Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Особенности содержания несушек и бройлеров в одном курятнике

Проблема выращивания бройлеров и несушек вместе заключается в особенностях питания. Основная задача бройлера — хорошо питаться и набирать вес. Кроме того, он крупнее несушки. Поэтому меньшим птицам трудно попасть к кормушке. Вторая проблема — различие рационов. Бройлеру нужно больше белка для образования мышечной массы.

Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.

Что понадобится для выращивания бройлерных цыплят

Но, прежде чем совершить покупку цыплят-бройлеров, необходимо подготовить все приспособления для их комфортного проживания.

Вам нужно приобрести:

  • специальные лампы, которые используют для освещения и обогрева (их можно купить в зоомагазинах);
  • несколько кормушек, исходя из количества птенчиков (у каждого должен быть свободный доступ к корму);
  • качественные поилки (остановите выбор на тех, которые невозможно перевернуть);
  • термометр, с помощью которого производится контроль за температурой.

Важно! Если вы будете содержать бройлерных цыплят в закрытом помещении, то позаботьтесь о хорошей вентиляции, можно рассмотреть вариант покупки вытяжки, но обязательно с терморегулятором

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

Чем болеют бройлеры

Название болезни Симптоматика Лечение
Бронхопневмония (возникает в результате переохлаждения или в результате перенесенной инфекции Дыхание с влажными хрипами

Слизистые выделения из носовой полости

Вялое состояние

Отказ от кормов

Использование антибиотиков, пенициллина, террамицина, норфлоксацина
Ньюкасла (псевдочума) Вялое состояние

Отказ от кормов

Повышается температура

Нарушение движений

Кашель

Конъюнктивиты

Слизистые выделения из ротовой и носовой полостей

Расстройство пищеварения

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Микоплазмоз Одышка

Дыхание с хрипами

Вялое состояние

Отказ от кормов

Опухают веки

Слезотечение

Использование следующих лекарственных средств – тилозин, тиамулин, энрофлоксацин
Аспергиллез Судороги, дрожь мышц, параличи, нарушение двигательной функции

Синеет гребень

Вялое, малоподвижное состояние

Дыхание затрудненное, частое чихание

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Болезнь Марека Поражение нервной системы, паралич ног, шейного отдела, зоба

Общая слабость

Скованные движения

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Сальмонеллез Расстройство пищеварения

Отказ от кормов

Воспаление клоаки

Слабое, сонное состояние

Опухают органы зрения

Выделения из носовой полости

Хриплое дыхание

Опухают конечности

Замедляется рост и развитие молодняка

Для лечения применяют фуразалидон и стрептомицин
Пуллороз Ослабленное и малоподвижное состояние

Отказ от кормов

Повышается температура

Белый или коричнево-зеленый понос

Клоака закупоривается пометом

Слизистые оболочки и гребень становятся синими

Лечение осуществляется антибиотиками, например, сульфадимезином
Кокцидиоз Вялое состояние

Отказ от кормов

Расстройство пищеварения со слизистыми выделениями

Применение антипаразитарных препаратов

Байкокса, апролиума, кокцидина, статила и т.д.

Птичий грипп Нарушение двигательной функции

Птица падает

Угнетенное состояние

Отсутствие реакции на раздражитель

Повышение температуры

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Оспа кур Боязнь света, конъюнктивиты, отечность век, гнойные и слизистые выделения

Формирование оспин

Ухудшается качество перьевого покрова

Отказ от кормов

Общее угнетенное состояние

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек

На заметку птицеводу

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, а потому стоит уделять самое пристальное внимание состоянию поголовья на ферме. К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам.

Почему именно курятина?

1. Как гласит украинская поговорка «Нет лучшего мяса, чем свинина, нет лучшей рыбы, чем линИна (линь)». Я предпочитаю свинину, но:
1.1. Жена и дети (по мнению жены) предпочитают нежирное мясо. По этой причине не подходит мясо уток (кроме мускусных) и гусей.
1.2. Свиней, мясо которых у нас продают, кормят неизвестно чем, а точнее, известно чем.
1.3. Держать свиней хлопотнее, чем кур, особенно в плане переработки и хранения мяса, свинья — это «то густо, то пусто».
2. Крупами, овощами и пр. мы запасаемся впрок, свежие овощи и зелень берем со своего огорода, молоко берем у соседей, а вот когда заканчивается мясо, и мы не планируем каких-либо поездок, приходится ехать в райцентр за одной куриной тушкой. Причем, домашнюю курицу в нашем райцентре можно купить только 4 дня в неделю до 12.00. А иногда ее на базаре не бывает. Употребление курятины с птицефабрик тут не обсуждается.
3. Можно держать запасы курятины в морозильнике, но:
3.1. Свежее мясо — это свежее мясо.
3.2. В селах часто отключают электроэнергию.

Отбор яиц

Для инкубации яйца бройлеров необходимо выбирать с умом: это самый первый этап выращивания будущего пернатого поголовья, он же и самый важный.

От того, насколько верно вы сможете выбрать яйца, зависит будущее здоровье птиц, их иммунитет, устойчивость к заболеваниям, вес и размеры. Далее полезные рекомендации касательно отбора яиц для инкубации.

Качественные яйца способна снести только здоровая курица, не имеющая признаков инфекционных патологий. Размерами курицу лучше выбирать среднюю. Возраст несушки не должен превышать двух лет.

Яйца должны иметь равномерно окрашенную поверхность, без подозрительных пятен, штрихов и царапин. Лучше всего подойдут для инкубации средние по размеру яйца, так как из мелких и птички получатся мелкие. У крупных же яиц слишком тонкая скорлупа, что часто приводит к инфицированию зародыша.

Подберите яйца примерно одного веса. При соблюдении этого условия цыплята выведутся приблизительно в одно время.

Берите яйца из-под кур несколько раз в сутки: допускать их перегрева или переохлаждения нежелательно. До помещения в инкубатор храните их в сухом и теплом помещении, в котором исключены резкие температурные перепады.

Долго, однако, хранить нельзя: максимум два-три дня. После указанного времени либо помещать яйца в инкубатор, либо уже не использовать для данной цели. Если яйца «перележат», эффективность инкубации сильно снижается, а цыплята могут появиться на свет больными, ослабленными.

Чем кормить и поить кур-бройлеров

Рассмотрим, чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста. В предыдущих разделах мы коротко упоминали, как организуется откорм бройлеров на мясо.

Рацион взрослых бройлеров должен состоять из качественных компонентов. Он включает цельное зерно или финишный комбикорм. Для получения более вкусного мяса рекомендуется отказаться от покупки комбикорма. Кроме того, самостоятельное приготовление кормов позволяет сэкономить значительные суммы на закупках кормов. Хотя это добавляет птицеводу хлопот – предстоит закупать отдельно пшеницу, кукурузу (до 50 % от общего объема корма) и прочие компоненты, смешивать их. И не забывать о добавлении зелени, рыбной муки (рыбьего жира).

При надлежащем кормлении и полноценном рационе к 75 суткам откорма бройлер должен весить не меньше 2кг.

Что касается воды, то в отношении взрослой птицы применяются те же правила, что и для цыплят: умеренно теплая и всегда чистая водичка (примерно 20°C) должна находиться в свободном доступе. Для профилактики болезней можно добавлять в воду марганцовку, но помните о недопустимости изменения цвета жидкости.

В помещении, где содержатся куры всегда должно быть чисто и сухо, в нем необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также не допускать сквозняков

Плюсы и минусы

В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.

Плюсы и минусы бройлеров

Положительные качества Отрицательные качества
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг Птица нуждается в постоянном наличии корма
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада
Продукция имеет хороший спрос у покупателей Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции

Немного о бройлерах

Куры бройлерных пород выращиваются с целью получения мяса. У птичек массивное туловище, короткие лапки, крылья, отменный аппетит и малая активность. Все это способствует быстрому набору массы птенцами: уже к 50-му дню жизни они готовы для убоя. Некоторые птицы достигают к убойному возрасту веса 4-5 кг.

Бройлерные куры неприхотливы и вполне могут содержаться в довольно скученных условиях. Птицы отличаются, кроме того, спокойным и миролюбивым, флегматичным характером: особых хлопот их выращивание не вызовет. Яйценоскость их низкая, но бройлеры для данной цели и не предназначены.

Выгода

Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни. Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.

Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.

Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.

Особенности рациона

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Разведение бройлеров: уход за птицами

  • Если ваш птичник не на десяток голов, а на 20-50, то лучше планировать участие в работе еще хотя бы одного человека. Возможно, вам станут помогать члены семьи, а, если позволяют средства, имеет смысл пригласить помощника для разведения бройлеров. Помимо регулярного кормления птицы, необходимо не менее регулярно чистить помещение.
  • Для только вылупившихся цыплят нужно поддерживать температуру не ниже 30˚С, снижая ее по мере взросления птиц. Курятника или клетки им вполне хватит, поэтому свободный выгул излишен. Птички к тому же боятся сквозняков, позаботьтесь, чтобы их не было, когда будете устраивать систему вентиляции. Не забывайте подсыпать на пол свежие опилки или солому.
  • Выживаемость бройлеров в принципе высокая. Но осмотр цыплят ветеринаром лишним не будет. Тем более, что перед забоем птицы вы должны быть уверены в том, что она здорова и все необходимые ветеринарные экспертизы будут пройдены без проблем.

Масштабное производство

Масштабное производство птицы на мясо потребует заготовки полноценного рационного корма. Следует организовать питание поэтапно.

1-й этап – предстартовый – длится в течение 1 недели. Предполагает выкармливание цыплят зерновыми культурами (основная часть дневного рациона). В качестве дополнения используется соевый шрот, сухой обрат, витаминные и минеральные добавки.

2-й этап – стартовый – отличается тем, что основой рациона из зерновых является лишь кукуруза (45%). Шрот из подсолнечника увеличивается в процентном соотношении и достигает 19%. На данном этапе бройлер сможет увеличить мышечную массу до 2 кг. Кроме того, сменяется частота кормления птицы – с 8 до 2.

3-й этап – финишный – меняет рационные соотношения. К имеющейся во 2 этапе кукурузе и шроту добавляют 10% другой зерновой культуры – пшеницы, по 2% костной муки и кормовых дрожжей, около 5% рыбного порошка.

Питание бройлеров

Так как выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки подразумевает под собой интенсивное кормление, многие начинающие фермеры считают такой бизнес невыгодным. Дескать, курица съедает больше чем стоит ее мясо. Но это не так.

Несмотря на то, что птица не ест только во время сна и если не хочет, потребление пищи у нее не такое большое. Кормить птицу лучше всего комбикормом – он дешевле, чем специализированные корма для бройлеров.

Однако маленьких курят нужно кормить вареными яйцами протертыми с теплой водой или молоком. Но это не надолго. Примерно на 10 день начинайте вводить обычный комбикорм, первые несколько дней напитывая его водой.

По мере роста цыплят им снижают количество белка в пище, чтобы не было ожирения. В рационе птицы обязательно должны быть зерновые корма, а также проваренные и измельченные пищевые отходы. Некоторые фермеры советуют давать птице вареную рыбу, пропущенную через мясорубку (с костями). В наличии у птицы должны быть и поилки, воду она пьет достаточно активно.

Проверить насколько хорошо вы содержите птицу можно, пощупав ее зов. Если он нормальной твердости, значит все хорошо. При недостатке воды он очень твердый, а при недостатке еды наоборот – очень мягкий.

Чем кормить и поить кур-бройлеров

Рассмотрим, чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста. В предыдущих разделах мы коротко упоминали, как организуется откорм бройлеров на мясо.

Рацион взрослых бройлеров должен состоять из качественных компонентов. Он включает цельное зерно или финишный комбикорм. Для получения более вкусного мяса рекомендуется отказаться от покупки комбикорма. Кроме того, самостоятельное приготовление кормов позволяет сэкономить значительные суммы на закупках кормов. Хотя это добавляет птицеводу хлопот – предстоит закупать отдельно пшеницу, кукурузу (до 50 % от общего объема корма) и прочие компоненты, смешивать их. И не забывать о добавлении зелени, рыбной муки (рыбьего жира).

При надлежащем кормлении и полноценном рационе к 75 суткам откорма бройлер должен весить не меньше 2кг.

Что касается воды, то в отношении взрослой птицы применяются те же правила, что и для цыплят: умеренно теплая и всегда чистая водичка (примерно 20°C) должна находиться в свободном доступе. Для профилактики болезней можно добавлять в воду марганцовку, но помните о недопустимости изменения цвета жидкости.

В помещении, где содержатся куры всегда должно быть чисто и сухо, в нем необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также не допускать сквозняков

Разведение кур бройлеров на мясо

  • В принципе, бройлеры и предусмотрены как мясная порода, хотя некоторые хозяева совмещают выращивание на мясо и на яйца. Начать разведение можно двумя способами: либо приобрести инкубационные яйца и в собственном инкубаторе  дождаться цыплят, либо купить непосредственно молодняк – в возрасте от одного до семи дней. Оба способа имеют свои риски – покупка как испорченной партии яиц, так и больного молодняка.
  • Для тех, кто обеспечен условиями для того, чтобы содержать взрослую породистую птицу, существует еще один способ: самостоятельно выводить цыплят.
  • Наиболее выгодно разведение бройлеров при наличии собственной птицефермы и транспорта, и еще более удачным будет уход за птицей и ее реализация без привлечения наемных рабочих – отпадают расходы на зарплату, аренду и т.п.
  • Правильное составление бизнес-плана, учитывающего все возможные затраты, поможет не только получить доход, но и сделать его стабильным. Следует заранее предусмотреть все возможности реализации, поскольку содержание бройлеров свыше 3 (отдельных пород – 4-х) месяцев становится нерентабельным: чем тяжелее тушка, тем больше хлопот с ее продажей.

Разводят на мясо

Как продавать бройлеров?

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо заканчивают по достижении птицей двухмесячного возраста. Самые продуктивные кроссы в этот период весят уже 3,5–4 кг. Выход мяса с тушки составляет 70–75%.

За день до убоя бройлеров прекращают кормить: это облегчает дальнейшую разделку. В птичнике оставляют минимальное освещение, чтобы при отлове куры не испугались и не травмировались. На бойне проводят следующие операции:

  1. Птицу оглушают током, после чего перерезают ей артерии на шее;
  2. Из тушки сливают кровь и после обработки кипятком снимают оперение;
  3. Тушку очищают горелкой от пуха и обмывают;
  4. Кур разделывают, сортируя субпродукты, головы и ноги;
  5. Тушки охлаждают и при необходимости упаковывают.

Цыплят сложно вырастить, но продать ещё труднее: конкуренция со стороны крупных птицефабрик в этой нише крайне высока. Но в отличие от павлинов разведение и содержание которых сегодня входит в моду, бройлеры хорошо знакомы потребителям. Следовательно, предпринимателю придётся тратить меньше сил на продвижение товара. Потенциальными клиентами могут стать:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты с мясными отделами;
  • Оптовые перекупщики. Могут забрать 50–100 тушек за раз;
  • Частные клиенты. Их проще найти, размещая объявления в газетах и в интернете;
  • Покупатели на рынке. Для торговли фермеру придётся найти продавца.

Следует отметить, что реализация мяса — не единственный источник дохода фермы. Дополнительно можно заработать на продаже сопутствующей продукции — такой, как:

  • Суточные и подросшие бройлеры;
  • Перья, пух, помёт;
  • Потроха, необходимые для производства кормов для животных.

Особенности кормления

Кормление цыплят бройлеров, содержащихся дома, отличается от того, которое применяется на промышленных птицефабриках. На них кур кормят комбикормами или специальными различными зерносмесями, в домашних же условиях рацион птиц можно сделать разнообразнее. Кроме комбикорма, кур можно кормить овощами и зеленью, готовить для них мешанки, зерносмеси из различных ингредиентов.

Если подобрать продукты, сбалансированные по питательным элементам, витаминам и минералам, энергетической ценности, то вполне можно составить свой собственный правильный рацион и заодно сэкономить на комбикорме, который бывает не всегда хорошего качества.

Откорм бройлеров имеет следующие особенности:

  • у кур должно быть наличие чистой и свежей воды комфортной температуры в свободном доступе;
  • стабильная температура и определенная продолжительность светового дня. Оптимальная температура в птичнике для цыплят бройлеров в возрасте 1–7 дней должна быть 32–35 °С, в 2–3 недели – 24–29 °С, старше 3 недель – 20–24 °С;
  • кормление должно быть периодическим, раздавать пищу нужно через определенный промежуток времени. Это согласуется с их физическими особенностями: корм проходит через ЖКТ цыпленка за 2–3 ч, после этого у него появляется ощущение небольшого голода;
  • при применении бункерных и желобковых кормушек на 1 голову должно приходиться не менее 2 и 3 см соответственно;
  • для того чтобы у цыплят бройлеров не было заболеваний ЖКТ им 2 раза в неделю выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки.

Чем кормить бройлеров?

Скорость набора веса и даже здоровье бройлеров зависят от правильного питания. Кроссы очень требовательны к составу пищи, поэтому специалисты не рекомендуют использовать народные рецепты с творогом, травками и варёными яйцами. Никто не может сказать, какое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ получают цыплята на такой диете. Соответственно, лучше применять специальные комбикорма — стартовый, ростовой и финишный.

При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление цыплят имеет некоторые особенности в каждый период их жизни. Периоды разделяют так:

  • 0–5 дней. Птенцов кормят до восьми раз за сутки. Им следует давать лишь готовую стартовую смесь, пшено и яичный порошок. Иногда комбикорм немного смачивают. В воду желательно добавить минимальное количество марганцовки;
  • 6–10 дней. В этом возрасте цыплят полностью переводят на стартовый комбикорм. К нему добавляют немного пищевых дрожжей, измельчённой моркови, рыбий жир и мёл. Вместо мела можно использовать дроблёную ракушку и яичную скорлупу;
  • 11–20 дней. С десяти дней цыплят переводят на ростовой комбикорм, добавляя в него немного измельчённого зеленого лука. Дроблёная скорлупа, ракушки и морковь остаются в рационе. Песок давать нельзя. Кормление производят шесть раз за сутки;
  • 21–30 дней. Порции ростового комбикорма постепенно увеличивают, оставляя в рационе зелень и кальций. Для получения аппетитного жёлтого оттенка мяса в еду подмешивают до четверти дробленой кукурузы. Выводок кормят четыре раза в день;
  • 31–60 дней. После месяца ростовой комбикорм заменяют финишным. Кроме него, цыплят кормят ракушкой, мелом, кормовыми дрожжами, витаминами. Долю дроблёной кукурузы увеличивают до 30–40%;
  • После 60 дней. Больше двух месяцев выращивать бройлеров бессмысленно: корма они потребляют много, а вес почти не набирают. Кроме того, ухудшаются вкусовые качества мяса: оно становится более жестким.

Составляя бизнес план по выращиванию бройлеров, можно ориентироваться на нормы кормления и набора веса кросса РОСС-308:

Норма кормления бройлеров

Возраст, дней
Вес тела, г
Норма кормления, г
Общий расход корма, г
0–5 40 15 15
6–10 130 25 100
11–15 290 50 300
16–20 530 75 620
21–25 850 105 1100
26–30 1220 135 1700
31–35 1650 165 2500
36–40 2100 190 3300
41–45 2580 210 4300
46–50 3040 225 5400
51–55 3490 235 6600
56–60 3900 245 7700
61–65 4300 245 9000

Болезни бройлеров и их профилактика

Начать выращивание бройлеров непросто, поскольку предстоит получить большое количество информации, в том числе и то, чем болеют эти крепкие выносливые куры. Инфекционные заболевания чаще вызываются случайным контактом с дикими пернатыми, зараженным кормом или водой.

Хороший уход и соблюдение санитарно-гигиенических требований — самый простой способ профилактики болезней бройлеров

Плотность посадки также значима — нельзя допускать в помещении птичника скученности, птицы начинают заниматься расклевом и могут травмировать друг друга. Это неизбежно станет причиной потери какой-то части поголовья.

Обратите внимание! Очень важно провести правильную вакцинацию кур, самый простой способ — развести лекарство в питье или подмешать в корм. Основные болезни, свойственные бройлерам:

Основные болезни, свойственные бройлерам:

  • Простуда. Описать ее можно так: птицы начинают страдать от потери аппетита, утрачивают активность, появляется диарея, кашель или чихание. Для лечения используется назначенный ветеринаром антибиотик. Нередко простуду может спровоцировать сам фермер, если решит содержать бройлеров в неутепленном птичнике или выпускать их в мороз на улицу.
  • Заразные заболевания. Переносятся грызунами, дикими пернатыми. Подробный перечень симптомов: появление гнойных выделений из носа или глаз, ухудшение внешнего вида оперения, потеря аппетита, понос, пассивность. Если заболевание очень серьезное, то лечение невозможно, зараженных особей предстоит уничтожить, мясо недопустимо к использованию.

Содержание бройлеров — отличный старт для начинающих птицеводов. Это достаточно неприхотливые и простые в уходе птицы, которые едят практически любой корм и редко болеют. Современные породы быстро набирают вес и готовы к убою в возрасте 30-45 суток, что является рекордным показателем для мира куриных. Дополнительный плюс бройлерных пород — привлекательный внешний вид.

Выращивание бройлеров / Пошаговая инструкция по выращиванию бройлеров

Применение лекарственных препаратов

Витаминно-минеральные составы добавляются в пищу курам бройлерам с раннего возраста. Каждые две недели комплекс меняется.

Но бройлеры постоянно нуждаются в добавках. Так как в сравнении с другими породами и направленностями, они мало двигаются. И из-за своей природной лени не любят добывать жучков, червячков. Это и приводит к дефициту полезных веществ.

Антибиотики по инструкции даются молодому поголовью, начиная с 10 дней. В таком возрасте препараты используются в целях профилактики против многих заболеваний.

Следует учесть, что в период приема антибиотиков бройлеры перестают контролировать чувство голода. И, как следствие, быстрее набирают в весе.

Тем не менее, за месяц до убоя антибиотики должны исчезнуть из рациона птиц.

Больше информации в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Разведение бройлеров: окупаемость

  • Бройлеры изначально выводились как мясные породы. Поэтому разведение бройлеров производится преимущественно на мясо. Трех килограммов (а у некоторых пород – и более) птица может достичь всего лишь за полтора-два месяца. Именно быстрота набора веса позволяет окупить вложения уже через это время.
  • Удобство такого бизнеса еще и в том, что в течение сезона вы имеете возможность вырастить несколько поголовий птицы. Конечно, первоначальные вложения (строительство курятника, покупка необходимого оборудования и т. п.) будут более значительными, но они делаются один раз, и есть смысл приобретать качественную продукцию для строительства, чтобы впоследствии избежать затрат на ремонты.

Прибыль

Выращивание бройлеров в домашних условиях без потерь

Выращивание бройлеров — актуальное направление птицеводства. Пернатые нетребовательны к корму, содержание достаточно простое, справиться с ним может и начинающий, именно поэтому бройлеры пользуются широким спросом.

Бройлеры — это не только очень продуктивные, но и привлекательные куры

Для кормления этих птиц используются корма, обогащенные белковым компонентом — они способствуют быстрому набору веса.

Обратите внимание! Совместное содержание бройлеров и несушек допускается, но важно обеспечить птицам различное питание

Советы для начинающих от а до я: как начать дело

Первый шаг, который должен сделать любой птицевод — организовать для пернатого поголовья благоустроенный птичник. Лучше, если это будет капитальная постройка с фундаментом. Помещение защитит курятник от нашествия грызунов, которые иногда бывают настолько сильны, что в состоянии справиться даже со взрослой птицей.

Кроме того, мыши и крысы — переносчики инфекции и паразитов, могут спровоцировать эпидемию.

Второе решение, которое предстоит принять новичку — определиться, будет ли он кормить птиц готовым комбикормом или же станет сам создавать мешанки и сухие кормосмеси.

С выращиванием бройлеров справится даже начинающий, главное — знать, с чего начать

Специализированные промышленные корма для бройлеров специально созданы для быстрого набора веса, они содержат все необходимые минералы и витамины, однако стоят дорого. Поэтому, если поголовье состоит более чем из 35 особей, лучше всего остановиться на самостоятельном приготовлении корма.

Далее — для инкубации яиц приобретается качественный инкубатор, желательно с функцией переворота яиц — это поможет начинающему фермеру не упустить момент и не допустить потери птенцов. После того, как малыши вылупятся, их помещают в брудер. Необходимая температура — от +30 градусов, первые несколько дней нужно обеспечить круглосуточное освещение

Важно продумать эти моменты до покупки яиц

Обратите внимание! Яйца покупать следует у проверенного заводчика или на птицефабрике, важно, чтобы они соответствовали заявленной породе, были свежими и не имели повреждений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector