Как открыть фермерский магазин?

Конкурентные преимущества магазина

Новоиспеченным предпринимателям, желающим открыть собственный магазин, часто требуется пошаговая инструкция того, как им нужно действовать. Искать универсальное решение бессмысленно, так как особенностей может быть очень много. Например, если в деревне уже открыто несколько магазинов, то открывать еще один почти всегда нерентабельно. Поэтому ответ на вопрос, выгодно ли открыть магазин продуктов в деревне, будет зависеть в первую очередь от количества жителей и числа уже открытых магазинов. Чтобы предприятие оказалось рентабельным, необходимо, чтобы:

  1. конкуренция была низкой;
  2. проходимость была высокой;
  3. товары, продаваемые в магазине, отвечали потребностям клиентов.

Поэтому и начать нужно с определения контингента покупателей.

Открывать крупный магазин в деревне нет смысла. Вложенные в него средства будут очень долго окупаться, а многие товары окажутся невостребованными.

Важно предоставить своим клиентам следующие преимущества:

  • доступные цены;
  • наличие товаров первой необходимости;
  • приятный внешний вид магазина;
  • высокое качество обслуживания;
  • проведение акций;
  • предоставление скидок.

Успех предприятия будет зависеть и от местоположения. Но в деревне оно будет иметь значение только при наличии других продуктовых магазинов. Во всех остальных случаях размещаться можно в любой части деревни. Если есть возможность, стоит открывать магазин в центре.

Продвижение и реклама

Как правило, проведение рекламной компании, если открыть свой магазин в деревне, не потребуется. В этих населенных пунктах результат приносит распространение устной информации среди жителей. Магазин продвигается, если услуги расширяются.

Например, следующими способами:

  • проведение акций;
  • снижение цены;
  • выездная торговля;
  • скидки на протяжении двух часов в день или во вторник.

После анализа спроса предложить покупателям предварительно заказывать товар и получать его дома, за дополнительную доступную оплату. Расширить количество покупателей и увеличить доход поможет выездная торговля. Мониторинг ситуаций с магазинами в ближайших деревнях покажет, рентабельна или нет такая торговля.

Подбор персонала для магазина продуктов

Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями

Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала. 

Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно. 

Сотрудники

В штат сотрудников мы планируем нанять четыре продавца. Размер их оплаты труда ежемесячно будет составлять 12 тысяч рублей. Таким образом, фонд оплаты труда составляет 48 тысяч рублей в месяц.

Благодаря тому, что в качестве системы налогообложения мы выбрали вмененку, то нанимать штатного главного бухгалтера нет необходимости. Поэтому, ведение всех бухгалтерских вопросов мы планируем передать сторонней организации, по договору аутсорсинга. Ежегодно мы будем выплачивать по 50 тысяч рублей за их услуги.

В качестве администратора выступит собственник бизнеса. Работа продавцов будет посменная – два дня рабочих и два выходных, работать по два человека. Для них будут предусмотрены способы мотивации сотрудников.

Производственный план

Помещение

Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:

  • торговый зал – 95 кв.м.
  • склад продукции – 25 кв.м.
  • санузел – 4 кв.м.
  • комната директора и товароведа – 20 кв.м.
  • раздевалка – 6 кв.м.

Планировка помещения изображена на рисунке ниже:

Время работы

В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.

Производственный процесс

Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:

  1. Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
  2. Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
  3. После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
  4. Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
  5. Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.

Себестоимость продукции

В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:

Группа продукции Себестоимость (руб./кг) Наценка (%%)
Молоко и молочные продукты 34,00 20%
Мясо и мясопродукты 354,00 25%
Бакалея 46,00 20%
Хлеб и хлебобулочные изделия 13,00 20%
Соки-воды 57,00 20%
Овощи-фрукты 68,00 50%
Сладости 243,00 30%
алкоголь 327,00 30%
Сигареты 49,00 30%
  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС. 

Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании. 

Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН).  Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли. 

Что можно продавать?

Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов

Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.

Ассортимент сельского магазина должен состоять из:

  • хлебобулочных изделий;
  • молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
  • мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
  • рыбы: соленой, копченой;
  • кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
  • бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
  • алкоголя и сигарет.

Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.

Если в деревне не продаются канцелярские и хозяйственные товары, то следует включить их в ассортимент. При этом он может быть небольшой. Покупать следует необходимое для обучения детей – тетради, ручки, пеналы, карандаши. В ассортименте могут быть газеты, журналы, сканворды, поскольку они востребованы у сельских жителей.

В продуктовом магазине могут быть и промышленные вещи, предметы первой необходимости, которые не относятся к товарам пищевой индустрии. Это относится к спичкам, свечам, инструментам, посуде. Благодаря разнообразию товаров магазин станет востребованней.

Следует обдумать идею об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой точке выше. Но чтобы организовать этот бизнес, нужно потратиться. Если продукции в магазине немного, то данная идея нерентабельная.

Можно открыть магазин одежды в деревне. Нужно лишь привозить востребованные вещи. Это могут быть халаты, рабочая одежда, нижнее белье, пижамы, футболки. Еще следует привозить постельное белье, полотенца. Это примерный перечень товаров, но в деревне могут быть востребованы и другие вещи.

Сотрудники

Размер дохода зависит от профессионализма работников. Желательно принимать опытных людей, которые ранее трудились в торговой сфере. Такие сотрудники помогут сформировать ассортимент и своевременно его корректировать во время работы. Работники должны быть улыбчивыми и приветливыми.

Чтобы персонал был заинтересован в прибыли, необходимо платить им не оклад, а рассчитываться по сдельной форме. Многие используют интересную форму – ставку за смену + % с продаж. В качестве поощрения работникам можно выдавать премии.

Продавец может выполнять работу уборщицы, если доплачивать за это. В зависимости от размера магазина некоторые бизнесмены нанимают отдельного человека, который будет следить за чистотой помещения и прилегающей территории.

Регистрация предприятия

Законодатель не допускает свободного открытия магазина и реализации торговой деятельности без прохождения специальных процедур. В первую очередь предприниматель должен позаботиться о регистрации бизнеса. Осуществление деятельности может происходить в форме либо ИП, либо ООО. При выборе подходящей формы организации бизнеса следует оценить масштабы предприятия.

Когда планируется открытие гипермаркета, то предпочтительнее открывать организацию, где будет распределение обязанностей между несколькими учредителями, а затрагиваться может лишь имущество ООО. В случае с ИП все издержки и материальные обременения ложатся на плечи самого бизнесмена, а значит, подобный вариант реализации бизнеса не должен повлечь серьёзный оборот денежных средств. Для индивидуального предпринимателя подойдут небольшие торговые места, павильоны в ТЦ, магазины в сельской местности, где предполагается ограничение групп товаров и площадь до пятидесяти квадратов.

Лицензия на торговлю не требуется, за исключением случаев, когда предприниматель планирует реализовывать алкогольную продукцию и табачные изделия.

Процедура регистрации предприятия предполагает подготовку и сбор документации, которая выступит основанием для принятия решения уполномоченным органам:

Закон требует обращения в уполномоченный орган, а именно региональную регистрационную палату.

Более того, не только предприниматель должен быть внесён в соответствующий реестр, но и магазин, когда будет осуществлено открытие такового, поскольку подобные заведения требуют соблюдения множества пожарных, санитарных, эпидемиологических норм.

Кроме того требуется внимание к порядку налогообложения предпринимателей. Налоговый кодекс РФ предполагает специальные режимы, которые помогают упростить процедуру выплаты налогов и снизить процентную ставку

Размер сбора определяется с учётом прибыли – доходы минус расходы, ставка 15%. Распространённым вариантом налогового режима выступает упрощённая система, предполагающая ставку в 6%.

Возможные риски

Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.

Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:

  • строгое соблюдение правил безопасности;

  • изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;

  • совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;

  • создание финансовой подушки безопасности;

  • добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности.  Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее. 

Подбор сотрудников для магазина

В штате ваших сотрудников обязательно должен быть грамотный администратор внесите это в свой бизнес план продуктового магазина. Если вы не имеете достаточного опыта в сфере торговли, то вам сильно повезет, если сможете найти такого человека. В обязанности управляющего входит контроль продукции в магазине, составление документации с поставщиками товара, оптимизация торгового процесса.

На вакансии продавцов лучше всего выбирать тех кандидатов, которые уже имеют достаточный опыт работы в торговой сфере.

Они должны иметь санитарную книжку, быстро работать с весами и кассовым аппаратом. Для магазина среднего уровня можно ограничиться приемом на работу 8 человек, которые будут работать посменно.

Собственник магазина должен постоянно контролировать работу персонала, что поможет отслеживать покупательский поток и правильно составлять план закупки необходимых продуктов.

Постоянный контроль способствует качественному обслуживанию покупателей. Необходимо следить, чтобы продавцы вели себя вежливо и корректно.

Тактичное поведение продавца будет способствовать превращению покупателей в постоянных клиентов. Грубое поведение вызовет у покупателей отрицательную реакцию, и в дальнейшем покупатель просто не станет заходить в ваш магазин.

Для, принятых на работу, продавцов необходимо установить стабильную заработную плату определенного размера.

Управляющий магазина должен иметь гарантированный доход, а через пару месяцев – получать несколько процентов от выручки магазина.

Специфика бизнеса

Открытие магазина автозапчастей – это непростая задача. Данный бизнес имеет свою ярко выраженную специфику, а значит, помимо основных законов ведения дел, начинающему предпринимателю нужно будет внимательно ознакомиться со всеми нюансами процесса реализации автозапчастей.

  1. Постарайтесь избегать условностей и размытых, примерных подсчетов. Если вы допустите ошибку при определении необходимой автозапчасти, вы рискуете сильно подмочить собственную репутацию. А значит, вам необходимо строить работу вокруг правильных баз кросс номеров (номера по классификации различных производителей одной и той же запчасти) и постепенно создавать собственную.
  2. Вам необходимо будет составить каталоги автозапчастей, причем такие списки должны содержать только новую и актуальную информацию. Если у клиента нет номера автозапчасти, подобрать деталь можно будет, только основываясь на каталоге.
  3. Если ваша фирма, развиваясь, придет к большому товарооборота, вам необходимо будет очень тщательно вести документацию – малейшая накладка в данном вопросе может привести к серьезным проблемами.
  4. Если вы будете работать с оптовыми поставщиками, старайтесь получать их прайс-листы вовремя, особенно когда дело касается выяснения наличия остатков товаров на складе.
  5. Не менее важен вопрос обслуживания клиента. Старайтесь следить, чтобы набранные сотрудники были максимально вежливы и хорошо разбирались в товаре.

В целом, перед открытием магазина автозапчастей вам будет необходимо:

  • изучить рынок (выявить наиболее популярные запчасти, а также стратегии дальнейшего развития рынка и вашего предприятия в частности);
  • изучить собственный потенциал – только выявив собственные преимущества и недостатки, вы можете добиться успеха;
  • определиться с организационно-правовой формой фирмы;
  • организовать торговую точку (арендовать или купить помещение);
  • осуществить закупку (после заключения договоров с поставщиками);
  • сформировать ассортимент и заполнить склад;
  • подобрать персонал;
  • разработка стратегий по стимулированию сбыта.

Помещение для магазина

К помещению, в котором планируется реализация продуктов питания, предъявляются такие требования:

  • площадь от 50 квадратных метров;
  • подключено электричество;
  • вентиляция;
  • водопровод.

При поиске помещения в селе нужно обратить внимание на такие факторы:

  1. Местонахождения здания. Стоит открывать магазин в местах общественного скопления или там, где проходное место. В поселке рентабельно это сделать в центре, чтобы с разных сторон люди могли дойти.
  2. Наличие коммуникаций. Обязательно в помещении система обеспечения электричеством, поддерживающая высокое напряжение. Это связано с тем, что для работы магазина устанавливается электрическое оборудование, например, холодильники.
  3. Место для парковки личных автомобилей покупателей и для подъезда грузовых транспортных средств поставщиков.

Помещение имеет презентабельный вид. Чтобы этого добиться при необходимости сделать ремонт. Затраты на ремонт достигают ста тысяч рублей.

Предварительные расчеты

Готовый бизнес-план продуктового магазина обязательно должен содержать полный перечень необходимых расходов на открытие торговой точки, ежемесячных трат на ее содержание и предполагаемых доходов, которые покажут рентабельность и скорость самоокупаемости магазина.

Таблица поможет в составлении сметы по открытию небольшого продуктового магазина, ориентированного на среднего потребителя.

Статья расходов Планируемые средства для их покрытия (руб.)
Итог 5 358 000
Государственная регистрация (все службы) 28 000
Подготовка территории под установку здания модульного типа, его покупка и установка 3 100 000
Покупка и установка торгового оборудования 500 000
Покупка и установка систем пожаробезопасности, сигнализации и видеонаблюдения, климат-контроля 130 000
Приобретение необходимых товаров для продажи 1300 000
Текущие потребности 300 000

Выбор модульного здания вместо аренды помещения вполне обоснован во многих случаях: так вы получаете получить специально обустроенное помещение без затрат на его аренду. Кроме того, при необходимости сменить район работы оно легко демонтируется и устанавливается на новом месте, не теряя во внешнем виде и не требуя существенного ремонта.

Обязательные расходы

К тратам прибавятся постоянные закупки для развития товарооборота, аренда земли, оплата сотрудникам, выплата различных акцизов, налогов и страховок. Социальные отчисления составят приблизительно 75 000 ежемесячно, а зарплата сотрудникам – 250 000 руб.

Еще одна статья расходов – коммунальные платежи. Их размер зависит от времени года и местности, где будет открываться маленький продуктовый магазин, бизнес-план которого в любом случае должен учитывать подобные траты.

Прогноз доходности

Что касается прибыли, то средняя наценка на продукты питания по сравнению с ценами от поставщиков составляет 15%. При полном сопоставлении месячная прибыль магазина – чистых 5% от вложенных средств. В таком случае полностью вложенные средства окупятся через 2 года после открытия.

Что в перспективе?

Если раньше крупные московские сети были всецело заняты строительством новых больших супермаркетов, то в конце прошлого года сразу несколько из них заинтересовались созданием небольших магазинов, площадью 200-600 кв. м.

— Этот формат не обеспечивает таких масштабных продаж, как традиционные супермаркеты, однако он выгоден с точки зрения долгосрочной перспективы, — говорит заместитель генерального директора ОАО «Седьмой континент» Валентин Запевалов. — В Москве практически не осталось свободных помещений большой площади, пригодных под крупные магазины. Поэтому нам приходится либо строить новые здания, либо осваивать convenient stores.

В 2003 году «Седьмой континент» планирует открыть пять-шесть «малоформатных» магазинов, «Перекресток» — десять таких магазинов. Еще 2000-2500 convenient stores площадью 50-100 кв. м планирует открыть правительство Москвы. Таким образом, в скором времени выжить небольшому магазину будет еще труднее.

— Передел рынка неизбежен, — считает консультант компании «Системы эффективных технологий» Виталий Кандалинцев. — Через три-четыре года 60% розничного товарооборота будет приходиться на долю крупных сетей. Поэтому одиночным магазинам необходимо серьезно бороться за постоянных покупателей. Если не делать этого сейчас, то открытие поблизости сетевого магазина любого формата — супермаркета или convenient stores — может оказаться смертельным ударом.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Аренда помещения, коммунальные платежи

Выбрав наиболее удачное место для магазина, определяемся с площадью помещения. Для организации небольшой розничной точки подойдет 30 – 60 кв. м. Помещение может быть в сети павильонов, или на первом этаже (можно в подвальном помещении) жилого дома. Стоит учесть, что аренда помещения в центре города окажется в разы выше, чем цена такого же помещения в новом районе или на окраине. Помещение в сельской местности, возможно, будет стоить дешево. В среднем, в областном центре, цена такой площади варирует от 20 до 50 тыс. руб.

Расходы на косметический ремонт обязательно включите в бизнес – план. В зависимости от состояния помещения эти расходы составят от 50 тыс. рублей и более.

Коммунальные платежи платятся, так же как арендная плата ежемесячно. Это нужно учесть при ежемесячных расходах, их сумма будет более 10 тыс. рублей.

Магазин автозапчастей

В селе без личного автомобиля очень сложно — любая поездка за продуктами, вещами или кормом для поросенка на автобусе превращается в продолжительное мероприятие, а за доставку стиральной машины или пары мешков цемента приходится платить немалые деньги. Поэтому поломка транспорта требует немедленного устранения, что может стать проблемой из-за отсутствия под рукой необходимых запчастей.

Так как марок автомобилей очень много, нужно выяснить, какой магазин выгодно открыть в небольшом поселке. Для этого можно устроить опрос среди водителей или же проехаться вечером по деревне и посмотреть, какие машины стоят у людей во дворах. В большинстве случаев им понадобятся простые товары для самостоятельного ремонта:

  • Прокладки, сальники, ролики, крепеж, ремни;
  • Фонари, лампы, предохранители;
  • Фильтры масляные, воздушные, топливные;
  • Термостаты, помпы, патрубки;
  • Подшипники, колодки, диски, шины;
  • Рычаги, втулки, стабилизаторы, стойки, пружины;
  • Аккумуляторы, свечи, провода, предохранители;
  • Моторные масла, тормозная жидкость, антифриз;
  • Растворители, очистители, грунтовки.

Закупать эти детали наугад нельзя, поэтому предпринимателю следует подключиться к базам данных поставщиков и оригинальным каталогам, позволяющим по номеру найти запчасти для конкретной модификации автомобиля. В остальном же оснащение магазина может быть стандартным — стеллажи, витрины, кассовая техника.

Запчасти автомобилям стоят дорого, вследствие чего открытие бизнеса обойдется не менее чем в 800 тысяч рублей. Но если сделать рекламу в соседних селах и предоставлять клиентам консультации, можно получать в месяц до 50 тысяч рублей дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector