Бизнес по франшизе продуктового магазина «у дома»

Содержание:

Преимущества франшизы продуктового магазина

Использование франшизы дает немало преимуществ тому, кто ее приобрел. К положительным моментам относят следующие:

  • Возможность использовать знаменитый бренд. Покупатель быстрее приобретет товар известного бренда, чем того, о котором мало слышал. Поэтому открыв точку под известной маркой, можно сразу получить прекрасный бизнес.
  • Поставки качественного товара. С известными брендами работают проверенные поставщики, поэтому за качество продукции можно не волноваться. При этом дилеры нередко предлагают различные акции и скидки, что дает возможность получить товар по привлекательной закупочной цене.
  • Наличие поддержки и консультаций. Большие сети предоставляют новым партнерам необходимые консультации и информацию.
  • Реклама. При приобретении франшизы каждый предприниматель получает возможность использовать рекламу и фирменную символику франчайзера. Кроме того, многие компании предоставляют рекламные материалы и предлагают маркетинговые кампании.
  • Подбор персонала и его обучение. Большая часть продуктовых сетей предлагает помощь в подборе персонала и его обучении. Кроме того, некоторые практикуют курсы для самих предпринимателей.
  • Поставка оборудования и оснащение торговых точек. Крупные сети помогают с оснащением новых торговых точек, поставляют необходимое оборудование.
  • Помощь в выборе помещения. Ввиду того, что многие контролирующие органы предъявляют довольно серьезные условия к площадям для продажи продуктов питания, крупные сети помогают новым партнерам с выбором места для торговли.

Франчайзер поможет подобрать необходимое оборудование

Преимущества открытия магазина по франшизе

Продуктовые магазины своим франчайзи предоставляют привилегии, с помощью которых можно сэкономить денежные средства и трудовые затраты. Вот основные услуги:

  1. Право использовать товарный знак, логотип фирмы. Нет необходимости осуществлять раскрутку бренда, так как он окупает себя на рынке. Часто посетители не знают, приобретена торговая точка по франшизе или открыта напрямую производителем.

    Продукты питания люди выбирают очень щепетильно, поэтому определенная узнаваемость и доверие к фирме избавит человека от ненужных вложений в рекламу и долгого ожидания появления доверия клиентов. Не нужно осуществлять попытки закрепить собственное уникальное название среди сотен конкурентов.

  2. Магазин оформляется так, как было задумано франчайзером. Это безопасно, так как дизайн уже оправдал себя среди покупателей его сети. Принципы товарной выкладки, выбора и хранения продукции переходят от проработавшего все схемы и выработавшего лучшие решения бизнеса.

    Также не составляет трудностей открытие пивной франшизы.

    Человек получает право пользоваться всеми рекламными и функциональными хитростями фирмы. Часто специалисты оказывают помощь в их освоении и умелом применении в собственной торговой точке, например, посредством обучения персонала.

  3. Фирма разработала основную направленность деятельности, тип закупаемых товаров, о котором уже знают покупатели. В магазин пойдут за проверенной продукцией, поэтому регулярная выручка обеспечена даже при отказе от проведения рекламных акций или от менее масштабных способов привлечения клиентов.
  4. Работники основной компании осуществляют консультирование партнеров по всем вопросам, касающимся этапов организации бизнеса и его успешного ведения. Иногда они помогают устранить факторы, мешающие получению прибыли.
  5. Система предусматривает мотивационные бонусы для клиентов. Право их предоставления перекладывается на франчайзи, поэтому дочернему предприятию будет в полной мере доступна выдача дисконтных карт, также бизнесмен получит схемы проведения регулярных мероприятий, целью которых является привлечение клиентов.
  6. У каждой компании разработана экономическая модель, которая пригодится в первую очередь для создания общей картины вклада денег и получения прибыли. При изучении и анализировании каждого пункта этого документа начальник магазина или его работники перепланируют различные схемы продаж, уменьшат убытки, стараясь повысить покупательскую способность. Часто это достигается за счет прибавления качества или снижения цены только конкретного товара.

Особенности франшизы онлайн-магазина

Преимущества и выгоды

  • небольшие капиталовложения;

  • ведение предприятия в формате онлайн из любого места;
  • готовая прибыльная бизнес-модель с логистической системой поставок;
  • возможность бесплатного обучения сотрудников по программе;
  • готовый дизайн сайта;
  • востребованный ассортимент товара;
  • организация бизнеса на партнерской основе без отправки товара покупателю;
  • готовая клиентская база;
  • сервисное обслуживание, программное обеспечение;
  • простые схемы работы;
  • быстрая окупаемость;
  • небольшие коммерческие риски;
  • поддержка от франчайзера на разных этапах создания проекта;
  • открытие бизнеса без вложений под реализацию продукции.

Что нужно, чтобы открыть магазин «у дома» по франшизе

Основатели сети “Полюс-Торг” предоставили нам информацию по данному вопросу. Ниже всё описано по шагам.

Выбрать франшизу

В первую очередь необходимо определиться с тем, какая франшиза подойдёт именно вам. Сейчас на рынке — большое количество разных вариантов. С учётом этого потенциальному франчайзи необходимо внимательно проверить каждый

Особое внимание стоит уделить анализу надёжности компании

К примеру, магазин “Полис-Торг” находится на рынке уже 5 лет, а производство работает с 1998 года. У него открыто уже 16 точек, что свидетельствует о стабильности предлагаемой им торговой схемы. Также франчайзер открыт к диалогу и готов обсудить любые вопросы.

Инвестиции

Без финансовых вложений не обойтись. При работе с франшизой “Полюс-Торг” размер инвестиций будет составлять от 1 миллиона 590 тысяч рублей. В данную сумму входит и паушальный взнос. Для открытия собственного магазина это относительно немного.

Заключить договор

С франчайзером заключается договор коммерческой концессии, в котором тщательно прописываются права и обязанности сторон

Обратите внимание на то, что текст соглашения лучше всего показать опытному юристу, разбирающемуся в этой теме

Подобрать помещение

Правильный выбор помещения имеет большое значение для успеха бизнеса. Поэтому и подойти к данной задаче стоит соответственно. Но учтите, что если вы начнёте сотрудничать с франчайзером, он вам поможет.

Оборудование и брендирование

Продовольственный магазин — это не просто помещение, но и всё, что находится в нём. Также большое значение имеет грамотное оформление торговой точки. От него во многом зависит, захочет ли клиент вернуться.

При сотрудничестве с сетью “Полюс-Торг” франчайзер предоставляет готовую смету по оборудованию и фирменный стиль. Таким образом, часть задачи уже будет решена.

Наем персонала

Компания “Полюс-Торг” отличается уникальным позиционированием. Его смысл состоит в том, что сотрудники ведут себя как приветливые домохозяйки, всегда готовые подсказать и прийти на помощь

Поэтому важно ответственно подойти к поиску персонала

Франчайзер в данном случае готов помочь с подбором сотрудником. Он также контролирует уровень сервиса, поскольку это напрямую сказывается на репутации всей сети.

Рекламная кампания по случаю открытия

Чтобы начать сразу же получать прибыль, необходимо грамотно подойти к запуску бизнеса. И продуманная рекламная кампания вам в этом случае поможет. Также в рамках сотрудничества франчайзер предоставит уже готовые маркетинговые материалы.

Преимущества

Франшиза магазина продуктов имеет много достоинств. Главным плюсом считается возможность использования известного бренда. Имя торговой точки является половиной успешного дела. А если оно известно людям, то раскрутка не потребуется.

Большие сети востребованы у населения. Поэтому если люди слышат о знакомом бренде, то, вероятно, выберут его. Так как доверяют, полагая, что там продается качественная и свежая продукция. Поэтому приобретение франшизы магазина продуктов будет выгодным вложением средств. Обладатель ее имеет преимущество среди других предпринимателей на старте.

Важно учитывать и поставку продукции. Она выполняется от франчайзера

Это позволяет экономить время, силы и деньги. Хозяину не требуется заниматься поиском надежных поставщиков, контролировать за сроками. Это вложено в концепцию франшизы. Будет всегда поступать качественный товар, в положенное время, за доступную цену.

Франшиза магазина продуктов предполагает консультационную поддержку. Причиной является желание продать большое количество франшиз. А для этого должна осуществляться помощь вновь открытым компаниям.

