Маленькие секреты открытия ресторана
Содержание:
Персонал
Кадровый вопрос для индустрии гостеприимства в России стоит достаточно остро. Если бармены и повара проходят обучение, пусть и «индивидуально», то найти квалифицированного официанта — настоящая проблема. Официанты в основном молодые по совместительству. Те, кто остаются в отрасли, в конечном итоге становятся менеджерами и менеджерами, снова нанимая новичков. И так по кругу. Достаточно сказать, что в 90-е годы в Москве было 25 учебных заведений, которые выпускали профессиональных официантов. Их сейчас 2.
Полноценный и квалифицированный персонал формируется двумя способами:
- Вы можете «выращивать» своих специалистов с нуля
- Или «превзойти» нужных людей конкурентами (впрочем, позже вы можете их превзойти)
В штате ресторана:
- Директор. Ориентировочная заработная плата — от 70 000 рублей
- Повар. Ориентировочная заработная плата — от 70 000 рублей
- 2 су-шефа. Ориентировочная заработная плата — от 50 000 рублей
- 4 повара универсал. Ориентировочная заработная плата — от 40000 рублей
- 2 комнатных менеджера. Ориентировочная заработная плата — от 35000 рублей
- 6 официантов. Ориентировочная заработная плата — от 25000 рублей
- 2 бармена. Ориентировочная заработная плата — от 30 000 руб
- Драйвер реле. Ориентировочная заработная плата — от 35000 рублей
- Магазин. Ориентировочная заработная плата — от 35000 рублей
- 2 уборщицы. Ориентировочная заработная плата — от 20000 руб
- 2 посудомоечные машины. Ориентировочная заработная плата — от 20000 руб
Старший и административный персонал работает 5 дней. Приготовление, обслуживание и стюардинг по графику 2/2.
Система автоматизации
Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.
Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:
-
терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;
-
принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;
-
клавиатурный терминал – для установки на кассе;
-
фискальный регистратор – для печати чеков;
-
денежный ящик;
-
дисплей и клавиатура для кухни;
-
терминал для сбора данных;
-
сканер штрих-кодов;
-
компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;
-
сервер для хранения информации.
Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.
Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:
И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню, музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.
В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление, по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания
Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов
Тогда успех обязательно придет.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Какой персонал нужен для бара
Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала, тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.
Для маленького заведения понадобятся услуги:
- Двух барменов;
- Двух поваров;
- Четырёх официантов;
- Двух уборщиков;
- Бухгалтера;
- Администратора.
Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.
Меню и доходность ресторана
Категория блюд | Количество блюд | Наименование |
Закуски | 7 | Ассорти сыров, карпаччо из говядины, свинные рулетики, капрезе, свежие овощи, рыбная закуска, мясная закуска |
Салаты | 8 | Греческий, оливье, сельд под шубой, цезарь, гнездо глухаря, морской, фруктовый,мрыбный мир |
Супы | 7 | уха, борщ, грибной крем-суп, суп из кролика, суп из индейки, куриная лапша, грибной крем-суп |
Горячие блюда из мяса, рыбы | 16 |
Мясо: Бефстроганов, филе из индейки, стейк из телятины, утка фаршированная, кьянина с грибами, клефтико, медальоны из вырезки теленка, свиная корейка
Рыба: филе судака, запеченная радужная форель, стейк из лосося, семга в сливочном соусе, треска запеченная, камбала на гриле, котлеты из скумбрии, хек на пару |
Гарниры | 10 | Рис, овощи свежие/на гриле, пюре, картофель отварной/фри/пюре, отварные брокколи, жареный папоротник, пенне с сыром и грибами |
Десерты | 7 | Мороженое, фруктовая нарезка, чикзейк классический, тирамису, яблочный штрудель, блины с джемом, брауни |
Средняя цена по основным категориям меню:
— холодные и горячие закуски – 400 рублей;
— салаты – 250 рублей;
— основные блюда – 400 рублей;
— супы – 250 рублей;
— десерты – 200 рублей.
Средний чек на одного человека с учетом напиток составляет 1000 рублей.
Реклама бара
Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.
Что должна содержать рекламная политика?
Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.
Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.
Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.
Финансовый план
Финансовый бизнес-план кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана – 5 лет.
Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе с нуля. Бизнес-план рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.
Расчет выплаты процентов по кредиту:
Показатели |
Итого |
|||
Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит |
39,47 |
19,79 |
6,00 |
65,27 |
Сумма погашения кредита |
290,72 |
|||
1-й год |
87,22 |
|||
2-й год |
87,22 |
|||
3-й год |
116,29 |
|||
Количество платежей в год |
12 |
|||
Ставка банковского процента в год |
18% |
|||
Ставка банковского процента в месяц |
0,015 |
|||
Уровень инфляции в месяц коэфф. |
2,25% |
Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.
Планируемая выручка от реализации:
Выручка от реализации продукции (руб.) |
|||||
Показатель |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Эспрессо «Чтец» |
630720 |
630720 |
630720 |
630720 |
630720 |
Americano «Авангард» |
1051200 |
1051200 |
1051200 |
1051200 |
1051200 |
Моккачино «Харуки» |
630720 |
630720 |
630720 |
630720 |
630720 |
Эспрессо Маккиато «К югу от границы» |
867240 |
867240 |
867240 |
867240 |
867240 |
Ванильное латте «Послемрак» |
315360 |
315360 |
315360 |
315360 |
315360 |
Латте “Норвежский лес” |
578160 |
578160 |
578160 |
578160 |
578160 |
Итого: |
4073400 |
4073400 |
4073400 |
4073400 |
4073400 |
Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:
Показатели |
1-й год |
2-й год |
3-й год |
4-й год |
5-й год |
1. Выручка от реализации |
4073,4 |
4073,4 |
4073,4 |
4073,4 |
4073,4 |
2. НДС |
678,9 |
678,9 |
678,9 |
678,9 |
678,9 |
3. Валовые текущие затраты |
3375,4 |
3328,5 |
3302,2 |
3287,2 |
3280,6 |
в т.ч. |
|||||
амортизация |
62,66 |
45,44 |
32,96 |
23,91 |
17,34 |
Прибыль до налогообложения |
19,1 |
66,0 |
92,3 |
107,3 |
113,9 |
Налог на прибыль |
3,8 |
13,2 |
18,5 |
21,5 |
22,8 |
Прибыль чистая будущая стоимость |
15,3 |
52,8 |
73,8 |
85,9 |
91,1 |
Коэффициент дисконтирования |
0,7874 |
0,6200 |
0,4882 |
0,3844 |
0,3027 |
Прибыль чистая (настоящая стоимость) |
12,03 |
32,73 |
36,03 |
33,00 |
27,58 |
Денежный поток (будущая стоимость) |
77,94 |
98,24 |
106,77 |
109,76 |
108,45 |
Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости
Годы |
Ед. изм. |
ДП буд. Ст-ть |
ДП буд. Ст-ть Аккум. |
Коэфф. дис-я |
ДП наст. Ст-ть |
ДП наст. Ст-ть Аккум. |
ПО |
тыс. руб. |
-405,1 |
1 |
-405,1 |
||||
1 |
тыс. руб. |
77,94 |
-327,2 |
0,7874 |
61,4 |
-343,8 |
7,60 |
2 |
тыс. руб. |
98,24 |
-228,9 |
0,6200 |
60,9 |
-282,8 |
|
3 |
тыс. руб. |
106,77 |
-122,2 |
0,4882 |
52,1 |
-230,7 |
|
4 |
тыс. руб. |
109,76 |
-12,4 |
0,3844 |
42,2 |
-188,5 |
|
5 |
тыс. руб. |
108,45 |
96,0 |
0,3027 |
32,8 |
-155,7 |
Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев
Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель – воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства
Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.
Резюме проекта
Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.
Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
Анализ рынка
Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:
-
Выбор места размещения
С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города. -
Тематическое оформление
Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.
Организационный план
Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.
Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»
Статьи расходов | Примерная сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации | 120 000 |
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) | 195 000 |
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями | 550 000 |
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование | 230 000 |
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала | 300 000 |
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) | 100 000 |
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):
· управляющий; · 2 администратора зала; · шеф-повар; · 3 повара; · 2 подсобных рабочих; · 5 официантов; · уборщик; · бухгалтер (на аутсорсинге). |
600 000 |
Пошив униформы для персонала | 25 000 |
Итого: 2 120 000 руб. |
Производственный план
Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.
Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»
Статьи расходов | Сумма, руб. |
Полки, тумбы и столы для персонала | 40 000 |
Оборудование для приготовления блюд:
· 2 электрические плиты; · по 1 шкафу для варки и жарки; · шкаф для гриля; · печь для пиццы; · пароконвектомат; · СВЧ-печь; · фритюрница; · электрическая овощерезка; · кафе-машина; · электрочайник; · 2 миксера; · 2 мясорубки; · тестомес; · 2 тостера; · 2 блендера. |
500 000 |
Холодильные и морозильные камеры | 100 000 |
Вытяжка | 40 000 |
Посудомоечная машина | 60 000 |
2 мойки для персонала | 15 000 |
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. | 50 000 |
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. | 60 000 |
Посуда и расходники для зала | 120 000 |
Первая партия ингредиентов для блюд | 100 000 |
Итого: 1 085 000 руб. |
Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:
Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.
Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.
Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.
А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.
Расходы и доходы
Подведем итоги. Затраты на открытие бара составят примерно 56137 $. Такая сумма набегает при подсчете средств, вложенных в проект на этапе реконструкции и оформления документов.
Статья расходов | Сумма |
Аренда помещения
(Арендная плата за 2 месяца, требуемых для реконструкции помещения и оформления всех бумаг. Сократить эту статью расхода можно, договорившись с владельцем помещения о произведении ремонта в счет арендной платы, и начать выплаты по договору после открытия заведения.) |
2408 $ × 2 |
Оформление необходимых бумаг |
1289 $ |
Строительные и отделочные работы |
11176 $ |
Приобретение обстановки и оснащения бара |
25 790 $ |
Выплаты заработной платы |
4 470 $ |
Закупка продуктов и напитков | 6 017 $ |
Затраты на рекламу | 2 579 $ |
ИТОГО: | 56137 $ |
Самой затратной статьей расходов, как видно, является приобретение необходимого оборудования и оснащения бара. Однако, экономить на этом не советуют, поскольку от его качества будут напрямую зависеть будущие доходы. Заплатив крупную сумму во время покупки – можно сэкономить на текущем ремонте и расходных материалах, не беспокоиться о неожиданных поломках и отказе техники.
Чтобы посчитать доход в бизнес плане бара, нужно учесть все расходы, которые предстоят ежемесячно (арендная плата, коммунальные платежи, зарплаты и тому подобное). Издержки, обусловленные ситуацией (замена и текущий ремонт оборудования, расходы на связь, транспорт, создание дополнительных вакансий). И сравнить их с доходом за тот же период.
Ежемесячные расходы: |
Сумма: |
Фонд заработной платы |
4 470 $ |
Закупка сырья и материалов |
6 017 $ |
Транспорт, связь |
344 $ |
Арендная плата |
2408 $ |
Банковское обслуживание, коммунальные платежи |
895 $ |
Рекламный бюджет |
602 $ |
Непредвиденные расходы |
172 $ |
ИТОГО: |
14908 $ |
Имея данные о ежемесячных расходах – можно высчитать предположительную прибыль предприятия и время, за которое заведение себя окупит.
Доходность баров обычно составляет около 45%. По нынешним меркам, это высокорентабельный бизнес.
Предположим, что в будни проходимость бара составит 50 человек, в выходные дни (пятницу – субботу), эта цифра увеличится до 100. По самым скромным подсчетам, в месяц, поток клиентов составит 1800 человек. Учитывая, что средний чек посещения бара составляет примерно 14 $, можно ожидать, что 30 дней работы принесут 25200 $. В итоге, от данной цифры отнимаем показатели ежемесячных расходов (14908 $) и получаем сумму в 10292 $. Это и является чистой прибылью заведения, из которой необходимо еще вычесть 15 % налоговых выплат. В остатке получаем 8749 $.
После открытия, проработав в течение 6 – 9 месяцев, заведение само себя окупит, а впоследствии, при грамотной рекламной политике, применении маркетинговых средств для привлечения новых клиентов, прибыль предприятия станет увеличиваться.
Открытие собственного бара станет непростым, но, в то же время, интересным проектом. По оценке специалистов, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте рынка, большинство заведений продолжают успешно функционировать и развиваться, несмотря на экономический кризис, продолжающий проверять на прочность начинающих предпринимателей.
https://youtube.com/watch?v=Otx9LckmjUU
Сколько нужно денег для открытия кафе
Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:
- субсидия (финансовая помощь) – 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
- личные средства — 420000 рублей.
Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:
№ п/п | Наименование | Количество | Цена |
1 | Мясорубка | 1 | 22700 |
2 | Прилавок для столовых приборов | 1 | 17800 |
3 | Прилавок для холодных закусок | 1 | 46800 |
4 | Мармит первых блюд | 1 | 30700 |
5 | Кассовая кабина | 1 | 22000 |
6 | Мармит вторых блюд | 1 | 41700 |
7 | Шкаф холодильный | 1 | 25600 |
8 | Ванна моечная | 1 | 4350 |
9 | Стол производственный | 1 | 3950 |
10 | Плита электрическая | 1 | 32100 |
11 | Шкаф жарочный | 1 | 40600 |
12 | Фритюрница | 1 | 6600 |
13 | Стеллаж | 1 | 6050 |
14 | Ларь Морозильный | 1 | 14000 |
ИТОГО | 314950 |
Собственные средства планируется направить на:
1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:
- столы — 8 * 1500 = 12000 рублей;
- стулья — 32 * 600 = 19200рублей;
- музыкальный центр — 1 * 15000 = 15000 рублей;
- телевизор — 1 * 30000 = 30000 рублей;
- микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
- соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
- посуда — 33800 рублей.
2. ремонт помещения — 285050 рублей:
- отделка потолка и стен;
- укладка линолеума;
- установка освещения;
- ремонт кровли.
Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).
Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:
— Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0
— Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0
— Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0
— Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0
Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.
Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:
— Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0
— Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0
— Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0
— Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0
НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.
За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:
— Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0
— Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0
— Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0
— Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0
НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.
Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.
Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:
— Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6
— Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76
— Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2
— Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.
Бюджет
Для реализации проекта уйдет 720 тысяч. Из этой суммы 420 тысяч рублей вкладывает начинающий предприниматель и 300 тысяч рублей получаем в качестве субсидий. На приобретение оборудование нужно потратить 314 тысяч 950 рублей.
В эту сумму входит покупка:
- Мясорубка – 22 тысячи 700 рублей.
- Стол для приборов – 17 тысяч 800 рублей.
- Стол для составления холодных закусок – 46 тысяч 800 рублей.
- Тепловое оборудование для первых блюд – 30 тысяч 700 рублей.
- Кабина для кассы – 22 тысячи рублей.
- Тепловое оборудование для вторых блюд 41 тысяча 700 рублей.
- Холодильное оборудование – 25 тысяч 600 рублей.
- Мойка – 4 тысячи 350 рублей.
- Стол – 3 тысячи 950 рублей.
- Плита – 32 тысяч 100 рублей.
- Шкаф для жарки – 40 тысяч 600 рублей.
- Фритюрница – 6 тысяч 600 рублей.
- Стеллажи – 6 тысяч 50 рублей.
- Морозильный ларь – 14 тысяч рублей.
На 120 тысяч будет приобретена мебель для зала:
- 8 столов – 12 тысяч рублей.
- 32 стула – 19 тысяч 200 рублей.
- Музыкальное оборудование – 15 тысяч рублей.
- Телевизионный экран – 30 тысяч рублей.
- Микроволновая печь – 5 тысяч рублей.
- Соковыжималка – 5 тысяч рублей.
- Приобретение посуды – 33 тысячи 800 рублей.
- Для ремонта помещения требуется 285 тысяч 50 рублей. В эту сумму войдет ремонт потолка, стел, укладка напольного покрытия, установка осветительных приборов, кровельные работы.
В качестве системы налогообложения для кафе выбран патент. Окупаемость средств, которые вложены в развитие бизнеса, окупятся через три года, после начала деятельности.
Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
Общая информация бизнес плана:
- Население города: 500 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома.
- Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц.
- Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2;
- Вместимость: 50 посадочных мест;
- Режим работы: 11:00 – 23:00;
- Количество рабочих мест: 10 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.;
- Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей;
- Рентабельность бара = 21,5%;
- Окупаемость проекта = 20 месяцев.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация нового предприятия общественного питания;
- Создание дополнительных рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Предоставляемые услуги
Основная услуга ресторана — организация питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления.
Включает в себя:
- заказные блюда,
- фирменные блюда,
- винно-водочные изделия,
- табачные изделия,
- кондитерские изделия.
Посетителям может быть предложен свободный выбор блюд либо скомплектованные рационы. Основную услугу, как правило, реализуют с полным или частичным обслуживанием официантами. Рестораны категории люкс используют определённые ритуалы подачи блюд, специальные эффекты. Классические фастфуды работают на самообслуживании.
Дополнительные услуги ресторанов можно разбить на следующие группы:
- реализация и организация потребления продукции и услуг,
- создание комфортных условий для гостей,
- организация досуга.
Реализация и организация потребления продукции и услуг:
- выездное обслуживание праздничных и деловых встреч,
- кейтеринг — доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах,
- услуги официанта (бармена) дома,
- реализация абонементов на обслуживание комплексными наборами блюд,
- упаковка приготовленных в ресторане блюд,
- летний ресторан на открытом воздухе.
Создание комфортных условий для гостей включает себя:
- дистанционное бронирование мест в зале — телефон, интернет-сайт,
- гарантированное хранение личных вещей гостей,
- вызов такси гостям после банкета,
- детская комната с няней, аниматором,
- продажа сопутствующих товаров — цветов, сувениров,
- бесплатный телефон,
- услуга по обмену валют,
- возможность расплатиться кредитной картой.
Организация досуга для гостей:
- музыкальное обслуживание,
- банкетная площадка,
- казино при ресторане,
- бильярдный клуб,
- боулинг,
- дискотека,
- караоке.