Как открыть кафе здорового питания. бизнес-план, специфика заведения, особенности меню
Содержание:
- Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар
- «Город-Сад»
- Как привлечь клиентов в кафе?
- Бонус: План правильного питания
- Доставка правильного питания BlackBFood
- В чём отличия от обычного кафе
- Как открыть кафе здорового питания – предварительный этап
- Расходы на открытие собственного заведения
- Преимущества и недостатки идеи открыть кафе
- Плюсы правильного питания
- Маркетинговый анализ для кафе здорового питания
- Финансовый раздел бизнес плана кафе
- Реклама и маркетинговая стратегия
- Концепция бизнеса и целевая аудитория
- Составляем меню кафе или ресторана правильного питания
- Оборудование кафе здорового питания
- Как зарегистрировать кафе здорового питания
- Доставка правильного питания Level Kitchen
- Преимущества и риски
- Доставка правильного питания YamDiet
- Доставка правильного питания Performance Food
- Что такое здоровое питание?
- Сотрудники кафе здорового питания
- Заключение
- Выводы
Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар
Определившись с тематикой будущего заведения, нужно выбрать его формат. Здесь все зависит от личных предпочтений и объема финансовых средств, которые вы готовы инвестировать в заведение. Два основных формата, которые можно выбрать для своего будущего заведения: бар и кафе.
Фитнес-бар — заведение, которое специализируется на вкусных и полезных напитках. Размер помещения может быть относительно небольшим. Основной акцент делается на напитках, поэтому из еды могут быть предложены сэндвичи, орехи, десерты, — все, что можно отнести к легкому перекусу.
Как правило, в таких барах предлагаются напитки навынос. Они востребованы среди тех, кто хочет забежать за любимым пп-коктейлем по пути на работу или учебу. Фитнес-бар выбирают и те, кто предпочитает посидеть за чашкой ароматного напитка или перекусить чем-нибудь полезным.
Фитнес-кафе — заведение, в меню которого содержатся только полезные продукты, полностью отвечающие принципам правильного питания. Оно отличается от фитнес-бара тем, что здесь акцент делается на кухне, а напитки идут в качестве дополнения к еде.
Этот формат заведения требует более крупных инвестиций, а также помещения с большей площадью нежели у бара, так как подразумевает полноценную кухню. Блюда должны соответствовать всем стандартам качества, а в составлении меню, как правило, участвует сертифицированный нутрициолог-диетолог.
«Город-Сад»
И мы решили включить в этот обзор сеть кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад», которая славится своими здоровыми блюдами, в том числе сладкими. В каждой точке на витрине можно найти большой выбор разнообразных тортиков, пирожных, батончиков и конфет без рафинированного сахара и других вредных ингредиентов. Среди них веганский кето-маффин на основе овсяных хлопьев с малиной (169 рублей) и вкуснейшие мега-кексы внушительных размеров – веганский с кокосовой карамелью (790 рублей) на основе миндального молока и муки, овсяных хлопьев без глютена и кокосовых сливок, безглютеновый с малиной и арахисовой мукой (790 рублей) и хит продаж – безглютеновый кекс с лимоном и семенами чиа (690 рублей). Особенно хороши полезные веганские «творожные» сырки с кешью в шоколадной глазури (190 рублей). На выбор три вкуса – классический, в глазури с малиной и в глазури с кокосовой сгущенкой.
Адреса, телефоны и часы работы кулинарий можно найти на сайте: www.gorod-sad.com
Инстаграм:
Как привлечь клиентов в кафе?
- Поклонники спорта, которым нужна диета с определенной энергетической ценностью и балансом полезных веществ;
- Граждане, желающие сбросить лишние килограммы или же повысить качество употребляемой ими пищи;
- Люди с диабетом, аллергией, гастритом и другими заболеваниями, требующими соблюдения определенной диеты;
- Вегетарианцы, сыроеды и адепты прочих теорий, которые не могут найти подходящие блюда в обычных заведениях;
- Дальновидные родители, желающие в ранние годы приучить своих детей к здоровой пище и защитить их от разных болезней.
Очевидно, такие потребители активно используют ресурсы всемирной сети, а потому предпринимателю в первую очередь стоит направить рекламную активность в интернет:
В то же время не стоит пренебрегать и традиционными способами продвижения, ведь любой дополнительный контакт с потенциальными клиентами увеличивает вероятность превращения их в реальных посетителей:
- Не только интерьер, но и фасад желательно оформить в экологичном стиле, чтобы граждане сразу понимали формат заведения;
- Вывеска с названием кафе должна быть заметна издалека и снабжена подсветкой для привлечения внимания вечерних прохожих;
- Акционные блюда или привлекательные позиции из меню можно перечислять на штендере, установленном недалеко от входа на тротуаре;
- Флаеры, буклеты и другие печатные материалы можно распространять в спортивных и оздоровительных клубах, бассейнах и СПА-центрах, медицинских учреждениях;
- Если бизнес на правильном питании ориентирован на широкую аудиторию, стоит задействовать промоутера, приглашающего прохожих посетить кафе.
Бонус: План правильного питания
В начале статьи вы могли прочесть о пользе здоровой пищи. В качестве обещанного бонуса мы даем вам приблизительный план правильного питания, составленный опытными диетологами.
Вы можете смело воспользоваться им при желании.
Прием пищи/день | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйцо, овощи, зеленый чай | Цельнозерновой хлеб, отварная курица, салат, отвар шиповника | Тушеные овощи, отварное яйцо, чай с мятой | Творог |
Вторник | Овсяная каша, фрукт. Зеленый чай | Суп-пюре, паровые котлеты. Вода без газа | Брокколи, запеченная с сыром. Морс | Кефир |
Среда | Тушеные овощи, яблоко, цикорий | Запеченное мясо, овощной салат. Свежевыжатый сок | Творог, овощной сок | Йогурт |
Четверг | Овсяная каша, яйцо, чай | Запеченная курица, цельнозерновые макароны, морс | Паровые котлеты, вареная брокколи, вода без газа | Фрукт |
Пятница | Тост с сыром и лососем, яблоко, чай | Чечевичный суп, овощи, свежевыжатый сок | Творог, банан, морс | Кефир |
Суббота | Омлет, фрукт, цикорий | Крем-суп,тушеные кабачки с баклажанами, морс | Яйцо, фрукт, чай | Творог |
Воскресенье | Каша, яйцо, морс | Запеченная курица с картофелем, овощной салат, вода без газа | Овощной салат, паровые котлеты, чай | Яблоко |
Обратите внимание на количество приемов пищи: оптимально 4-х разовое питание. Распределите завтрак, обед, полдник и ужин так, чтобы давать вашему желудку время для отдыха — не менее 3-4х часов
Доставка правильного питания BlackBFood
Сервис по доставке здорового сбалансированного питания. Огромное разнообразие блюд авторской кухни и еженедельное обновление меню. При желании клиента рыбу заменяют мясом, красное мясо — рыбой. Вместо десерта могут предложить несладкий перекус.
Стоимость одного дня питания
От 720 рублей за два приема пищи в день.
Наличие вегетарианского меню
Если человек не ест мясо или рыбу, можно попросить менеджера сделать замену.
Какие есть программы?
- В рационе S предусмотрено трехразовое питание с доставкой на любое количество дней. Вариант для тех, кто не успевает завтракать по утрам или предпочитает перекусить в дороге.
- Рацион M помимо завтрака и обеда дополнен десертом или несладким перекусом. А в M+ подается еще и ужин.
- Максимальный вариант (рацион XXL) — это семиразовое питание.
План по калориям
От 900 до 2300 ккал.
Регионы, где работает: Санкт-Петербург.
Есть ли промокоды, скидки, акции?
Предусмотрена возможность заказать «Пробный день» любого из рационов.
Попробовать BlackFood
В чём отличия от обычного кафе
Ресторан здорового питания должен предлагать своим клиентам обширное меню вкусной и одновременно полезной еды. С точки зрения организационных вопросов и взаимодействия с контролирующими органами, такое кафе ни чем не отличается от сотен других. Но с точки зрения маркетинга и продвижения — это совсем другое заведение.
В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции и гарантировать клиентам нужные им параметры блюд — калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Для этого в заведении обязательно должен работать профессиональный технолог приготовления пищи (требования к персоналу рассмотрим в специальном разделе)
Как открыть кафе здорового питания – предварительный этап
Анализ рынка и уровня конкуренции
На рынке российского общепита высокая конкуренция. По статистике, более 90% заведений общественного питания закрываются в первый год работы. Причины этого – неграмотная организация бизнеса, высокая конкуренция и высокие налоги.
Однако на рынке общепита есть неосвоенная ниша – кафе здорового питания. Они популярны в Европе и США, но в России их сравнительно меньше, чем обычных кафе и ресторанов.
Низкая конкуренция делает этот бизнес менее рискованным, чем классический ресторанный бизнес.
Определение целевой аудитории
Целевая аудитория (ЦА), то есть потенциальные посетители – это люди разного возраста, следящие за своим здоровьем.
Сегменты ЦА:
- спортсмены;
- предприниматели и офисные работники;
- люди старше 20 лет, которые отдают предпочтение здоровому питанию;
- люди, у которых есть проблемы со здоровьем;
- семейные пары.
Наиболее платежеспособная аудитория – люди в возрасте 20–45 лет. Они чаще ходят в кафе и следят за своим питанием.
Концепция заведения
Люди приходят в заведения общепита не только для того, чтобы утолить голод. Для многих кафе – это место отдыха и проведения деловых встреч. Поэтому такое заведение должно быть уютным.
При выборе концепции заведения необходимо ориентироваться на разные сегменты ЦА и сделать так, чтобы каждый из них чувствовал себя в кафе комфортно.
Кафе можно совместить с фитнес-залом, тренажерным залом или любым другим спортивным заведением, которое пользуется популярностью в городе. Это позволит сделать точку популярной среди спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Чтобы сделать это, не обязательно открывать свой фитнес-зал, проще будет найти партнера, которому такое предложение также покажется выгодным.
Чтобы удовлетворить потребности каждого клиента, рекомендуется расширить список услуг и предусмотреть:
- предварительный заказ;
- заказ с собой;
- доставку еды в офисы;
- доставку еды на дом.
Оценка рисков
При организации этого бизнеса возможны следующие риски:
- Сложность продвижения. Таких заведений мало. Не все представители ЦА знают о таких кафе, поэтому на начальном этапе нужно будет проводить активную рекламную кампанию.
- Долгая окупаемость. Это свойственно каждому ресторанному бизнесу, даже самому успешному.
- Низкая посещаемость. Риск актуален для небольших городов, население которых нечасто посещает подобные места.
- Рост конкуренции. Ниша еще не освоена, поэтому конкуренция в будущем будет увеличиваться.
Расходы на открытие собственного заведения
Чтобы открыть кафе здоровой еды, предпринимателям придётся предусмотреть следующие расходы:
- Аренда помещения — от 50 тысяч рублей.
- Ремонт помещения и приобретение мебели — от 300 тысяч рублей.
- Покупка оборудования — около 1 миллиона рублей.
- Получение разрешений, государственная регистрация, собственная печать — 15 тысяч рублей.
- Закупка продуктов питания — от 100 тысяч рублей.
Какое оборудование нужно кафе здорового питания
В предыдущем пункте мы указали, что для приобретения необходимого оборудования потребуется минимум 1 миллион рублей. Почему так много? В минимальный перечень оборудования, способного обеспечить полноценную работу заведения общественного питания, потребуется:
- Варочные поверхности — от 200 тысяч рублей.
- Холодильники и морозильная камера — от 200 тысяч рублей.
- Витрины и стойки для блюд, нагревательные и охлаждающие поверхности (если кафе работает в формате евростоловой) — от 70 тысяч рублей.
- Мебель для производственного цеха — столы, мойки — от 100 тысяч рублей, а также посуда и другая кухонная утварь — 30-50 тысяч рублей.
- Мебель для зала посетителей — столы, стулья, диваны — от 100 тысяч рублей.
- Система освещения или люстры — от 20 тысяч рублей.
- Барная стойка, кассовая техника и прочие расходы — около 150 тысяч рублей.
Таким образом, при самых скромных подсчётах затраты на покупку оборудования и мебели для кафе подходят к 1 миллиону рублей, но скорее всего обойдутся ещё дороже (в зависимости от производителя). Немного сэкономить можно если приобрести подержанные товары.
Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной.
Преимущества и недостатки идеи открыть кафе
Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Высокая рентабельность. | Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса. |
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается. | Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания. |
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню. | Сложно найти подходящее место. |
Тема здорового образа жизни «в тренде». | Высокая требовательность клиентов к качеству блюд. |
Спрос населения растет. | Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса. |
Плюсы правильного питания
Люди переходят на правильное питание, видя в нем ряд преимуществ для своего физического здоровья.
Основные плюсы правильного питания:
Чистая кожа
Качество потребляемой нами пищи, отражается на нашей коже. Сухость, высыпания — часто результат неправильного питания. При сбалансированном рационе кожа очищается и приобретает здоровый оттенок.
Уровень энергии
Тяжелая и вредная пища часто провоцирует сонливость и упадок сил. Правильное питание, напротив, повышает уровень энергии и способствует ощущению легкости.
Стройное тело
В основе стройного подтянутого тела лежит правильное питание. Чтобы тело оставалось в тонусе, а проблема лишнего веса не беспокоила, достаточно исключить “гастрономический мусор” из своего рациона.
Сохранение здоровья
Правильное питание помогает избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний. Оно способствует поддержанию нормального уровня холестерина и кровяного давления.
Долголетие
Крепкое здоровье ведет к качественной и долгой жизни.
Маркетинговый анализ для кафе здорового питания
бизнес план кафе здорового питания
Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.
Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.
Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.
На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.
Целевая аудитория кафе здорового питания
Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.
Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.
Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.
Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.
Но при этом не самый доступный.
Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.
Еще одна категория посетителей – семьи.
Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в фаст-фуды перестают быть популярным видом досуга.
Третья категория посетителей – бизнесмены.
В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.
Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.
Схематично целевую аудиторию можно представить так:
Реклама в бизнес плане кафе здорового питания
Используйте такие методы продвижения:
Но также всегда актуальны стандартные методы:
- распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
- размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
- перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).
Рекламная кампания не может эффективно работать сама по себе.
Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.
Финансовый раздел бизнес плана кафе
Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.
Сколько стоит открыть кафе здорового питания?
Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.
Расходы можно представить так:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 530 000 руб. |
Ремонтные работы и оформление помещений | 100 000 |
Покупка оборудования | 300 000 |
Монтаж техники | 50 000 |
Типография (печать меню, листовок, прочее) | 15 000 |
Покупка рабочей формы | 65 000 |
«Финансовая подушка» на создание товарного запаса и развитие бизнеса | 1 000 000 |
Регулярные расходы на кафе здорового питания
Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 460 000 руб. |
Аренда и коммунальные платежи | 65 000 |
Зарплата персоналу | 225 000 |
Налоговые вычеты | 20 000 |
Пополнение товарного запаса | 100 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:
https://youtube.com/watch?v=YUBx-XNeR_M
Реклама и маркетинговая стратегия
Выбор названия кафе правильного питания
От названия часто зависит успех заведения, этому пункту нужно уделить особое внимание и продумать все до мелочей. Общие требования к названию:
Общие требования к названию:
- Легко запоминается. Не нужно длинных и заумных фраз, основная часть клиентов их не запомнит.
- Уникальность. Не рекомендуется называть такие заведения именами владельцев. «Владислава», «Анастасия», «В гостях у Юлиана» – все это банально и больше подходит для придорожного кафе или фастфуда, рассчитанного на автомобилистов и дальнобойщиков.
- Соответствие заявленному названию. К примеру, если ресторан называется «Рыбный двор», то в нем подают блюда из рыбы. Поэтому для кафе правильного питания лучше использовать название, которое вызывает ассоциации, связанные со здоровьем, активным образом жизни, полезностью.
- Название не должно вызывать смех и негативные эмоции у посетителей.
Если у заведения есть сайт, название играет особо важную роль. Например, не стоит брать названия, как у конкурентов. Высока вероятность того, что посетитель будет попадать на чужой сайт.
Эффективные способы привлечения клиентов
Самый эффективный способ продвижения – хорошо делать свою работу. Довольные клиенты будут возвращаться снова и рекомендовать заведение друзьям. Поэтому с самого первого дня после открытия нужно работать на репутацию.
На начальном этапе для продвижения рекомендуется использовать:
Дополнительные источники продвижения:
- акции;
- бонусы;
- накопительные карты;
- проведение мероприятий на базе кафе.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.
Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.
Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.
Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.
Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.
Составляем меню кафе или ресторана правильного питания
Очередная сложность может возникнуть при планировании меню ресторана правильного питания, так как посещать его будут требовательные клиенты.
Меню должно включать в себя:
- блюда, изготовленные из мяса;
- овощные и фруктовые салаты;
- свежевыжатые соки;
- безалкогольные коктейли;
- кофе;
- чай;
- низкокалорийные десерты;
- холодные закуски.
Калорийность одной порции не должна превышать 500-700 Ккал для мужчин и 300 — 500 для женщин. Особый упор необходимо сделать на том, чтобы все ингредиенты были экологически чистыми и полезными.
Конкуренция с заведениями подобного типа высокая, но число таких кафе и ресторанов небольшое. Требования клиентов к качеству блюд и обслуживанию требует поиск квалифицированного персонала.
Оборудование кафе здорового питания
Чтобы построить бизнес на здоровом питании, предпринимателю не придётся покупать какое-то специальное оборудование: все рекомендованные диетологами блюда готовятся при помощи самых обычных плит, духовок и сковородок. Для кухни нужны:
Оснащение кухни
Плита индукционная | 75500 | 1 | 75500 |
Печь конвекционная | 50300 | 1 | 50300 |
Поверхность жарочная | 37100 | 1 | 37100 |
Блинница | 20800 | 1 | 20800 |
Гриль | 27700 | 1 | 27700 |
Макароноварка | 9700 | 1 | 9700 |
Мукопросеиватель | 28700 | 1 | 28700 |
Тестомес | 40800 | 1 | 40800 |
Мясорубка | 33600 | 1 | 33600 |
Овощерезка | 31700 | 1 | 31700 |
Фритюрница | 15300 | 1 | 15300 |
Миксер | 17800 | 1 | 17800 |
Блендер | 13300 | 1 | 13300 |
Соковыжималка | 22900 | 1 | 22900 |
Ларь морозильный | 23100 | 1 | 23100 |
Шкаф холодильный | 51500 | 1 | 51500 |
Ванна моечная | 13800 | 2 | 27600 |
Зонт вытяжной | 17200 | 2 | 34400 |
Умывальник педальный | 15300 | 1 | 15300 |
Машина посудомоечная | 106900 | 1 | 106900 |
Лампа бактерицидная | 4600 | 2 | 9200 |
Стеллаж для посуды | 9000 | 2 | 18000 |
Стол производственный | 9800 | 2 | 19600 |
Бак для отходов | 7500 | 2 | 15000 |
Кастрюля | 1500 | 8 | 12000 |
Сковорода | 1800 | 5 | 9000 |
Доска разделочная | 600 | 4 | 2400 |
Набор ножей | 4000 | 3 | 12000 |
Весы кухонные | 6000 | 2 | 12000 |
Миска стальная | 450 | 20 | 9000 |
Гастроемкость | 450 | 20 | 9000 |
Венчики, лопатки | 20000 | – | 20000 |
831200 |
Не менее важная часть кафе здорового питания — торговый зал для гостей. Здесь нужно постараться создать уютную обстановку, подобрать соответствующую интерьеру и концепции заведения мебель, оборудовать барную стойку:
Оснащение зала
Стойка барная | 115000 | 1 | 115000 |
Шкаф холодильный | 54000 | 1 | 54000 |
Миксер для коктейлей | 17800 | 1 | 17800 |
Льдогенератор | 15500 | 1 | 15500 |
Охладитель сока | 62400 | 1 | 62400 |
Кофе-машина | 128600 | 1 | 128600 |
Витрина холодильная | 22700 | 1 | 22700 |
Мармит | 9600 | 4 | 38400 |
Онлайн касса | 24300 | 1 | 24300 |
POS терминал | 13900 | 1 | 13900 |
Кондиционер | 49400 | 1 | 49400 |
Телевизор | 39000 | 2 | 78000 |
Стол | 8500 | 8 | 68000 |
Диван | 9800 | 16 | 156800 |
Вешалка | 3500 | 4 | 14000 |
Папка меню | 400 | 30 | 12000 |
Поднос | 200 | 16 | 3200 |
Тарелки обеденные и десертные | 800 | 30 | 24000 |
Комплект столовых приборов | 450 | 30 | 13500 |
Набор для специй | 300 | 8 | 2400 |
Салфетница | 200 | 8 | 1600 |
Графин для сока | 150 | 8 | 1200 |
Чайник порционный | 500 | 8 | 4000 |
Стакан для сока | 150 | 30 | 4500 |
Чашка кофейная | 200 | 30 | 6000 |
Чашка чайная | 200 | 30 | 6000 |
937200 |
Третья группа оснащения является стандартной для любого общественного заведения и встречается даже в бизнес планах антикафе с расчетами Речь идет об инженерных сетях, системах безопасности и оборудовании вспомогательных помещений:
Прочее оснащение
Система наблюдения | 20200 | 1 | 20200 |
Охранно-пожарная сигнализация | 35000 | 1 | 35000 |
Тревожная кнопка | 9000 | 1 | 9000 |
Вытяжная вентиляция | 250000 | 1 | 250000 |
Огнетушитель | 4200 | 4 | 16800 |
Программа для кафе | 36500 | 1 | 36500 |
Ноутбук | 26000 | 2 | 52000 |
МФУ или принтер | 9000 | 1 | 9000 |
Телефон стационарный | 2500 | 1 | 2500 |
Маршрутизатор сетевой | 3000 | 1 | 3000 |
Мебель офисная | 18500 | 1 | 18500 |
Спецодежда | 1500 | 14 | 21000 |
Инвентарь для уборки | 10000 | – | 10000 |
Санузел для сотрудников | 16000 | 1 | 16000 |
Санузел для клиентов | 28000 | 1 | 28000 |
Шкаф для одежды | 4200 | 2 | 8400 |
Водонагреватель | 29800 | 1 | 29800 |
565700 |
Как зарегистрировать кафе здорового питания
Регистрировать предпринимательскую деятельность в сфере общепита можно двумя способами. Если в заведении самым крепким напитком будет пиво, проще ограничиться созданием ИП, но для реализации вина, ликёров и коньяков придётся открывать ООО. В качестве основных для кафе следует использовать такие коды ОКВЭД:
Коды ОКВЭД кафе здорового питания
56.10 | Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания |
56.10.1 | Деятельность ресторанов и кафе, ресторанов быстрого питания |
56.10.21 | Деятельность общепита с продажей навынос |
56.30 | Изготовление и продажа напитков |
Собираясь обустроить ресторан правильного питания или задумываясь, как открыть интернет кафе с нуля, важно рассмотреть вопрос оптимизации налогообложения. Для стационарных заведений законодательство разрешает применять льготные схемы:
- УСН. Налог составляет 6% от выручки либо 15% от чистой прибыли;
- ЕНВД. Фиксированный, можно применять до 2021 года при площади зала до 150 м²;
- ПСН. Фиксированный, используется для заведений с залом менее 50 м².
Подготовить разрешительные документы для нового кафе непросто. Поскольку любое нарушение в работе с продуктами питания опасно для потребителей, предпринимателю в дополнение к свидетельству о регистрации понадобятся:
- Разрешения на работу, выданные Роспотребнадзором и МЧС;
- Экспертное заключение по проекту кафе от Департамента архитектуры;
- Согласованное с Роспотребнадзором меню;
- Технологические инструкции и карты к блюдам;
- Программа санитарного контроля на производстве;
- Договор на обработку кафе от насекомых и грызунов;
- Договоры о вывозе пищевых отходов и утилизации ламп;
- Договоры на обслуживание вентиляции и кондиционеров;
- Санитарные книжки персонала;
- Договор обслуживания кассовой техники;
- Журналы учета внутренних мероприятий.
Доставка правильного питания Level Kitchen
Блюда готовятся по авторским рецептам и под контролем диетологов. Меню не повторяется в течение месяца. Основатель бренда — победитель IFBB Pro League в номинации Men’s Physique Денис Гусев. Это первый россиянин, выигравший престижный турнир.
Стоимость одного дня питания
От 1000 до 2000 рублей в день.
Наличие вегетарианского меню
Отдельного не предусмотрено.
Какие есть программы?
- Detox. Возможность за 2 дня скинуть до 2 кг. Программа способствует улучшению пищеварения, дарит чувство легкости.
- «Снижение». Рассчитана на стремительную потерю веса с упором на белковую пищу. За одну неделю реально потерять 5 кг.
- «Баланс». Равное соотношение белков и углеводов.
- «Набор». Набор мышечной массы за счет баланса быстрых и медленных углеводов.
План по калориям
От 620 до 3500 ккал (в зависимости от поставленной цели).
Регионы, где работает: Москва, Екатеринбург, Краснодар, Санкт-Петербург, Владимир, Ярославль, Калуга, Рязань.
Есть ли промокоды, скидки, акции?
Скидки для новых клиентов при заказе по промокоду. В подарок 500 рублей в рамках акции «Приведи друга».
Попробовать Level Kitchen
Преимущества и риски
Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:
Преимущества | Риски |
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. | Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса. |
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. | Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары. |
Быстрая окупаемость. | Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов. |
Нет особых требований к помещению и оборудованию. | Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании. |
Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.
Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.
Доставка правильного питания YamDiet
Один из первых сервисов, наладивших приготовление и доставку спортивного и диетического питания в Москве. Компания уже 7 лет занимается приготовлением полезной еды. Блюда подобраны таким образом, чтобы организм получал максимум полезных веществ и не терял энергию.
Профессиональные повара и диетологи готовят все сами, а не заказывают в сторонних ресторанах. Блюда запаковываются в герметичные контейнеры: туда не смогут проникнуть бактерии. Курьеры развозят еду в термосумках, поддерживающих необходимый температурный режим.
Пример рациона Yamdiet
Стоимость одного дня питания
От 1900 до 2500 рублей
Наличие вегетарианского меню
Предусмотрено. Стоимость одного дня питания для клиентов, не приемлющих мясо, — 2000 рублей.
Какие есть программы?
В сервисе разработали несколько вариантов питания (от экономного до премиального).
- Безлактозная диета. Рацион без молочных продуктов. Идеален для аллергиков.
- DETOX. Продукты, способствующие очищению от токсинов и шлаков.
- YAMBALANCE. Шестиразовое питание в формате «премиум».
- Кетодиета. Самый дорогой вариант, но самый эффективный.
План по калориям
От 1300 до 2300 ккал в день.
Регионы, где работает
Москва.
Есть ли промокоды, скидки, акции?
Программа лояльности позволяет получить кешбэк на заказы. Накопленными баллами частично оплачивают последующие покупки. В сервисе бывают сезонные промокоды и акции: следить за ними удобнее всего через мобильное приложение.
Попробовать доставку YamDiet
Доставка правильного питания Performance Food
Компания разрабатывает блюда для индивидуального рациона каждого заказчика, учитывая вкусовые предпочтения, уровень физической активности и даже хобби. Сервис ориентирован как на спортсменов, так и людей с заболеваниями. Клиентам предварительно звонит диетолог и помогает подобрать программу.
Закупки продуктов осуществляются напрямую у самых надежных поставщиков. Девиз фирмы: есть меньше, но чаще. Этот подход используется при составлении рациона, что позволяет комфортно управлять своим весом.
Стоимость одного дня питания
От 1300 рублей в день (при заказе на месяц).
Наличие вегетарианского меню
Предусмотрено.
Какие есть программы?
Несколько десятков вариантов меню, разбитых по типам: снижение веса, спортивное питание, сбалансированное питание, диета Дюкана. Плюс индивидуальный рацион, разработанный под конкретного человека.
План по калориям
От 800 до 2000 ккал в день.
Регионы, где работает: Москва.
Есть ли промокоды, скидки, акции?
Есть промокоды, реферальная программа и кешбэк.
Попробовать Perfomance Food
Что такое здоровое питание?
Сегодня эксперты продолжают рассуждать о том, как должно выглядеть правильное питание. Некоторые настаивают на полном отказе от термообработки, другие исключают животные продукты, третьи проповедуют раздельное потребление овощей и мяса. Однако большинство ограничений приносят больше вреда, чем пользы: человеческий организм является очень сложной системой, а потому для нормальной работы ему нужен огромный перечень аминокислот, белков, жиров, углеводов и витаминов. Говоря о рациональных правилах здорового питания, необходимо упомянуть следующее:
- Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты. Консервы и полуфабрикаты содержат много бесполезных веществ;
- Желательно составлять рацион питания из сезонных овощей и фруктов. В теплицах или при длительном хранении их обрабатывают различными препаратами;
- Из меню необходимо удалить рафинированные продукты — масло, шлифованные крупы и муку. При такой обработке они теряют свою пользу;
- Вопреки стереотипам, здоровый образ жизни не исключает употребления мяса. Но оно должно быть постным: в крайнем случае, жир придётся срезать при готовке;
- По возможности нужно использовать альтернативные источники белка — рыбу, яйца, молокопродукты, орехи и грибы, бобовые культуры;
- Очищенный белый сахар нужно убрать полностью. Лучше заменить его сладкими фруктами, мёдом, кленовым сиропом;
- Потребление соли следует минимизировать. Она важна для организма, но многие люди едят её в несколько раз больше, чем советуют диетологи;
- По возможности нужно избегать тепловой обработки. Мясо и рыбу без неё опасно есть, но лучше не перегревать продукты и не жарить их на масле.
Сотрудники кафе здорового питания
Коллектив кафе — это целая команда сотрудников, следующих или симпатизирующих идеям правильного питания. Её вдохновителем должен стать квалифицированный шеф-повар, умеющий даже из куска ржаного хлеба сделать отличный бутерброд. Чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, необходимо пригласить ему в помощь хорошего диетолога: совместно они смогут разработать оригинальное меню. В целом для работающего без выходных кафе здорового питания понадобятся:
Работники кафе
Шеф-повар | 28000 | 1 | 28000 |
Повар-технолог | 22000 | 1 | 22000 |
Работник кухни | 20000 | 4 | 80000 |
Бармен-кассир | 22000 | 2 | 44000 |
Официант | 17000 | 4 | 68000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер | 25000 | 1 | 25000 |
Налог на ФОТ | – | – | 89100 |
Внештатный диетолог | 25000 | 1 | 25000 |
16 | 411100 |
Заключение
Конечно, сегодня многие рестораторы думают только о том, как сохранить бизнес во время карантина в 2021 году. Однако согласно мнениям экспертов, по окончании кризиса граждане начнут уделять больше внимания своему здоровью, из-за чего отрасль правильного питания ожидает серьёзный подъём. Чтобы не потерять такую возможность, владельцу кафе стоит уже сейчас подумать о дополнительных услугах:
- Зачастую у людей нет времени полноценно насладиться обедом, поэтому разумно предлагать им блюда из органических продуктов навынос;
- Поклонники правильной еды зачастую тесно общаются с единомышленниками, что открывает перспективы для организации банкетов и праздников;
- Если заведение понравится людям, актуальным может стать бизнес план доставки здорового питания на дом или в офисы;
- Для популяризации кафе целесообразно периодически проводить мастер-классы с участием известных поваров и диетологов.
Выводы
Кафе здорового питания в век здорового образа жизни — бизнес выгодный, если он докажет свою востребованность среди населения. Лучше не открывать такие кафе в кризис, когда люди стараются экономить. Также этот бизнес больше подойдет для большого города с платежеспособным населением.
Стоит учитывать, что фермерские продукты сами по себе дороги — не все могут позволить себе перекусить в вашем кафе. Но если такой бизнес удастся открыть и получить приток постоянных клиентов, то он обещает быстро окупиться. Поскольку этот сегмент еще не развит и конкуренции практически нет, кафе может долго и успешно работать.
Минусом такого бизнеса является то, что изначально он требует большой суммы вложений — придется потратить минимум 2 миллиона рублей на приобретение оборудования, аренду и устройство зала, найм персонала, закупку продуктов, рекламу и.т.д. Ключевой элемент успеха для такого кафе — правильно выбранное место и тщательный анализ рынка.
Если же бизнес окажется рентабельным, то небольшое кафе может перерасти в ресторан здорового питания и станет приносить существенный доход.