Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?
Содержание:
- Описание продукции и услуг
- Как правильно подобрать помещение
- Помещение и интерьер кальянной
- Карьера
- Приём на работу
- Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи
- Бизнес план бара
- Производственный план
- Финансовый аспект в бизнес плане кальянной
- Описание продукции и услуг
- Финансовый план
- Крепкий алкоголь
- Рекомендации по рекламе и раскрутке
- Выбор верной концепции ресторана
- Сколько стоит открыть бар: расчет и поиск стартового капитала
- Какое оборудование выбрать для суши-бара
- Сколько стоит открыть караоке бар: изучаем расходы и потенциальные доходы
Описание продукции и услуг
Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.
В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:
- алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное);
- закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
- шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
- чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
- кальян;
- караоке.
Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.
Реализация крепкой алкогольной продукции, в том числе коктейлей не предусматривается, так как для этого необходима покупка лицензии и регистрация ООО. Да и популярность крепких напитков, в такого рода заведениях не слишком велика, в отличие от ночных клубов. Поэтому мы ограничимся продажей только пива, при этом в ассортименте будет живое пиво, поставляемое с местного пивзавода.
Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.
Также у нас будет работать профессиональный кальянщик. Предполагается, что основные заказчики кальяна будут приходить в выходные дни и только после 21:00. Поэтому кальянщик будет приходить только в это время и работать до закрытия заведения. Трудоустраивать на полный рабочий день данного человека не имеет смысла, для этого с ним будет заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг бару.
Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.
Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру – «мафия».
Скачать бизнес план бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Хотите знать во что еще выгодно сегодня инвестировать, чтобы получить хороший доход? Читайте новую книгу Территории Инвестирования «Куда выгодно инвестировать деньги?». Подобные инвестиции принесут хороший доход в ближайшее время.
Как правильно подобрать помещение
Оптимизация столиков позволяет разместить большое количество гостей при дефиците пространства
Выбирая помещение под караоке, руководствуйтесь следующими критериями:
Месторасположение. Заведения, находящиеся в центре города, пользуются большей популярностью. Однако от выбора места будет зависеть и арендная плата;
Инфраструктура
Важно наличие парковки и остановок общественного транспорта.
Площадь помещения не менее 100 квадратных метров;
Проходимость. Идеально арендовать помещение вблизи торговых или офисных центров
В таких местах ежедневно проходит много людей, что сулит приток клиентов;
Отсутствие конкурентов поблизости.
Помещение и интерьер кальянной
Перед тем, как составить бизнес-план кальян-бара, нужно подобрать подходящее помещение.
Если вы хотите открыть «самостоятельный» кальян-бар, то вам следует ориентироваться из центра города, поближе к ресторанам и барам, чтобы после их посещения к вам приходили клиенты.
Также вы можете заключить договор с ближайшим заведением по доставке напитков и еды на выгодных для вас условиях.
При активной рекламе можно найти место в жилых массивах.
Иногда люди не хотят ехать куда-то в отпуск, а ищут что-то поближе к дому.
Если вы хотите открыть кальян-бар в баре / ресторане / ночном клубе, вам нужно будет договориться с владельцем заведения об аренде отдельной комнаты.
Требования к помещению:
-
квадрат
- для отдельного кальянного бара оптимальным вариантом станет помещение площадью примерно 100 кв.м, это позволит разделить его на секции;
- для бара с кальяном в заведении, 20-30 кв.
-
принудительная приточно-вытяжная вентиляция
Без этой системы помещение всегда будет в дыму, что будет беспокоить сотрудников завода, посетителей и соседей.
Жалобы от третьих лиц чреваты проверками санитарно-эпидемиологической станцией и пожарной инспекцией.
Особое внимание стоит уделить интерьеру. Для этих целей лучше всего нанять дизайнера, который сможет создать соответствующую обстановку
Для этих целей лучше всего нанять дизайнера, который сможет создать соответствующую обстановку.
Многие отдают предпочтение восточным мотивам, но их можно обыграть современными веяниями.
Карьера
Конечно, очевидные плюсы в резюме — это участие в конкурсах барменов, которые устраивают известные алкогольные бренды. Есть и международный конкурс. Самое лучшее в конкурсах — бонусы победителям в виде командировок на заводы по производству алкоголя. Например, можно поехать в Шотландию и посмотреть, как делается настоящий шотландский виски. Или в Италию, на завод «Мартини». Что до карьеры… Сначала ты работаешь за барной стойкой, потом тебя приглашают на открытия новых проектов и новых баров, где ты можешь, во-первых, стать шеф-барменом, во-вторых, поучаствовать в создании меню и организовать барную стойку. Конечно, авторских, то есть новых коктейлей очень мало, почти всё уже давно придумано. Зато ты можешь отличиться в названии. Хорошее название — успех коктейля. Если бармен его придумает, значит коктейль будет популярным. Например, коктейли «Бабская хуйня» или «Бабоукладчик» у нас очень любят заказывать. Да, и если ты хорошо себя зарекомендуешь, тебе могут ещё доверить закупать в бар алкоголь. Если повезет, откроешь и свой бар. Вот тебе и карьера.
Приём на работу
Первый вопрос, который задают бармену: для чего ты приходишь в бар? Я ответил: ради женщин и алкоголя. Меня взяли. Опыт работы был меньше года в обычном пивном ресторане
Работодатели обращали особое внимание на мою манеру говорить: чтобы речь была нормальной, без говора и блатных словечек. По разговору они сразу пытаются вычислить: кто украдёт, а кто будет клиентов отпугивать
Образование никого не интересует, ведь у нас на барменов нигде не учат. Конечно, есть все эти трёхнедельные курсы Международной ассоциации барменов, но платить за них 12 000 рублей я бы не стал. К тому же ты там больше будешь дегустировать, чем учиться. Лучшая школа барменов — школа жизни. Профессиональных барменов в Москве все знают по именам, их всего человек 10. У них и надо учиться, помощником за барной стойкой.
Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи
С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.
Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.
Сегодня мы расскажем, как открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.
Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.
Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.
Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)
Бизнес план бара
Перед запуском проекта важно подробно описать его в бизнес-плане. Если необходимо, с его помощью вы сможете привлечь инвестора в свой бизнес.
Резюме
В этом разделе прописывается формат будущего заведения. Бары классифицируют по нескольким категориям:
- пивные. Здесь алкоголь бюджетный, еда – готовая, публика – непритязательная;
- кафе-бар. Рассчитан на посетителей со средним уровнем доходов. Тут можно не только выпить, но и вкусно поесть;
- элитное заведение. Это практически ресторан. Алкоголь – только премиум класса, блюда – эксклюзивные.
Производственный план
Этот раздел включает список работ по закупке оборудования, мебели, ингредиентов, а также по аренде и ремонту помещения.
Уделите особое внимание дизайну помещения. Клиентам должно быть комфортно
Дизайн зависит от вашей целевой аудитории – если вы ориентированы на спортивных фанатов, оформление будет отличаться от бара, в который ходят офисные сотрудники после работы.
Финансовый план
В этом разделе отражена смета расходов – с разбивкой по статьям, а также планируемый уровень рентабельности и прогноз окупаемости заведения.
Основные затратные статьи расходов:
- покупка или аренда здания;
- ремонт помещения;
- регистрация бизнеса и оформление разрешительных документов;
- приобретение оборудования, мебели;
- покупка системы автоматизации;
- вложения в стартовую рекламу;
- приобретение сырья на первое время работы.
Не забывайте про текущие ежемесячные затраты:
- стоимость аренды;
- заработная плата сотрудников;
- коммунальные платежи, интернет;
- рекламное сопровождение;
- охрана;
- текущие закупки сырья, продуктов, напитков;
- расходные материалы.
Основная статья доходов – алкоголь. На некоторые позиции наценка превышает 200 – 300% его закупочной стоимости. При среднем чеке в 1000 рублей вернуть вложенные деньги получится примерно через год-полтора.
Маркетинговый план
Если первым клиентам будет здесь комфортно, бар быстро наберет популярность. Именно сарафанное радио может стать самой результативной рекламой на старте проекта. Привлечь посетителей можно уютной атмосферой,вкусной кухней, лояльной ценовой политикой и, конечно, броской наружной рекламой.
Хорошо работают социальные сети. Вы можете вести аккаунт бара, публиковать там фото и отзывы клиентов, информацию обо всех акциях, а также привлекать клиентов через таргетированную рекламу
Отдельное внимание заслуживает проведение акционных мероприятий, конкурсов. предоставление скидок и бонусная программа
Трудно придумать что-то более эффективное, чем слоган – “Купи два бокала пива, третий – получи в подарок”.
Производственный план
Благодаря тому, что наша организация располагается в действующем здании, то необходимости в проведении коммуникаций нет, так как они уж имеются и помещение соответствует всем требованиям, которые устанавливают контролирующие органы.
Площадь помещения разделена на несколько зон. Для зала посетителей выделено 45 квадратных метров. Остальная территория для комнаты персонала и охраны.
В штат сотрудников войдут:
- Четыре бармена – 12 тысяч рублей и процент от продаж.
- Администратор – 15 тысяч рублей.
- Ежемесячно будет уходить на оплату труда 63 тысяч рублей.
- Все вопросы по бухгалтерии мы передадим сторонней организации на аутсорсинг, также, как и услуги уборщицы.
Финансовый аспект в бизнес плане кальянной
Теперь вы можете произвести расчеты, которые будут включать в себя затраты на открытие, текущие расходы и прогнозы доходов.
Расходы на открытие кальянной
Открытие кальян-бара — не занятие, требующее минимальных вложений.
Несмотря на то, что по сути будут предоставляться только услуги по курению, в интерьер и оборудование необходимо вложить большие суммы денег.
В расходы на получение разрешений также входит покупка огнетушителей.
В общем, на руках у вас должно быть около 1000000 рублей.
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Общий: | 1 010 000 руб |
Оформление и получение разрешительной документации | 40 000 |
Услуги по дизайну и ремонту номеров | 300 000 |
Кальянное оборудование | 590 000 |
Рекламная пауза | 70 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Ежемесячные расходы на кальянную
Чтобы кальян-бар заработал полноценно, также нужно потратиться в течение месяца.
Это будет включать в себя аренду, зарплату сотрудников, покупку расходных материалов для кальяна (табак, смеси, сиропы, уголь, бутылки с водой, грибы и т.д.), А также выплаты другим компаниям, которые предоставляют свои услуги заведению.
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Общий: | 312 000 руб |
Сдается помещение (90 кв.м) | 45 000 |
Муниципальные платежи | 8 000 |
Зарплата персонала | 185 000 |
Расходные материалы для кальяна | 50 000 |
Расходы на рекламу | 12 000 |
Оплата через Интернет | 2 000 |
Безопасность | 2 000 |
Прочие расходы | 8 000 |
Прогноз доходов и расчет срока окупаемости
Планируемая средняя стоимость чека — 700 рублей.
Количество элементов управления — 20.
Таким образом, ориентировочный доход в месяц составит 420 000 рублей.
Иногда средняя стоимость чека может увеличиваться до 1500 рублей, а количество предприятий в день приближается к 50.
Но все же вначале могут быть «пустые» дни, которые только окупят расходы.
Расчет кальянной прибыли:
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Общий: | 312 000 руб |
Сдается помещение (90 кв.м) | 45 000 |
Муниципальные платежи | 8 000 |
Зарплата персонала | 185 000 |
Расходные материалы для кальяна | 50 000 |
Расходы на рекламу | 12 000 |
Оплата через Интернет | 2 000 |
Безопасность | 2 000 |
Прочие расходы | 8 000 |
При таком способе ведения бизнеса ваши вложения окупятся в течение 12-13 месяцев.
На видео ниже владелец кальянной делится своим опытом успешного ведения этого вида бизнеса:
Поэтому открытие кальян-бара при правильном подходе к делу и активной рекламе — прибыльное дело с достаточно быстрой окупаемостью.
Вам необходимо обеспечить своих гостей разнообразным и качественным кальяном, следить за модными тенденциями в этой сфере, а также поработать над хорошей развлекательной программой, чтобы скрасить досуг посетителей.
И в этих целях вам поможет правильно составленный подробный бизнес-план кальян-бара.
Не упускайте из виду этот важный момент.
Описание продукции и услуг
Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.
В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.
В основное меню будет входить:
- суши;
- роллы;
- горячие вторые блюда;
- супы;
- бизнес-ланчи;
- десерты;
- салаты;
- детское меню;
- напитки алкогольные и безалкогольные.
В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:
- филе рыбы;
- креветки;
- красная икра;
- филе копченой курицы;
- мидии;
- грибы шиитаке;
- крабовые палочки;
- свежий огурец и другие овощи;
- мягкий сыр.
Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.
Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.
Скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Финансовый план
Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.
Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.
Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Крепкий алкоголь
Желательно присутствовать при наливе напитков, которые пьют по 50 граммов. По правилам перед тем, как налить напиток в бокал, бармен должен померить его в мерном стакане на глазах посетителя.Пьёте чистый виски, водку или ром со льдом — старайтесь заказывать всё по отдельности. Показатель хорошего уровня бара — если бармен ставит рядом с вами на стойке бутылку, из которой вы пьёте.
Ещё одна излюбленная махинация с алкоголем — это замена дорогого на более дешевый. Правда, чистый алкоголь не очень сложно отличить, гораздо чаще встречается такая подмена в коктейлях. Сидит, к примеру, компания, которая пьёт дорогую водку. Они заказывают ещё и ещё. Персонал видит, когда люди уже плохо соображают, и начинает подавать им самую дешевую водку. Обычно в шоте с водкой есть лимон, гости просят его в качестве закуски. Надрезанная до кожуры половинка лимона надевается на стенку шота, и наливается водка. На таком трюке, особенно если лимон добротной толщины, посетитель теряет граммов 10, а если лимон плавает в шоте, то и того больше. По правилам лимон не должен касаться напитка.
Рекомендации по рекламе и раскрутке
Чтобы окупаемость вложений произошла быстрее, необходимо прорекламировать заведение. Для этого воспользуйтесь различными инструментами: интернет-маркетинг, наружная реклама, СМИ, «партизанский маркетинг» и т.д. Конкретный алгоритм действий зависит от ваших финансовых возможностей и особенностей населенного пункта. С чего начать:
Минимализм в рекламе тоже эффективен. Главное – донести до читателя необходимую информацию
Лучше не заниматься самостоятельно рекламой – это, скорее всего, приведет к пустым тратам. Рациональный вариант – нанять маркетолога. За сравнительно небольшой оклад (40-50 т.р.) он оптимизирует расходы и добьется максимальной отдачи.
Выбор верной концепции ресторана
Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.
Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:
-
именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.
-
в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.
-
концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.
В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.
Построение концепции
Что входит в концепцию
Название заведения
Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов
Формат и тип
Дополняет название или разъясняет формат
Слоган, или система слоганов
Доносят до гостя эмоцию и идею заведения
Фирменный стиль
Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)
Выбор кухни
Определение направления и составление меню
Зонирование помещения
Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана
Дизайн интерьера
Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов
Сервировка и особенности сервиса
Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля
Полиграфия
Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета
Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение
Должны вписываться в общую концепцию ресторана
Индивидуальные черты заведения
Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений
Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.
Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам
Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.
Сколько стоит открыть бар: расчет и поиск стартового капитала
Каждого начинающего предпринимателя, собирающегося открыть свое собственное дело в данном направлении, интересует ответ на вопрос, сколько стоит открыть бар. При этом следует отметить, что точный ответ на него будет зависеть от целого ряда факторов, которые может быть довольно сложно учесть. Однако основные позиции, влияющие на стоимость такового бизнеса, можно рассмотреть и в общих чертах:
- Помещение. Затраты на аренду или приобретение помещения являются одними из основных. Для небольшого стандартного бара, стоимость аренды может составлять около 20-40 тыс. рублей в месяц.
- Ремонт помещения и его обустройство. Первично, практически любое помещение необходимо каким-либо образом отремонтировать, чтобы оно соответствовало как государственным требованиям, применяемым к таким заведениям, так и личному видению бизнеса самим предпринимателем. Затраты на ремонт могут составить от 100 тыс. рублей до 1,5 млн. и выше, в зависимости от масштаба заведения и планируемых работ.
- Закупка оборудования и посуды. В целом, данная статья расходов на открытие бара не является самой большой. В минимальной комплектации покупка посуды с минимумом техники и другого оборудования может обойтись всего в 150-200 тыс. рублей.
- Приобретение мебели. Мебель для бара можно купить относительно недорого. Самым простым вариантом расчета будет решение исходить из стоимости в около 3-5 тыс. рублей на каждое планируемое посадочное место.
- Зарплата работникам. Средняя зарплата сотрудников в данной сфере деятельности является достаточно низкой и составляет не более 15-25 тыс. рублей в зависимости от региона.
- Закупка товара. Первоначальная закупка товара вполне может обойтись всего в 50 тыс. рублей. Хорошим решением будет поиск прямых поставщиков оптового алкоголя, а не приобретение его в супермаркетах, пусть и для бизнес-сегмента.
- Первичные расходы на рекламу составят не более 50 тыс. рублей. Такой суммы более чем достаточно, чтобы сделать хорошую презентацию заведения и привлечь к открытию множество потенциальных клиентов.
- Регистрация. В целом, регистрационные процедуры и получение лицензии могут потребовать вложения около 100 тыс. рублей в сумме, которых никоим образом нельзя будет избежать.
Соответственно, в целом, затраты на открытие своего бара могут составить от 400 тыс. рублей и достигать вплоть до 10 млн. и больших сумм, в зависимости от выбранного масштаба. Ключевыми факторами способными как повысить, так и понизить затраты, могут выступать географическое расположение и регион – в столице почти все цены будут в два раза больше, чем вышеуказанные. Кроме этого регион может влиять на себестоимость алкоголя, затраты сотрудникам, постоянные расходы на коммунальные услуги и сложности с получением разрешений.
Сам же стартовый капитал чаще всего предприниматели собирают из личных сбережений. Но при необходимости можно также привлечь инвесторов, взять заём в банке или же найти партнера для ведения бизнеса. В таком случае лучшим способом доказать серьезность намерений будет уже существующее и зарегистрированное предприятие и профессионально составленный бизнес-план.
Какое оборудование выбрать для суши-бара
В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:
- Профессиональная рисоварка;
- Суши-кейс – витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
- Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
- Термос для хранения готового риса;
- Посуда и мелкий инвентарь;
- Производственный стол;
- Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
- Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
- Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
- Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
- Торговая витрина, мебель для зала посетителей.
Сколько стоит открыть караоке бар: изучаем расходы и потенциальные доходы
Прибыль любого предприятия – доходы за вычетом расходов. Это ключевые характеристики, от которых зависит окупаемость караоке-бара. Средние ежемесячные расходы заведения, состоят из следующих пунктов:
- Заработная плата персонала – 650 т.р. (если придерживаться списка, представленного выше);
- Коммунальные расходы (электричество, водоснабжение и т.д.). Зависят от размеров бара. Для помещения в 100 кв.м. они составят около 50 000 рублей;
- Арендная плата – 150 000 р. (при помещении в 100 кв.м.);
- Закупка продуктов и напитков – 400 000 р. (лучше производить ее раз в неделю, т.е. по 100 т.р.);
- Амортизационные расходы (на непредвиденные обстоятельства) – 50 000р.
Получается сумма 1 250 000 рублей в месяц (затраты на покупку оборудования мы не учитываем). Это примерные цифры для заведения с площадью 100 кв. м.
Кафе-караоке имеют рентабельность выше, чем обычные бары (в среднем 40-50%). Такие заведения пользуются большей популярностью. При грамотном управлении и планировании затраты окупаются за 1-1,5 года. Можно приобрести готовую франшизу караоке-бара. Так снижаются риски (в «раскрученное» заведение люди точно пойдут), и ускоряется процесс развития. Однако такой вариант потребует дополнительных затрат, так как франчайзинговый договор обойдется в несколько миллионов рублей.