Как открыть овощной магазин

Производители и поставщики овощей

Потребление овощей на территории России значительно выше внутреннего производства, поэтому от 20 до 40% продукции на рынке приходится на импорт. По импорту овощей в Россию лидирующие позиции занимают следующие страны ближнего и дальнего зарубежья: Турция, Китай, Белоруссия, Нидерланды, Польша, Израиль, Испания и так далее.

Среди отечественных компаний, занятых в отрасли выращивания овощей выделяются лидирующие производители: агрокомбинат «Московский» (2% доли рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%).

Также популярными на рынке являются:

  • ООО «Агросоюз Романовский», Краснодарский край;
  • ИП «КФХ ЖАК», Тульская обл.;
  • ООО «ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ «МАЙСКИЙ», Р-ка Татарстан;
  • ГУСП СОВХОЗ «АЛЕКСЕЕВСКИЙ», Башкирия;
  • СПК «КОЛОС», Ярославская обл.;
  • ООО «Инфреш», Москва.

На сегодняшний день российским фермерам приходится сложнее, чем зарубежным. В Европе земледельцы заботятся только о том, как вырастить качественные овощи в объеме, удовлетворяющем все контракты. Отечественные производители в свою очередь сталкиваются с такими проблемами, как поиск выгодных контрактов, логистика и обеспечение продукции местами хранения.

С одной стороны в российском фермерском хозяйстве постоянно появляются новые проекты, что дает надежду на успешное импортозамещение и увеличение доли отечественных продуктов на рынке. Но с другой, высокие производственные издержки, неразвитая инфраструктура и логистика, высокая конкуренция не дают возможности производителям удовлетворить спрос населения. Местная продукция привлекает потребителей свежестью, натуральностью и высоким качеством, но все-таки она проигрывает импортным аналогам в цене.

Овощной бизнес: расположение и помещение

Вариантов для расположения торговой точки по продаже овощей немало. Лучше сразу отмести аренду точек около рынков, прямо на улице или в павильоне. Как открыть овощной ларек с наибольшей выгодой? Проанализировать, насколько стоимость его аренды будет соответствовать местоположению.

Для магазина предпочтительно найти место в жилом комплексе. Это отличная бизнес идея: овощи, фрукты удобно расположены для ваших потребителей, что для вас очень выгодно.

Размер помещения для магазина подбирается, исходя из разнообразия ассортимента. Однако, стоит иметь в виду, что его площадь не может быть менее 50 м кв. Организация товаров также оказывает серьезное влияние на особенности выбираемого помещения.

Фото с сайта bambooo.ru

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает несколько вариантов:

  • Один из способов – традиционный магазин (товар подает продавец).
  • Думаете, как открыть овощной магазин, который привлечет больше посетителей и даст возможность обслужить большее число клиентов в ту же единицу времени? Вам подойдет принцип мини-маркета, когда овощи и фрукты свободно располагаются в помещении в различной таре и покупатель может самостоятельно выбрать товар, после чего рассчитывается с продавцом на кассе.
  • Достаточно распространенный вариант – торговать в палатке. Как открыть палатку с овощами и фруктами? Потребуются практически те же документы, что и для магазина. Преимущество палатки в ее мобильности.
  • Наконец, никто не отменял решение с овощным киоском.

Прекрасное решение – занять первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если поблизости находится остановка. В таком случае многие жители дома, где вы снимаете помещение, и жители близлежащих домов будут заглядывать в вашу точку по пути с работы домой.

Анализ факторов риска

Главный фактор риска, который стоит назвать в бизнес-плане по открытию магазина продуктов питания – это высокий уровень конкуренции. Вам потребуется настроиться на серьезную борьбу с объектами торговой деятельности разной величины:

  • крупные гипермаркеты, расположенные в разных районах города;
  • супермаркеты, которые находятся в пределах района расположения магазина и в соседних;
  • гастрономы, которые часто открываются в спальных районах, а также рынки;
  • магазины шаговой доступности – ваши прямые конкуренты.

Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.

В качестве существенного фактора риска выступает некомпетентность персонала в отношении качества продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы продавцы были проинструктированы по следующим вопросам:

  • сроки годности продукции и их контроль;
  • контроль над герметичностью упаковки;
  • особенности раскладки продуктов питания;
  • порядок действий при выявлении некачественного товара, продуктов с окончившимися сроками годности;
  • основания и схема поведения при возврате или замене товара.

Это поможет вам избежать проблем с покупателями – вы не столкнетесь с претензиями по поводу некачественного или просроченного товара. Проинструктированы должны быть не только продавцы, но и бухгалтер. Именно он должен контролировать наличие сертификатов качества, надлежащим образом оформленных накладных, справок.

Еще один фактор риска – это воровство. Бороться с ним можно с помощью установки камер слежения, сотрудничества с охранным предприятием.

Открыть магазин самостоятельно с нуля или воспользоваться другим вариантом?

Помимо самостоятельного открытия продуктового магазина вы можете приобрести франшизу с подробными указаниями действий или готовую торговую точку. Очевидные плюсы этих способов – бизнес уже имеет определенную клиентскую базу, готовую рекламу. Однако есть и ряд нюансов. При покупке франшизы вам, возможно, придется потратить больше средств, чем вы бы потратили при открытии магазина своими силами. Плюс, не стоит забывать о необходимости выплаты ежемесячного роялти.

При приобретении готового магазина максимально изучите информацию о нем. Вы можете столкнуться с тем, что он зарекомендовал себя с плохой стороны при предыдущем руководителе или с задолженностям поставщикам.

Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина

Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов

Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.

Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.

Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:

Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.

Лично дегустируйте товар

Проверяйте сертификацию выбранного товара

Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.

Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.

Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.

Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

  • Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы.
  • Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина.
  • Витрина с холодильником
  • Холодильная камера
  • Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда

В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.

Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.

Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.

Преимущества и недостатки овощного магазина 

Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.

Преимущества

Недостатки

  • Не требует специальных серьезных знаний.

  • Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.

  • Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.

  • Быстрый оборот вложенных денег.

  • Это товар ежедневного спроса.

  • Это товар, необходимый всем.

  • Не требуется дорогостоящее торговое оборудование

  • Не требует затрат на рекламу

Высокая конкуренция

Товар скоропортящийся

Зависимость от поставщиков

Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.

Где взять финансы на открытие торговой точки?

Бизнес по реализации овощей на начальном этапе требует определенных капиталовложений. Что же делать, если не хватает собственных средств открыть бизнес? Выход:

  • Позаимствовать у родственников, хороших друзей.
  • Найти партнера по бизнесу.
  • Оформить банковский кредит.
  • Получить определенную сумму на развитие бизнеса у государства.

Крайний вариант предусматривает выполнение таких обязательств:

  • Нужно считаться безработным, стоять в службе занятости на учете.
  • Предоставить с бывшего места работы справки о доходах.
  • Составить бизнес-план, предоставить его комиссии на рассмотрение.

Стартовый капитал, необходимый для открытия овощной точки

Прежде чем открыть собственный киоск с овощами, нужно будет приобрести:

  • Весы – 8 000 р.
  • Холодильную витрину – 60 000 р.
  • Кассовый аппарат – 12 000 р.
  • Морозильную камеру (возможно несколько) – 18 000 р. за единицу.
  • Прилавок (или несколько) – 3 000 р. один.
  • Витрину (может несколько) – 4 000 р. за штуку.

А что с цветами и растениями?

Часто дачи и огороды пестрят красивейшими тюльпанами, пионами, ирисами и розами

Их тоже можно продавать, но есть важное отличие: для реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады нужно в любом случае платить единый налог

Его величина зависит от населенного пункта. В Минске, например, размер такого налога составляет 72 рубля в месяц. Эту сумму нужно заплатить до начала продаж, предварительно оформив необходимые для оплаты документы в налоговой инспекции по месту жительства.  

Выращивать фрукты, ягоды и овощи на своем огороде или дачном участке – это не только занятие для души, но и по-настоящему полезное хобби. А если урожай яблок или слив в этом году будет слишком обильным – вы уже знаете, как легально продать излишки. Продуктивного лета!

Читайте нас в Telegram и

первыми узнавайте о новых статьях!

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Сколько стоит открыть магазин

Какими будут инвестиции на старте запуска проекта, зависит от следующих обстоятельств:

  • формата торговой точки;
  • локации;
  • ценовой политики в регионе.

Чаще всего проект начинают с маленькой лавки, расположенной в жилом районе. Местные жители станут потенциальными посетителями магазина.

Какими будут статьи расходов для небольшой лавки, рассмотрим в таблице ниже.

Расходы Затраты, в рублях
Регистрация ИП, оформление разрешительных документов 10 000
Аренда помещения 10 000 -15 000
Монтаж ларька 80 000
Покупка оборудования и торгового инвентаря 50 000 – 60 000
Закупка товара на первые дни работы 40 000 – 50 000

Итого около 200 000 рублей.

Кроме основных расходов, потребуются дополнительные траты на текущие нужды:

  • ежемесячная плата за аренду;
  • налоговые отчисления;
  • фонд заработной платы;
  • текущие закупки;
  • транспортные расходы.

Также можно приобрести бывшее в употреблении оборудование. По мере развития бизнеса и выхода на чистую прибыль его можно заменить новым.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.

Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.

Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.

Регистрация бизнеса

Пример бизнес-плана по продажам семян начинается с регистрации формы собственности. Существует довольно много вариантов, но для начального уровня лучше всего подойдет ИП. Этот выбор идеален, если вы планируете быть единственным собственником и не собираетесь расширяться до крупной сети. В противном случае лучше присмотреться к ООО. Эта форма несколько сложнее в бухучете, трудно обойтись без бухгалтера на аутсорсе. Но она удобна, если в запуске проекта участвуют несколько учредителей.

И все же рекомендуем новичку остановить выбор на ИП. В будущем перейти на ООО, при необходимости, будет несложно. При регистрации указываются виды деятельности из классификатора ОКВЭД. Они понадобятся при заполнении заявления. Если вы со временем захотите увеличить ассортимент товаров, то всегда можно будет добавить новые виды деятельности.

Открывая магазин семян с нуля, учитывайте величину налогов. Эти затраты напрямую зависят от размера магазинной площади. Если вы собираетесь торговать исключительно пакетиками семян, то вам вполне хватит 5 кв. м. Но если речь идет не только о базовом товаре, но и сопутствующем (к примеру: земля, горшки, книги о садоводстве), то площадь магазина должна быть от 30 до 50 кв. м.

Делая выбор в пользу системы налогообложения, можно остановиться на ПСН, если торговая площадь не превышает 50 кв. м, или на ЕНВД – если она больше. Второй вариант подходит, если вы планируете торговать комплексом товаров для сада и огорода. Мы рекомендуем остановиться именно на этом варианте как на самом прибыльном.

Персонал овощного магазина

Торговля овощами и фруктами – это бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Если вы не сможете лично контролировать процесс, то и не стоит начинать. Торговля любит счет. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца. 

Вы можете взять функцию продавца на себя. Если не хотите стоять за прилавком, то наймите продавца, а сами занимайтесь поставкой товара. Опытные бизнесмены советуют заниматься поставками лично. К продавцу особых требований не предъявляется. Основные – умение общаться с людьми, вежливость и наличие медицинской книжки. 

4.2. Рынок замороженных овощей и готовых блюд.

  • ЗАО «Хладокомбинат Западный» Московская область — торговая марка «4 Сезона»;
  • Компания «Ледово МО – ТМ «Снежана»;
  • Группа компаний «Эликом» МО – ТМ «Здоровое питание»
  • Томская Продовольственная Компания — ТМ «Живица»
  • Компания «Росток» МО
  • ЗАО «Скайс» Москва – ТМ «Зимовье»
  • ЗАО «Инко» МО – ТМ «Домашний обед»
  • Компания «Грибная Гильдия» г. Москва – ТМ «Реже режь» и «Лесное меню»;
  • «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» г. Москва – ТМ «Августин»
  • ЗАО «Хладторг» г. Екатеринбург;
  • ЗАО «Инко – Урал» г. Екатеринбург;
  • Предприятие «Агропродукт» Свердловская область;
  • ООО «Зима-А» г. Екатеринбург – ТМ «Улыбка Лета»;
  • ООО «Янус» г. Челябинск – ТМ «Уральские пельмени».

(вареники, пельмени, котлеты и т. п.)

(крафт – мешок 15-20 кг.)(полиэтиленовый пакет от 0,2 кг. до 5,0 кг)

  • Не учитывает местный (географический) характер продаж, т.к. зачастую идет ссылка на Москву и С-Петербург;
  • Не учитывает ассортимент и объемы региональных продаж, т.к. отсутствует официальная статистика продаж через розничные сети;
  • Не учитывает ассортимент и объемы продаж оптовыми покупателями, не связанными с розничной торговлей (ОРСы, столовые, кафе и т.п.);
  • Не учитывает ограниченные производственные возможности предприятий производителей, как в ассортименте, так и в объеме поставок.
  1. Сырьевая база;
  2. Производственные мощности;
  3. Сезонный характер производства с/х сырья.

(форма, размер)(например, цветной капусты)

(цветная капуста, брокколи)

  • Высокая стоимость качественного с/х сырья;
  • Высокая стоимость энергоносителей;
  • Высокая заработная плата рабочих;
  • Высокий уровень жизни;
  • Высокие требования к качеству продукции и т.п.

(“Российская газета”, “Capital Research group”)

  1. На этапе становления рынка всех устраивали правила игры установленные в основном польскими производителями овощной заморозки;
  2. Отсутствие необходимых средств на реализацию долгосрочных программ.

(строительство заводов)(раскрутка собственной торговой марки)

(5-7 тысяч тонн в месяц)до 10 т./час)(горошек, баклажаны, перец, цв. капуста и т.п.)(до 6 месяцев в году)

(«сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся образовательных учреждений Свердловской области»)

  • Рационы питания детей не во всех школьных столовых сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, калорийности;
  • Недостаточное использование овощных, рыбных, молочных продуктов, фруктов;
  • Ограниченный ассортимент блюд и изделий;
  • Низкое качество услуги питания;
  • Недостаточное финансирование питания из бюджетных средств муниципальных образований.
  • Непосредственно процесс приготовления мясной составляющей;
  • Использование в качестве гарнира продукции овощного производства.

(комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.)

  • ООО «ТПК «Вилон» г. Москва – ТМ «Сытоедов»
  • Компания «РПК» г. С-Петербург – ТМ «Лентяй»

Стартовые и текущие расходы

Спрос на продукцию сезонный – летом и осенью наблюдается спад в продажах, но не производстве. В это время будут вестись подготовительные работы к предстоящему холодному сезону: закупка сырья и формирование складских запасов. 

Чтобы обеспечить производство всем необходимым, требуется ежемесячно выделять деньги на:

  • Закупку овощей и фруктов

  • Оплату всех коммунальных услуг

  • Заработную плату рабочим

  • Аренду производственного помещения

  • Транспортные расходы.

В плане затрат следует учитывать и уплату налогов, и амортизацию оборудования. Общая сумма ежемесячных расходов составляет примерно 1,4 млн. рублей. Время окупаемости нового предприятия зависит от уровня его организации и сбыта продукции.

Сезонность в торговле овощного магазина

Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.

Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.

Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.

Что же все таки выращивать в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные идеи в домашнем выращивании:

Категория Виды Помещение Скорость созревания Сезонность Спрос Начальные вложения, руб. Стоимость содержания в месяц, руб. Рентабельность Окупаемость
Зелень Укроп Участок 35-40 дней Весна Высокий, особенно в зимний период Постройка теплицы — 1500 за 1 кв.м. Транспорт, упаковка 2000 В среднем 20-65%, в период активного спроса до 200% от 1 месяца только при накладных расходах
Петрушка Дом 30-45 дней Лето Лампы 10 000 Удобрения, инвентарь 3000 2-3 года при условии строительства теплицы и установке специального оборудования
Шпинат Квартира 30-35 дней Ранняя осень Капельный полив 12 000
Базилик 65-90 дней Зима при наличии отапливаемого помещения Покупка семян, удобрений, инвентаря — 10 000
Зеленый лук 20 дней Упаковочный материал — 2 000
Салат 35-40 дней Реклама — 10 000 (коммерческое предложение, сайт, визитки и пр.)
Итого с площади 20 кв.м. 65000 5000 Прибыль в месяц 50000
Овощи Огурцы Участок 45-50 дней Лето Высокий Постройка теплицы — 1500 за 1 кв.м. Транспорт, упаковка 2000 до 200% при имеющемся оборудовании и теплице от 2 месяцев
Кабачки 35-40 дней Начало осени Капельный полив 12 000 Удобрения, инвентарь 5000 При строительстве теплицы 2 года
Помидоры 80-140 дней Покупка семян, удобрений, инвентаря — 10 000
Чеснок 100 дней Реклама — 10 000 (коммерческое предложение, визитки, сайт и пр.)
Итого с площади 20 кв.м. 62000 7000 Прибыль за сезон 4 месяца до 150 000
Фрукты, ягоды Яблоки Участок На 2-5 год после посадки Лето Высокий Покупка саженцев 10 000 Транспорт, упаковка 2000 100% в долгосрочной перспективе 2-3 года
Клубника Осень Удобрения, химикаты 3000 Удобрения, обработка от вредителей инвентарь 2000
Малина Смородина Ежевика Вишня Слива Реклама — 10 000 (коммерческое предложение, визитки, сайт и пр.)
Итого на участок 6 соток 23000 4000 Прибыль за сезон 4 месяца до 100 000
Комнатные цветы Орхидеи Участок от 3 месяцев до 2-3 лет (взрослое растение) Круглый год Средний Посевной материал, удобрение 7 000 Расходы на электричество 5000 30-40% от 3 месяцев
Фиалки Квартира Инвентарь 4000 Закупка, обновление посадочного материала 1000
Монстера Дом Лампы 10 000
Роза Спатифиллум Реклама — 10 000 (коммерческое предложение, визитки, сайт и пр.)
Итого 31000 6000 Прибыль в месяц 20000

Каждый из этих видов бизнеса имеет преимущества и сложности в реализации. В первую очередь нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и опытом в выбранной отрасли.

Спрос на продукцию стабильно высокий в связи с трендом на натуральные продукты. Люди понимают, что овощи, купленные у частного предпринимателя, гораздо полезнее и свежее, нежели с полки в магазине

Особое внимание надо уделить рынку сбыта, потому как долго хранить произведенную продукцию не получится

Товары и продукты

Одной из важнейших задач на этапе организации бизнеса является подбор поставщиков. Овощи и фрукты — товар скоропортящийся, а от их качества и привлекательности зависит, насколько будет успешной торговля.

Поэтому в максимально короткие сроки необходимо выбрать наиболее надежных поставщиков. На первых порах это сделать бывает сложно, и неудачи неизбежны. Но постепенно недобросовестные поставщики отсеются, а с теми, кто поставляет качественный товар, наладятся продуктивные деловые отношения.

Большое значение имеет и разнообразие товара, специалисты по маркетингу советуют разнообразить продукцию местного производства экзотическими фруктами и овощами. Не помешает наладить торговлю и морожеными овощами и овощными смесями, которые довольно популярны у покупателей, особенно в зимний период.

Для того чтобы открыть и оборудовать овощной киоск, потребуются, конечно, немалые финансовые расходы, затраты времени и сил. Но судя по отзывам и утверждениям маркетологов такой бизнес, как торговля свежими овощами, приносит стабильный доход.

Прочие затраты на проект

Наименование
Сумматыс.руб.
1. Страховка
2. Стоимость овощных контейнеров для организации хранения овощного сырья 1 400
3. Очистные сооружения 13 620
4. Земельный участок
5. Проектные работы 9 818
6. Холодильный компрессор для тоннеля глубокой заморозки 12 000
7. Линия по заморозке овощей, в т.ч.: 69 500
7.1 Оборудование 56 600
7.2 Транспортные расходы 1 800
7.3 НДС 8 800
7.4 Таможенная пошлина (5% от стоимости оборудования с транспортными расходами без НДС) 2 900
8. Непредвиденные расходы по линии овощей 3 475
9. Стоимость оборудования по производству готовых блюд и расфасовке, в т.ч.: 105 600
9.1 Оборудование 86 000
9.2 Транспортные расходы 1 800
9.3 НДС 13 400
9.4 Таможенная пошлина (5% от стоимости оборудования с транспортными расходами без НДС) 4 400
9.5 Непредвиденные расходы по линии готовых блюд 5 280
Итого: 211 938
  1. Широкий спектр быстрозамороженных овощных полуфабрикатов как монокультуры, так и в виде овощных смесей:
  • Картофель бланшированный быстрозамороженный;
  • Морковь бланшированная быстрозамороженная;
  • Свекла бланшированная быстрозамороженная;
  • Капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби бланшированные быстрозамороженные;
  • Кабачки бланшированные быстрозамороженные;
  • Баклажаны быстрозамороженные;
  • Лук репчатый быстрозамороженный;
  • Томаты быстрозамороженные;
  • Перец быстрозамороженный.

(15 – 25 кг.)(0,450 кг. – 5,0 кг.)o

Готовые к употреблению быстрозамороженные овощные блюда:

  • Картофельные котлеты и тефтели формованные;
  • Морковные котлеты формованные;
  • Свекольные котлеты формованные
  • Капустные котлеты формованные
  • Рис.

(10,0 кг.)(0,3 кг. – 2.0 кг.)o

Готовые к употреблению быстрозамороженные вторые блюда на основе овощного гарнира, рыбы и мяса:

  • Гуляш с макаронами;
  • Шницель с картофелем;
  • Куриная котлета с картофелем;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Азу с рисом;
  • Бефстроганов с картофельным пюре;
  • Фрикадельки с картофельным пюре;
  • Куриные грудки с овощами;
  • Запеканка картофельная с лососем под соусом;
  • Филе кеты по-французски с рисом и т.п.

(2,0 кг.)(0.220 кг. – 0,350 кг.)o

Что можно продавать?

Список того, что разрешается продавать по справке, можно найти в Налоговом кодексе Республики Беларусь. Без проблем можно реализовывать любые овощи и фрукты, в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения.

Продавать можно также мед. Однако для этого дополнительно нужно будет сделать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки или специальное свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

Кроме того, разрешена торговля дикорастущей продукцией, например, лесными дарами – грибами, ягодами. При этом не нужно даже никаких справок. Единственное необходимое условие – «анализы» в лаборатории, об этом чуть ниже.

Нужно ли платить налоги с продажи? При наличии необходимых справок гражданин ничего не должен государству.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector