать
- 9 Нужно ли разрешение для открытия
- 10 Технология торговли
- 11 Новичку в бизнесе по продаже разливного вина
Реализация алкогольной продукции – достаточно перспективная бизнес-идея и прибыльное направление малого бизнеса.
Как известно, наибольшим спросом в нашей стране пользуется разливное пиво и вино.
На открытии магазина разливного вина можно организовать собственный бизнес, который будет приносить стабильный доход.