Ассортимент овощных консервов в магазине продуктов
Содержание:
- Персонал
- Оформление документов для открытия овощного магазина
- Логистика
- Анализ рынка и возможные риски
- Выгодно ли заниматься данной деятельностью?
- Анализируем рынок заморозки
- Еще один важный вопрос – помещение под магазин.
- Анализ рынка и возможные риски
- Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля
- Анализ рынка
- Ассортимент
- Выбор места для продаж и формирование ассортимента
- Как начать
- Для начала необходимо решить все формальные вопросы:
- Торговля с автолавок: плюсы и минусы
- Какие бывают риски и сложности в бизнесе на продаже овощей
- Легально продавать овощи и фрукты можно на рынках, ярмарках или оптовых базах
Персонал
Сложно будет организовать продажи в одиночку. Следует позаботиться заранее о формировании штата сотрудников. Предпринимателю отводится функция организатора. Ему необходимо позаботиться о найме двух продавцов для посменной работы, поскольку торговая точка должна функционировать как минимум 12 часов в день, чтобы люди покупали товар именно в ней, а не искали другие магазины в округе ввиду окончания рабочего дня у предпринимателя.
Отдельно стоит нанять рабочего, который бы занимался приемом, сортировкой и выбраковкой товара. Водитель будет доставлять продукцию от поставщика к точке, а грузчик оказывать погрузочные услуги. Должности водителя и грузчика могут быть объединены. Обязательны услуги бухгалтера, который систематизирует финансовое движение, характерное для деятельности индивидуального предпринимателя, а также составит и подаст отчетность в уполномоченные органы.
Оформление документов для открытия овощного магазина
Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:
— пожарная служба;
— санстанция;
— государственная торговая инспекция.
После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.
Логистика
Одним из важных моментов при открытии собственного овощного дела является наличие транспорта для перевозки товара. Фрукты и овощи относятся к категории быстро портящихся продуктов, поэтому закупка должна производиться небольшими партиями.
Когда со временем бизнес начнет расширяться, появится несколько торговых точек в разных районах города, то придется много кататься, соответственно возрастут расходы на топливо. Поэтому данный вопрос стоит изучить заблаговременно, проанализировать спрос конкретных продуктов, досконально продумать ассортимент товара, определить маршруты передвижения.
Анализ рынка и возможные риски
Анализ рынка включает в себя несколько этапов:
- определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;
- определить потенциальных конкурентов;
- сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
- определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.
К возможным рискам овощного бизнеса относятся:
- Скоропортящаяся продукция – это приводит к факту порчи овощей и фруктов в объеме 10-20%. При этом если делать закупки в меньшем объеме, то высок риск отсутствия товара на прилавке, а это негативно сказывается на репутации торговой точки. В итоге, от небольшого объема испорченного товара застраховаться не получится, но убытки возмещаются дополнительной наценкой.
- Проверки и штрафы – Роспотребнадзор и другие контролирующие органы обходят торговые точки как в плановом режиме, так и по заявлению граждан о несоответствии помещения санитарным нормам. Если факт нарушения подтверждается, то предпринимателю грозит административное наказание. Выход – регулярное соблюдение чистоты и порядка не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях, а также своевременная утилизация испортившейся продукции.
- Постоянный мониторинг цен – овощи и фрукты относятся к сезонной продукции, поэтому ценники постоянно меняются. К примеру, период продажи бахчевых культур связан с серединой июля и концом сентября. В первое время цены очень высокие, поэтому и спрос на арбузы летом маленький. Далее стоимость постепенно снижается, а предпринимателю нужно ориентироваться не только на закупочную стоимость, но и на предложения конкурентов, поддерживая одинаковую или более выгодную стоимость.
- Нечестные сотрудники – риск характерен для всех продуктовых магазинов, когда продавцы или рабочий персонал обманывают предпринимателя. Это выражается как в краже продукции, списывая на испорченность, так и в обвесе покупателей, а это уже приводит к испорченной репутации.
Соблюдая несложные принципы анализа конкурентов, предъявляя серьезные требования к подбору персонала и добросовестно относясь к каждому этапу организации бизнеса овощного магазина, риски так и останутся пунктами на бумаге.
Выгодно ли заниматься данной деятельностью?
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.
Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:
- продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
- следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
- необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
- наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.
Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.
Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.
Анализируем рынок заморозки
По оценкам агентства BusinesStat, объем рынка замороженных овощей в России составляет 310 тысяч тонн. На сегодняшний день около 80% продукции поступает из соседних стран – Китая, Польши и т.д.
В перечень замороженной продукции входят:
-
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, смородина и т.д.
-
Овощи: помидоры, кукуруза, морковь, горох, брокколи, стручковая фасоль.
-
Зелень: петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза.
-
Грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы.
Замороженные фрукты и овощи применяют для приготовления домашней еды и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей: супермаркеты, розничные торговые сети, заведения общепита и HoReCa. Спрос на замороженные фрукты и овощи зависит от сезона. Наиболее популярны они зимой и весной, а в летне-осенний период снижается. Но при налаженном сбыте «мертвый сезон» можно обойти.
При анализе обязательно нужно рассмотреть преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет сразу оценить перспективы и понять, какие сложности придется решать.
Преимущества и недостатки бизнеса по заморозке овощей и фруктов
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Обязательно составьте бизнес-план проекта. Это позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.
Еще один важный вопрос – помещение под магазин.
Лучше всего, если оно будет располагаться в спальном районе (тогда вашими постоянными покупателями станут жители близлежащих домов) или около станции метро (там всегда большой поток людей, многие из которых захотят купить свежих фруктов и овощей к столу).
Если в средствах вы не ограничены, тогда идеальный вариант – один отдельный магазин с просторным складским помещением и несколько торговых точек в разных торговых центрах.
Необходимая площадь помещения – 50-60 кв.м. Из них 40 кв.м. вы отведете под торговый зал, а остальную площадь отдадите под склад и бытовые помещения.
Аренда такого помещения составит около $1-2.5 тыс. в месяц. Кроме того, необходимо будет провести ремонт, который отнимет еще $10-12 тыс.
Когда все подготовительные работы завершены, необходимо найти добросовестного поставщика. Изучите рынок оптовой продажи, закупите небольшие партии товара у разных поставщиков. После этого выберите наиболее ответственных и добросовестных фирм-поставщиков, которые согласятся при этом работать на хороших условиях.
Закупка товара в среднем составит сумму в 10-15 тыс. рублей ежедневно. В месяц это выльется в сумму, равную $2-2.5 тыс.
Наценка на фруктово-овощной товар составляет от 30-40% (минимум) до 200-250% (максимум).
Главное правило – товар всегда должен быть свежим. Учитывая, что овощи и фрукты – скоропортящийся товар, то чуть он залежится – вы понесете убытки. А порча подобного товара может составлять до 15%. Его еще можно реализовать, сделав скидку в 50-70%.
Ассортимент товара в овощном магазине должен быть большим – не менее 70-80 наименований. Самые привередливые покупатели должны найти у вас все: от традиционных овощей и фруктов до экзотических изысков.
Привлекательность магазина, торгующего овощами и фруктами – в царящих там ароматах. Поэтому не стоит прятать фрукты в стеклянные витрины. Разместите их на открытых полках, чтобы они источали аромат.
Ассортимент могут дополнить замороженные, консервированные фрукты и овощи, а также соки. Можно предложить посетителям даже свежевыжатые соки.
От продавца очень сильно зависят продажи магазина. Продавец обязательно должен быть доброжелательным, уметь грамотно ответить на любой вопрос посетителей.
Овощному магазину обычно требуется 3 продавца и один грузчик. На оплату их труда уйдет $800-1000 в месяц.
Затраты на открытие своего овощного магазина составят около $20 тыс.
Выручка с магазина может составить $3.5-5 тыс. в месяц. В сезон новогодних праздников можно заработать до $10 тыс.
Конечно, могут появиться конкуренты. Тогда нужно будет пересмотреть политику, ассортимент, продумать скидки, выйти на новый формат ведения бизнеса. Удачи!
Анализ рынка и возможные риски
Анализ рынка включает в себя несколько этапов:
- определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;
- определить потенциальных конкурентов;
- сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
- определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.
К возможным рискам овощного бизнеса относятся:
- Скоропортящаяся продукция – это приводит к факту порчи овощей и фруктов в объеме 10-20%. При этом если делать закупки в меньшем объеме, то высок риск отсутствия товара на прилавке, а это негативно сказывается на репутации торговой точки. В итоге, от небольшого объема испорченного товара застраховаться не получится, но убытки возмещаются дополнительной наценкой.
- Проверки и штрафы – Роспотребнадзор и другие контролирующие органы обходят торговые точки как в плановом режиме, так и по заявлению граждан о несоответствии помещения санитарным нормам. Если факт нарушения подтверждается, то предпринимателю грозит административное наказание. Выход – регулярное соблюдение чистоты и порядка не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях, а также своевременная утилизация испортившейся продукции.
- Постоянный мониторинг цен – овощи и фрукты относятся к сезонной продукции, поэтому ценники постоянно меняются. К примеру, период продажи бахчевых культур связан с серединой июля и концом сентября. В первое время цены очень высокие, поэтому и спрос на арбузы летом маленький. Далее стоимость постепенно снижается, а предпринимателю нужно ориентироваться не только на закупочную стоимость, но и на предложения конкурентов, поддерживая одинаковую или более выгодную стоимость.
- Нечестные сотрудники – риск характерен для всех продуктовых магазинов, когда продавцы или рабочий персонал обманывают предпринимателя. Это выражается как в краже продукции, списывая на испорченность, так и в обвесе покупателей, а это уже приводит к испорченной репутации.
Соблюдая несложные принципы анализа конкурентов, предъявляя серьезные требования к подбору персонала и добросовестно относясь к каждому этапу организации бизнеса овощного магазина, риски так и останутся пунктами на бумаге.
Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля
Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.
Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36
Правила устанавливают:
- организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
- требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
- порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
- требования к личной гигиене персонала.
Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.
В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:
- заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
- лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
- устав ООО;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
- заключение о соответствии санитарным нормам;
- карточка регистрации кассового аппарата;
- договор с организацией, вывозящей мусор;
- копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
- разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).
Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.
Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».
Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.
Анализ рынка
Рынок овощей
Общий объем употребляемых в пищу овощей и фруктов напрямую характеризует благополучие и здоровье нации любой страны. Компанией FDFgroup было проведено исследование среди 300 москвичей. Результаты гласят, что жители столицы регулярно употребляют свежие овощи и добавляют их в продуктовую корзину. Минимум единожды в месяц овощи закупают около 90% респондентов.
Рис. 1. Частота совершения покупок свежих овощей.
Спрос на те или иные продукты формируется на основе местных традиционных блюд и предпочтений в еде. На территории России особой популярностью среди опрошенных респондентов пользуются картофель, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь, капуста, зелень и так далее. За последние три месяца выбор жителей Москвы среди свежих овощей распределился следующим образом.
Рис. 2. Популярность видов свежих овощей на рынке.
Главной особенностью овощного рынка является его сезонность. Около 78% видов выращивается исключительно в открытом грунте, и поэтому эти овощи доступны для покупателей только на протяжении шести месяцев. Ниже приведена таблица сезонности овощей и период их желательного потребления в течение года.
Ассортимент
С первых моментов ввода магазина в рабочее состояние, перед организатором стоит одна цель – отсеять потенциальных поставщиков до круга наиболее надежных и проверенных. Сразу так сделать не получится, но со временем, придется отбирать тех поставщиков, рабочие условия с которыми выгодны не только для поставщика, но и для владельца магазина.
Помимо этого, следует соблюдать некоторые меры предосторожности относительно поставляемых товаров, такие как:
- предприниматель должен точно знать репутацию поставщика-фермера и место, где вырос товар и в каких условиях;
- товар нужно продегустировать;
- следует также узнать, имеют ли поставляемые товары все сертификаты соответствия.
Эти простые меры помогут в выборе наиболее перспективных партнеров-поставщиков. На данном этапе, стоит отметить, что основной проблемой практически всех магазинов, занимающихся продажей различных продуктов питания, является истечение срока годности тех или иных товаров. На практике, срок годности истекает у 10-15% товаров, хотя, существует возможность принятия контрмер, в частности, продажа таких товаров по сильно сниженным ценам, скидка составит порядка 60-70%.
Помимо стандартного ассортимента, в целях привлечения покупателей, согласно советам маркетологов, следует также позаботиться о расширении ассортимента путем пополнения различными экзотическими товарами.
Примечательно, что экзотические товары следует размещать повыше, поскольку так можно создать видимость богатого выбора, который, в свою очередь, станет решающим в мотивации покупателей купить что-либо. В такой сфере нет особых требований, кроме качеств потенциальных работников – коммуникабельность и вежливость. Кроме обслуживающего персонала также потребуется грузчики.
Выбор места для продаж и формирование ассортимента
От удачного места торговли зависит половина успеха. Это относится ко всем видам товара, а к овощам и фруктам – тем более. Представить себе, что покупатель в поисках картошки, яблок или апельсинов объедет половину города, можно было только в далёкие советские годы дефицита.
Масштаб начинаемого бизнеса влияет на его месторасположение не меньше. Главным критерий – это проходимость через конкретную точку и всё
Неважно, будут ли это возвращающиеся жители спальных районов после работы или скучающие посетители торгового центра, главное, чтобы они были. Наличие конкурентов по овощному бизнесу не должно пугать начинающего предпринимателя
В остальном, магазин, ларёк или прилавок служит торговым местом, это не принципиально. Единственное исключение, это оптовая торговля овощами и фруктами.
Максимальное и постоянное соответствие выбора продуктов запросам на них – залог прибыльной торговли. Любые крайности неприемлемы: ограничиться 2-3 видами, значит заранее обрекать себя на недовольство покупателей, но и держать 100 видов и сортов фруктов и овощей, многие из которых не знакомы нашим соотечественникам – тоже не дело.
Золотая середина выглядит следующим образом:
- Овощи и корнеплоды: картофель (желательно 2-3 сортов), помидоры, огурцы, капуста, морковь, лук, чеснок, баклажаны, перец и бобовые культуры. Перечень дан по убывающей.
- Фрукты: яблоки, цитрусовые (3-4 вида), груши, виноград, бананы, экзотические импортные (манго, ананас, киви), бахчевые культуры в сезон.
- Зелень (лук, петрушка, укроп), сухофрукты и смесь из них и орехов.
Этого количества видов товара достаточно для начала бизнеса. А по мере его развития внимательный продавец и хозяин сам поймёт, что ещё стоит завезти, а от чего отказаться без ощутимых потерь и претензий.
Если речь идёт о небольшом магазине или лавке в спальном районе, то местные покупатели высоко оценят возможность заказывать к определённой дате конкретный вид и количество продукта.
Как начать
Если вы не знаете, как открыть овощной магазин, ознакомьтесь с приведенным далее алгоритмом:
- Оформление. Прежде всего, требуется пройти регистрацию в качестве ИП. Код ОКВЭД – 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем». В ФНС необходимо подать ходатайство на использование упрощенки. Также понадобится оформить разрешительные документы в:
- санитарной службе;
- государственном пожарном надзоре;
- электронадзоре;
- государственной торговой инспекции.
Перед тем, как открыть овощной ларек, узнайте, какие плоды востребованы у покупателей. Приготовьте и обустройте помещение, приобретите транспорт, осуществите наем персонала.
- Помещение. Помещение для сбыта плодов должно быть светлым, сухим, проветриваемым, с нормальным температурным режимом. Кроме зоны торговли, понадобятся подсобки, в которых работники будут:
- сортировать овощные плоды;
- сортировать фруктовые плоды;
- складировать используемое оснащение.
Разместить торговую точку желательно там, где живет много людей, однако имеется мало ларьков.
- Поставки. Их обыкновенно осуществляют овощебазы. С ними оформляются соглашения на привоз плодов. Овощебаза с установленной частотой привозит продукты непосредственно в торговое помещение (чаще всего с периодичностью раз в семь дней).
Бизнесмены с опытом заключают с овощебазой договор, в котором оговаривается наличие возможности вернуть определенную часть испортившихся продуктов. Это дает возможность немного сократить расходы.
1 из типов поставок считается приобретение плодов у фермеров. Нужно обращаться в проверенные хозяйства, поставляющие сертифицированные продукты. В противном случае вся ответственность за некачественные плоды ляжет на бизнесмена.
- Транспорт. Транспорт считается основным пунктом плана по созданию овощного бизнеса. Продавая плоды, необходимо осознавать, что они не могут долго храниться. По этой причине не нужно покупать их в огромных количествах. Привозите продукты почаще, но в меньших объемах. Транспорт не потребуется, если вы заключите контракт с овощебазой.
Привоз продуктов нужно продумывать. Определенные плоды приобретаются чаще прочих (морковка, картошка, яблоки), а некоторые реже (киви). Некоторые фрукты обладают сезонным спросом (мандарины, ананасы).
- Риски. Риски в предпринимательстве имеются всегда, в особенности для начинающих. В торговле плодами они тоже есть:
- усыхание плодов;
- утряска овощей и фруктов;
- гниение.
При транспортировке консервированной продукции тара из стекла может разбиться, из-за чего плоды, размещенные в ней, испортятся.
- Работники и оснащение. Понадобятся такие сотрудники:
- продавец;
- работник, выгружающий продукты, перебирающий плоды;
- шофер. Бизнесмен может сэкономить, если сам будет водить грузовое авто.
При развитии бизнеса количество работников нужно увеличивать.
Оснащение должно быть качественно и всегда исправно:
- витрины;
- полки и прилавки;
- корзины;
- холодильники для размещения скоропортящейся продукции;
- охлаждаемая витрина;
- весы.
- Перечень продукции. Дабы ваша торговая точка была конкурентоспособна, перечень продуктов, представленных в ней, должен ничем не уступать ассортименту конкурентов. Хороший ларек продает от тридцати пяти до шестидесяти пяти различных типов продуктов. В ассортимент нужно включить:
- картошку, морковку, лук, чеснок, баклажаны, иные овощные плоды;
- апельсины, яблоки, бананы, киви, иные фруктовые плоды;
- чернослив, курагу;
- замороженные овощные и фруктовые плоды;
- манго, авокадо, ананасы, иную «экзотику»;
- законсервированные плоды;
- соки.
- Доходность. Продажа овощных и фруктовых плодов считается выгодным бизнесом. Спрос на них никогда не снижается. Недостаток заключается в сезонности. В летний сезон продажи могут упасть. Обусловлено это тем, что множество людей владеют дачными участками. Это необходимо учесть при открытии бизнеса, чтобы избежать существенных потерь.
Для начала необходимо решить все формальные вопросы:
- зарегистрироваться в качестве ЧП;
- получить все разрешительные документы в СЭС, пожарной службе и госторгинспекции.
На это может уйти 2 месяца. Притом заключение санэпиднадзора о соответствии вашего помещения необходимым нормам и требованиям, придется выложить около 4-5 тыс. рублей.
Еще вам будет необходимо заключить договор на обслуживание специального оборудования (весы, кассовые аппараты, холодильные установки), что будет стоить 2 тыс. рублей в месяц.
Само оборудование, которое необходимо приобрести, будет стоить около $3.5-4 тыс.:
- холодильная витрина – $1.5-2 тыс.;
- морозильная камера – $400;
- кассовый аппарат – $460;
- весы – $15;
- витрины, прилавки, горки – $1000.
Торговля с автолавок: плюсы и минусы
Предпринимательская деятельность по передвижной рознице имеет множество очевидных и неочевидных достоинств и недостатков. Вот некоторые из них.
Преимущества передвижной торговли:
-
Низкие стартовые вложения и высокая рентабельность. Запустить мобильный бизнес зачастую в разы дешевле стационарного, ведь основной вклад здесь — автомобиль и его оборудование, а показатели рентабельности и окупаемости при этом довольно высоки.
-
Отсутствие потребности в помещении. Помещение — это аренда, отношения с собственниками, зависимость от расположения коммуникаций, оплата коммунальных услуг, траты на ремонт и прочее. В случае работы на транспортном средстве многие вопросы частично или полностью отпадают или обходятся дешевле.
-
Возможность смены места — причем, без серьезных финансовых потерь. В отличие от работы в помещении вы не будете сожалеть о том, что вкладывались в ремонт и оформление объекта. Здесь все свое в случае неудаче вы берете с собой и начинаете новый поиск потребителя.
-
Возможность выбрать концепцию под себя. В зависимости от вашего желания и бюджета, а также от потребностей покупателей и местных условий, вы можете организовать мобильную торговлю в подходящем формате. Например, ваша точка может “застолбить” за собой хлебное место в черте города, работать с выездом по селам и деревням, либо зарабатывать лишь участием в региональных фестивалях и ярмарках.
-
Возможность быстрой смены бизнес-идеи. Вы можете оперативно сменить бизнес-идею, если товар, который вы реализовывали, почему-то “не пошел”.
-
Нет необходимости в рекламе. Магазин на колесах рекламирует себя сам.
-
Ликвидность бизнеса. В случае, если проект прогорит, практически все вложенные в автолавку средства вернуть гораздо легче, потому что это ликвидный актив.
-
Поддержка региональных властей. Во многих регионах существуют региональные акции по поддержке предприятий АПК и крестьянско-фермерских хозяйств, в рамках которых могут организовываться площадки для выездной торговли, выставки-ярмарки, сельскохозяйственные фестивали и многое другое.
Недостатки передвижной торговли:
-
Узость ассортимента. В отличие от полноценного магазина здесь придется делать ставку на один вид товара, например, на фрукты, молочные продукты, мед, рыбу и так далее.
-
Мнимость мобильности. Менять за день по десятку мест и перезжать от одной точке к другой — все это может оказаться лишь теорией и красивой мечтой. У каждого участка земли есть свои хозяева, поэтому если в городе есть конкуренция и работают проверяющие органы, никакой подобной свободы действий у вас не будет.
-
Сезонность. Некоторые виды торговли с колес, например, торговля овощами и фруктами носит сезонный характер, впрочем, вы можете варьировать ассортимент или торговать внесезонной продукцией, которая будет пользоваться спросом и летом, и зимой.
-
Недостаточная законодательная база. Торговля с колес слабо регламентирована законами, вследствие чего правовой вакуум может сыграть как на руку, давая вам некую свободу действий и уменьшить список разрешительных документов, так и повлечь множество неприятностей из-за необходимости договариваться с владельцами участков на непрозрачных условиях.
-
Зависимость от работоспособности авто. Особенно чревата покупка подержанных автолавок. Не только наверняка придется регулярно вкладываться в ремонт, но еще и необходимую документацию получить гораздо сложнее.
Какие бывают риски и сложности в бизнесе на продаже овощей
Чтобы проект динамично развивался, учитывайте потенциальные факторы риска:
- неправильно выбрана локация — если вы отработали 2-3 месяца, а клиентов не стало больше, меняйте расположения магазина;
- конкуренты — об их присутствии нужно знать до открытия магазина. Если аналоговая точка появилась недавно, ищите преимущества, которые помогут преодолеть конкуренцию;
- человеческий фактор — недобросовестные продавцы и поставщики способны свести к нулю все ваши старания. Тщательно выбирайте персонал и партнеров по бизнесу.
Проект по продаже овощей и фруктов станет рентабельным, если четко следовать составленному плану, работать честно, следить за качеством товара, соблюдать гибкую политику ценообразования. Даже высокая конкуренцию при грамотном подходе к делу не сможет помешать предпринимателю реализовать задуманное.
Легально продавать овощи и фрукты можно на рынках, ярмарках или оптовых базах
Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Летом у вокзалов и метро, на автобусных остановках и в переходах появляются дачники, торгующие ягодами, овощами, цветами, выращенными на своих участках. Но обычно торговля заканчивается, как только стихийный рынок обнаружит полиция. «Парламентская газета» попыталась разобраться, где люди могут продать урожай легально.
Можно ли торговать яблоками у метро?
Согласно действующему законодательству, продать свою продукцию может индивидуальный предприниматель, фермер, владелец личного подсобного хозяйства или обычный дачник. Если у человека есть свой участок, не превышающий 0,5 гектара, и он не использует наёмных рабочих, то он имеет право продавать всё выращенное, не получая статус индивидуального предпринимателя. Вопрос в том, где разрешается торговать.
Стихийная торговля у метро и рядом с продуктовыми магазинами по закону является запрещённой. Полиция и представители городской администрации могут не только заставить граждан разойтись, но и выписать штраф, размер которого определяется региональным законодательством и составляет от 500 до 2000 рублей.
Чтобы легально продать выращенные на даче фрукты и овощи, нужно оформить в администрации садового товарищества справку, которая должна содержать ФИО собственника участка, площадь земли и предполагаемый урожай. Этот документ необходимо оформлять не реже одного раза в сезон и иметь при себе. Если вы не состоите в товариществе, то аналогом такой справки является выписка из хозяйственной книги, которую ведёт местная администрация.
На рынках есть место и для дачников
С 1 января 2019 года вступил в силу «дачный закон», который многое изменил в жизни садоводов. В ряде СМИ появилась информация, что теперь дачникам нужно будет регистрировать ИП, чтобы продать урожай, и что в противном случае штраф составит до 20 тысяч рублей. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, эта информация не соответствует действительности.
«Я бы назвала это очередным вбросом, на который не стоит обращать внимание, — сказала она. — Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи»
Правила продажи плодов с дачного участка остались прежними. Можно, например, обустроить место для продажи урожая на организованных рынках. Там есть так называемые социальные места, которые не закреплены за конкретным продавцом, — на них могут торговать все. Но приходить туда стоит заранее, перед открытием рынка, так как желающих обычно больше, чем отведённого места.
Можно также продать свою продукцию на сезонных ярмарках. Но чтобы участвовать в них, нужно заранее обратиться к организаторам и заплатить взнос.
Через посредников — быстро, но невыгодно
У многих садоводов нет времени или здоровье не позволяет стоять весь день и продавать овощи и фрукты. В этом случае можно сдать их в магазин. В этом случае вы получите деньги сразу на руки, но прибыль будет ниже, чем при самостоятельной продаже.
Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи.
Если урожай большой, то можно отвезти его на оптовую ярмарку. Продать выращенное получится быстро, но цены на оптовых базах фиксированные и ниже, чем в рознице. В некоторых регионах можно сдать собранное в цех по переработке овощей, фруктов и ягод.
Кроме того, можно продать яблоки, огурцы и помидорам перекупщикам, которые обычно «дежурят» возле оптовых баз, рынков и ярмарок. Хоть они предложат невысокую цену, но зато могут купить даже непривлекательную на вид продукцию, которую вряд ли возьмут где-то ещё.