Открытие бизнеса на выращивании зелени

Содержание:

Сколько можно заработать на теплице

Каким конкретно будет доход с теплицы, однозначно сказать нельзя. На уровень прибыли влияют:

  • сумма первоначальных вложений;
  • площадь теплицы;
  • характеристики выбранного продукта;
  • способ обогрева парника.

Например, с теплицы среднего размера, сделанной в промышленных условиях из поликарбоната, выращиваются огурцы. При условии, что теплица будет работать всесезонно, в год можно получить четыре урожая.

Средняя стоимость огурцов в отсутствие сезона – 120 рублей. При грамотном подходе с метра парника можно собрать урожай до 100 кг. Таким образом, за 12 месяцев вполне реально снять до 9 тонн продукта. Фактический заработок в год – до 900 000 рублей.

Финансовые вложения за тот же период – около полумиллиона рублей. Разница между реальным доходом и затратами составляет чистую прибыль. В нашем случае – это 400 000 рублей. 

Тепличный бизнес зимой

Парник, которым можно пользоваться в холодное время года – это добротная конструкция с хорошим отоплением, достаточным количеством света и другими отличительными характеристиками. Сооружение должно иметь фундамент и утепленную крышу. Вместо пленки целесообразнее устанавливать стекло.

Чтобы исключить попадание снега внутрь, каркас делают обтекаемой формы.

Обогреву уделяют особое внимание. Используют следующие варианты отапливания помещения:

  • биотопливо;
  • нагревательный кабель;
  • котел с твердотопливным принципом работы;
  • воздушное отопление;
  • электрообогрев.

Так как содержание парника зимой обходится дороже, выращивать в нем желательно более дорогостоящие продукты:

  • томаты, 
  • пекинскую капусту;
  • перец.

Поскольку не только постройка, но и содержание такого парника требует дополнительных вложений, он будет рентабельным только в том случае, если средний чек готового продукта превысит инвестиции более, чем на треть. 

Чтобы тепличное хозяйство все время приносило доход, его следует постоянно развивать и модернизировать. Уровень конкуренции в этой отрасли очень высок, что может негативно сказаться на размере чистой прибыли. Необходимо умение не просто продать выращенное, но и разбираться в рыночной ситуации, грамотно применять нововведения, расширять бизнес. Эта бизнес-идея хорошо подходит для сельской местности. 

Бизнес-план по выращиванию зелени

Этот вид бизнеса отличается минимальными первоначальными вложениями. Чтобы идея оказалась прибыльной необходимо следовать простым советам.

  1. Определите рынки сбыта. Для повышения уровня рентабельности это должны быть максимально близкие к месту выращивания торговые точки или оптовые базы. Можно договориться с близлежащими кафе, ресторанами, столовыми, магазинами розничной продажи.
  2. Выберите, что будете выращивать. На следующем этапе составления бизнес-плана потребуется точно определить виды выращиваемой зелени и ее объемы. Поскольку эти параметры опираются на рынок сбыта, но определяют способ выращивания и площадь посевов.

Посчитайте затраты. К основным относится:

  • аренда земельного участка — в идеале иметь свою землю
  • теплица — простейший вариант из поликарбоната на 18 кв. метров обойдется в 30-40 тысяч рублей в зависимости от региона закупки. При этом можно делать посевы в два или три яруса, повышая площадь полезного использования
  • материал для посева обойдется в сумму порядка 2000 рублей
  • удобрения, подкормки и защита от болезней стоит около 7000 рублей
  • регистрация бизнеса обойдется в 1500 рублей при самостоятельном оформлении
  • получение сертификатов СанПиН потребует около 15000 рублей
  • транспортировка зависит от дальности перевозки и особенностей товара

Для контроля температуры воздуха и уровня влажности рекомендовано обзавестись гигрометром и термометром. Для непосредственной высадки специалисты советуют использовать тару. Это сокращает время на прогрев грунта, и увеличивает скорость всходов. В качестве тары можно использовать:

  1. горшки
  2. поддоны
  3. ящики
  4. бутылки и прочее

Просуммировав основные затраты, получим, что для старта бизнеса нам понадобиться минимум 60 тысяч рублей и это при условии, что мы работаем на своей земле. 

В зависимости от целей выращивания зелени и рынков сбыта будет зависеть размер посадочной площади. Он в свою очередь определяет такие параметры как способ выращивания и место.

Что выращивать?

Перед тем, как воплотить бизнес идею в жизнь, начинающий фермер задумывается: что выгоднее выращивать? Ответ на этот вопрос можно получить после анализа спроса в том регионе, где планируется открытие бизнеса. Отзывы владельцев небольших теплиц говорят о том, что высокую прибыль можно получить, занимаясь выращиванием роз, выращиванием хризантем и других цветов. Второе популярное направление бизнеса – это теплица с зеленью.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный бизнес на овощах принесет стабильный заработок.  В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, картофеля, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Обратите внимание! Дополнительным доходом для фермера может стать выращивание рассады овощей.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.  

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная клубника в теплице круглый год дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность выращивания малины в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Инструкция по запуску бизнеса

Разведение зелени будет успешно только если четко придерживаться пошагового плана. В таком случае первая прибыль может быть получена уже после нескольких месяцев.

Анализ ниши

В первую очередь до открытия личного дела нужно изучить рынок сбыта. Целевой аудиторией станут:

  • приверженцы здорового питания и ЭКО магазины;
  • владельцы кафе и ресторанов;
  • магазины и оптовые базы.

Можно также открыть свою точку и реализовывать товар в розницу.

Помещение: выбор и подготовка

Своими руками перед открытием придется подготовить помещение. Это нужно сделать до высевания семян. Под небольшие объемы можно выделить маленькую комнату или балкон. Можно также организовать выращивание в гараже.

Помещение должно быть сухим и теплым. Требуется продумать систему отопления, полива, слива, охлаждения, вентиляции. Помещение делят на несколько зон. В темной области проращивают семена, а в освещаемой устанавливают полки для роста зелени.

Для вентиляции мини-фермы можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня прикрепляют лампы. Еще на начальном этапе также нужно продумать фасовку. Листья салата можно продавать прямо в горшочках. Петрушку и укроп можно реализовывать пучками или в контейнерах.

Создание грядок

Грядки можно воссоздать на грунте, гидропонике или с использованием смешанной системы. Контейнеры с зеленью удобнее всего располагать на стеллажах. Идеально, если полки будут регулироваться по высоте

Также важно не забыть о наличии места для упаковки товара и его хранения

Выбор семян

Лучше покупать материал от проверенных фирм. Стоить он будет не дороже остальных семян, но при этом будет уверенность в качестве. Если опыта нет, то для начала подойдут наиболее легкие варианты – укроп, петрушка.

Посадка и уход

Можно обеспечить ранний и обильный урожай, если придерживаться основных рекомендаций:

  • не переувлажнять грунт;
  • придерживаться влажности 70-80% и температуры 18-22 градуса;
  • использовать натуральные стимуляторы роста;
  • выбирать семена с большим процентом схожестью.

В первый год все может идти не так, как хотелось бы. Но со временем, путем проб и ошибок, предприниматель найдет наилучшие способы взращивания зелени.

Продажа

Реализовывать товар можно как оптом, так и в розницу. Второй вариант более выгоден финансово. Однако потребуется наличие собственной точки. Оптом можно продавать зелень в места общественного питания, магазины.

Доходность

С 1м2 собирают 2-4 кг зелени. Средняя стоимость *150 кг за кг. Исходя из этих показателей высчитывается доходность открытого дела.

Регистрация

По опыту многих предпринимателей, регистрировать дело лучше только после того, как бизнес будет налажен. Потребуется сертификат, подтверждающий безопасность продукции. Для получения нужно обратиться в ветеринарно-санитарную службу.

ОКВЭД для зелени

При регистрации бизнеса по выращиванию зелени выбирают код 01.13. Он включает в себя выращивание не только зелени, но еще и корнеплодов, огурцов и т.д.

Требуется ли разрешение

Никаких дополнительных разрешений для открытия бизнеса не требуется. Достаточно стандартной регистрации в налоговой и лицензии от вет. службы.

Регистрация предпринимательского статуса

В большинстве случаев теплицами в формате малого бизнеса занимаются люди, проживающие в частных постройках, на дачных массивах или имеющие загородный дом. Многие из них продают свою продукцию знакомым, коллегам и незначительным клиентам со стороны.

Для такого формата необязательно иметь юридическую регистрацию и становиться на учет в налоговом ведомстве. Однако этой категории предпринимателей больше приходится сталкиваться со сложностями реализации продукции при расширении бизнеса.

Между тем во избежание подобных осложнений достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для подобного рода деятельности подходит упрощенная система налогообложения.

Рентабельность бизнеса: доходная и расходная часть

В качестве примера можно привести выращивание зеленого лука. Он используется в приготовлении множества блюд, поэтому без прибыли владелец теплицы не останется.

Организация бюджетного пространства для посева семян – лучший выход, если первоначально будущий предприниматель стеснен в средствах.

Ящики с уже посаженным луком не обязательно расставлять по всей территории теплицы, их можно расположить более компактно, в два-три яруса. Это возможность получить даже в условиях небольшого помещения около 30 м² полезной площади, на которой выращивают другие типы зелени параллельно с луком.

Посевной материал – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать стоит лук хороших сортов с длительным сроком хранения выращенного овоща

Стоимость одного килограмма на оптовом рынке или складе составляет 15-20 рублей. Для плотной посадки потребуется около 10 кг. Из расчета 10 кг на 1 м² для площади в 30 м² нужно взять 30 кг лука (4500-5000 рублей).

Организовать пространство в теплице нужно с помощью ящиков, коробок, использовать опилки для покрытия. Приобрести их по минимальной стоимости можно на рынках и складах (часто такие расходные материалы просто выбрасывают). В умелых руках мастера поврежденные деревянные и картонные изделия обретут вторую жизнь.

Выращивание зелени в теплице как разновидность бизнеса требует сопутствующих трат:

  • минеральные удобрения (1500-2000 руб. ежемесячно), которые помогут растениям бороться с заболеваниями;
  • освещение и тепло (коммунальные платежи около 1500 рублей).

После расширения теплицы неплохо приобрести люминесцентные лампы, которые станут источником дневного света. Приобрести оборудование можно напрямую у поставщиков, покупателю несколько ламп обойдется в 12000 рублей.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару около 5-7 тыс. руб. На лампы 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  • Урожай с 1 квадратного метра 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  • Оптовая цена 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности.

Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.

Вам понадобится:

  • участок, площадь для теплицы;
  • затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
  • вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
  • семена или рассада;
  • грунт;
  • удобрения;
  • затраты на необходимые технологические нужды выращивания.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

  • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);
  • «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.

Каждый грунт имеет свои особенности.

Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.

Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

Керамзит – идеальный вариант.

Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.

Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.

Но и затраты на большую теплицу больше.

Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.

Поэтому начните с небольшой теплицы.

Вид посевного материала для выращивания зелени

Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.

Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.

Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.

Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.

Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его  тепличные условия.

Кстати, ящички с зеленью можно продавать.

Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.

Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.

Какую зелень выращивать в теплице

  • Климат. Если выращивать в холодных регионах теплолюбивые растения, затраты на отопление тепличного комплекса значительно возрастут;
  • Конкуренцию. Чтобы заняться выращиванием зелени в домашних условиях на продажу, нужно узнать, какая продукция недостаточно представлена на рынке;
  • Уровень спроса. Не стоит высаживать культуры, которые не пользуются спросом у местных жителей. Но при этом рекомендуется учесть влияние сезонности.

Ниже перечислены некоторые распространённые виды зелени, которые являются наиболее востребованными у отечественных потребителей:

Укроп. Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой привлекательно прежде всего благодаря неприхотливости и короткому сроку вегетации растения. Но эта культура плохо растет при недостатке освещения;
Петрушка. Отличается хорошей морозостойкостью: при отсутствии заморозков её можно выращивать без отопления почти всю зиму. Но при повышении температуры до 20°С листья быстро увядают. Также петрушка любит влагу;
Салат. В теплицах выращивают преимущественно листовые сорта, которые менее требовательны к микроклиматическим условиям и созревают быстрее кочанных. Света в зимнее время должно быть очень много;
Лук. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют в основном луковицы ранних гибридов, имеющих короткий период покоя. Благодаря высокой скорости роста в год можно получать до восьми урожаев;
Кориандр. Кинза или кориандр — теплолюбивая культура, которая нуждается в хорошем освещении. В тепличных условиях первый урожай можно собирать через две недели после посева. Однако в летнюю жару желательно сделать перерыв;
Базилик. Требует относительно высокой температуры и лёгких супесчаных грунтов, удобренных торфом и перегноем. В теплицах рекомендуется использовать рассаду, а не семена: так культура достигает товарных размеров значительно быстрее;
Сельдерей. Культура созревает очень долго, поэтому для выращивания сельдерея в закрытом грунте также лучше использовать рассаду. Для тепличного бизнеса чаще всего используются листовые и черешковые сорта;
Шпинат. Главная особенность выращивания шпината — очень короткий срок вегетации: урожай можно собирать через месяц после посева

Растение важно вовремя поливать, иначе оно начинает выбрасывать побеги;
Редис. Для высаживания в теплице подходят ранние сорта, имеющие срок вегетации не более месяца

Культуру рекомендуется регулярно прореживать, иначе корнеплоды будут длинными и тонкими. Также урожай уменьшает слишком яркий свет;
Рукола. Предпочитает лёгкие подкисленные грунты, обогащённые перегноем или торфом. Удобрения при выращивании руколы использовать нежелательно, так как растение интенсивно накапливает в листьях нитраты.

Чтобы составить представление о продуктивности и особенностях выращивания этих культур, можно перечислить их основные характеристики:

Характеристики зеленых культур

Название
Температура, °С
Срок вегетации, дней
Урожайность, кг/м²
Укроп 15–20 35–40 3,2–4,5
Петрушка 12–15 80–90 2,5–4,5
Салат 15–18 60–70 2,5–4,0
Зеленый лук 18–20 45–50 10,0–12,0
Кориандр 18–22 45–55 2,0–2,5
Базилик 20–24 40–50 2,8–3,5
Сельдерей 15–20 150–180 9,0–12,0
Шпинат 15–18 25–30 1,8–2,4
Редис 15–18 30–40 4,0–6,0
Рукола 17–19 25–30 2,5–4,0

Решение организационно-правовых вопросов

Чтобы избежать лишних проблем с законодательство, собственнику бизнеса стоит зарегистрироваться, как индивидуальному предпринимателю. Подобная организационно-правовая форма дает возможность значительно снизить налогооблагаемую базу и упростить способы бухучета. Цена регистрации, которая подразумевает под собой уплату всех установленных госпошлин, составит од пяти до двадцати пяти тысяч рублей.

Выбор местоположения

В большинстве случаев для своей рассады предприниматели выбирают теплицы, габарит которых определяется с учетом итоговых целей поставленной задачи. Это может быть «потоковое» выращивание зелени, когда необходимо оборудовать теплицу большого размера, либо же производство небольшими партиями, когда для выращивания зелени подойдет даже обычный земельный участок на даче. Однако следует также учесть, что прибыль во втором случае будет гораздо более низкой, чем в первом.

Для постройки теплицы предпринимателю понадобится участок, минимальная площадь которого должна ровняться шести сотками. Если в собственности такого надела нет, его необходимо будет или арендовать, или купить, если позволяет стартовый капитал. Стоимость на подобный участок может быть разной, зависит она в основном от климатической полосы, в которой он находится. На севере нашей Родины земельные наделы стоят значительно дешевле, но окупаемость в таком случае будет более замедленной.

Бизнес на выращивании зелени целесообразнее вести в регионах полосы южной либо же средней. В этом случае издержки, связанные с доставкой выращенной зелени к месту непосредственного ее сбыта, будут значительно более низкими

При выборе земельного надела также необходимо обратить внимание на его инфраструктуру, то есть на наличие дорог, которые можно считать подъездными, и естественных источников воды, которые находятся поблизости, что особенно актуально, если участок не оборудован системами водоснабжения

Оборудование для выращивания зелени

Вопрос, касательно оборудования, обязателен к рассмотрению в данном бизнес-плане. Основным требуемым оборудованием является теплица, которая может быть построена из:

  • акрила;
  • полиэтилена;
  • стекла;
  • поликарбоната.

Лучшим выбором сегодня считается поликарбонат, который позволяет создавать теплицы отличного качества. Теплицы из поликарбоната будут отлично работать не только в пасмурную погоду, но и в солнечную. Однако поликарбонат также и самый дорогостоящий материал.

Большинство индивидуальных предпринимателей оборудуют свои теплицы установками под названием гидропон, работа которых направлена на ускорение произрастания зелени. Гидропон обеспечивает выращиваемую зелень всеми требуемыми питательными веществами. Цена такой установки колеблется в рамках от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, однако, используя ее, предприниматели значительно снижают качество выращивания. К тому же зелень, выращенная с помощью гидропоны, не такая вкусная, как зелень, которая произрастала естественно.

Чтобы ускорить бизнес на выращивании зелени, но не испортить ее вкусовые качества, предприниматели используют «мобильные грядки», которые представляют собой специфические контейнеры. Такие контейнеры наполняются грамотно удобренным, естественным грунтом, в который высаживаются семена. Если говорить о цене таких грядок, следует отметить, что она превышает стоимость гидропон процентов на 20, однако и качество полученной зелени будет в разы выше.

Отапливаются классические теплицы с зеленью в большинстве случаев при помощи дровяных печей, поскольку данный вид отопительных приборов может долгое время поддерживать оптимальный температурный режим, который необходим для полноценного роста зелени. Для функционирования дровяные печи также не нуждаются в дорогостоящем обслуживании.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень

Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях

Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома
Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector