Бизнес на кофейных автоматах

Как обслуживать вендинговый аппарат

В обслуживании кофематов нет ничего сложного. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Оно заключается в смене ингредиентов и посуды, а также в выемке денег. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат попросту перестанет принимать деньги. С обслуживанием 1-4 автоматов предприниматель вполне может справиться самостоятельно. При расширении сети торговых автоматов лучше нанять помощника, который будет заниматься обслуживанием техники.

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Клиенты SuperVending чаще всего отдают предпочтение Necta Colibri C4, C5 или Saeco Rubino.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате. 

НО! Для того чтобы примерно посчитать прибыль кофе автомата, не нужно ждать месяц. Достаточно нескольких дней. Потом берете среднее количество порций, проданных за день, и делите на 2 – это и будет примерный доход.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Где брать аппараты?

Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.

Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.

В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
  • Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
  • Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
  • Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.

Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата

Ассортимент кофе формируют, исходя из места установки и целевой аудитории. Например, в офисных и торговых центрах потребители ориентированы на более высокое качество, поэтому там лучше поставить аппараты со свежемолотым кофе. А вот в вузах целесообразнее размещать кофематы с растворимыми напитками. И дело не только в том, что растворимый кофе дешевле

Он быстрее готовится, а для студентов важно успеть купить кофе за короткий перерыв. Это выгодно и вам

Посудите сами: растворимый кофе готовится 20 секунд, а из свежемолотых зерен – 50 секунд. Тогда за 10-минутный перерыв автомат с растворимым кофе сможет «продать» 30 стаканчиков, а второй – только 12 стаканчиков. Этот пример наглядно показывает, что необходимо заранее планировать ключевые параметры бизнеса.

Теперь перейдем непосредственно к закупке сырья.

Основные расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой или растворимый), сахар, сливки, шоколад. Все это можно закупать у одного поставщика. Опытные вендеры советуют закупать ингредиенты у европейских марок: датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria или отечественные «Золотые Купола», «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 400 руб. за кг, т.е. 8000 рублей.

Помимо этого, нужно закупить бутилированную воду. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (расходы – 2000 рублей)

Обращаем внимание, что вода для кофематов должна быть одной фирмы. При изменении уровня жесткости воды автомат может дать сбой.

Также нужны стаканчики: объем 165 мл, пачки по 100 шт, цена – 170 рублей. Размешиватели: 100 шт за 40 рублей. Средний объем продаж кофе составляет 60 стаканчиков в день. Соответственно, в месяц придется закупить 18 пачек стаканчиков и пластиковых размешивателей. Итого затраты на расходные материалы составят около 2500 рублей. Добавьте к этому расходы на сахар, молоко и прочее – еще 2500 рублей. Таким образом, ежемесячные расходы на сырье составят 15000 рублей.

Обращаем внимание, что вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.

Полезные советы

Чтобы добиться большей эффективности бизнеса на кофейных
автоматах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Начните с тщательного планирования и анализа
    местного рынка. Детальное и вдумчивое составление бизнес-плана поможет избежать
    появления непредвиденных ситуаций.
  2. Выбирая кофейный аппарат, помните: к нему должна
    подключаться автоматическая онлайн-касса. Не у всех моделей есть эта
    функция. 
  3. Если в течение первых месяцев дохода нет, значит
    место выбрано неудачно. Стоит подыскать более подходящую площадку для размещения
    кофейного автомата.
  4. При выборе учитывайте не сам пешеходный трафик,
    а насколько долго потенциальный покупатель задерживается в помещении, где
    расположен аппарат. Например, в торговом центре за 1 час мимо кофемата пройдет
    1 500 человек, из них 20 купят кофе. Второй вариант: автомат размещен в офисе,
    где работает 40 человек. А вот в этом случае бодрящий напиток будут пить все 40
    человек, возможно, и не один раз за рабочий день.
  5. Нежелательно ставить аппарат около точек
    общественного питания или кафе.
  6. Не забывайте следить за внешним видом аппарата.
    Вряд ли кто захочет подходить к грязному автомату. И не забудьте поставить
    рядом урну для использованных стаканчиков и другого мусора. Для некоторых
    покупателей это принципиально.
  7. Помимо продажи кофе, зарабатывать можно,
    размещая рекламу на поверхности автомата и на стаканчиках.
  8. Если не получилось разместиться в «рыбном»
    месте, заинтересуйте покупателя разнообразием напитков. Добавьте в меню чай,
    кисель и даже бульон. Придумайте свою «фишку», благодаря которой вы будете
    выделяться на фоне конкурентов.
  9. Примером сомнительной экономии является
    использование некачественных ингредиентов. Чтобы продукт нравился покупателям,
    компоненты лучше покупать у поставщиков, которые специализируются на поставке
    составляющих для приготовления кофе в аппаратах.

В кофейных автоматах предусмотрена специальная технология
приготовления горячего напитка. Ингредиенты должны хорошо растворяться, не
слипаться и не слеживаться. Если загружать в кофейный аппарат качественное
сырье, кофе будет получаться отменным. 

Аренда или свое помещение

Вендинговый бизнес на
кофейных автоматах – автоматическая точка торговли. По сути, это возможность
продавать горячий напиток без взаимодействия покупателя и продавца. Поэтому
собственное помещение в этом случае ни к чему. Для размещения стандартного
аппарата достаточно аренды 1 кв. м, иногда 2-3 кв. м, если габариты немного
больше.

В среднем аренда
обходится в 2-3 тысячи рублей, но встречается и более высокая цена – до
6 000 рублей. Ее обычно устанавливают владельцы популярных у населения
торговых центров.

Определившись с
квадратурой, важно найти то самое место, расположившись на котором бизнес на
кофейных автоматах «пойдет в гору»

Обратите внимание:

  • на пешеходный траффик, он должен быть достаточно высоким;
  • хорошо, если у площадки будет не просто хорошая проходимость, а посетители будут там проводить какое-то время;
  • вблизи от арендованного места должна быть электрическая розетка.

Кстати, кофейный
аппарат можно поставить
не только в торговых центрах и больницах, на
специальных сайтах есть предложения на размещение вендинговых точек в
государственных учреждениях.

Особенности бизнеса на кофейных автоматах

Сегодня торговля ароматным напитком через вендинговые
аппараты – быстро развивающееся направление. Кофейные автоматы встречаются всё
чаще, а люди с каждым годом всё более лояльны к их использованию. Чтобы
организовать бизнес, не нужны миллионы. Достаточно иметь минимальный капитал
(300 000 рублей) и автомобиль, чтобы подвозить компоненты и заправлять кофейный
аппарат.

На первый взгляд всё просто: купил автомат, поставил,
загрузил ингредиенты и «загребай деньги лопатой». Но организация бизнеса на
кофейных автоматах требует пристального внимания. Нужно:

  • составить бизнес-план;
  • провести мониторинг рынка;
  • оценить конкурентов и места расположения
    автоматизированной точки;
  • подсчитать расходы и спрогнозировать будущие
    доходы.

Если хотите выйти на солидный доход, желательно создать сеть
хотя бы из 4 таких автоматов. Поэтому, прежде чем приступать к активным
действиям, стоит внимательно присмотреться и изучить, как запустить кофейный
вендинг.

Область применения

Сегодня продается десятки разновидностей вендинговых автоматов. Например, в Японии при помощи такого устройства, человек может купить любой телефон одним касанием. Конечно, для России подобные модели вряд ли годятся. Хотя, подобные варианты можно поставить в крупные торговые центры, где следят за безопасностью.

Однако никто не решится покупать такие устройства, более привычные и проверенные временем вендинговые кофейные автоматы. Их продается большое количество, при этом каждый отличается функциональностью. Единственное, о чем нельзя забывать – место расположения оборудования, здесь следует знать определенные правила, чтобы не было проблем.

В первую очередь, важно определиться с местом. Неразумно устанавливать автомат в помещение с минимальной проходимостью людей

Ведь он не принесет прибыли, и возможно так и не окупится.

Второе, что следует знать – существуют модели, способные работать как внутри здания, так и снаружи. Но лучше воздержаться от покупки последнего варианта, потому что ночью за ним никто не будет наблюдать, да и частые изменения погоды приведут к быстрому износу главных деталей. Поэтому человеку придется дополнительно проводить ремонт, который стоит денег.

Главные места для установки кофейный — это:

  • Большие супермаркеты;
  • Торговые центры, желательно именно здесь устанавливать аппарат, особенно, если арендная плата не такая большая;
  • Бассейны, иногда человек хочет получить горячий напиток после долгого плавания и как хорошо, если под рукой окажется нужный автомат;
  • Кинотеатры;
  • Фитнес-центры.

Единственная проблема — в том, что в большинстве описанных заведений уже есть автомат с кофе и даже снеками. Поэтому начинающему бизнесмену остается либо искать дальше, либо конкурировать. Последний пункт сложнее, так как вытеснить другого предпринимателя – трудоемкая задача.

Следует провести скрытый опрос у потребителей напитков и узнать, что им нравится, а что нет. Опираться на собственные вкусовые качества нет смысла, ведь что понравится одному, не оценит большинство. После того, как есть информация о предпочтениях покупателей, следует приступать к выбору аппарата.

Многие совершают ошибку и покупают модели, которые выигрывают в качестве, но выглядят хуже конкурентного варианта. Потребуется вложить денег, чтобы создать неповторимый дизайн

Также важно использовать только качественное сырье, но при этом стараться снизить цену, так пользователи захотят вновь попробовать вкусный кофе. Если позволяет бюджет, стоит смотреть в сторону комбинированных приборов, где вместе с кофе, можно приобрести питательный шоколадный батончик

Существует и вторая стратегия – нишевая. Она одновременно и простая и сложная. Трудности в том, что предпринимателю необходимо разыскать людное место, но где нет автомата-конкурента. В центре города найти такое место практически невозможно.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1.  цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2.  расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3.  прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4.  среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5.  Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  •  плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  •  оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  •  амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.

Кофейный автомат не требует много места

Требования

Для ведения бизнеса на
кофейных автоматах лицензию оформлять не требуется. Роспотребнадзор к торговле
через аппараты относится лояльно, поэтому направлять им уведомление о начале работы
не нужно. Требования к кофейному вендингу минимальны. Для проверяющих инстанций
нужно иметь:

  • сертификат
    на торговый автомат и его наполнители;
  • у
    сотрудника, обслуживающего вендинговую точку, должна быть оформлена медицинская
    книжка;
  • договор
    аренды;
  • программа
    производительного контроля;
  • ежемесячные
    отчеты о ее исполнении;
  • приказ о
    назначении ответственных лиц за исполнение программы и соблюдение санитарных предписаний.

Кроме того,
вендинговые аппараты должны быть подключены к онлайн-кассам, которые занимаются
формированием и передачей чеков в электронном виде в налоговую.

Как выбрать место для кофейного аппарата

Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж. Чтобы найти такое место, предприниматель должен тщательно проанализировать все потенциальные точки для установки автомата. Имейте в виду, что большинство «рыбных мест» в крупных городах будут заняты – ТРЦ, вокзалы и т.д. Выгода такого расположения очевидна, но анализ различных мест поможет найти не менее удачные варианты. Если же вам не удастся занять «рыбное» место, то сделайте ставку на качество продукции: предложите необычные сорта кофе, оригинальную рецептуру, разнообразие ассортимента.

При подборе площадки для автомата учитывайте следующие требования:

  • близость к общественным местам с высоким пешеходным трафиком: торговые и офисные центры, вокзалы, станции техобслуживания, ВУЗы и т.д.;

  • наличие розетки;

  • необходимая площадь 1 кв.м.

Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше. Кстати, найти место для кофейных автоматов реально и среди государственных учреждений. На сайте Ростендер (rostender.info) публикуются тендеры на размещение кофейных аппаратов.

На первую встречу с хозяином площадки опытные операторы советуют принести изображение кофейного аппарата в этом интерьере, предварительно сфотографировав место. Это наглядно покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и органично вписывается в окружение. Другие полезные советы по переговорам с арендодателями по поводу установки торговых аппаратов можно прочитать здесь.

В договоре аренды желательно прописать все условия сотрудничества: размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, степень ответственности, оплату прочих расходов. Обсудите возможность включения расходов за энергопотребление в арендную плату (они составят в среднем 1 тыс. рублей в месяц).

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе

В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес)

Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.

Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).

Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:

  • медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;

  • сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);

  • договор аренды места под торговый автомат;

  • программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;

  • приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.

Выбор кофе-автомата

Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:

  •  есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
  •  как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
  •  наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
  •  функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
  •  максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.

Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.

Вендинговые автоматы

Премиальные варианты

Unicum RossoBar Touch

Три удобных автомата, которые занимают всего один квадратный метр. При этом человек будет платить только за один аппарат, потому что все устройства объединены. Особенность продукта в том, что он предлагает в разы больше напитков и батончиков, чем любые конкурентные модели

Дизайн современный и привлекает внимание

Присутствует возможность подробного описания напитков на мониторе, а также различные развлекательные игры, которые помогут скрасить ожидания. Еще одно преимущество этого варианта – демонстрация рекламных роликов, что позволит вытеснить конкурента.

Средняя стоимость – 562 345 рублей.

Unicum RossoBar Touch

Достоинства:

  • Функциональность;
  • Надежная сборка;
  • Интерактивные игры;
  • Демонстрация роликов;
  • Три автомата в одном;
  • Удобство;
  • Предприниматель платит за один аппарат;
  • Привлекательный дизайн.

Недостатки:

Saeco Atlante 500

Вариант рассчитан только на установку в местах с высокой проходимостью, потому что это уменьшит срок окупаемости. Рекомендуется размещать в сухих помещениях, на открытом воздухе прибор сломается. Человек может, как установить две емкости с водой, так и подключить прибор к центральному водопроводу. Вместительность кофе – 7 кг. Арендуемая площадь не превышает 3 квадратных метров.

Быстрая и удобная очистка аппарата позволит легко провести обслуживание. После снятия главной панели, человек легко получает доступ к основным узлам и может проверить работоспособность. Также изделие отличается наличием системы предварительного нагрева автомата. Благодаря специальному варочному элементу, эспрессо получается на профессиональном уровне.

Цена по запросу.

Saeco Atlante 500

Достоинства:

  • Привлекательное исполнение;
  • Вместительность;
  • Простое подключение к водопроводу;
  • Настраиваемое графическое изображение;
  • Не занимает много места.

Недостатки:

Rheavendors Caffe Europa i/7

Уникальный дизайн позволит вписаться автомату как в офис, так и в различные общественные места. Присутствует 7 контейнеров для растворимых ингредиентов. Вмещает 600 стаканов независимо от материал изготовления. При желании можно установить две турели. Потребляемая мощность – 1.7 кВт.

Скорость смешивания напитков регулируется простым нажатием. Есть возможность поддержания заданной температуры. Такая функция позволяет снизить расход электрической энергии. Также есть возможность установить модуль для прохладительных напитков. Автомат легко устанавливается в любом месте, так как занимает немного места.

Средняя стоимость – 300 000 рублей.

Rheavendors Caffe Europa i/7

Достоинства:

  • Простое программирование;
  • 7 контейнеров для растворимых напитков;
  • Вмещает 600 стаканчиков;
  • Устанавливается 2 турели;
  • Поддержание температуры.

Недостатки:

Westomatic Sigma Touch ZR

Самый дорогой вариант, который отличается качеством и длительным сроком службы. Спереди размещается удобный сенсорный дисплей с диагональю 19 дюймов. Автомат легко готовит различные напитки. Подойдут различные зерна, в том числе молотые. Присутствует бесплатное программное обеспечение, которое позволяет загрузить информацию о продажах на флешку. Поддерживается модуль сиропов. Тип устанавливаемых стаканов – 330 мл, вместительность – 470 штук.

Westomatic Sigma Touch ZR

Достоинства:

  • Расширенная функциональность;
  • Простое техническое обслуживание;
  • Интерактивный HD-дисплей;
  • Стильный дизайн;
  • Готовит вкусный кофе;
  • Модуль сиропа;
  • Простая загрузка информации о продажах;
  • Качественная сборка;
  • Длительная гарантия.

Недостатки:

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества

Недостатки

  • не требует больших вложений;

  • простота обслуживания;

  • не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

  • площадь установки менее 1 кв.м.;

  • наценка на товар около 300%;

  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

  • возможен круглосуточный график работы;

  • минимальные затраты на рекламу

  • высокая конкуренция;

  • сложно подобрать правильное место для автомата;

  • технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

  • вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

  • формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

  • кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

  • кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector