Рентабельность предприятия: показатели эффективности управления

От каких факторов зависит?

Уровень безубыточности определяется двумя базовыми показателями — ожидаемой выручкой и ожидаемыми издержками.

На эти показатели в наибольшей степени влияют следующие факторы:

  • Рыночный спрос. Чем больше покупателей стремятся приобрести продукцию или услуги компании, тем большим будет объем продаж и тем скорее расходы предприятия окупятся. Уникальность бизнеса, объём потенциальной целевой аудитории и эффективность маркетинговых технологий – всё это оказывает прямое влияние на спрос.
  • Старт-ап расходы. Расходы на создание бизнеса оказывают наибольшее влияние на окупаемость. Предприятие, чьи старт-ап расходы составили 10,000 д.е., с большей вероятностью окупится быстрее, чем компания, чьи изначальные расходы составили 50,000 д.е. Если ожидаемая квартальная прибыль равна 5,000 д.е., то в первом случае расходы будут покрыты примерно в течение двух первых кварталов, во втором – в течение почти 2,5 лет.
  • Переменные и постоянные расходы. Переменные расходы представляют собой расходы, напрямую связанные с производством (напр., транспортные расходы, сырьё и материалы, электричество). Постоянные расходы – затраты, которые предприятие несёт вне зависимости от уровня производства (аренда, коммунальные услуги, страхование и др.). Высокий уровень накладных расходов существенно замедляет срок окупаемости. Существенные переменные издержки приводят к необходимости достижения большого объёма продаж прежде, чем валовая прибыль покроет постоянные издержки и старт-ап затраты.
  • Ценовые стратегии. Уровень цен оказывает непосредственное влияние на порог рентабельности. Товары с большой маржой покрывают постоянные расходы и старт-ап расходы при меньшем объеме реализации. Товары с низкой маржой должны продаваться в гораздо большем объёме, чтобы достичь точки безубыточности, а значит, может потребоваться больше времени.

Влияющие факторы

Факторы, оказывающие влияние на величину пороговой нормы рентабельности:

  • выручка, полученная от продажи единицы товара или услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные затраты;

При колебании любого из данных показателей, порог прибыльности будет снижаться или повышаться.

Для более полного понимания значения этих факторов необходимо подробнее рассмотреть понятие переменных и постоянных расходов.

Постоянными затратами (условно – постоянными) называют издержки фирмы, не зависящие от объема производства за конкретный период и остаются относительно неизменными за отдельный отчетный срок.

К данной категории относят:

  • плату за аренду помещений;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, освещение, отопление);
  • средства для выдачи заработной платы сотрудникам аппарата управления организацией;
  • страховые выплаты;
  • оплата процентов по займам;
  • затраты на связь и так далее.

Особенность данных издержек в том, что их организация обязана уплатить в любом случае, независимо от того, находится она в плюсе или убытке.

Сократить эти затраты очень сложно, в отличие от переменных.

Переменные издержки – это расходы предприятия, которые меняются в прямой пропорции от объема выпуска продукции или производимых услуг.

В бухгалтерском балансе каждого предприятия имеется такой пункт, как «Сырье и материалы». В нем отражается стоимость всех средств, необходимых организации для производства продукции.

К данной категории издержек относят:

  1. Средства, предназначенные для оплаты труда сотрудников, которые непосредственно задействованы в производстве продукции.
  2. Транспортные расходы.
  3. Средства для закупки сырья и материалов.
  4. Оплата топлива и энергии, необходимые для производства.
  5. Налоги, исчисляемые с финансового результата (налог на прибыль) и другие.

Как рассчитать рентабельность продукции?

Рентабельность реализуемой продукции – очень важный для производственной компании показатель. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).

Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.

Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.

Порог рентабельности

Рентабельность по своей сути это доходность или прибыльность, которую получает предприятие в результате своей работы.

К основным показателям рентабельности относится:

  1. Рентабельность предприятия или балансовая, является показателем, который показывает эффективность деятельности предприятия или отрасли в целом.
  2. Рентабельность продукции, определяется соотношением прибыли от продаж к себестоимости продукции или к полным издержкам, и характеризует результат текущих затрат. Она рассчитывается по всем видам изделий, что позволяет оценить деятельность производства. На сегодняшний день экономисты всего мира определяют финансовое состояние предприятий с помощью коэффициента рентабельности, который показывает эффективность вероятных или планируемых инвестиций.
  3. Рентабельность продаж представляет собой показатель или коэффициент доли прибыли в каждой заработанной денежной единице, а также является определённым индикатором, который влияет на ценовую политику. Он определяется на основе отношения прибыли к выручке от реализации всех изделий.

Примеры

Пример расчета в денежном выражении:

  1. Предприятие реализует 200 шт. товара ценой 300 руб./1шт.
  2. Переменные затраты в себестоимости единицы товара равны 250 руб.
  3. Прямые затраты в себестоимости единицы товара — 30 руб.
  4. Косвенные прямые затраты в себестоимости единицы товара — 20 руб.

Требуется определить точку безубыточности предприятия.

Вычисляем порог рентабельности в стоимостном выражении:

  • Зпост = (30+20)х200 = 10000 руб.
  • Зперем = 250 х 200 = 50000 руб.
  • В = 200х300 = 60000 руб.
  • Прд = 60000х10000/(60000-50000) = 60000 руб.

Полученная точка безубыточности отображает, что предприятие получит прибыль после продажи товаров на сумму более 60000 руб.

Пример расчета в натуральном выражении:

Прн(Порог рентабельности в единицах товара) = 10000/(300-250) = 200.

Для примера расчета возьмем те же входные данные.

Таким образом, предприятие получит прибыль после реализации 200 единиц товара.

Порог рентабельности и его расчёт

Ещё один показатель расчёта рентабельности называется точкой безубыточности или порогом рентабельности. Говоря простыми словами, это тот объём продукции, который необходимо реализовать для покрытия всех расходов. Используя этот показатель, можно определить уровень продаж, при котором предприятие ещё не будет приносить прибыли, но в то же время будет безубыточным.

Для определения порога рентабельности используют выручку, постоянные и переменные расходы. Постоянными считаются расходы, не зависящие от количества производимой продукции. Такие затраты есть всегда, даже в если производство будет приостановлено. К постоянным расходам относят арендную плату, амортизацию оборудования, налоги, заработную плату администрации и вспомогательному персоналу (управленцам, бухгалтерам, охранникам) и др.

Переменными называются расходы, которые взаимосвязаны между собой и могут измениться в зависимости от увеличения или, наоборот, уменьшения объёмов производства. В данную категорию входят оплата транспортных услуг и электроэнергии в арендованном помещении, расходы на закупаемое сырьё и материалы, а также запчастей для оборудования, оплата сдельной работы и т.д.

Формула расчёта порога рентабельности выглядит так:

(Выручка * Постоянные затраты) / (Выручка – Переменные затраты) * 100%.

Расчёт данного показателя даёт возможность:

  1. Оценить выгодность вложения в инвестиционный проект, его окупаемость.
  2. Понять, есть ли необходимость в расширении производства, создании дилерской сети, освоении новых технологий или расширении ассортимента продукции.
  3. Выявить места, которые нуждаются во вмешательстве, изменениях или мерах, необходимых для улучшения всего процесса производства.
  4. Составить чёткий, основанный на прогрессе и текущем состоянии предприятия, план реализации продукции.
  5. Определить, насколько предприятие может позволить себе «упасть» в выручке или в объёмах продаж, чтобы не уйти в минус.

Формула Дюпона

Это распространенный метод, помогающий экономистам, инвесторам и предпринимателям оценить прибыльность и рентабельность бизнеса. Если говорить о факторном анализе, то это основная методика анализа. Популярностью он пользуется из-за своей простоты. Использовать его может даже не профессиональный экономист, а просто инвестор или предприниматель, которому хочется выгодно вложить деньги и не потерять свои инвестиции. Но есть у этой формулы и недостатки. Один из них – недостоверность данных, которые берутся из бухгалтерских отчетов и могут содержать неподтвержденную информацию о финансовом состоянии дел на предприятии.

Суть метода очень проста: непосредственно рентабельность раскладывают на разные показатели, которые указывают на состояние разных сфер компании. Так проще выяснить, в каких позициях предприятие требует корректировки.

Существует несколько моделей формулы Дюпона:

  1. Двухфакторная модель. Для расчета по такой модели нужны показатели двух факторов: оборотность активов и рентабельность продаж. Выглядит формула следующим образом: R активов = R продаж * К оа. Рентабельность продаж следует умножить на коэффициент оборотности активов.
  2. Трехфакторная модель по Дюпону применяется чаще, и с ее использованием можно оценить финансовую, инвестиционную, операционную деятельность и ее влияние на рентабельность компании.

Зачем рассчитывать рентабельность?

Рассчитывать данный показатель необходимо по нескольким причинам:

  1. Легче спрогнозировать прибыль, чтобы была возможность дальнейшего развития бизнеса.
  2. Предсказать доходность инвестиций и их эффективность, а также привлечь выгодными условиями новых инвесторов, надеющихся получить прибыль в будущем от своих вложений. Но убедить таких инвесторов на долгосрочное сотрудничество можно только с высоким уровнем рентабельности бизнеса.
  3. Сравнить бизнес с конкурентами и повлиять на его дальнейшее развитие, если показатели рентабельности будут резко отличаться от таковых у конкурентов в этой же сфере бизнеса.

Понадобится данный параметр и для тех предпринимателей, которые собрались перепродавать свой бизнес. Чем выше рентабельность предприятия, тем дороже его можно продать. Хотя опыт показывает, что бизнес с высокими показателями продают редко. Но предприятие с отрицательными параметрами может уйти по слишком низкой цене, хотя грамотное управление в будущем поможет поднять рентабельность в несколько раз. Такие случаи в разных отраслях бизнеса не редкость.

Другие виды расчета

Существуют и другие методики вычисления порога рентабельности. Один из популярных способов расчета порога рентабельности заключается в определении пороговой цены. Этот метод часто используется немецкими владельцами семейных фермерских предприятий.

ПР = (ОИ – ПП) / К, где

ПР – порог рентабельности;

ОИ – общие издержки;

ПП – побочная продукция в денежном выражении;

К – количество произведенной продукции.

Существует и второй способ расчета порога рентабельности.

ПР = Ц – (П / К), где

ПР – порог рентабельности;

Ц – цена на продукцию;

П – прибыль;

К – количество реализованной продукции.

Часть формулы «П / К» показывает, насколько максимально можно снизить (увеличить в случае убытка) цену, чтобы компания смогла покрыть все расходы, реализовав товары.

Виды и формулы расчета

Любая компания, представленная на рынке, работает в специфической отрасли и занимается определенной деятельностью. Эффективность работы различных предприятий имеет зависимость от факторов рынка, в связи с чем предусмотрены несколько видов рентабельности и порядков их вычислений.

Активов

ROA (доходность активов), которая равна отношению прибыли к стоимости активов, впоследствии умноженное на 100%. В общей сумме активов требуется учитывать не только принадлежащие самой фирме, но и привлеченные при помощи дебиторской задолженности или кредита.

Продукции или товаров

Общая доходность товара указывает на эффективность создания активами факторов получения прибыли. То есть, определяется показатель прибыли, получаемой от одной единицы денежных средств, которые были вложены в имущество фирмы.

Есть показатель отдельно для продукта. Значение указывает, какая разница получается между затратами на изготовление и реализацию продукции и полученной от продажи прибыли. Высчитывается в чем измеряется рентабельность не всей продукции, а только одного подразделения;

Для проданной продукции, доходность, формула которой указывает о соотношении прибыли, которая была получена в процессе продажи продукции, и себестоимости реализуемого товара. Такая рентабельность считается как: РП = (П / СП) х 100%.

В этом случае:

  • РП — показатель рентабельности;
  • СП — себестоимость реализуемой продукции;
  • П — прибыль.

Производства

При помощи значения доходности производства можно определить качество, насколько действенно используются вложенные средства в производственном процессе. Формула рентабельности производства выглядит так:

Rпр = Пр / (ОФ + ОбС) × 100

В этом случае:

  • Rпр — рентабельность производства;
  • ОФ — средняя для определенного периода, стоимость основных производственных фондов;
  • ОбС — средняя стоимость оборотных средств.

Продаж или реализации

Указывает прибыль, от одной денежной единицы, полученной при продаже производимой продукции. В представленном случае, имеется два вида доходности продаж:

  • продаж по валовой прибыли = Валовая прибыль / Выручка
  • продаж по чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка

Валовую прибыль следует узнавать, как разницу между выручкой и себестоимостью продаж.

Данная формула указывает процент прибыли, который включен в каждую единицу денежных средств, которые были заработаны фирмой. Стоимость продукции рассчитывается именно с применением полученного коэффициента. Также можно получить понятие об общих издержках фирмы.

Основных средств

Рассматриваемый показатель обозначается как ROA. Формула выглядит таким образом: ROA состоит из прибыли, деленной на цену активов, и умноженную на сто процентов.

Прибыльность основных средств

В общей сумме следует учитывать не только активы компании, а также и те, которые были получены от кредита или дебиторской задолженности.

Персонала

Формула для вычисления выглядит таким образом: ROL (рентабельность) = (Чистая прибыль / численность штата) × 100.

Однако, посчитав таким образом, можно определить лишь выработку одного работника. Более правильно будет использовать такие формулы:

  • доходность всего штата = затраты на весь персонал / чистая прибыль.
  • личная доходность работника = затраты на сотрудника / доля прибыли, принесенная им.

Инвестиций

Показатель указывает на качество и эффективность применения капитала, который может быть, как заемным, так и собственным, который вкладывается в деятельность компании на продолжительный период.

Формула имеет такой внешний вид:

Кри = Прибыль до выплаты налогов / (Средняя стоимость собственного капитала + Средняя стоимость долгосрочных обязательств).

Обратите внимание! Указанный показатель очень важен как для собственников, так и инвесторов, которые вложили средства в предприятие

Собственного капитала

Благодаря этому значению, учредитель может определить эффективность вложенного в компанию капитала. Формула имеет такой вид:

Крск = (Чистая прибыль / Средняя величина собственного капитала) х 100%

Средняя величина собственного капитала берется из бухгалтерского баланса.

Рентабельность затрат.

Характеризует окупаемость затрачиваемых на производство средств, показывает прибыль, получаемую с каждого вложенного в производство и реализацию рубля. Используется для оценки эффективности трат.

Рассчитывается как соотношение между величиной прибыли и суммой расходов, принесших эту прибыль. Такие расходы считаются декапитализированными, списанными с актива баланса, представленными в отчете.

Показатель рентабельности затрат высчитывается следующим образом:

Рз = П/Др, где П – прибыль, а Др — декапитализированные расходы.

Надо отметить, что расчет показателей рентабельности затрат демонстрирует только степень окупаемости расходов, затраченных на конкретные направления, но не отражает отдачи от вложенных ресурсов. Эту задачу выполняют показатели рентабельности активов.

Расчет порога рентабельности графически

Графический способ – наиболее наглядный метод, который позволяет определить и проанализировать порог рентабельности. Для построения графика нужно произвести расчет выручки и переменных затрат для двух значений объемов продаж. Полученные результаты наносятся на график, где по оси Х отражается объем реализованной продукции, а по оси Y – денежное выражение выручки и затрат. График позволяет увидеть положение компании, а также понять, при каком уровне реализации компания начинает получать прибыль и когда работает себе в убыток.

Графически это выглядит так, как показано на схеме.

Рисунок 1. Порог рентабельности: графический метод

Составляющие общей доходности предприятия

Для учредителей компании и потенциальных инвесторов важным вопросом является коэффициент общей рентабельности. Этот показатель отражает эффективность использования в деятельности предприятия ресурсов и имущественных активов (имеются в виду средства собственные и из оборота).

Цель такой задачи, как рассчитать рентабельность предприятия, является определение того, сколько прибыли приходится на каждый рубль, вложенный в производственный фонд.

Если нужно рассчитать коэффициент рентабельности всей производственной деятельности компании, то применяется специальная формула, для вычислений берутся данные за определенный промежуток времени:

Р = балансовая прибыль / (средняя стоимость основных фондов + средняя стоимость активов оборота).

В формуле приведена величина балансовой прибыли, она подразумевает под собой доход, полученный до налогообложения. Рассчитывается она так: из величины прибыли от продаж продукции вычитают расходы (коммерческие, управленческие).

Кроме того, для проведения экономического анализа и оценки деятельности применяются разные коэффициенты рентабельности, это: рентабельность активов, производства, продаж и услуг, основного капитала, рентабельность персонала. Только после анализа каждого из них по отдельности и в целом, можно делать выводы о прибыльности и эффективности данной деятельности.

Рентабельность активов – один из экономических показателей основной деятельности, который показывает, насколько вложенные активы способны повышать доходность, иначе говоря, какую прибыль приносит каждый рубль, вложенный в имущество при реализации бизнес-проекта. Рассчитать рентабельность активов можно, воспользовавшись формулой: Рентабельность активов = прибыль за определенный период / среднюю величину активов.

Она может выражаться как в количественном выражении, так и в процентах.

При проведении анализа деятельности предприятия встречается разделение на рентабельность активов:

  • оборотных – для ее расчета сумму чистой прибыли нужно разделить на среднегодовую стоимость оборота активов;
  • необоротных – для ее расчета в формуле применяют сумму чистой прибыли, которую нужно разделить на среднегодовую стоимость активов необоротных.

Следующим показателем является рентабельность персонала. Это тоже важный коэффициент рентабельности, отражающийся на прибыльности предприятия и подлежащий учету в финансовом анализе. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к списочному количеству сотрудников. Как и остальные коэффициенты (продаж, активов), рентабельность персонала часто выражается в процентах.

Цели расчета рентабельности

Рентабельность предприятия означает, насколько эффективно компания пользуется активами: сырьем, финансами, трудовыми резервами. Вычисление рентабельности проводится для:

  • поиска точек роста компании;
  • поиск способов увеличения выручки;
  • управления основным капиталом;
  • поиска метода сокращения убытков;
  • принятия решения об оптимизации производства;
  • сравнения фирмы с конкурентами;
  • оценки результатов инвестиций;
  • вычисления цены бизнеса для торгов.

Фирма, которая получает больше выручки, затрачивая на организацию работы меньше вложений, оценивается дороже.

Недостаток предложенной методики

Не существует нормы рентабельности. Главное, преодолеть порог безубыточности. Какой уровень эффективности считается нормальным, зависит от:

  • рыночной отрасли;
  • размера фирмы;
  • производственных технологий;
  • времени присутствия на рынке;
  • расположения торговых точек;
  • вида налогообложения.

Показатель рентабельности ничего не говорит сам по себе. Для оценки рентабельности следует сравнивать показатели эффективности за разные кварталы или месяцы, либо сравнивать данные конкурирующих организаций.

Формулы расчета пороговой нормы прибыльности

Первая формула: Выртб=Зпост+Зпер, где:

  • Выртб – выручка в точке безубыточности;
  • Зпост – издержки постоянные;
  • Зпер – расходы переменные;

Постоянные расходы также называют валовой маржей, которая равна разнице между выручкой и переменными расходами. Порог рентабельности каждой организации можно рассчитывать двумя способами:

В денежном эквиваленте: ПРден=Выр*Зпост/(Выр-Зпост), где:

  • ПРден – порог прибыльности в денежном представлении;
  • Выр – выручка общая;
  • Зпост – расходы постоянные;
  • Зпер – издержки переменные;

В натуральном эквиваленте: ПРнат=Зпост/(Ц-ЗСпер), где:

  • ПРнат – пороговая норма прибыльности в натуральном выражении;
  • Зпост – затраты постоянные;
  • ЗСпер – средние переменные издержки (за единицу продукции или услуги);
  • Ц – стоимость единицы продукции или услуги;

Также, порог прибыльности можно рассчитать при помощи графика. Данный способ позволяет наглядно проанализировать эффективность производства, а также увидеть, при каких значения основных переменных, доход будет снижаться или увеличиваться.

Для того, чтобы построить данный график, нужно просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов производства и отметить эти точки на плоскости, а затем через них провести объединяющую их кривую или прямую.

Как определить порог рентабельности

Можно подойти к этому вопросу «вручную», т.е. сначала создать финансовую проекцию для своего проекта, а потом каждый месяц проверять, как формируется спрогнозированный финансовый результат. Месяц перехода с убытка на прибыль будет месяцем, в котором вы превзошли точку безубыточности. Но, кроме срока, Вы не узнаете ничего больше.

Однако, если вы хотите действительно определить порог, то сначала вы должны хорошо знать ваши расходы и их специфическое свойство. Так вот, расходы в стартапе можно разделить на постоянные затраты и переменные. Затратами, постоянными являются те расходы, которые не изменяются вместе с увеличением продаж ваших продуктов/услуг. Конечно, при определенном уровне деятельности. Однако, можно предположить, что постоянные расходы формируются в размере неизменном в отдельные периоды финансовой проекции.

В зависимости от типа и концепции проекта постоянными затратами могут быть разные расходы. Однако, в большинстве случаев к таким расходам можно отнести, в частности:

  • Канцелярские товары.
  • Услуги сторонних организаций (например, услуги бухгалтерской компании, виртуальный сервер, домен).
  • Аренда помещения.
  • Медиа.
  • Вознаграждение совета директоров.

Переменные расходы, наоборот, тесно связаны с количеством проданных услуг/товаров. Так что чем больше продать, тем вы размер расходов. К этому типу затрат относятся, в стандартной комплектации:

  • Стоимость покупки и стоимость продажи.
  • Заработная плата сотрудников, непосредственно связанных с услугой (например, консультант на телефоне, торговый представитель, дизайнер, программист).

Конечно, иногда трудно ввести в структуре затрат такое разделение. Может случиться, что данный расход можно отнести и к одной, и к другой стороне, потому что он содержит в себе как постоянную часть, так и переменную.

Тогда для разделения затрат применяются соответствующие статистические, математические или бухгалтерские методы.

Когда Вы оцените ваши постоянные и переменные расходы, можно уже рассчитать точку безубыточности:

BEP = Постоянные затраты/ (Цена – Переменные затраты)

Из выше рассчитанного значения, вы узнаете сколько должны продать услуг/товаров, чтобы покрыть общую стоимость бизнеса.

Порог рентабельности представлен также в стоимостном выражении:

BEP = Цена * (Постоянные затраты/ (Цена – переменные Расходы))

Рассчитанная стоимость – это доход, которого необходимо достичь, чтобы покрыть общие расходы бизнеса.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.

Запас финансовой прочности предприятия

Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.

(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Резюме

Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства. В настоящее время на объем продаж влияет множество различных факторов: сезонность спроса, резкие изменения стоимости сырья, топлива, энергии, производственные технологии конкурентов и т.д. все это заставляет предприятие постоянно искать новые возможности для развития. Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.

Рентабельность – это показатель результативности при использовании трудовых, хозяйственных, материальных и природных ресурсов.

Порог рентабельности — это совокупность сбытой продукции, благодаря которой компания покрывает свои затраты на ее производство без получения прибыли с продаж, то есть выходит в «ноль».

Если говорить о торговых компаниях, то рентабельность выражают конкретными числовыми характеристиками, то есть соотнесением прибыли и капиталовложений. Бизнес является рентабельным, если по итогам года предприятие в «плюсе».

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно
!

Коэффициентом рентабельности называют отношение прибыли к ресурсам (материальным активам, потокам и др.), формирующим данную прибыль.

Чаще всего рентабельность определяют в процентном соотношении. Но в отдельных случаях она может быть представлена в форме прибыли на единицу инвестируемых активов, либо в прибыли от каждой заработанной финансовой единицы.

В зависимости от вида предпринимательской деятельности рентабельность классифицируется следующим образом:

  1. Общая рентабельность материальных активов. Формируется отношением прибыли (до отчисления налогов) к совокупности привлеченных в компанию материальных активов за фиксированный промежуток времени.
  2. Рентабельность продукции. Определяется в виде итога от деления прибыли с продаж товара на расходы, направленные на его изготовление.
  3. Рентабельность производства. Рентабельным считается производство, где прибыль от вложений превышает расходы на изготовление товаров. Среди методов, оказывающих влияние на рост рентабельности, выделяют снижение себестоимости производимых продуктов и улучшение качественных свойств.

Общий вид математического выражения рентабельности:

Р=П/И*100%, где:

  • Р – рентабельность;
  • П – прибыль, полученная при реализации проекта;
  • И – инвестиции в проект.

Методы расчета порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Определить значение порога рентабельности и запаса финансовой прочности и проанализировать результаты можно при помощи графического метода. Таким образом, удается увидеть, в какой ситуации увеличивается или снижается эффективность компании.

Чтобы построить график, вам потребуется:

  • Рассчитать показатель критического объема производства для нескольких объемов продаж и проставить точки на графике.
  • Провести общую кривую через полученные точки.

Есть и другой вариант расчета данного показателя – при помощи программы «Excel». Тогда нужно выполнить такие действия:

  • в первой колонке таблицы написать различный объем производства/продаж;
  • во второй колонке проставить постоянные затраты для каждого объема;
  • в третьей колонке – переменные издержки для каждого случая;
  • вписать в отдельную ячейку стоимость единицы продукции/услуги;
  • в последнюю колонку вставить формулу для расчета точки безубыточности.

Как вы уже поняли, для расчета данного коэффициента используется специальная формула. В ней применяют такие обозначения:

  • В – выручка.
  • Рн – объем реализации в натуральном выражении.
  • Зпер – переменные затраты.
  • Зпост – постоянные затраты.
  • Ц – цена, выручка на единицу продукции.
  • ЗСпер – средние переменные затраты (на единицу товара).
  • ПРд – порог рентабельности в денежном выражении.
  • ПРн – порог рентабельности в натуральном выражении.

Для вычисления показателя в денежном выражении используется формула:

ПРд = В × Зпост / (В — Зпер).

Если необходимо посчитать его в натуральном выражении (в штуках), применяют такую формулу:

ПРн = Зпост / (Ц — ЗСпер).

Напомним, что определить, как далека компания от точки безубыточности, позволяет показатель запаса финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Нередко в анализе используют процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Данная величина устанавливает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы это не стало причиной убытков предприятия.

В формуле участвуют такие показатели:

  • В – выручка от продаж.
  • Рн – объем реализации в натуральном выражении.
  • Тбд – точка безубыточности в денежном выражении.
  • Тбн – точка безубыточности в натуральном выражении.

Так выглядит формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B — Тбд )/B × 100%, где

ЗПд – запас финансовой прочности в денежном выражении.

Вот формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн — Тбн ) / Рн × 100%, где

ЗПн – запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Приближаясь к точке безубыточности, запас прочности стремительно изменяется, по мере удаления от нее это происходит медленнее. Данная тенденция наглядно отображается на графике зависимости запаса прочности от объема реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector