Как открыть алкогольный магазин, бизнес план своего алкомаркета
Содержание:
- Из каких этапов состоит открытие алкогольного магазина?
- Финансовая сторона
- Ассортимент
- Реклама, привлечение клиентов
- Открытие винного магазина
- Сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть свое дело?
- Юридическое оформление
- Катерина Вечер: У нас есть такой термин, «ДНК Гарсии»
- Финансовый план
- Лицензия
- Правила продажи алкоголя в РФ
- Продвижение в точках продаж
- Организационный план производства алкоголя
Из каких этапов состоит открытие алкогольного магазина?
Чтобы запустит стартап нужно преодолеть такие ступени.
Помещение
Да, начать запуск стартапа придется именно с выбора помещения, потому что документы, которые вы будете подавать для регистрации и получения лицензии, должны содержать не только юридический, но и фактический адрес.
Требования к помещению алкогольного магазина:
- Его площадь должна быть не менее 50 м. кв.
- Оно должно располагаться на расстоянии 100 метров и дальше от образовательных и здравоохранительных учреждений и на расстоянии 25 метров – от крупных объектов, таких как парки, стадионы и т.д.
- Его следует оборудовать противопожарной и охранной сигнализацией, привести в соответствие с санитарными нормами (перечень требования можно получить у Санстанции).
Не нужно тратить много денег на ремонт.
Лучше позаботиться о выгодном месторасположении помещения под алкогольный магазин.
Оно должно располагаться в центре или густонаселенном спальном районе (в идеале – неподалеку от остановок общественного транспорта) и вдали от супермаркетов.
Регистрация
Регистрационная процедура достаточно сложная, содержит множество нюансов, перечень документов, которые нужно подать, длинный, поэтому лучше доверить ее профессиональному юристу, чтобы не тормозить процесс открытия алкогольного магазина.
Статья на заметку: Как открыть табачный киоск: подробные расчеты
Лицензия
Если вы собираетесь торговать продукцией, которая содержит свыше 15% этинола, то уставной капитал вашей компании должен быть не менее 1 млн. рублей.
Лицензию можно получить сроком на 5 лет (хотя можно и ежегодно оформлять этот документ, если на начальном этапе вы хотите проверить рентабельность бизнеса) и обойдется она вам в 325 000 рублей.
Придется также заплатить государственную пошлину: 40 000 рублей за год и 200 000 рублей, если вы оформляете документ на 5 лет.
Лицензия выдается Федеральной службой в течение 30 дней, хотя этот срок может и растянуться.
Откажитесь от идеи работать без лицензии, какой бы привлекательной она вам не казалась, поскольку, если во время проверки окажется, что вы не получили официальное разрешение от государства на продажу спиртных напитков, то вам придется заплатить большой штраф: до 300 000 рублей.
Оборудование помещения
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 100 000 руб. |
Витрины | 20 000 |
Стеллажи и полки | 20 000 |
Холодильники | 30 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Другое | 20 000 |
Также придется оборудовать:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 100 000 руб. |
Служебный санузел | 15 000 |
Рабочее место продавца | 15 000 |
Систему сигнализации | 50 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
Персонал
Если, допустим, речь идет о Саратовской области, то тут запрещено продавать алкогольную продукцию с 22.00 – 10.00, об – Астраханской – с 21.00 – до 10.00 и т.д.
Если ваш магазин будет работать без выходных, то это благоприятно отразиться на прибыли.
В этом случае вам нужны две смены (продавец, охранник и уборщица), которые будут работать 2/2 дня, 3/3 дня, 1/1 неделю или по какому-то другому графику.
Кол-во | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 66 000 руб. | ||
Продавцы | 2 | 15 000 | 30 000 |
Охранники | 2 | 10 000 | 20 000 |
Уборщицы | 2 | 8 000 | 16 000 |
Что ее следует знать при желании открыть алкогольный магазин?
Ответ в видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=Y4kn_T5jvlc
Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть алкогольный магазин и как быстро он окупится?
Вы должны обладать суммой стартового капитала в несколько миллионов, потому что впереди вас ожидают такие траты:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 3 000 000 руб. |
Регистрация, лицензия, государственная пошлина | 1 600 000 |
Ремонт в магазине и закупка оборудования | 500 000 |
Закупка первой партии товара | 700 000 |
Дополнительные расходы | 200 000 |
Ежемесячно вас ожидают следующие расходы:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 300 000 руб. |
Аренда помещения | 30 000 |
Зарплата персоналу | 66 000 |
Закупка очередной партии товара | 150 000 |
Дополнительные расходы | 54 000 |
Невозможно точно просчитать, сколько прибыли будет приносить ваш алкогольный магазин.
Если верить статистике, то владельцы популярных торговых точек имеют ежемесячную прибыль 500 000 – 700 000 рублей.
Как видите, с вычетом всех расходов ваша чистая выручка составит, как минимум 200 000 рублей.
Перед праздниками чистая прибыль алкогольных магазинов составляет от 500 000 рублей.
Окупить капитальные инвестиции вы сможете за 10–12 месяцев.
Вот основное, что нужно знать о том, как открыть алкогольный магазин.
Этот бизнес непростой, требует сложной регистрационной процедуры и больших капитальных инвестиций, но является весьма прибыльным.
Финансовая сторона
Открытие алкогольного магазина с нуля требует достаточно больших капиталовложений.
- Аренда помещения — 20 000 рублей.
- Лицензия — 105 000 рублей.
- Оборудование — 200 000 рублей.
- Закупка алкогольной продукции — 700 000 рублей.
- Ремонт — 300 000 рублей.
- Прочие расходы — 105 000 рублей.
Итоговая сумма, которая необходима на открытие этого бизнеса, — 1 330 000 рублей. Также вам нужно рассчитать расходы, чтобы определить рентабельность.
- Зарплата сотрудникам — 75 000 рублей.
- Закупка нужного товара — 120 000 рублей.
- Дополнительные расходы — 30 000 рублей.
Итоговая сумма — 245 000 рублей. Но прибыль зависит от различных факторов — это и месторасположение магазина, и количество клиентов, ассортимент и другие факторы. Но данный бизнес является одним из самых прибыльных.
Как открыть алкогольной магазин с нуля? Для этого вам нужно будет нанять различных специалистов, чтобы организовать бизнес правильно. Вам нужно следить за качеством продукции — ведь это один из главных способов привлечения новых клиентов. Высокое качество обслуживания сделает ваш магазин популярным.
В магазине должно быть чисто и все организовано для удобства покупателей. Правильно организованная система скидок повысит прибыльность вашего бизнеса. Сделайте интересный дизайн, акции, чтобы вы смогли выделиться среди других алкогольных магазинов. Можете добавить оригинальные напитки, которые помогут расширить вашу клиентскую базу. Для открытия алкогольного магазина вам понадобится больше капиталовложений, чем для другого бизнеса, но и прибыль будет высокой.
Ассортимент
Один из самых важных пунктов в бизнес-плане по открытию алкогольного магазина — это его ассортимент. Ведь именно качественная продукция является главной составляющей успеха. Люди всегда смотрят на бренд: ведь чаще всего приобретают алкоголь уже известного им производителя. Поэтому стоит приобрести продукцию самых известных марок — как слабоалкогольные напитки, так и более крепкие.
Когда у вас уже появятся постоянные клиенты, можете добавить в ассортимент и более редкие марки. Также следует быть аккуратным с необычными напитками. Чаще всего покупатели не готовы экспериментировать, поэтому такой продукции тоже не должно быть много.
Ассортимент магазина еще зависит и от вашей целевой аудитории. Если вы нацелены на массового потребителя, то делайте акцент на популярные марки. Если вы хотите, чтобы ваш магазин был более «элитным» — выбирайте редкий и эксклюзивный бренд. Вы можете открыть винотеку и продавать только винные напитки или сделать акцент на более крепких напитках.
Но главное требование к продукции — это качество. Оно должно быть высоким. Современные покупатели готовы заплатить чуть больше, но при этом не рисковать своим здоровьем. Дополнительно можете включить в ассортимент закуски, что повысит доходность вашего магазина.
Реклама, привлечение клиентов
Вопрос о том, как открыть вино-водочный магазин, включает в себя организацию рекламы. В данном бизнесе одной из самых больших проблем является конкуренция. В каждом районе имеется как минимум один магазин, где продается алкогольная продукция. Открыв свой мини-маркет по соседству, вы навсегда обречете себя на постоянную борьбу за клиентов.
Выделиться на фоне остальных предприятий поможет увеличение качества обслуживания клиентов и более обширный ассортимент. Но все же сначала нужно громко заявить о себе. Баннеры, рекламные проспекты, расклейка объявлений – все это должно помочь на первых этапах. Но чтобы удержать клиентов, необходимо использовать более тщательный подход. Например, можно организовать систему скидок, где каждый покупатель сможет получать поощрение за частые покупки в вашем магазине.
Для удобства необходимо изготовить пластиковые карты. Ко всему прочему можно придумать бонусные баллы и другие акции. Подобные методы позволяют удерживать клиентов, а пластиковые карты с вашими координатами — это еще и дополнительная реклама. Запускать более серьёзную рекламу следует только при продаже в масштабном количестве. То есть если вы захотите открыть большой алкогольный супермаркет.
Открытие винного магазина
Итак, мы уже рассмотрели основные ключевые моменты. Далее рассмотрим, как правильно открыть магазин, чтобы не нарушать требования законодательства и привлечь клиентов, быстро окупив сделанные вложения.
Подбор помещения под торговлю
Для обеспечения высокого уровня продаж, вам нужно подобрать хорошее место. В основном, люди покупают вино во второй половине дня, на выходных или вечером после работы, когда идут домой. Отсюда можно сделать вывод о том, где лучше размещать торговую точку. Это должно быть место с хорошим «взрослым» трафиком — первая линия центральных улиц, места возле офисных зданий или бизнес-центров, торгово-развлекательные центры и пр. Не обязательно размещать магазин в центре города, если там высокие цены на аренду и большое количество конкурентов — вам вполне подойдет спальный район.
Выбор поставщиков
Сегодня на российском рынке присутствует множество отечественных и зарубежных производителей вина. Но работать напрямую с производителями не всегда возможно: их интересует крупный опт (обычно от 10 ящиков). Поэтому ищите региональных дилеров, они предлагают широкий ассортимент, а цены у них разнятся. Необязательно нужно сотрудничать с одним поставщиком: возможно, часть продукции вы будете брать у одного, часть — у другого.
Старайтесь захватить все ценовые диапазоны, от бюджетного до элитного
Штат сотрудников
Для магазина площадью в 50 м2 вам понадобится всего один человек, который будет выполнять обязанности продавца и кассира. Этим человеком можете быть вы сами: это позволит сэкономить на заработной плате и налогах. Если магазин крупнее, то вам понадобится кассир и консультант. Консультант обязательно необходим, если вы планируете продавать вина среднего и элитного класса — он расскажет покупателям о их свойствах и вкусе, поможет сделать выбор и совершить покупку. Кассира также может понадобиться два, а если планируется работать круглосуточно то 3 или 4. Также рекомендуется подумать об охраннике.
Торговое оборудование
Составляя бизнес-план винного магазина, обязательно внесите в него закупку оборудования. Вам понадобятся витрины, стойки и стеллажи для размещения бутылок, а также специальные шкафы, в которых можно поддерживать особые условия для элитных напитков.
Закупать витрины можно как открытые, так и закрытые — в них обычно размещается дорогой алкоголь. Также рекомендуем вам оборудовать торговую точку системами видеонаблюдения, особенно если вы планируете работать по принципу супермаркета. Также можно приобрести специальные винные полки, в которых вино хранится в наклонном положении — считается, что при таком хранении в нем не образуется осадок.
Сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть свое дело?
Бизнес-план содержит расчеты стартовых инвестиций, которые потребуются на открытие алкогольного магазина. Потребуется капитал на следующие пункты:
- Оформление бизнеса – 20 000 рублей.
- Оплата госпошлины за лицензию – 65 000 рублей.
- Ключ для системы ЕГАИС, подключение к ней – 12 000 рублей.
- Ремонт и дизайн помещения – 35 000 рублей.
- Покупка необходимого оборудования – 220 000 рублей.
- Рекламная кампания – до 10 000 рублей.
Регулярные расходы
Также нужно просчитать сумму, которая ежемесячно потребуется на различные нужды магазина. В них входят:
- Оплата аренды – 30 000 рублей.
- Зарплата сотрудникам – 100 000 рублей.
- Коммунальные расходы – 15 000 рублей.
- Налог – 20 000 рублей.
- Другие затраты – 10 000 рублей.
Также нужно просчитать затраты на закупку продукции, которая будет реализовываться. Некоторые поставщики разрешают брать продукцию под реализацию, для этого нужно будет заключать договора.
Доход от бизнеса
Если продавать ассортимент с наценкой в 30-35%, то нужно будет закупить партию на 600 000 рублей, тогда прибыль за месяц составит 800 000 рублей, вычитывая расходы можно сказать, что в первый месяц магазин отработает в 0.
Но это не плохо – за первый месяц можно понять, какой товар самый ходовой, приспособиться к желаниям публики и начать увеличивать поставки именно актуального товара.
Со слов бизнесменов, работающих в таком деле, можно получать ежемесячно чистую выручку в размере 300-500 000 рублей, но потребуется держать популярный магазин в хорошем месте с наработанной клиентской базой.
Юридическое оформление
Первое, с чем придется столкнуться начинающему предпринимателю – это оформление в налоговой инспекции ООО. С 1 января 2017 года введены новые правила, согласно которых производством, продажей и хранением алкоголя под реализацию могут заниматься только юридические лица.
Далее предприятие должно пройти фазу подключения к базе Единой государственной автоматизированной информационной системы, которая осуществляет сбор сведений обо всем алкогольном товаре, изготовленном или привезенном в Россию. Игнорирование от подключения к ЕГАИС или предоставление несоответствующих действительности сведений ведет к наложению штрафа до 200 тысяч рублей.
В вопросе о том, как получить лицензию на продажу алкоголя, и нужна ли она вовсе, стоит обратиться к Федеральному закону №171 от 22.11.1995 года, где говориться о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Легальная работа невозможна без официального разрешения – лицензии, оформить которую можно, собрав следующие документы:
- заявление о предоставлении лицензии;
- копия акта государственной регистрации юридического лица;
- копия акта внесения на учет в налоговой инспекции;
- копия учредительных документов;
- выписка из налоговой инспекции о неимении долгов по налогам;
- заключение пожарной и санитарно-эпидемиологической станций о соответствии торгового помещения прописанным требованиям;
- договор аренды помещения, сроком минимум на 1 год;
- квитанция оплаты государственной пошлины на выдачу лицензии;
- сертификаты качества технического оборудования;
- банковские реквизиты предприятия.
Все вышеперечисленные справки можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Лицензия на торговлю алкоголем выдается сроком на 1 год и на 5 лет. Госпошлина на 2017 год составляет 65 тысяч рублей за год, что эквивалентно 325 тысячам рублей за 5 лет (размер взноса указан для розничной реализации). Оформляется такое разрешение в течение 30 календарных дней с момента подачи документации в соответствующие органы (в зависимости от региона они могут отличаться).
Продлить «лицензию на водку» разрешено за три месяца до окончания срока ее действия. До получения нового разрешения деятельность магазина в плане продажи спиртного должна быть приостановлена. В противном случае на предпринимателя может быть наложен штраф в размере 200-300 тысяч рублей с конфискацией продукции.
Внимание! Если предприятию было отказано в выдаче лицензии на торговлю спиртным, то выплаченную государственную пошлину в размере 65 тысяч рублей ему назад не вернут.
В соответствии с законом
Реализация спиртных напитков должна осуществляться строго с соблюдением таких требований:
- Запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
- Невозможна реализация алкоголя без лицензии (исключением является пиво, сидр, медовуха).
- Запрещена торговля на территории учебных и медицинских заведений, объектов культуры и спорта, на автозаправочных станциях, автотранспорте, остановочных пунктах.
- Индивидуальный предприниматель не имеет права на реализацию алкоголя.
- Реклама спиртосодержащей продукции на телевидении или в интернете запрещена.
- Торговля алкоголем в баре, в отличие от магазинов, где установлен запрет на выдачу такого товара с 23:00 до 8:00 (в зависимости от региона может изменяться) может осуществляться круглосуточно.
- Обязательно наличие сертификатов качества и сопроводительных документов.
- Запрещено распространение алкогольных напитков в такие государственные праздничные дни:
- 25 мая – последний звонок у школьников;
- 1 июня – День защиты детей;
- 27 июня – День молодежи;
- 1 сентября – День знаний;
- 11 сентября – День трезвости;
- в дни проведения выпускных балов в учебных заведениях.
В некоторых областях Российской федерации помимо вышеперечисленных дней введены дополнительные, например, в Ульяновской области существует запрет на продажу алкоголя в выходные дни.
Катерина Вечер: У нас есть такой термин, «ДНК Гарсии»
О том, как в группе компаний Garsia строится работа с персоналом, рассказала заместитель директора по развитию группы компаний Garsia Екатерина Вечер.
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Работа в вашей компании требует довольно специфических компетенций, особенно если говорить о кавистах — продавцах в розничных магазинах. Как у вас организована работа с персоналом?
Мы очень скрупулезно выбираем людей. Рынок труда не совсем радует, и у нас очень серьезный отбор. Мы сначала обучаем людей, вовлекаем их, потом по результатам теста смотрим, кто в принципе достоин выйти на работу. Потом испытательный срок, который, к сожалению, далеко не все проходят. Если в магазинах возникают вопросы с уровнем сервиса, я узнаю об этом быстро. У меня целая «агентская сеть» из тайных покупателей, потому что каждый знакомый и малознакомый любит мне позвонить и сказать, если, не дай Бог, что-то не так.
Сейчас мы растем, и нам нужно построить очень жесткую систему стандартов для возможности быстрого и качественного масштабирования бизнеса.
Очень важно для персонала четко понимать, как должен выглядеть продавец, как правильно взаимодействовать с покупателем. Всему этому можно научить
Но нельзя научить эмпатии, нельзя научить быть приветливым и позитивно мыслящим. Мы отбираем людей, которые не только могут и хотят освоить продукт. Личностные характеристики для нас очень важны: дружелюбность, позитивный взгляд на мир. Если у тебя все время дождь, то у тебя и будет все время дождь, это твоя реальность, ты ее себе такой нарисовал.
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Возможно ли при приеме на работу выявить личностные качества претендента?
Мы выявляем их через особые техники собеседования, наш профессиональный департамент по работе с персоналом использует все прогрессивные методики. С другой стороны, любое собеседование есть гипотеза
Очень важно, как человек проявляется на рабочем месте: насколько он дружелюбен, насколько вокруг него атмосфера взаимопонимания, взаимопомощи формируется. У нас есть такой термин, «ДНК Гарсии» — все наши сразу понимают, о чем идет речь
Это ценности, это совпадение по корпоративной культуре.
А как вы эту ДНК опишете?
Это позитивный взгляд на жизнь, взаимопомощь, отношение к качеству работы. То есть мы стремимся быть лучшими, сделать клиента счастливым, удовлетворенным. А если я развязная, курю сигаретку на входе в магазин, это совершенно другая история. Если у меня рубашка не белая, а серая, если я позволяю себе хамить или неправильно взаимодействовать с кем-бы то ни было — это нам не подходит.
Легко ли людей увольнять?
Людей всегда сложно увольнять. Чем ближе, тем сложнее. Но если человек не подходит, ты понимаешь, что это просто продление агонии. Все равно придется. Нужно дать человеку шанс быть счастливым, просто без тебя. Зачем это нужно, когда он несчастлив, ты несчастлив, ты страдаешь от того, что он некачественно выполняет свои функциональные обязанности, он несчастлив от того, что он не соответствует критериям компании.
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Качество сервиса я считаю сегодня ключевым фактором, необходимым для успеха. Специализированная розница фактически вся находится под управлением импортеров. Они мало заинтересованы в том, чтобы поставить чужой продукт на полку, они хотят продавать свое. Поэтому мы нацелены на качественное развитие собственного канала сбыта. И еще. Мы занимаемся алкоголем, а это все-таки неоднозначная сфера. Поэтому мы ставим себе целью повышение культуры потребления, когда важным является не количество выпитого, а сам процесс, ритуал. Когда мы говорим о виноделии как об искусстве, люди действительно влюбляются в него, потому что это интересно, это вкусно, это приносит удовольствие.
Это другая философия бизнеса, когда ты просто меняешь фокус людей, фокус потребителя.
Редакция «Про бизнес.» благодарит Академию собственника Бизнес-школы ИПМ за помощь в организации этого интервью
Финансовый план
Вложить в открытие алкогольного магазина придется достаточно много средств.
Примерные расходы в рублях:
- аренда помещения – от 50000;
- ремонт – от 150000;
- оборудование – от 100000;
- закупка алкоголя – от 1500000;
- оформление документов – от 100000.
Итого, сумма стартового капитала от 1,9 млн. рублей, и это самый минимум. Скорее всего, она будет выше, если посчитать еще расходы на рекламу и непредвиденные расходы.
Выручка от реализации алкогольной продукции достаточно большая.
В выходные дни, пятницу и субботу выручка может достигать 100000 рублей. В будние дни выручка будет немного ниже.
Не стоит забывать о постоянных ежемесячных расходах (в рублях):
- заработная плата сотрудникам – от 150000;
- аренда – от 50000;
- коммунальные расходы – от 20000;
- реклама – от 10000.
Всего от 230000 рублей, плюс к этому налог от прибыли.
Примерно так выглядит бизнес-план алкогольного магазина.
Конечно, следует позаботиться о привлечении клиентов. Способов может много: система скидок, промо-акции, дисконтные карты.
Несмотря на то, что конкуренция на рынке довольно жесткая, специализированные магазины с широким ассортиментом всегда привлекают аудиторию.
Лицензия
Для начала давайте рассмотрим, что нужно для продажи алкогольной продукции. В первую очередь, это лицензия. Продажа алкоголя без нее строго запрещается, и нарушение этого пункта преследуется штрафными санкциями, о которых мы поговорим чуть ниже. Свой магазин необходимо зарегистрировать в качестве ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (Закрытое акционерное общество) или ОАО (Открытое акционерное общество).
Последнее следует использовать, если вы намерены организовать масштабный сбыт продукции. Но в большинстве случаев наилучшим образом подходит ЗАО или ООО для осуществления небольшой розничной продажи. Чаще всего лицензия оформляется сроком на 5 лет. После чего ее необходимо продлевать. Государство (в данном случае Россия) налагает отдельную пошлину на использование лицензии. 1 год обойдется вам в 40 тысяч рублей. За 5 лет использования лицензии необходимо заплатить 200 тысяч.
Правила продажи алкоголя в РФ
Прежде всего, в ФЗ разъясняется само понятие алкоголя. Это продукция, относящаяся к категории пищевой, которая изготовлена с использованием либо этилового спирта, либо с применением спиртосодержащих пищевых веществ. В такой продукции доля этанола должна быть не менее 0,5 процентов от объёма. Главным регулирующим документом является Федеральный закон номер 171-Ф, изданный в 1995 году 22 ноября. Данный ФЗ часто претерпевает различные изменения. Государственные уполномоченные органы Российской Федерации осуществляют контроль над продажей алкогольной продукции.
При продаже алкогольной продукции необходимо соблюдать ряд требований:
- Разрешена розничная продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков только организациями типа ОАО, ООО и ЗАО. Для физического лица (частного предпринимателя) допустима только продажа слабоалкогольных напитков (пиво и различные пивные коктейли). Кроме этого, лицензию могут получить сельскохозяйственные производители (ИП), которые занимаются реализацией шампанского и вин собственного изготовления.
- Розничная продажа алкоголя запрещена на рынках оптовой и розничной торговли, аэропортах, вокзалах, в медицинских, детских дошкольных и образовательных учреждениях, а также на спортивных объектах и в заведениях культуры. Также торговлю алкоголем запрещено проводить в транспорте, на общественных остановках, заправках и в торговых объектах нестационарного типа.
- Также существуют возрастные ограничения по продаже алкоголя, согласно которым существует запрет на продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Лицо, продавшее спиртное несовершеннолетнему, может быть подвергнуто административному наказанию или уголовной ответственности согласно УК РФ.
- Кроме этого, ФЗ установлен запрет на рекламу алкогольных изделий на телевидении и в интернете.
- Согласно действующему законодательству реализация алкогольной продукции в магазинах и мелких торговых точках разрешена только при наличии сопроводительных документов, соответствующей маркировки и сертификатов качества.
- В РФ запрещено реализовывать спиртное с 11 вечера до 8 утра (с учётом местного времени в каждой области). Исключением являются точки беспошлинной торговли и заведения общественного питания.
- Все алкогольные напитки, кроме пива, подлежат обязательной маркировке.
Кроме этого, постановление ФЗ о торговле алкоголем содержит ряд требований на получении лицензии магазинами, планирующими заниматься торговлей алкогольными напитками:
- Прежде всего, владельцем данной торговой точки должно быть юридическое лицо.
- У магазина обязательно должны быть складские и торговые помещения достаточной площади: для сельских населённых пунктов эта площадь должна быть не меньше 25 м², для городов – не менее 50 м². Помимо этого, обязательно должна быть установлена сигнализации на складах и в самом магазине, должно быть контрольно-кассовое оборудование и сейфы для документов и денежных средств.
- Предприятие, занимающееся продажей алкоголя, не может находиться ближе 100 м от общеобразовательных, детских, спортивных и медицинских учреждений.
Также на магазин налагается штраф и ответственность за продажу спиртосодержащих напитков:
- без кассового аппарата;
- при несоблюдении правил хранения алкогольной продукции;
- без ведения документальной отчётности;
- в случае несоблюдения санитарно-гигиенических требований и правил пожарной безопасности.
Продвижение в точках продаж
Канал, в который уходят значительные доли бюджетов алкогольных брендов, — реклама в торговых точках. Сюда входят все места, где легально можно продавать алкоголь, в том числе, магазины duty-free в аэропортах. Неудивительно, что этот инструмент так популярен: он соответствует не только букве закона, но и особенностям поведения потребителей. По данным Nielsen, в среднем две трети людей принимают решения о покупке непосредственно в местах продаж.
В законе «» указано, что «реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов». Эта формулировка оставляла нерешенным вопрос, являются ли торговые центры, на территории которых находятся магазины, реализующие алкогольную продукцию, такой торговой точкой? ФАС разъяснила, что на территории всего торгового центра рекламу размещать нельзя, она допускается только непосредственно на территории самой торговой точки.
В трейд-канале разрешены всевозможные рекламные активности, в том числе дегустации. Естественно, для подходящих по возрасту лиц. Бренды также проводят программы лояльности, направленные на стимулирование работы представителей торговых точек. Так, в рамках такой программы за увеличение продаж продукции бренда один из игроков пивного рынка вознаграждает владельцев и сотрудников торговых точек ценными призами.
Для табачных брендов возможности продвижения в точках продаж сведены до микроуровня: они могут исключительно консультировать потенциальных потребителей.
Организационный план производства алкоголя
Регистрация, сертификация и лицензирование
Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.
В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.
Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.
Помещение под цех
Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.
По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.
Покупка оборудования
Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:
- резервуары (бражные баки);
- пастеризаторы;
- автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
- аппараты для очистки воды;
- транспортеры;
- прочее оборудование.
Поиск поставщиков сырья
Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.
Персонал
Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.