Поэтому франчайзер консультирует партнеров, в том числе по юридическим и организационным вопросам. А при самостоятельном бизнесе нужно будет тратить много дополнительных средств.

Особенности открытия продуктового магазина

У продовольственных магазинов есть свои подводные камни:

  1. Санитарно-эпидемиологическая служба особенно придирчиво контролирует продуктовые точки. Без их заключения даже помещение не выберешь. А уж склад и торговые залы обустроить – это вообще целое искусство. Органы пожарной безопасности, антимонопольные службы, роскомнадзор и администрация тоже будут до мелочей.
  2. Документы на продукты должны быть обязательно, вплоть до самой маленькой партии. Лишнюю картошку со своего или дедушкиного огорода уже не продашь. Однако нехваткой товаров вы никогда страдать не будете! Лицензия на продажу алкоголя обойдётся примерно в полмиллиона.
  3. Банковское обслуживание. Клиенты любят платить карточкой. Нужно непременно дать им такую возможность! И включить банковское обслуживание в список ежемесячных трат.
  4. Высокая конкуренция, особенно среди супермаркетов. Открыть свой супермаркет затратно и трудно, расшириться – ещё сложнее. С франшизой – в разы легче.

Стартовые расходы (обычно от миллиона и выше) распределяются так:

  • аренда, ремонт – 20%;
  • закупка оборудования (витрин, холодильников, касс, сканеров) – 20%;
  • первая партия продуктов – 50%;
  • прочие затраты – 10%.

Продуктовые франшизы

Стоимость Роялти Вложения Рентабельность Окупаемость
Магнит индивидуально нет 5 млн 40% 1,5 года
Вкусвилл индивидуально нет 1 млн 50% 1 год
Красное Белое 150 000 нет 3 млн

(для бутика – 6 млн)

300% 1 год
Малинка 340 000 нет От 350 000 30% 6 месяцев
АБК 120 – 150 000 1,5% 1 млн 25% 1 год

Продуктовые франшизы Х5 Group

Группа компаний-партнёров:

Перекрёсток

Пятёрочка Копейка Ситимаг
Стоимость 295 000 1 млн 295 000 95 000
Роялти 3% нет 2% 2%
Минимальные вложения 5 млн 5 млн 5 млн 3 млн
Окупаемость 6 месяцев – 1,5 года 1,5 года 1,5 года 3 месяца

Все они получают продукты от единого распределительного центра, и, по сути, разница только в названии и раскрученности.

Финансово выгодная франшиза

Некоторые фирмы предлагают дополнительные финансовые послабления:

Семь Пятниц
Стоимость 500 000

от 3 магазинов – индивидуальные условия

Роялти Только при оборотах более 2,5 млн. рублей – 400 000 за год
Вложения 3 млн

Платить за первую поставку продуктов – после продажи

Партнёру вернётся стоимость оборудования, если бизнес по каким-то причинам закроется

За счёт компании – ремонт, промо-акции, видеонаблюдение, доставка и разгрузка продуктов

окупаемость 1 год
Преимущества Цены на 20% ниже конкурентов

Патентованная система выкладки продуктов по витринам

Франшиза для собственников действующих магазинов

А кое у кого есть даже франшиза для переоборудования имеющегося магазина:

Фасоль
Варианты франшизы Для владельцев магазина «у дома»
Для новичков – «Экспресс»
Для новичков – «У дома»
Роялти нет
Окупаемость 1 год
Рентабельность 700%
Вложения От 500 000 до 2,5 млн.
Преимущества Один из самых высоких показателей окупаемости
Требования Закупка:

  • оборудования (возможен кредит от компании на 500 000)
  • первой партии продуктов минимум на 300 000
  • постоянно 250 самых популярных (по федеральным стандартам) продуктов
  • постоянно 200 товаров марки «METRO»

Предложения для эко-производителей

Топ-3 франшизы эко-продуктовых магазинов:

  Стоимость Роялти Вложения Выгоды Окупаемость

Компас здоровья (монобрендовый магазин)

нет нет 500 000 — 1 млн. Наценка 50%

+ закупка по льготным ценам

+ доставка за счёт компании

4-7 месяцев
Экокластер 800 000 3% 2,5 млн (готовые модульные отделы) Постоянные расходы – на экотовар и рекламу 10 месяцев
Из деревни!

(розничный магазин натуральных фермерских товаров + бесплатная доставка по городу)

200 000 3% со 2-го месяца

+ от 6000 в месяц на услуги колл-центра

600 000 Чистый доход 35-40% Полгода — год

Также можно сосредоточиться на франшизе конкретных продуктов питания:

  • рыбы – Рыбсеть;
  • мяса и кур – Ремит. Вкусные колбасы; Ермолино; Курико;
  • сладостей – Акконд, Вкусняшка,Your Pie, Биомороженое «Десант Здоровья»;
  • специй – Паприка-Корица;
  • чая и кофе – Vintage, Кофейная кантата, Унция;
  • испанские деликатесы – Moncasa;
  • монобрендовые магазины с огромным ассортиментом – У Палыча, Царь-продукт.

К чему бы ни лежало ваше сердце, франшиза поможет любимому делу идти как по маслу и приносить солидную прибыль.

Ассортимент

Составление ассортимента продуктового магазина требует постоянного внимания и является одним из основных факторов, определяющих успешность и прибыльность бизнеса.

Группы товаров, которые должны быть представлены в магазине продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сыры;
  • крупы и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • консервированные продукты;
  • овощи и фрукты, цитрусовые;
  • слабоалкогольные и алкогольные напитки;
  • товары первой необходимости (бытовая химия, хозяйственные товары, средства личной гигиены);
  • табачные изделия (расположение магазина должно быть не менее 100 м от школ).

При торговле алкоголем и табачными изделиями необходимо тщательно изучить и придерживаться норм законодательства. Ассортимент продуктов первой необходимости составит от 300 до 500 наименований в зависимости от площади магазина. Средняя торговая наценка в магазинах продуктов составляет 20 – 25%. Необходимо постоянно держать руку на пульсе потребностей покупателей и оперативно менять ассортимент в соответствии с реальными продажами, дополняя в него новые позиции или убирая слабо реализуемые. Это может показаться странным, но на ассортимент влияет даже месторасположение магазина продуктов. Если магазин расположен возле школы, то в нем должен быть представлен расширенный ассортимент кондитерских изделий и соков с напитками. В жилом квартале должны быть широко представлены товары основной продуктовой корзины. Если рядом место отдыха – деликатесы, слабоалкогольные и алкогольные напитки. На ассортимент влияет сезонность: летом необходимо увеличить количество видов овощей и фруктов, осенью – добавить торговлю картофелем, а зимой увеличить ассортимент цитрусовых. Оптовых поставщиков продуктов сейчас очень много, поэтому можно выбрать поставщиков с максимально широким ассортиментом, которые поставляют продукты на условиях отсрочки платежа или под реализации.

Основные критерии подбора поставщиков:

  • ассортимент продукции;
  • качество;
  • цена;
  • условия оплаты и доставки продуктов.

Пристальное и постоянное внимание должно быть уделено срокам годности товара и его внешнему виду, т.к. при приобретении просроченного товара клиент в магазин уже может не вернуться, благо вокруг полно подобных магазинов

Перечень условий франшизы

Все предприятия, у которых можно приобрести франшизу, предлагают определенный перечень условий, который требуется соблюдать:

  • Полное изучение всех необходимых документов.
  • Оплата паушального взноса.
  • Поиск подходящего помещения, которое будет соответствовать всем условиям компании.
  • Закупка и доставка необходимого оборудования.
  • Подбор персонала и при необходимости его обучение.
  • Открытие магазина.
  • Начало торговли.
  • Управление персоналом, контроль всех действий, продаж.
  • Полная отчетность и соблюдение всех правил компании.

Также обязательно требуется поддерживать магазинчик в определенном состоянии, которое соответствует правилам главной компании.

Оборудование продуктового магазина

Для открытия продуктового магазина потребуются:

  • прилавки;
  • витрины;
  • стеллажи;
  • холодильные шкафы;
  • морозильный шкаф;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовые аппараты (по количеству рабочих мест продавцов).

Для качественной и гарантированной работы оборудования рекомендуется приобретать исключительно новое фирменное оборудование, но для уменьшения первоначальных затрат при запуске проекта можно приобрести все или часть оборудования, бывшего в употреблении (часто при закрытии магазинов оборудование продается очень дешево, а  узнать о продажах можно из местной прессы). При приобретении оборудования б/у значительно возрастает риск поломок и, соответственно, риск порчи продуктов. Еще одним вариантом обеспечить магазин оборудованием является его аренда у производителей. Этот вариант может оказаться наиболее приемлемым на первом этапе, так как нередко условия и стоимость аренды оборудования очень выгодны для магазина. Производители напитков зачастую предоставляют бесплатно фирменное холодильное оборудование для своей продукции. Предпринимателю необходимо проработать и этот вариант. Однако в этом случае нужно следить за тем, что бы в фирменных холодильниках находилась только оговоренная продукция. Если оборудование приобретать у одного поставщика, то за счет оптовой скидки можно сэкономить немало средств

Так же немаловажно приобрести достаточное количество дополнительного инвентаря: емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски и т.п. Также владельцу нужно приобрести и установить:

  • систему кондиционирования;
  • систему видеонаблюдения;
  • охранную и пожарную сигнализацию.

Что входит в пакет франшизы

Разумеется, потенциальному предпринимателю необходимо знать, что после уплаты паушального взноса, он не останется ни с чем, а получит полный пакет услуг. Что в него должно входить:

  • Руководство по организации всех бизнес процессов;
  • Помощь в подборе помещения, разработке проекта и обустройстве;
  • Предоставление контактов поставщиков;
  • Подбор персонала, обучение сотрудников;
  • Поддержка и консультации по всем юридическим и бухгалтерским вопросам;
  • Рекламная компания, продвижение новой точки. Подготовка к открытию магазина.

Какие форматы франшизы продуктового магазина существуют

На текущий момент, большинство компаний предлагают своим франчайзи открыть один из четырех вариантов продуктового магазина. Что это может быть:

  1. Магазин у дома. В данном случае используется помещение общей площадью до 100 кв. м. Средний чек в подобных точках составляет порядка 300-400 рублей. Подобный тип магазинчиков наиболее выгоден для открытия в густонаселенных спальных районах или рядом с жилыми новостройками. Клиенты могут приобрести мясные, рыбные, молочные товары, а также необходимую бытовую химию. Основной контингент посетителей: пенсионеры, молодые люди, мамы с детьми. Другими словами, те, кто не готов ехать в крупный гипермаркет и проживает рядом с магазином;
  2. Минимаркет – чуть расширенный вариант магазина у дома. Площадь помещения обычно колеблется от 100 до 130 кв. м. Ассортимент товаров также строится из продуктов первой необходимости. Средний чек доходит до 1000 – 3000 рублей;
  3. Супермаркеты – Достаточно нестабильный вариант, который находится на позиции между гипермаркетом и магазином у дома. Общая площадь помещения до 600 кв.м. Супермаркеты могут отличаться своим направлением. В них могут реализовываться только определенные категории товаров, например, мясо, колбасы, рыба и так далее;
  4. Гипермаркеты – занимают большую площадь и предлагают широкий ассортимент самой разной продукции. Общая площадь может доходить от 4 000 до 20 000 кв.м. Помимо продуктов питания и бытовой химии в гипермаркетах могут реализовываться детские товары и бытовая техника. Также, стало популярным размещать собственную кулинарию и пекарню.

Что следует учитывать при выборе франчайзера

Перед тем, как обращаться с предложением к какой-то компании следует оценить собственные возможности и потенциал конкретного сегмента. Кроме того, необходимо ознакомиться с компанией – франчайзером

На что следует обратить внимание:

  • Отзывы других партнеров данной фирмы;
  • Период существования на рынке;
  • Если происходило закрытие торговых точек, то почему.

Дополнительно следует проанализировать следующие условия и нюансы:

Наличие у продавцов соответствующих патентов и лицензий;
Внимательно прочесть договор, уделив отдельное внимание условиям прекращения сотрудничества;
Какие выплаты по франшизе установлены. Размер паушального взноса, роялти

В соглашение не должно быть никаких скрытых платежей;
Какие меры поддержки оказывает компания. Данный момент очень важен в особенности на начальных этапах развития дела;
Какие требования выдвигаются поставщикам. Что говорится о дизайне помещения;
Как проводится контроль за деятельностью торговой точки;
Какие формы обучения предлагаются.

Какие требования у франчайзеров? Фото: iphones.ru

Требования к франчайзи

Учитывая специфику бизнеса, наиболее известные и крупные компании выдвигают потенциальным партнерам большой список требований. Среди них, можно выделить основные:

  • Готовность следовать установленным стандартам фирмы, соблюдать условия;
  • Наличие в собственности или аренде помещения, подходящего под стандарты, для открытия магазина;
  • Наличие необходимой финансовой подушки для реализации деятельности, закупки товара, оплаты положенных взносов;
  • Опыт работы в торговой сфере.

Описание формата

Формат магазина “у дома” привлекателен тем, что позволяет экономить ценный ресурс — время. У современного человека не всегда есть возможность тратить время на поездки в крупные супермаркеты. А вот заглянуть в такой магазин 15 минут найдётся.

Мы предлагаем рассмотреть формат на примере магазина “Полюс-Торг”. Данные предоставлены основателем франшизы.

Сеть продовольственных магазинов “Полюс-Торг” — это небольшие торговые точки площадью до 50 м2. В них трудятся не обычные продавцы, а приветливые домохозяйки, всегда готовые помочь с выбором товара. Ассортимент — надёжно устоявшийся, 300 проверенных позиций.

Примерно половина всей продукции “Полюс-Торг” — это собственная кулинария. Речь идёт о качественных полуфабрикатах и вкусной, ароматной выпечке. Прямо в магазине можно попросить поджарить пиццу или заказать горячий кофе. В заведении создаётся атмосфера, побуждающая клиента вернуться.

Работники магазина продуктов

В продовольственном магазине обязательно наличие следующих работников:

  1. Директор (администратор).

Если предприниматель, открывая магазин продуктов, не планирует самостоятельно заниматься текущей деятельностью (имеет другие бизнесы или сосредотачивается на развитии сети магазинов) или же не имеет достаточного опыта в сфере торговли продуктами питания, тогда ему необходимо будет принять на работу директора. Если директором будет предприниматель, но он будет уделять не все свое время магазину, тогда потребуется принять на работу администратора для ведения текущей деятельности. Требования к директору определяются его функциональными обязанностями.

Собственно, эти обязанности заключаются в следующем:

  • организация текущей деятельности магазина;
  • знание и формирование оптимального конкурентного ассортимента продуктов;
  • формирование базы поставщиков и ведение снабженческой деятельности (взаимоотношения с поставщиками продукции);
  • работа с персоналом: прием на работу, контроль.

Помимо профессионализма, которым должен обладать директор, ему должны быть присущи такие качества как надежность, ответственность и честность. Поиск директора можно вести как по рекомендациям, так и через кадровые агентства. Оплата труда директора, как правило, складывается из оклада и процента от выручки (а лучше даже суммы наценки от продаж) магазина.

  1. Продавцы.

Желательно, что бы продавцы уже имели опыт работы, хорошо разбирались в ассортименте, вежливо и доброжелательно общались с клиентами. Одной из основных проблем при работе с персоналом в подобных торговых точках является воровство или поедание продуктов на месте.

Что бы избегать таких случаев необходимо будет создать систему контроля и мотивации, которая включает в себя:

  • систему видеонаблюдения (контроль);
  • система премий и штрафов (поощрение и наказание);
  • плановые и внезапные инвентаризации кассы и товарных запасов.

Количественный состав диктуется наличием торговых мест и графиком. График работы обычно охватывает значительную часть суток с 9 утра до 9 вечера (23) и в соответствии с Трудовым кодексом РФ сотрудникам будет необходимо работать в две смены (например: неделя через неделю, или 2 недели через 2 недели). При каждой пересмене производится обязательная сплошная инвентаризация кассы и товарных запасов. Наиболее распространенная система оплаты труда продавцов – оклад + процент от продаж. График выплаты заработной платы определяется собственником: после каждой пересменки или 1 раз в месяц. С директором и продавцами необходимо заключить трудовые договора и договора о материальной ответственности (имеют дело с деньгами и материальными ценностями). У всех сотрудников, которые работают с продуктами, должны быть медицинские книжки. Медосмотр должен проводиться каждые полгода. Обязанности уборщицы за небольшую доплату можно предложить кому – либо из продавцов. Необходимость охранника в продуктовом магазине определяет собственник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector