Как организовать доставку еды из своего кафе или ресторана

Содержание:

Анализ рынка

Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону. Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей

Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.

Целевая аудитория

Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55.  В целом ЦА можно разбить на такие категории:

  1. Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
  2. Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
  3. Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
  4. Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
  5. Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
  6. Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.

Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.

Анализ конкуренции

В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.

Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).

С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.

SWOT- анализ проекта

Сильными сторонами идеи являются:

  1. Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
  2. Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
  3. Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
  4. Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
  5. Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.

Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:

  • Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
  • Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.

Возможности бизнеса:

  • Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
  • Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
  • Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
  • Большая популярность среди населения.

Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.

13. Пекарня с доставкой хлеба

Хлеб входит в тройку самых популярных продуктов и потребляется россиянами ежедневно. Все любят свежую горячую выпечку. А что, если ее будут привозить прямо домой? Удобно и вкусно. Поэтому сервис по доставке свежего хлеба наверняка оценят. Чтобы увеличить свою прибыль, желательно открыть свою мини-пекарню. Для тех, кто уже занимается пекарским делом – это прекрасная идея улучшения сервиса.

А для новичков, у которых нет денег для открытия собственной пекарни, есть два варианта. Во-первых, вы можете работать по схеме обычного сервиса с услугой доставки. Для этого нужно заключить договор с местными пекарнями, крупными производителями или частными пекарями. Работать можно с одним крупным поставщиком или объединить разных производителей в своем проекте. 

Во-вторых, для хлебной продукции актуальна схема «товар по подписке». Схема выглядит так: человек оформляет подписку на доставку свежего хлеба, выбирает из ассортимента те позиции, которые ему нравятся, а затем курьер доставляет заказ согласно расписанию.

Трудовые ресурсы

Поскольку основное время работы доставки еды – это обеденное время, а также время ужина, не стоит забывать о том, что в наших планах время после десяти вечера – также рабочее, мы рассчитываем, что здесь также будет большое количество заказов

Именно поэтому важно наладить посменную работу персонала. Для этого нам необходимо нанять четыре повара и четыре работников кухни

Около восьми курьеров нам также хватит. Среднюю плату работникам просчитываем в пределах 17 тысяч рублей в месяц. Уборкой помещений будут заниматься сами работники, а функции управляющего на первое время работы возьмет на себя владелец. Функции бухгалтера, очевидно, также берет на себя управляющий. В перспективе, нанять управляющего и бухгалтера. Как вариант, отдать бухгалтерские дела аутсорсинговой компании. Данные услуги стоят не так дорого, а по качеству не уступает. Помимо этого здесь можно тщательно проконсультироваться по налогообложению, а также по различным документам.

1. Служба доставки правильного питания

Идея, которая учитывает сразу два тренда: доставку еды на дом и здоровое питание. Теперь кроме пиццы и роллов на дом заказывают полезную еду. Этим успешно занимаются различные сервисы, которые привозят клиенту на дом уже готовые блюда. Предлагаются разные виды сбалансированного меню, которые разрабатывают специалисты. Каждый клиент может сам выбрать меню, в зависимости от своей цели.

Услуга пользуется спросом в крупных городах, где темп жизни и платежеспособность населения выше.

Организовать такой бизнес можно в разных форматах: 

  • Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Это требует немалых вложений, времени и оформления разрешительной документации. Однако и доходность от такого бизнеса выше, потому что кроме услуги доставки вы будете зарабатывать и на продаже самих блюд. Такой вариант подойдет: предприятиям общепита, эко-магазинам, фермерским лавкам как внедрение нового сервиса. Т.е. предприятиям, у которых уже есть опыт работы в этой сфере и наработанная база клиентов, чтобы быстро окупить первоначальные вложения.
  • Заключить договоры с местными ресторанами. Разработать самостоятельное меню, по которому будут выполнять заказы, или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного заведения. Это самый простой и быстрый способ запустить проект. Бизнес-план службы доставки еды из ресторанов можно найти здесь.
  • Создать сервис-агрегатор, который будет сотрудничать с разными заведениями, соответствующими концепции правильного питания. По сути, вы будете предоставлять курьерские и рекламные услуги, привлекая клиентский трафик через ваше приложение или сайт. Это перспективное направление, но требуются серьезные вложения.

Сегодня ниша представлена различными сервисами, но во многих городах еще свободна. А учитывая рост популярности здорового питания и фитнеса, открыть свой бизнес по доставке правильного питания – выгодно и перспективно. Какими примерами вдохновиться: SecretFit, GrowFood, MF Kitchen, Good Food.

15. Экспресс-доставка товаров повседневного потребления

В жизни каждого человека возникают ситуации, когда рядом нет нужных мелочей (лампочек, батареек, предметов личной гигиены, бытовых инструментов и т.д.), а отправиться в магазин нет времени/желания? Решить проблему может сервис экспресс-доставки товаров повседневного потребления. 

Схема все та же: клиент делает заказ необходимых товаров по телефону, через приложение и сайт фирмы, а курьер совершает покупку товаров по указанному списку и доставляет их заказчику. Клиент оплачивает свой заказ при получении, а сервис получает свою комиссию за доставку.  

Для быстрого выполнения заказов желательно заключить договора с местными супермаркетами и магазинами на обслуживание, чтобы заказ после обработки диспетчером попадал сразу в магазин. А курьер только забирал укомплектованный заказ из магазина и доставлял его клиенту. 

Конкуренция достаточно высокая, однако у маленьких фирм есть одно большое преимущество – скорость доставки за счет меньшей нагрузки, гибкий сервис и широкий спектр возможностей для усовершенствования услуги. 

12. Боксы с сюрпризами для влюбленных

Интересная идея для концепции «товаров по подписке» — подарочные наборы для влюбленных пар, которые хотят добавить красок в отношения. Сервис работает таким образом: парень и девушка заполняют специальную анкету, указывая пункты, которые принесут радость второй половинке. Затем сервис периодически будет присылать коробочку с романтическими вещицами – это будут сюрпризы, которые влюбленные заказали друг для друга.

Частично эта идея реализована в проекте «Дари сюрприз» — один из  видов наборов, которые можно заказать на сайте, как раз для влюбленных. Но подобный формат с анкетами и индивидуальным подбором  подарков встретить сложно.

Низкий уровень конкуренции, интересный сервис и минимальный стартовый капитал делают эту идею такой привлекательной для начинающих предпринимателей.

Воплотить такую идею легко в формате инстаграм-магазина. В дальнейшем можно создать свой полноценный сайт и даже приложение, через которое будет удобно заполнять анкету и оформлять заявку. Самый дешевый и простой способ – завести “Инстаграм”, закупить рекламу у блогеров или подключить таргет, и принимать заказы.

Чтобы проект быстро стал приносить доход, нужно правильно подобрать время открытия. Лучше начинать за месяц до пиковых продаж. Боксы будут популярным подарком на Новый год, День святого Валентина, 8 марта, 23 февраля. К этому времени вы должны наладить бизнес-процессы и хотя бы немного раскрутиться.

Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды

В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

  • Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

  • Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

  • Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

  • Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

  • Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

  • Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь. 

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.01.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Актуальность доставки еды как бизнеса

Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.

Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.

Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:

  1. Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
  2. Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
  3. К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.

Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.

19. Экспресс-доставка товаров для девушек

Девушки бывают забывчивы, поэтому у них возникают ситуации, когда нет возможности пойти в магазин, а очень нужно: порвались колготки на работе, закончилась косметика, забыли взять зонт и не хотят попасть под дождь… Вариантов, когда мелкие неприятности застают врасплох, может быть много. Во всех этих случаях актуальны услуги сервиса доставки. Схема работы та же. 

Преимущество идеи заключается в том, что ниша свободная. Подобных сервисов очень мало. Но услуга может стать востребованной. Однако прежде чем начинать ее реализовывать, лучше изучить рынок и спрос на услугу. Минус в том, что для успешной работы сервиса потребуется мощная реклама и большое количество заказов.  

Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения

Если вы планируете своими силами готовить обеды и доставлять их в офисы, необходимо немало потратить на приобретение самого необходимого инвентаря.

На кухне должны быть:

  • Плиты, духовки, вытяжки;
  • Столы для приготовления пищи (их должно быть минимум 2, для горячего цеха и холодного);
  • Холодильники и морозильные камеры;
  • Кухонный комбайн, микроволновка, чайник, соковыжималка;
  • Кастрюли, сковородки, половники, вилки, ложки, лопатки, венчики, терки, ножи, доски и т.д.;
  • Одноразовые контейнеры, в которые вы будете класть еду, а также салфетки и столовые приборы.

Кроме всего этого, необходимо приобрести моющие средства, полотенца, мочалки, форму для поваров и т.д.

Также придется закупить продукты хотя бы на первое время. Много приобретать не нужно, ведь еще неизвестно, как будет продвигаться ваш бизнес по доставке обедов.

Купить все, что нужно, можно на оптовых складах отечественного производства. На все вышеперечисленное примерно понадобится от 100 до 300 тысяч рублей.

Если ваш бюджет ограничен, можно купить некоторую технику с рук, как только вы начнете набирать обороты, с вырученных денег можно докупить новое качественное оборудование.

Не забываем о том, что для доставки еды в офисы необходимо иметь автомобиль. Для начала будет достаточно одного транспортного средства, хорошо, если оно у вас есть, иначе придется покупать.

Но если количество заказов увеличится, придется заключать договор с курьерской службой или покупать несколько автомобилей.

Готовить на первых порах можно и дома, если это позволяет площадь квартиры. Как правило, для приготовления обедов для доставки в офис достаточно 50 — 80 м2.

Если места дома нет, необходимо арендовать небольшое помещение, сделать ремонт, встроить вытяжку и вентиляцию, но это приведет к дополнительным расходам.

Доставка фермерской продукции

Подобный сервис осуществляют доставку исключительно натуральных фермерских продуктов. Воплощение концепции «с грядки на стол» возможно в том случае, если в радиусе 150 км от вас есть много фермерских хозяйств, с которыми вы можете сотрудничать. Схема работы выглядит так: клиент заказывает у вас определенный набор товаров (мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию), а вы осуществляете закупку и доставку этих заказов в течение дня. Чем ближе будут расположены ваши партнеры, тем меньше будут транспортные расходы. Поэтому эту идею следует проверять, оценивая возможность найти надежных поставщиков.

Проект будет приносить выгоду всем сторонам: клиент получает качественный и свежий продукт, фермер – быстро реализует продукцию и получает свой процент прибыли, а служба доставки – свою комиссию за услугу.

Эта идея особенно актуальна для фермеров, которые ищут возможность самостоятельно сбывать продукцию, а также для собственников магазинов, продающих фермерскую продукцию. Переход на онлайн-продажи стоит рассматривать не только как дополнительный сервис в духе времени, но и как антикризисную меру.

Комплектация бизнеса

Бизнес по доставке продуктов на дом на стартовых позициях не самых затратный из всех. И все же, начиная его, будьте готовы к целому ряду трат (помимо персонала):

  • арендная плата (будет это офис или еще и складские помещения, кухня, зависит лишь от выбранной вами модели ведения бизнеса);
  • заказ сайта с последующим его продвижением;
  • заработная плата;
  • продукты на первое время (полуфабрикаты или «свежие»);
  • оборудование;
  • транспорт;
  • затраты на регистрацию: разрешения, документы.

Организовать бизнес по транспортировке еды полного цикла (с приготовлением блюд самостоятельно) выйдет дороже – придется обустраивать кухню. Необходимое оборудование (выйдет минимум в 300 000 рублей):

  • холодильник для хранения продуктов;
  • рабочие поверхности для поваров;
  • плита;
  • вытяжка;
  • духовка;
  • кухонная утварь (кастрюли, тарелки, вилки и пр.);
  • микроволновая печь;
  • пароварка (хороша для приготовления диетических и «здоровых» блюд, что сейчас в тренде);
  • комбайны, выполняющие разные функции.

Если предприятие ограничивается одной доставкой, все проще – нужны:

  • средство передвижения (автомобиль, мотоцикл);
  • точка с доступом к интернету (ПК, ноутбук);
  • средство связи;
  • упаковка и одноразовая посуда, салфетки (оформление заказа).

Вложиться придется около 500 000 рублей на предприятие полного цикла и 200 000 рублей на запуск простой курьерской службы. Учтите, что вы нескоро сможете окупить все затраты, поэтому прибавьте к этому минимум за полгода зарплату себе и сотрудникам.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

  • кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

  • сковородки (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • формы для запекания;

  • прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и утварь  – 6 000 рублей;

  • регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

  • утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

  • печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

  • первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.

14. Доставка на дом продуктов с рецептами блюд

Интересная услуга, которую оценят жители больших городов, занятые работающие люди и хозяйки, желающие разнообразить меню новыми рецептами. Идея проста: сервис предлагает доставку готового рецепта на ужин и подготовленные ингредиенты. Клиенту остается только «собрать» само блюдо по заданной схеме. Такая услуга освобождает клиента от лишних вопросов – что приготовить, где купить ингредиенты, как их обработать… Это очень экономит время и силы. К тому же, в своих рецептах можно делать акцент на приготовление полезной пищи – тогда ваш сервис станет еще актуальнее. 

Для реализации проекта вам потребуется штат сотрудников. Главный – это шеф-повар, который будет разрабатывать рецепты и составлять меню. Закупщик – приобретать все необходимые продукты. Дизайнер – оформлять инструкции и рецепты, отвечать за печатную продукцию, которая вкладывается в заказ. Сборщик заказов, распределяющий блюда по коробкам. И, собственно, сам курьер для доставки заказов. 

Доставка спортивного питания

Бизнес в сфере спортивного питания узкоспециализированный, но имеет отличные шансы на успех. Основная целевая аудитория – люди, которые занимаются спортом профессионально или систематически посещают тренажерный зал.

Задача сервиса – осуществлять доставку спортивного питания на дом клиенту. В перспективе такой сервис может развивать другие товарные направления. Например, привозить клиенту спортивный инвентарь, одежду, аксессуары и т.д. В данном случае предполагается сотрудничество со спортивными магазинами или напрямую с производителями. Сегодня эта услуга довольно популярна. Чаще всего сервис внедряют магазины спортивного питания, спортивные клубы. 

Сколько стоит организовать круглосуточную доставку продуктов питания?

Желательно приобрести авто с термокузовом

Определение финансовых затрат происходит в объемности моментов открытия сервиса:

  1. Регистрация. Для открытия частного предприятия госпошлина составит 800 рублей, при условии остальные моменты организовываем сами, либо же через посредников, тогда необходимо заплатить 1200 – 1600 рублей за услуги регистрации.
  2. Аренда офисного и складского помещений. Стоимость варьируется от 3000 рублей – для склада, от 7000 – для офиса.
  3. Бухгалтерские услуги. 4000 до 8000 тыс. рублей в месяц.
  4. Заработная плата сотрудникам может зависеть от рентабельности вашего интернет – магазина, поэтому оклад может устанавливаться, как обычная ставка (прожиточный минимум), как и % от заказа.
  5. Закупочные операции. При достаточных личных средствах, можно ограничиться тестовым режимом закупки продуктов.
  6. Реклама. 4000 до 25000 тыс. рублей.

Итого в среднем для старта сервиса доставки продуктов питания на дом составит около 50000 тыс. рублей.

Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?

Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Регистрация 10 000
Закупка оборудования 200 000
Термосумки для развозки обедов 30 000
Закупка одноразовой посуды 10 000
Закупка первой партии продуктов для готовки 20 000
10 000
Дополнительные расходы 20 000

Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.

Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.

В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 65 000 руб.
Административные расходы и налоги 8 000
Аренда помещения 15 000
Зарплата персоналу 25 000
2 000
Расходные материалы (продукты, бензин, разовая посуда) 10 000
Дополнительные расходы 5 000

Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.

Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.

Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.

О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,

смотрите в видеосюжете:

Анализ рисков

Каждый бизнес сопровождается рисками, и этот не исключение. Если знать, какие проблемы ожидать в будущем, то будете готовым к ним.

Какие угрозы вашему делу возникнут и как их решить:

  • порча продуктов из-за непопулярности определенных блюд – делать закупки небольшими партия, но чаще, что исключит порчу;
  • падение платежеспособного спроса – разработать программы лояльности или накопительные системы, системы бонусов;
  • некачественные продукты от поставщика – заключать максимально точные договоры с требованием к качеству;
  • заказчики-мошенники – ввести обязательную регистрацию с подтверждением личности;
  • поломка оборудования или транспорта для доставки – периодически проводить осмотр имущества компании;
  • неурядицы с персоналом: опоздания, низкая эффективность, отсутствие мотивации – проводить жестче отбор на должности, для отобранных в штат разработать систему поощрений;
  • любые проблемы с арендой помещения – заключать долгосрочные контакты, выбирать арендодателя с чистой репутацией;
  • недостаточная скорость – расширить штат курьеров или объективно оценить свои возможности и сообщать точное время ожидания клиентам.

Обратите внимание

На случай «черных» дней бизнес-план доставки еды и обедов в офис должен включать в себя сценарии решения кризисных ситуаций с отложенной суммой

Этого правила предосторожности придерживаются все крупные компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector