Что такое мерчандайзинг и как его использовать в торговле
Содержание:
- Правила выкладки товара на полки
- Фото выкладки посуды в магазине, супермаркете.
- Экономика цифры: кому выгодно computer vision?
- Выкладка товара в торговом зале
- Три способа удаленного контроля
- Оглавление книги открыть закрыть
- Способы выкладки товаров в аптеке
- Принципы составления планограммы
- Анализ полки для управления запасами, контроля планограмм, сборки заказов
- Правила постройки планограммы
- Золотой треугольник в мире мерчандайзинга
Правила выкладки товара на полки
Какой товар из вашего ассортимента куда нужно выставлять? Необходимо взять каждую единицу товара и проверить его по нескольким критериям.
Первое правило выкладки товаров на полки
Первое, что вам необходимо понять — является ли спрос на данный товар импульсивным. Импульсивный спрос обычно колеблется от 30 до 70%, но бывает и выше. От ответа на данный вопрос зависит место на полке данного товара.
Импульсивная покупка — это незапланированная покупка. Покупатель не рассчитывает ее делать, а совершает только после того, как товар попадется ему на глаза.
Размещать товары импульсивного спроса лучше всего:
- в прикассовой зоне;
- в самых «проходных» местах зала;
- у входа и выхода;
- на участках открытого пространства;
- насыпью в больших тележках.
Рассмотрим основы выкладки товаров импульсивного спроса:
- Первый момент — это наглядность. Продукт должен быть повернут к покупателю, плюс ко всему товары одного производителя должны находиться рядом. Это позволит увеличить оборот на 20%.
- Второй немаловажный момент — дублирование товара. Минимум две единицы учета товара необходимо выкладывать на каждую позицию: одну в соответствующем отделе магазина, другую — у кассы. Например, жвачка может продаваться в продуктовом отделе и на выходе из магазина. Данный прием увеличит оборот на 10%.
- Третий принцип — доступность. Товар должен быть расположен так, чтобы была возможность человеку среднего роста дотянуться до него и потрогать. Это поможет вам увеличить оборот на 35%.
Необходимо продумать, что из вашего ассортимента можно отнести к таким товарам. Они должны логично сочетаться с вашим основным ассортиментом.
Второе правило выкладки товаров на полки
Второй важный момент — доля рынка данного товара. Если вы продаете, например, одежду разных брендов, то ее выкладка должна быть неодинаковой. Есть лидирующие бренды, есть малоизвестные, есть середнячки.
Здесь нужно придерживаться следующего принципа: малоизвестные бренды необходимо выкладывать рядом с лидерами рынка. Товар же со средней долей рынка нужно выкладывать в стороне, отстраивать его от остального товара.
Третье правило выкладки товаров на полки
Третий критерий — принадлежит ли конкретный товар к категории скоропортящихся. Если товар скоропортящийся, то его необходимо размещать в приоритетных зонах и выставлять по срокам годности. Это правило помогает бороться с просроченным товаром и возвратами поставщикам. Вы должны выставлять и продавать товары в порядке их получения.
Существует также еще один прием, который используют продавцы для привлечения внимания покупателей. Он заключается в том, чтобы регулярно менять местоположение товаров. Покупатели будут воспринимать такие изменения как поступление новой партии товаров. Когда человек каждый день заходит и видит, что товар расположен все время в одном и том же месте, то ему кажется, что у вас не происходит никаких изменений в ассортименте, даже если вы и завезли новый товар. Как только же вы расположите товар по-другому, тут же создастся впечатление, что появилось что-то новое. Но не стоит злоупотреблять данным приемом чтобы не раздражать покупателя постоянными поисками привычного товара.
Применяют в различных комбинациях и способ «красной цены». Это когда регулярно меняются ценники со специальной ценой на разные товары. Если сегодня такая цена установлена на один товар, то завтра она должна стоять на другом. В этом случае покупатели будут понимать, что если они не купят товар сегодня по специальной цене, то завтра цена будет уже обычная, без скидки. Это будет их мотивировать более активно реагировать на ваши предложения.
Прием выделения фона заключается в ярком выделении одного товара на фоне других либо на контрастном фоне витрины. Яркие, цветные товары располагаются на фоне темной стены, красная упаковка хорошо выделится на фоне белых или желтых коробок.
Фото выкладки посуды в магазине, супермаркете.
Вот пример дисплея стеклянной посуды. Тарелочки как раз стоят на специальных подставках. Использована цветовая блокировка, товарные единицы стоят по коллекциям. Наборы стоят на нижней полке в коробках.
Обратите внимание на то, как собран дисплей пластиковой посуды:
Чашки и пиалы отдельно, далее столовые приборы по цвету, далее пластиковые тарелочки. Один дизайн собран в вертикаль: сверху наименьший диаметр и глубина, далее большие диаметры и большая глубина. Логично и красиво.
Все наборы внизу в коробках.
Это дешевые керамические тарелки и писалы — собраны по цвету и дизайну. Обратите внимнаие из чего сделана подставка — простецкие европоддоны)))
Шикарная выкладка недорогой керамической посуды. Чтобы сэкономить на подставках для тарелок, использованы коробки из-под этих самых тарелок. Вышло культурно.
Качественная фронтальная выкладка кухонной утвари.
Товары собраны по цвету, далее по типу товара (сковородка, кастрюля, емкость), далее диаметр и глубина. У сковородок надо следить, где наиболее красочная, лицевая часть этикетки — это и будет «лицо» товара — вешать лицом к покупателю на крючки. Крышки размещены одним вертикальным дисплеем по диамтру.
Экономика цифры: кому выгодно computer vision?
Самую очевидную выгоду от внедрений технологии computer vision получают сети гипермаркетов. Чем больше магазин, тем больше ассортимент и выше трудозатраты на управление товародвижением.
Пока computer vision тестируют в основном крупные сети, но решение Trax подходит и начинающим, и нишевым игрокам.
«Затраты на управление цепочкой поставок будут возрастать с каждым месяцем, поэтому маленьким компаниям цифровизация тоже необходима, – считает Павел Попков. – Игрок, который не будет постоянно снижать издержки, быстро выйдет из бизнеса. Небольшая сеть может внедрять цифровые решения в коллаборации с производителями, заинтересованными в получении данных о продажах, создавать аналитические платформы для своих поставщиков.
Самое сложное при внедрении решения в крупных сетях – масштабирование. Чтобы полностью оснастить таких федеральных игроков, как «Пятерочка», «Магнит», «Лента», необходимо иметь технические возможности поддержания большого количества точек и стабильности работы системы. Кроме того, крупные сети имеют широкий и постоянно меняющийся ассортимент, и при таком масштабе камера должна уметь распознавать огромное количество товарных позиций.
Инфраструктура компании Trax позволяет развернуть технологическое решение на несколько тысяч магазинов, обеспечить сбор информации с камер разных видов и быструю обработку данных о товарах. Одна из уникальных фишек интегратора – умение обучить нейронные сети распознавать более тысячи SKU, что открывает большие возможности для разворачивания решения в глобальных розничных сетях.
«Кризис подстегивает ритейлеров инвестировать в цифровые технологии, и основной лозунг цифровизации – быстро, качественно, дешево и с минимальным вовлечением людей, – говорит Павел Попков. – Во времена турбулентности количество запросов, поступающих от крупных ритейлеров мира на тестирование и внедрение решений computer vision, резко возросло. Среди стран, наиболее агрессивно занимающихся цифровой трансформацией, – США и Китай. Растет востребованность технологий и в России».
Решения для грамотного управления полкой помогают производителям повышать продажи, а ритейлерам – своевременно предлагать товар в точке продаж и повышать удовлетворенность покупателей, а в результате – повышать качество и эффективность торговли.
Выкладка товара в торговом зале
Задачи мерчандайзинга:
- Эффективное представление товаров на полках;
- Продвижение новых и нужных товаров;
- Увеличение числа импульсивных покупок и времени пребывания покупателя в магазине;
- Завоевание новых покупателей и удержание старых;
- Создание конкурентного преимущества магазина;
Цели мерчандайзинга:
- Стимулировать сбыт товара в магазине
- Создать удобную обстановку для выбора товара
- Сформировать приверженность к магазину
- Влиять на поведение потребителей
Главная цель – увеличить объемы продаж, сохраняя (и повышая) удовлетворение покупателя от процесса совершения покупки!
Вертикально-блочная выкладка – выкладка однородного товара (бренд, подгруппа, артикул) в несколько фейсов и на нескольких полках, при которой образуется вертикальный блок. Товар ставить слева — направо, сверху — вниз, исходя из размеров упаковки.
Вертикально-блочная выкладка
Выкладка товара в торговом зале — общие требования
1.Привлекательность упаковки.
Товар на полках должен быть чистый, презентабельный, не рваный и не мятый. Держать в чистоте и сами полки, не ставить на грязные полки новый товар.
2.Обзор.
Товар необходимо ставить лицевой стороной к покупателю. Запрещено располагать его вверх дном, обратной стороной, навалом или боком!
3.Постоянное восполнение запасов.
В выкладке недопустимо присутствие пустот! Необходимо своевременно доставлять товар на освободившиеся места.
4. Ценники.
Ценники должны стоять строго слева от товара, являются разграничителями. Они должны соответствовать товару и легко читаться.
5. Доступность.
Должен быть обеспечен доступ к товару — при желании взять товар в руки не должно быть никаких лишних преград, покупателю должно быть удобно. При размещении товара на крючках следить за тем, чтобы расстояния между товаром не были большими и в то же время позволяли без затруднений снимать товар с крючка.
6. Размещение полок.
Необходимо работать с полками, подгонять полки под товар. При необходимости под 1 позицию товара мы подставляем вторую точно такую же, чтобы сравнять выкладку по высоте с рядом стоящим товаром. Между товаром и полкой над ним расстояние должно быть не более 3-4 см.
7. Определенное место на полке.
Выкладка товара внутри каждой подгруппы по ходу движения покупателей начинается от меньшего к большему, от дешевого товара дорогому. Такой принцип выкладки создает впечатление магазина низких цен, т.к. в любом блоке покупатель сначала увидит самый дешевый товар.
ВАЖНО!
Не разрывать один артикул между собой!
8. Понятие золотой полки.
Золотая полка — это полка на уровне глаз покупателей, наиболее выгодное и эффективное место для выкладки товаров. Именно на золотой полке товар продается в наибольших количествах. Необходимо воспользоваться данным орудием для продвижения как новинок, так и залежалого товара, который необходимо распродать.
Ценники
Ценник выставляется слева от товара и является разграничителем! Так же он может быть размещен на самом товаре , в этом случае необходимо выбрать конкретное месторасположение для ценников на весь товар. Например, это может быть только верхний правый угол или только нижний левый угол. Все ценники на товаре должны размещаться единообразно, чтоб покупателю было максимально удобно ознакомиться с ценой.
Ценники формата А-4 должны быть вставлены с обоих сторон ценникодержателя. Если нет специальных приспособлений для ценников, размещайте их так, чтобы не затруднить обзор товара и не помешать потребителю считать нужную информацию с упаковки.
Теперь вы знаете как правильно должна быть организована выкладка товара в торговом зале
Три способа удаленного контроля
Первый способ – фиксированная камера очень маленького размера, устанавливаемая напротив товарных полок. Частота фотографирования фиксированной камерой определяется отдельно для каждой категории в зависимости от оборачиваемости. «Некоторые категории достаточно фотографировать раз в день, но если товар уходит с полки быстро, его нужно фотографировать чаще, – поясняет Павел Попков. – Фиксированные камеры позволяют делать фото каждую секунду».
Второй способ – дом-камера. Это купольная камера, которая крепится сверху над оборудованием. Дом-камеру удобно использовать там, где сложно установить фиксированную, например, для фотографирования торцов стеллажей или холодильников. Камера может менять направление, фокусировку, масштаб, имеет большее покрытие площади, чем фиксированная. Частота фотографирования настраивается в зависимости от категории. Дом-камера обеспечивает высокое качество распознавания деталей и способна определить не только бренд товара, но и конкретное SKU, упаковку и даже партию. Такая информация представляет особую ценность для более точного анализа товародвижения.
Фото: aodaodaodaod/shutterstock
Третий способ – робот. Это платформа с вертикальной камерой, передвигающаяся между стеллажами и холодильниками и делающая огромное количество фотографий. Камера робота обладает гораздо более высоким разрешением, чем дом-камера. С точки зрения экономики решение показало себя наиболее эффективным, потому что на магазин достаточно одного робота. Робот тестируется в нескольких сетях и полгода назад запущен в Auchan в Португалии.
«В португальской сети робот уже работает в боевом режиме, – рассказывает Павел Попков. – Сначала с его помощью фотографировалась всего лишь часть магазина, теперь зона наблюдения расширена на весь торговый зал и все категории, включая такие сложные для распознавания, как замороженные продукты, нарезка, овощи, фрукты и так далее. Подгрузка данных об SKU происходит практически постоянно. На основании данных, собираемых роботом, строятся бизнес-процессы товародвижения. Мы планируем развернуть это решение в 34 гипермаркетах Auchan в Португалии».
Оглавление книги открыть закрыть
1. Сущность стандартизации и ее народнохозяйственное значение2. Краткая история развития стандартизации3. Теория стандартизации4. Федеральный закон «О техническом регулировании» и стандартизация5. Порядок разработки, утверждения и отмены стандартов6. Обязательства РФ по стандартизации для вступления во всемирную торговую организацию (ВТО)7. Правовые основы стандартизации8. Концепция развития национальной системы стандартизации в России 20209. Цели и задачи стандартизации10. Принципы стандартизации11. Функции стандартизации12. Объекты стандартизации13. Субъекты стандартизации14. Методы стандартизации15. Технические регламенты16. Нормативные документы по стандартизации17. Категории и виды стандартов18. Комплексная и опережающая стандартизации19. Цели и задачи технического регулирования20. ВТО. Правовая база технического регулирования21. Федеральный информационный фонд22. Эффективность технического регулирования и стандартизации23. Система стандартизации Российской Федерации24. Межгосударственная система стандартизации25. Межотраслевые системы стандартов26. Международная стандартизация27. Региональные организации по стандартизации28. Европейская организация качества29. Сферы развития стандартизации30. Роль и значение метрологии31. История развития метрологии32. Международные организации по метрологии33. Основные понятия метрологии34. Физические величины35. Международная система единиц36. Измерение физических величин37. Виды измерений38. Методы измерений39. Средства измерений40. Поверка и калибровка средств измерений41. Факторы, влияющие на измерения42. Количественная оценка точности43. Точность и погрешности методов и средств измерений в торговле44. Основные виды измерений в торговле, общественном питании и быту45. Организационные основы обеспечения единства измерений46. Государственный контроль и надзор в сфере метрологии47. История развития сертификации48. Нормативно-правовая база подтверждения соответствия49. Цели и принципы подтверждения соответствия50. Обязательное подтверждение соответствия51. Обязательная сертификация52. Сертификация продукции53. Схемы сертификации на соответствие требованиям технических регламентов54. Сертификация услуг55. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов и технических регламентов56. Ответственность за нарушение обязательных требований и технических регламентов57. Фальсификация сертификатов соответствия58. Пути совершенствования системы подтверждения соответствия59. Государственное регулирование торговой деятельности60. Виды деятельности специалиста торговли в торговом объекте61. Порядок заключения договора поставки товаров62. Оформление приемки товара по количеству63. Типы выкладки товаров64. Установление временных режимов хранения товаров65. Методология метрологического обеспечения торгового предприятия66. Условия эксплуатации торгового объекта67. Документационное и метрологическое оснащение торговых объектов по видам специализации68. Словарь терминов и определений по стандартизации, метрологии и сертификации
Способы выкладки товаров в аптеке
Способ 1. «Лоскутное одеяло»
Вот как это выглядит:
При таком способе упаковки расположены тесно прижавшись друг к другу и к стеклу витрины.
Плюсы:
1. За упаковками есть свободное пространство, где могут лежать журнал дефектуры, «пистолет» для ценников, коробочка для мелочи («красная тряпка» для проверяющих органов), калькулятор, мобильник. Словом, все под рукой.
2. Не нужно заморачиваться эстетической стороной оформления витрин. Упаковки можно располагать в 2-3 ряда стоя, лежа и даже сикось-накось (это я иронизирую).
3. При таком расположении товара витрины могут служить накопителями, если со складом напряженка. Просто ставишь друг за другом упаковки и не нужно никуда ходить. Получается экономия времени и сил.
Честно вам скажу: не люблю я подобную выкладку, потому что у нее есть один огромный минус:
В таком месиве глазу зацепиться за что-либо невозможно! Получается эффект «смотрю и не вижу». Вот почему у такой витрины покупатели, как правило, не задерживаются.
Но иногда такой способ выкладки товаров оказывается единственно возможным: или полки очень узкие, или склад как таковой отсутствует, или речь идет о самых верхних полках.
Способ 2. «Традиционный»
В этом случае препараты занимают всю площадь полки.
Одни размещаются на заднем плане, другие — перед ними.
Плюсы:
- Эта выкладка куда более клиентоориентированная, чем предыдущая. Хорошо просматриваются все упаковки, правда, при одном условии: если витринные полки достаточной ширины, и расстояние между ними 25-30 см. В противном случае задние упаковки будут исчезать из поля зрения покупателя.
- Такой способ позволяет выложить больше препаратов, чем предыдущий. Ведь работает вся полка, а не только ее передняя часть.
Минусы:
Если в аптеке отсутствует склад, и витрины используются в качестве накопителей, этот способ не подойдет.
Советы:
- Делайте между упаковками небольшие расстояния, иначе такое размещение товара тоже превратится в «лоскутное одеяло», и на витрине будет также непросто что-либо найти, как и в первом случае.
- Знаете правило Парето? Согласно ему 20% препаратов приносят 80% прибыли. Витрины не резиновые! Не имеет смысла занимать место отдельными блистерами или новинками, названия которых ни о чем покупателю не говорят.
Вы спросите, а как же их продавать? Не волнуйтесь. Разговор об этом у нас обязательно будет.
Способ 3. «Изысканный»
Плюсы:
Необычная выкладка привлекает внимание покупателей. Оформление такой полки открывает простор для фантазии
Особенно хороша такая выкладка для размещения товаров, участвующих в акции.
Минусы:
Места требует немало.
Способ 4. «VIP»
При таком способе хорошо просматриваются все упаковки. Как видите, они расставлены в шахматном порядке или по диагонали.
Такая выкладка радует глаз, позволяет покупателю легко найти то, за чем он пришел, одним словом, ее по праву можно назвать «продающей».
Плюсы понятны.
Минусы:
При отсутствии в аптеке полноценного склада такую выкладку не сделаешь.
Требует больше времени и внимания, чем все остальные
Нужно очень осторожно брать упаковки с витрины для продажи, чтобы не разрушить эту красоту. Да и появляющиеся «дырки» необходимо оперативно заполнять.
Наверное, если в аптеке нет штатного мерчендайзера, а посещаемость очень высокая, подобную выкладку сложно соблюдать.
Итак, какие выводы следуют из этой беседы:
Способ выкладки зависит от торгового оборудования, ассортимента, наличия или отсутствия материальной комнаты (склада), целей и … творческой жилки у того, кто занимается этим интересным делом.
Это все, что я вам хотела сегодня сказать и показать.
Хотя нет, не все. Ниже вы видите фотографию выкладки. Посмотрите внимательно.
Что бы вы здесь изменили?
И новая загадка от покупателей. Что бы это значило?
Вот теперь все.
Если хотите узнать, какие бывают самые частые ошибки выкладки, жмите:
А что думаете по поводу выкладки Вы? Какой способ выкладки используется в Вашей аптеке?
Может, вы нашли свой особый способ, не похожий ни на один из тех, о которых я говорила? Свои предложения, вопросы, комментарии пишите ниже или на этой странице.
Буду признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими коллегами, кликнув на кнопки соц. сетей, которые видите ниже.
До встречи на блоге «Аптека для человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
P.S. Полное руководство по мерчендайзингу в аптеке Вы можете приобрести здесь.
Принципы составления планограммы
При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:
Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы
Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Принципы и правила составления планограммы
Разработка планограммы осуществляется по правилам:
- Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
- Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
- Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж
Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.
Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:
- Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
- На одной полке стоят соки, на второй вода
Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.
Анализ полки для управления запасами, контроля планограмм, сборки заказов
Анализ данных, полученных с помощью камер, помогает оптимизировать процессы и повысить эффективность работы с полкой. «Традиционный офлайн-ритейл находится под давлением стремительно развивающегося e-grocery и ищет пути удержания покупателя, – говорит Павел Попков. – Просто низкая цена уже не работает, ведь крупные онлайн-игроки помимо выгодной цены способны обеспечить широкий ассортимент, удобную навигацию и быструю доставку. Удержать трафик в офлайн-магазине можно за счет сервиса, а это значит – минимальный out-of-stock, удобное расположение товара, безопасность покупки». Вот основные сферы применения данных.
Управление запасами
Инструменты предиктивной аналитики Trax помогают ритейлерам заранее предсказывать, когда и какие товары попадут в out-of-stock.
«Потери от out-of-stock и out-of-shelf обычно составляют 1–2% оборота в денежном выражении, – говорит Павел Попков. – Особенно сильно бьет по продажам отсутствие товаров с низким переключением потребителя, например, в сегменте детского питания: если бренд подходит ребенку, покупатель с него практически не переключается. Анализ полки позволяет построить превентивную модель таким образом, чтобы предсказывать out-of-stock и out-of-shelf до его наступления».
Ответственный сотрудник сети получает оперативную информацию о том, какие товары заканчиваются на полке, и может выставлять их до открытия магазина.
Контроль выполнения планограмм
Появляется возможность регулярно проверять позицию каждого товара на полке, управлять планограммой – отслеживать правильность выкладки поставщиков, делать наиболее удобную выкладку, изменять планограмму в зависимости от спроса. Например, если спрос на какие-то позиции сильно увеличился, можно расширить для них место в планограмме и тем самым повысить товарооборот. «Зачастую планограммы ритейлеров не отображают реальность, – рассказывает Павел Попков. – Например, на планограмме указаны три стеллажа, а по факту их оказывается два или полтора, да еще и стоящих в разных местах или углом, и для товара, нарисованного на планограмме, места просто не остается. Приходится сильно перестраивать выкладку. Возникает много специфичных ситуаций, о которых ритейлер не всегда имеет представление. Такое неведение связано с тем, что инструментов контроля полки до появления технологии computer vision у ритейла не было. Конечно, можно делать инвентаризацию раз в полгода, но это очень затратный процесс, и такие данные быстро теряют актуальность. Сканировать ридером тоже долго и дорого. В итоге сети сами не обладают информацией, какой товар, в какое время и на какой полке находится».
Аналитика позволяет оптимизировать выкладку товара и повысить продажи с 1 кв. м. Например, известно, что товары, расположенные на уровне глаз, лучше продаются, чем стоящие внизу. Поэтому внизу можно разместить товары, потеря оборота которых менее значительна для бизнеса, чем потеря оборота высокомаржинальных товаров.
Сборка заказов в магазине
Многие сети в пандемию запустили услугу сlick and collect. Чтобы сборка заказа была эффективной, необходимо точно знать, какие товары есть в магазине и где их можно быстро найти. Ведь если заказ оформлен, а товара не окажется на полке, его придется заменить, покупатель этого не любит, более того, частые замены негативно скажутся на репутации магазина. Решения Trax позволяют сделать сборку товаров из зала максимально быстрой за счет четких данных о расположении каждой позиции (стеллаж, полка, место) и построения оптимальной навигации.
Связь с покупателем
Во всем мире высоким спросом пользуются технологии, обеспечивающие прямое взаимодействие с покупателями. С помощью специального приложения покупатели могут высказать ритейлеру или производителю свое мнение о новинке, акции. Уже не надо собирать дорогостоящие фокус-группы, можно быстро и дистанционно опросить сразу несколько миллионов покупателей. В портфеле Trax есть решения, обеспечивающие ритейлеру быстрое получение обратной связи от покупателей.
Правила постройки планограммы
Теперь, когда вы знаете, как происходит размещение и выкладка товаров в торговом зале, постараемся разобрать основные принципы того, как построить планограмму для вашей торговой точки. Первым делом изучите свой ассортимент и определите, какие товары (категории товаров) пользуются особой популярностью. После этого разберитесь, сколько стеллажей, витрин и полок используется у вас для выкладки продукции. Разбейте имеющиеся товары по группам по описанным выше схемам, после чего определитесь, какие именно места на полках являются наиболее «продающими». Далее все просто: вы выкладываете популярные продукты на выгодные места, а рядом кладете сопутствующие, чтобы клиенты забирали и их.
Соблюдайте традиционные правила выкладки товара в торговом зале
Отметим, что с первого раза у вас может не получиться. Если продажи упали или нет особых изменений, то попробуйте другие схемы и раскладки: они должны приносить рост продаж на 10–20%. Отдельно нужно продумать расположение ценников и следить за их актуальностью. Помните, что он является публичной офертой, поэтому если продукция подорожала, но вы не успели поменять ценник, то покупатель имеет полное право приобрести ее по указанной цене. Используйте красные ценники, проводите регулярные акции, привлекая клиентов, старайтесь экспонировать товары так, чтобы они не перекрывали друг друга и не мешали свободному обзору.
Золотой треугольник в мире мерчандайзинга
Исследователями было замечено, что больше всего покупатель концентрирует внимание на входной зоне, основной витрине (той, где выставлено главное, за чем он пришел) и кассе. Для повышения импульсного спроса необходимо увеличить расстояние между этими тремя точками — «вершинами» треугольника
Рассмотрим понятие «золотого треугольника» на примере магазина хозтоваров. Конечно, витрина с основными товарами у каждого покупателя своя, но следует выявить те покупки, за которыми человек приходит именно в этот магазин чаще всего (например, бытовая химия). Следует расположить такие стеллажи как можно дальше от входа и касс.
Другие полки посетитель должен будет обходить по дороге к основным. И вот на этих «проходных» витринах следует располагать «импульсные» товары вроде посуды, мелких хозяйственных принадлежностей для уборки и кухни и т.д.
Хотя есть и исключения – например, в магазине, где продаются рыболовные снасти, «импульсные» товары лучше размещать в прикассовой зоне. Именно там покупатель может провести 5-10 минут времени и решить, с какой блесной его рыбалка пройдет лучше, существенно изменив свой список покупок.
Покупатель должен увидеть как можно больше предметов по пути к цели. В качестве «импульсных» хорошо работают предметы интерьера. Что касается той же посуды, она тоже подходит для этого, особенно недорогая и с оригинальным внешним видом. Крупные товары вроде мебели, если она имеется в продаже, следует располагать в стороне от «треугольника» — так как она не покупается импульсно, то будет только мотивировать покупателя скорее пройти эту зону, не задерживаясь.
Если говорить непосредственно о мебели и мебельных магазинах, то здесь правило «золотого треугольника» вряд ли можно применить, разве что когда в продаже есть небольшие аксессуары и декоративные элементы.
Мерчандайзинг в мебельном или аналогичном салоне должен основываться на взаимодействии товара и покупателя. Предметы мебели должны быть выставлены и оформлены так, чтобы напоминать реальный интерьер помещения, а посетителю нужно дать возможность все попробовать — посидеть на диване, полежать на кровати, рассмотреть изнутри шкафы.
Если магазин предполагает изготовление мебели на заказ, то отдельным стеллажом или даже помещением должна быть выставлена фурнитура во всем имеющемся ассортименте — потому что заказчик может «сорваться» даже из-за того, что не нашел подходящую ручку для дверцы тумбочки.
«Треугольник» и игрушки
«Золотой треугольник», о котором должен знать каждый мерчандайзер, можно также рассмотреть на выставленных на продажу игрушках. Вернее, нас интересует выкладка товаров в торговом зале магазина детских игрушек.
Мерчандайзинг детского магазина часто приносит свои плоды: там очень легко создавать импульсные покупки, так как действует принцип с говорящим названием: «фактор нытья». Когда родители заходят с ребенком в магазин, чтобы купить ему что-то из детской одежды или канцелярских товаров, нужно направить их мимо модных, красивых и популярных игр или вещей, чтобы малыш мог рассказать родителям, что он хочет. Именно таким будет грамотный мерчандайзинг детских товаров. То же самое – по пути от одежды/канцтоваров к кассам.
Мерчандайзер на детские игрушки также учтет, что в торговой точке должна быть приятная, «сказочная» атмосфера, которую долго не захочется покинуть не только ребенку, но и его сопровождающим. Проходы должны быть очень широкими, потому что посетители могут прийти с колясками.
А еще правильный мерчандайзинг магазина игрушек предполагает хотя бы в одной-двух зонах композиционную выкладку — когда мячики и рыбки плавают в надувном бассейне, а куклы красиво рассажены вокруг столика.
Таким образом, мерчандайзер в детский магазин должен знать не только правило «золотого треугольника», но и множество других принципов своей отрасли знаний.