Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе
Содержание:
- Контент-план для кафе в Инстаграм. Список постов и сторис
- Дизайн-проект
- 3.1 Общая характеристика ресторана ООО «Алиса»
- От чего зависит цена дизайн-проекта кафе?
- Бизнес план на примере открытия определенного кафе
- Вложения и средняя прибыль кафе
- Бизнес-план кафе быстрого питания
- Структура управления рестораном
- Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
- Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия КФХ
- Инженерный проект заведения
- Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
- Анализируем риски
- Что такое структура и схема ресторана
- Конкурентоспособность
- Заключение
Контент-план для кафе в Инстаграм. Список постов и сторис
Продающие посты для аккаунта кафе
Значит ли, что в контент-плане кафе продающие посты должны именно что-то “продавать”? Вовсе нет. Приготовление блюд – одно из редких направлений, где даже простая публикация визуала – это уже отчасти продажа.
Даже без текста, видя просто красивые фото блюд, люди положительно реагируют на посту. Ну а если еще и содержание поста хорошее, тогда все еще лучше.
Обзор меню. Здесь можно сразу указать цену, состав, КБЖУ. Примеры постов:
- Искусство еды. Расскажите, почему люди приходят за блюдом именно в это кафе.
- Новинки вошли в чат. Пост о новом десерте или супе, который должен завлечь потребителя.
- Эстетика. Здесь можно показать красивый разрез торта (упомянув название и цену).
Услуги. Примеры постов для кафе:
- Маленький шеф. Мастер-классы для детей и подростков от шефа заведения.
- Философия вина. Дегустация, рассказ истории и подбор напитка к определенным блюдам.
- “All inclusive party”. Обзор банкетного зала.
- Горячая доставка. Пост о достоинствах доставки.
Для сильных постов в Instagram
- Инфопосты
- Продающие посты
- Реклама и PR
- Развлекательные
- Сторис и анонсы
БЕСТСЕЛЛЕР АСТ — 2021Г. * ЕСТЬ АУДИОВЕРСИЯ
О КНИГЕ
Скидки. Выкладывайте актуальную информацию об акциях, скидках, специальных предложениях вашего кафе. Идеи для постов:
- Сладкий день. Скидки на десерты один день в неделю (например, вторник).
- “Именинник”. Описание скидки на день рождения (как получить, сколько процентов)
- Женский день. Скидки девушкам в пятницу, например.
- Скидки подписчикам за репост или по какому-то “секретному” слову, которое нужно получить в Директ.
- Скидка новым подписчикам. Например, при упоминании какого-то “акционного” слова клиенту получают скидку 20% на все пирожные в вашем кафе.
Видеоконтент. Расширяйте контент-план вашего кафе полезными и интересными видео. И там же, очень аккуратно можно ввести какой-то продающий триггер. Скажем, рассказать о еженедельных скидках, предложить получать “секретные” скидки, участвовать в акциях и так далее. Идеи для видео и роликов:
Советы от шефа. Рубрика, где шеф-повар делится секретами приготовления блюд
Это видео привлечет внимание аудитории, и покажет профессионализм повара.
Кофейный эксперт. Бариста развеивает популярные мифы и рассказывает о пользе хорошего напитка.
Снимите процесс приготовления напитка
Покажите профессионализм команды.
Интересные видео-лайфхаки. Например, о том, как можно сварить сладкий напиток совсем без сахара.
Дизайн-проект
Дизайн-проект можно доверить профессионалу. Рестораторы, которые не стеснены рамками бюджета, могут позволить себе подобный шаг. Однако новички ресторанного бизнеса, частенько отказываются от услуг дизайнера. И речь здесь не только об экономии, но и о возможности сделать заведение авторским, как говорится «от и до».
В первую очередь тщательно проводят замеры помещения, ведь каждый метр будет использован в интерьере. Затем их переносят на схематичный чертеж помещения. Замеры понадобятся при выборе мебели и расчете количества материалов для отделки. Затем в чертеже кафе начинают намечать приблизительное расположение мебели.
Кстати, расположение последнего должно быть выбрано так, чтобы гости из любой точки зала могли до него добраться, не привлекая к себе лишнего внимания. Стилистическая картинка на этапе проектирования уже плотно засела в голове, поэтому ее просто переносят на бумагу.
3.1 Общая характеристика ресторана ООО «Алиса»
Организация «Алиса» представляет собой общество с ограниченной ответственностью. Система управления обществом с ограниченной ответственностью должна состоять не менее чем из двух уровней: исполнительный орган и собрание участников. Главный управленческий орган – общее собрание участников, стратегические вопросы решаются именно им.
Ресторан «Алиса» находится по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Садовая д.3
ООО «Алиса» является предприятием общественного питания.
Основой деятельностью является изготовление кулинарной продукции и организация ее потребления. Ресторан представляет японскую кухню: суши, роллы, сашими, салаты, супы, десерты. Вместе с тем в ресторане присутствуют различные напитки, в том числе и алкогольные. Помимо самого ресторана существует услуга доставки еды на дом.
Цель ООО «Алиса», как коммерческой организации – получение прибыли.
Рис. 10. Дерево целей ресторана ООО «Алиса»
Миссия ресторана: удовлетворить потребность посетителей в пище, отдыхе и обеспечить им приятный досуг.
Таблица 2. Основные показатели ООО «Алиса» за период с 2009 по 2011 года, тыс. руб.
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Абсолютное изменение, тыс. руб. |
Относительное изменение, % |
||
09/10 гг. |
10/11 гг. |
09/10 гг. |
10/11 гг. |
||||
Выручка |
33128 |
44516 |
53724 |
11388 |
9208 |
134,38 |
120,68 |
Себестоимость |
17056 |
25028 |
30156 |
7972 |
5128 |
146,74 |
120,49 |
Валовая прибыль |
16072 |
19488 |
23568 |
3416 |
4080 |
121,25 |
120,94 |
Расходы на коммерцию |
4749 |
5125 |
6782 |
375,44 |
1657 |
107,90 |
132,33 |
Расходы на управление |
6750 |
8925 |
10245 |
2174,56 |
1320 |
132,21 |
114,79 |
Чистая прибыль |
3687 |
4404 |
4971 |
717 |
566 |
119 |
112 |
Фонд оплаты труда |
10500 |
13608 |
16008 |
3108 |
2400 |
129,60 |
117 |
Средняя заработная плата |
25 |
27 |
29 |
2 |
2 |
108 |
107 |
К 2011 году площадь ресторана увеличилась на 25 кв. м. по сравнению с 2009 годом, что связано с расширением предоставляемых услуг. На сегодняшний день в ресторане «Алиса» работает 46 человек.
От чего зависит цена дизайн-проекта кафе?
Дизайн проект интерьера кафе – работа многопрофильная и творческая, к которой дизайнеры подходят сугубо индивидуально, так как запросы у каждого заказчика разные и они по-своему видят свое заведение. Если говорить за цену, то клиент оплачивает не только пачку технической документации и создание готовой стилистики, но и целостный образ заведения и его внутреннюю атмосферу. Вопрос качества кухни – это уже проблема владельца, но именно три фактора «образ заведения, атмосфера и кухня» — основополагающие успеха любого заведения.
Так что же
формирует итоговую цену за проект? Давайте выделим самые важные факторы:
- Общая площадь
помещения. - Конструктивные
особенности. - Стилистика
интерьера. - Перечень
услуг. - Полный пакет
документов, требуемых для проведения строительных работ.
По сути, заказчик просто говорит, что он хочет, делает выбор из предложенных вариантов, адаптированных под его помещение и персональные желания, получает всю необходимую техническую документацию и чертежи, которые незамедлительно отдаются прорабу для начала строительных работ. Звучит просто, но это целая серия трудоемких процессов, выполняемая дизайнерами и инженерами, которая конвертируется в пачку бумаг и трехмерную визуализацию взамен на определенную сумму денег.
Также стоит
учесть, что размер суммы за подобного рода услуги может варьироваться от
региона проживания, аппетита заказчика и прочих факторов, которые иногда трудно
предугадать.
Что же, думаем, что общее понятие создания
дизайн-проекта кафе мы вам предоставили. Дальше уже дело за малым – обратиться к
дизайнеру, вдохновив его своими идеями. Начинайте бизнес правильно и тогда он
вам ответит прибылью и любовью со стороны постоянных клиентов.
Бизнес план на примере открытия определенного кафе
На этом примере можно увидеть, как открыть кафе для детей на 48 мест.
Такой готовый бизнес план разработан для любого города, количество жителей которого не превышает 1,5 млн. человек. Планируется, что средний чек будет составлять 700 руб. с одного человека. Кафе должно стоять в проходимом месте, и состоять из кухни и нескольких небольших помещений подсобного назначения. Что касается целевой аудитории, то в неё будут входить пары с ребенком, а также дети со своими мамами, бабушками, и дедушками. Рабочее время стандартное – с 8 до 20 часов вечера.
Это позволит быстро выйти в плюс и получить прибыль. Одним из самых явных конкурентных преимуществ перед остальными кафе являются скидки постоянным клиентам, анимационная программа, а также яркий и запоминающийся дизайн.
Оригинальный интерьер кафе
Дизайн кафе
Специалисты утверждают, что самыми привлекающими внимание цветами являются желтый, зеленый и оранжевый. Не рекомендуется использовать для фасада кафе и отделки красные и другие агрессивные цвета
Кроме того, очень эффективно будет проведение розыгрышей для детей. Для этого можно устраивать беспроигрышные лотереи, А в качестве призов выбирать небольшие недорогие сувениры.
Что касается маркетинговой политики, то рекомендуется уделить внимание рекламе на начальном этапе. Одно из самых эффективных рекламных кампаний является информация в соцсетях
Кроме того очень действенными будут листовки с ярким дизайном.
Оборудование
На следующем этапе необходимо закупить или взять в аренду оборудования. Для этого заключаются договора на его поставку. Например, в этом бизнес-плане предусмотрена закупка 2 холодильников, 1 газовой или электроплиты, 5 кухонных столов. Помимо прочего, понадобятся удобные стулья или кресла для гостей кафе (48 штук). Что касается столов для посетителей, то для заведения хватит 12 штук. Также не нужно забывать про покупку соковыжималки, микроволновой печи и 12 вешалок для
гостей.
Персонал
На следующем этапе нужно нанять персонал. Это три официанта, два повара, один администратор и две уборщицы со сменным графиком. Для того чтобы сэкономить на бухгалтере, можно нанять фрилансера с соответствующим образованием.
Уютное кафе
Вложения и средняя прибыль кафе
Размер начальных вложений начинается от 700 000 рублей. Из личного бюджета вам потребуется выделить часть этой суммы, остальную часть возможно получить от инвесторов или в качестве грантовой поддержки от города или области. Чтобы получить грант, ознакомьтесь с программами финансовой поддержки заведений на сайте администрации города или области и проверить, подходит ли ваш проект под указанные там условия.
При грамотном планировании и благоприятном стечении обстоятельств ваш проект через 2-3 года после его основания. Этот период подтверждают расчеты, которые базируются на средней температуре по рынку. Прибыль после выхода на полную окупаемость составит в среднем 300 000 рублей в месяц. Но если вы хорошо поработаете над маркетинговым планом, размер выручки может вырасти в два-три раза, а точки окупаемости вы достигните за 18-24 месяца.
Бизнес-план кафе быстрого питания
Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:
Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.
ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.
Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе – смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.
Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.
Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.
Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.
Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.
Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:
- салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
- закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
- первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
- горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
- гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
- десерты – 10 видов.
- напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.
Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.
Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:
- стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
- стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
- заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
- расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).
Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ
Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.
Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!
Структура управления рестораном
Все сотрудники в ресторане должны быть разделены на несколько групп. Структура управления рестораном включает в себя эти объединенные группы, в зависимости от функции:
- владелец ресторана, который в большинстве случаев является генеральным директором;
- бухгалтер и его помощник при необходимости;
- управляющий рестораном или заместитель генерального директора;
- менеджер или администратор в ресторане;
- кухонные сотрудники;
- сервисные сотрудники;
- технический персонал;
- сотрудники складского помещения и охраны, но в небольших заведениях структура ресторана может существовать и без этой группы.
Все эти группы сотрудников являются звеньями одной цепи. Часто происходит, что если одна категория сотрудников работает неправильно, то по принципу домино рассыпается вся структура ресторана, что в дальнейшем провоцирует развал заведения. Каждый работник при этом должен четко понимать и знать свои прямые обязанности, а также своего начальника, чтобы исполнять его инструкции.
Говоря об организационной структуре управления ресторана, то главным человеком здесь является владелец, которому подчиняется весь персонал. Если хозяин заведения заинтересован в получении прибыли, то многие проблемы ресторана он зачастую взваливает именно на свои плечи, беря на себя ответственность подбора концепции заведения, набора персонала, выбора поставщиков, организации рекламы и привлечения гостей.
Но также владелец ресторана может доверить управление своего заведения директору, заместителю директора, управляющему, которому будут непосредственно подчиняться менеджеры или администраторы. В основную обязанность директора входит общее управление рестораном.
В структуре предприятия ресторана менеджер смены сочетает в себе сразу несколько функций, главной из которых является координация рабочего процесса и обслуживающего персонала. Например, администратору будут подчиняться официанты, бармены, а также технические работники: мойщики, гардеробщики, уборщицы, швейцары и так далее.
Говоря о структуре производства ресторана, также стоит отметить группу кухонных работников. Главным сотрудником здесь считается шеф-повар или старший повар. В его обязанности входит руководство остальными поварами, кондитерами и помощниками. В некоторых заведениях структура ресторана также включает в себя должность заведующего производством. В его обязанности входит намного больше пунктов: контроль рабочего процесса на кухне, руководство младшими кухонными сотрудниками, например, чистильщиками продуктов, мойщиком и другое. В крупных заведениях структура ресторана также включает в себя менеджера по закупке или заведующего складом. Он контролирует кладовщиков и водителей.
В некоторых случаях производственная структура ресторана может иметь другой вид, но это вовсе не значит, что заведение станет работать неэффективно. Если в этой структуре сохранились линейные руководители, то заведение сможет иметь все шансы на дальнейшее процветание.
Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении
Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
- 30 – рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
- 63 – реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
- 40 – деятельность баров;
- 52 – поставка пищевой продукции общественного питания.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:
- Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
- Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
- Утвержденная программа производственного контроля кафе;
- Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.
Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.
Нужно ли разрешение для открытия КФХ
При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:
- Продажу алкогольных напитков.
- Реализацию табачных изделий.
Если торговля лицензированными продуктами не планируется дополнительные разрешения не понадобятся.
Инженерный проект заведения
Бизнес-план и технологический проект не единственное, что требуется для открытия ресторана. Необходим будет инженерный проект заведения — схема размещения коммуникаций. Если технологический проект посвящается размещению и характеристикам оборудования, то инженерный — коммуникациям и сетям:
- водоснабжению;
- канализации;
- отоплению;
- вентиляции;
- специфике использованных в отделке помещения материалов.
Рекомендуется заказывать разработку коммуникаций и сетей у профессионалов. В действительности зачастую технологический и инженерный проект объединяются в один документ. Это экономит владельцу ресторана деньги и упрощает согласование в Роспотребнадзоре.
Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
№ п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа |
1 | заключение договора аренды | 01.08.12 | 10.08.12 | |
2 | покупка оборудования | сентябрь | октябрь | 314950 |
3 | покупка мебели | сентябрь | октябрь | 120000 |
4 | отделка помещения | сентябрь | октябрь | 285050 |
5 | получение разрешений | сентябрь | октябрь | |
6 | заключение договоров поставки сырья, продукции | октябрь | ||
7 | начало работы | ноябрь | ||
ИТОГО | 720000 |
Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).
Анализируем риски
Предупреждать риски проще и дешевле, чем устранять их последствия. Рестораны — одни из лидеров по количеству банкротств. Поэтому обязательно продумайте, какие угрозы есть в вашем деле и как можно их минимизировать.
Перечислим основные риски ресторанного бизнеса и способы, как их нейтрализовать:
неудачный выбор местоположения. Для заведения общепита расположение – это и метод продвижения, и часть концепции, и фактор деловой репутации. Неправильно выбрав место, вы рискуете получить низкую выручку. Поэтому ответственно подойдите к анализу торговой точки и учитывайте различные факторы. Отдельно ознакомьтесь со спецификой открытия ресторана в маленьком городе и кафе у автотрассы.
рост цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. Этот риск может повлечь увеличение расходов, сбои в работе и снижение репутации заведения. Чтобы сократить вероятность риска, следует тщательно выбирать поставщиков, включить в договоры поставки все необходимые условия, которые предполагают материальную ответственность поставщика при их невыполнении;
реакция конкурентов. Рынок общественного питания достаточно насыщен, поэтому поведение конкурентов может оказывать сильное воздействие на ваш бизнес. Одни снизят цены, другие запустят выгодную акцию, третьи скопируют вашу идею… Вариантов может быть много, и защититься от всех конкурентных уловок у вас вряд ли получится. Но чтобы снизить это влияние, вам необходимо сформировать свою клиентскую базу, постоянно мониторить рынок, предлагать своим клиентам программы лояльности, придумывать уникальные предложения и всегда работать над улучшением своих конкурентных преимуществ;
проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Данный риск опасен тем, что влечет за собой снижение прибыли, рост затрат и даже формирование негативного имиджа заведения. Чтобы избежать этого, вам следует установить автоматизацию всех производственных процессов (контроль заказов, продукции на складе и т.д.), систему контроля, сдельную оплату
Важно создать удобные, благоприятные условия труда для персонала;
проблемы с оборудованием, простои производства. Кухонное оборудование ломается
И если это происходит, вы должны оперативно устранять неполадки. Простоев производства в ресторанном бизнесе быть не должно. Чтобы снизить риск, нужно проводить регулярное тех. обслуживание и проверку оборудования, сотрудничать с инженером-технологом, который в случае поломки техники сможет быстро решить эту проблему;
порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Грамотное планирование объема закупок – очень важная часть работы. Вы можете потерять значительные суммы просто из-за того, что неправильно рассчитали объем необходимой продукции. Если насчитаете слишком много – продукты испортятся. Если закупите мало – часть позиций из меню будет недоступно, и вы можете потерять часть прибыли. Поэтому нужно тщательно планировать объем необходимой продукции, опираясь на показатели прошлых периодов, и следить за состоянием холодильного оборудования.
снижение репутации заведения. Поскольку ресторанный бизнес очень зависит от сарафанного радио, вы должны постоянно поддерживать хорошую репутацию. Ошибки в управлении, плохое обслуживание и некачественные блюда могут испортить вашу репутацию и повлечь за собой убытки. Для снижения риска, установите постоянный контроль качества продукции и обратную связь от клиентов заведения, чтобы своевременно исправить ошибки.
Подробнее о подводных камнях ресторанного бизнеса можно прочитать здесь.
Что такое структура и схема ресторана
С бизнес- планом не стоит путать проект ресторана, который включает архитектурный, инженерный, дизайн-проект (в том числе схему ресторана) и организационную структуру. Организационная структура ресторана – это иерархия и модели взаимодействия всех работников: сколько человек будет работать в ресторане, обязанности и рабочий график каждого, кто ими будет управлять, функции директора и т.д. Она необходима для эффективного управления персоналом.
Схема ресторана относится к внутреннему расположению кухни, кладовых, пространства для покупки продуктов с собой и гостевого зала. Схема составляется на последних этапах оформления бизнес-плана и нужна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в проекте. Кроме того, схема ресторана поможет нанятым вами дизайнерам помещения расположить предметы внутреннего убранства в нужных местах и скорректировать первоначальный план оформления интерьера помещения.
Конкурентоспособность
Необходимо ставить цели по SMART и относительно конкурентоспособности ресторана, прежде всего, в их список следует включить:
- адаптацию заведения к основным требованиям рынка;
- за 3 года необходимо стать одним из самых лучших заведений общественного питания в городе;
- обеспечение стабильного и финансового положения ресторана на целевых рынках;
- постоянный мониторинг рынка;
- периодическое добавление каких-либо новых блюд в меню ресторана;
- контроль качества продаваемых блюд;
- наличие только профессиональных сотрудников;
- определение критических зон управленческого воздействия и постановка приоритетных задач, которые способны обеспечить получение результатов, запланированных ранее.
Заключение
Как открыть ресторан? Бизнесмену придётся продумать не только меню и интерьер заведения, но и представить в Роспотребнадзор технологический и инженерный проекты будущего ресторана. Это документация, посвящённая коммуникациям, сетям, оборудованию и его расстановке в конкретном помещении. Проекты можно подготовить, когда место для ресторана уже выбрано, то есть только под конкретный объект. Лучший способ получить проект — заказать его в профильной компании. Стоимость составит приблизительно 40 тысяч рублей.
Читайте далее:
Бизнес-план кафе здорового питания
Что такое фреш-бар
Условия и стоимость франшизы блинной «Теремок»
Как открыть кафе с минимальными вложениями
Как открыть бургерную: франшиза Бургер Кинг